Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока Тема: Велосипедные походы и безопасность туристов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока Тема: Велосипедные походы и безопасность туристов




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ОБЖ

6 класс

Урок 11.


Тема: Велосипедные походы и безопасность туристов


Цель:1.Сформировать у учащихся целостное представление о велосипедном туризме, требованиях, предъявляемых к участникам велосипедного похода.

2.Познакомить с основными мероприятиями, проводимыми при подготовке к походу, обеспечением безопасности его участников, организацией движения туристов на маршруте.

3. Воспитывать культуру безопасного поведения во время велосипедного похода.


Оборудование: презентация, мультимедийный проектор, экран, памятки, тесты, тетради.


Тип урока: комбинированный


Ход урока.


I. Организационный момент

- Садитесь.

- Сегодня на уроке у нас присутствуют гости – преподаватели ОБЖ из других школ нашего района, но я прошу вас ребята не волноваться.

II. Сообщение темы и цели урока.

- Отгадайте загадку:

На рояль я не похож,

Но педаль имею тоже.

Кто не трус и не трусиха,

Прокачу того я лихо.

У меня мотора нет.

И зовусь я …(велосипед).

- О каком походе мы будем сегодня говорить?

- Правильно. Тема сегодняшнего урока Велосипедные походы и безопасность туристов (слайд 1). Как вы думаете, с чем сегодня мы познакомимся?

Слайд. Вывод. На уроке мы должны познакомиться с

1. Основными особенностями велосипедного туризма и требованиями, предъявляемыми к его участникам.

2. Подготовка к велосипедному походу.

3. Особенности личной безопасности участников велосипедного похода.


III. Проверка домашнего задания.


  1. Давайте вспомним с вами материал предыдущих уроков.


- Скажите, что такое поход? (Поход - организованное передвижение группы людей с определенной целью)

- По способу передвижения какие бывают походы? (пешие, велосипедные, конные, водные, на лыжах).
- По продолжительности какие бывают походы? (однодневные, многодневные, походы выходного дня).

- Назовите основные особенности водного туризма?

- Назовите основные опасные факторы водного туризма?

- Расскажите, как подготовиться к водному путешествию?


2. Ответьте на вопросы теста.


1. Каков режим переходов во время пешего похода по равнинной местности?

а).30 минут движения 30 мин отдых.

б). 40 мин. движение 10-20 мин. отдых.

в). 1 час движение 20-30 минут отдых.

2. При походе в горной местности, каков должен быть режим движения и отдыха?

а). 45 минут движение 15 мин отдых.

б). 40 мин. движение 30 мин отдых.

в). 1 час движение 20 мин. отдых.

3. . Через какое время делают минутную остановку при затяжном подъёме в горах?

а). Через каждые 5- 7 минут.

б). Через 10-15 минут.

в). Через 15-20 минут.

4. С какой стороны нужно вытаскивать из воды в лодку тонущего?

а). С левого борта.

б). С правого борта.

в). С кормы.

5. Какое оптимальное расстояние между лыжниками во время лыжного похода в хорошую погоду?

а). 8-10 м.

б). 4-5 м.

в). 6-7 м.

6. . С чего следует начинать при подготовке к лыжному походу?

а). Смазки лыж.

б). Подборки лыжных палок.

в). Укрепления физического здоровья и закаливания.

7. В каких местах в горах нельзя разбивать бивак?

а). На полянах с высокой травой.

б). В устьях высохших рек.

в). Вблизи высоких деревьев.

8. В какой части лодки во время водного похода должны находиться спасательные круги?

а). В носовой части.

б). В кормовой части.

в). За бортом, привязанные к лодке верёвкой.


  1. Взаимопроверка результатов теста.

1) б, 2) а, 3) б, 4) в, 5) а, 6) в, 7) б, 8) а.

- Поменяйтесь тетрадями и проверьте тест (слайд). Поставьте друг другу оценки.


IV. Работа над новой темой.


  1. Рассказ учеником стихотворения про велосипед.


Велосипеды - это ветер,
С пригорков бреющий полёт.
Быстрее средства нет на свете
Без топлива идти вперёд.

Свобода в выборе дороги,
Просторы пашен и лугов.
Легко педали крутят ноги,
А ночь - у речек иль прудов.

Что такое велосипед? Слайд. (Велосипед - транспортное средство, имеющее два колеса и более и приводимое в движение мускульной силой человека).


Почему велосипед получил такое название? По латыни "velox" значит "быстрый" и "pedis"- "ноги". Вот и получилось "велосипед", то есть "быстроногий".


  1. Сообщение. История развития велосипедного туризма (слайд).



- Сейчас мы познакомимся с историей развития велосипедного туризма.

История велотуризма теряется в глубине веков. К первым велотуристам можно причислить путешественников, которые, за неимением лучшего взгромождались на лошадей, ослов, ишаков и верблюдов. Прошли века, прежде чем гуманизм и борьба за права животных, при содействии и развитии науки и техники позволили людям пересесть на нормальное двухколесное устройство с педально-ножным приводом. Пролетело ещё более 100 лет, прежде чем это увлечение стало по-настоящему массовым и начало принимать цивилизованные формы.

Первый туристический клуб в России появился в Санкт-Петербурге в конце 19-го века, его ядром являлись любители езды на велосипедах. Новую историю велотуризма принято исчислять с 1958 года, когда образовался Ленинградский клуб туристов (ЛКТ), который по секциям объединил все существующие тогда виды туризма, в том числе и велосипедный. Пик вело туристской активности, пришелся на вторую половину 70-х годов и 80-е годы, когда группы ленинградских велотуристов совершили экспедиции высокой сложности по Кавказу, Памиру, Тянь-Шаню, Алтаю.

3. Продолжает учитель. Слайд.

Для юных велотуристов существуют определённые возрастные ограничения. Управлять велосипедом на дорогах Правилами дорожного движения разрешается лицам не моложе 14 лет. И участвовать в велосипедных туристических походах также с 14 лет. Однако этот возраст решением соответствующих органов республик в составе Российской Федерации, краёв, областей может быть снижен, но не более чем на 2 года.

Но юным туристам, достигшим 12 лет, можно участвовать вместе с родителями в велосипедных походах выходного дня.

Слайд. В последние годы велосипедный туризм становится все более популярным видом отдыха. Рост его популярности связан с модой на здоровый образ жизни в целом, поскольку велоспорт является одним из самых экологичных и полезных для здоровья видов туризма. Он привлекает не только ощущением скорости, свободы, но и интересными экскурсиями, улучшает свою физическую форму. а также возможностью полноценного отдыха на природе. Велотурист может проехать значительное расстояние. Велосипедные походы могут быть однодневными и многодневными, одиночными и групповыми. Они могут проходить по пересеченной местности и по ровным дорогам. В велопоходе, в отличие от других видов велоспорта, отсутствует соревновательный аспект - туристам совершенно не нужно приходить к финишу быстрее других.

Слайд. В зависимости от целей и протяженности велопохода осуществляется выбор велосипеда для него. Так, если поход преимущественно будет проходить по пересеченной местности, особенно в горах, то для него больше подойдет горный велосипед. Если же маршрут похода проложен большей частью по ровным дорогам, то подойдет обычный туристский велосипед или вариант шоссейника (для непродолжительных путешествий). В общем, при выборе велосипеда нужно руководствоваться соображениями удобства и надежности. Помните, что вам придется провести в седле не один день.

  1. Подготовка к велосипедному походу. Слайд.

При подготовке к любому велосипедному походу необходимо тщательно осмотреть велосипед. Велосипед должен иметь исправные тормоза и звуковой сигнал. При движении в темное время суток велосипед должен быть оборудован впереди фонариком белого цвета, а сзади – светоотражателем красного цвета. Нужно выявить и устранить неисправности и отклонения от нормальной работы, особенно подвижных Частей; протереть и смазать все трущиеся детали; проверить балансировку колес и накачку шин; укрепить багажник. После этого необходимо опробовать велосипед на ходу.

Слайд. В процессе подготовки к походу следует продумать и подобрать снаряжение с учетом длительности и сложности маршрута. В снаряжение велотуриста кроме обычных вещей, традиционных и необходимых в любом туристском походе (например, палатка, рюкзак посуда, костровое оборудование и т.п.), обязательно входит ремонтный набор (даже при однодневном походе). Обычно в ремонтный набор входят: комплект гаечных ключей, плоскозубцы, отвертка, резиновый клей, резина для заплат, ножницы, велосипедный насос и запасные детали (запасная шина или камера, гайки, шайбы, шарикоподшипники, спицы, тормозные колодки и др.).

Одежда велотуриста должна соответствовать его походному стилю и удобству при передвижении на велосипеде. Необходимо иметь с собой две пары трусов и маек с короткими рукавами, ковбойку, легкий хлопчатобумажный костюм, короткие (до колен) брюки или шорты, 3 — 4 пары хлопчатобумажных носков и велоперчатки. На случай холодной погоды не будут лишними шерстяной свитер, шерстяные носки, перчатки и штормовая куртка. В качестве головного убора целесообразно взять легкую панаму или шапочку из хлопчатобумажной ткани с козырьком. В походе, как показывает опыт, велотуристы обычно обходятся двумя парами обуви: при движении — кроссовками с твердой подошвой, на отдыхе — тапочками или сандалиями.

  1. Организация движения велотуристов на маршруте

Путешествовать на велосипедах можно практически по всей территории страны. Однако начинающим велотуристам рекомендуются районы, где преобладают равнинные дороги, проходимые в любую погоду, и большая часть маршрутов проложена по лесистой местности.

Специалисты советуют для велосипедного путешествия выбирать дороги местного значения с асфальтовым или песчано-гравийным покрытием. Скоростные шоссе и автомагистрали федерального значения для велотуристов не рекомендуются из-за по-вышенной опасности, обусловленной интенсивным движением автотранспорта и высокой загазованностью воздуха над ними.

Многодневные походы и путешествия на велосипедах совершаются, как правило, группами по 4 — 6 чел. Такая группа считается наиболее мобильной, способной быстро оказать необходимую помощь пострадавшему туристу и устранить техническую неисправность.

При движении по маршруту повышенного внимания от туристов требуют подъемы и спуски. Однако короткие и некрутые подъемы можно преодолевать с ходу, а длинные и затяжные лучше пройти пешком. На спусках велосипедистам необходимо притормаживать с самого начала спуска, выдерживая при этом дистанцию до другого велотуриста, равную 10—12 м.. Крутые повороты на спусках целесообразно проезжать на малой скорости, так как на большой скорости велосипед может занести. При езде необходимо учитывать также, что обочина бывает рыхлой и съезжать на нее следует очень осторожно, во избежание падения в связи с резким снижением скорости движения.

Рекомендуется через 20 — 25 мин после начала движения сделать технический привал. Его проводят в целях проверки технической исправности велосипедов и устранения выявленных недостатков. Скорость движения на маршруте у начинающих туристов не должна превышать 10—12 км/ч. Увлекаться большими скоростями не следует, так как это требует не только значительных физических затрат, но и повышенного внимания в управлении велосипедом, что лишает человека возможности видеть красоту окружающей природы.

Распорядок дня велотуристов зависит от времени года и района похода. Заканчиваться дневной переход обязательно должен за 1 —2 ч до наступления темноты. Важнейшим условием обеспечения безопасности велопохода является неукоснительное соблюдение всеми туристами группы Правил дорожного движения.

Скорость во время движения по маршруту необходимо выдерживать с учетом состояния дороги и снижать ее на спусках, особенно на дорогах с плохим покрытием, а также при движении по мокрому шоссе или грунтовой дороге с лужами. Туристы должны знать, что запрещено продолжать движение по маршруту в сумерки и ночью, а также при плохой видимости на дороге из-за тумана или сильной дымки. При необходимости движения в таких условиях велосипед следует вести в руках, соблюдая правила движения пешеходов по дорогам. Опытные туристы советуют постоянно следить за состоянием велосипеда, проводить ежедневно его технический осмотр, а любые неисправности и отклонения в работе сразу исправлять. Высокий уровень дисциплины в группе велотуристов также обеспечивает безопасность.

  1. Безопасность в велосипедном походе.

Итак, вы сели на велосипед и колесите по большим и малым дорогам. Как же обеспечить безопасность в велопоходе?

Во-первых, соблюдайте правила дорожного движения. Велосипедист для водителя - хуже обезьяны с гранатой. Велосипед куда маневреннее автомобиля. Поэтому велосипед на дороге - объект внимания № 1. Вас объедут, пропустят, лишь бы не иметь проблем. Все, что от вас требуется, - вести себя согласно ожиданиям водителей. Помните, что велосипеду отведен только край правой полосы или обочина, перекрестки с дорогами шириной более одной полосы надо переходить спрыгнув с седла.

Если вы передвигаетесь в темное время суток, обязательно навесьте сзади красный катафот, а лучше фару - велосипедиста ночью не видно дальше десяти метров, вас попросту могут сбить.

Путешествуя в горных районах, не ленитесь проверять исправность тормозов. Они ваш оплот и надежда. Не пускайтесь в путь только с одним исправным тормозом: отказал один, может отказать и второй. Сильно разогнавшись на спуске, не стоит тормозить резко. Во-первых, вас занесет. Во-вторых, тормоза, стоящие на большинстве велосипедов, могут не выдержать нагрузки.

Шлем и щитки на ноги еще никому не приносили вреда. Другое снаряжение для профессионалов должно соответствовать вашему уровню "мастерства". Если вы каким-либо образом фиксируете ноги на педалях, надевайте также и защиту или хотя бы шлем. Класс экипировки должен соответствовать не только вашим навыкам, но и различным элементам снаряжения.

  1. Закрепление. Решение ситуативных задач.

Теперь Вам предстоит решить ситуативные задачи. Для того чтобы Вы нашли правильное решение по выходу из сложной ситуации, Вам предлагаются памятки. (Приложение: памятка).

а) Откройте памятки. Познакомьтесь с требованиями для велосипедистов по обеспечению безопасности в велосипедных походах (самостоятельно).

Ситуация № 1.

Во время велосипедного похода сломался велосипед. Ваши действия.

б) Прочитайте выдержки из правил дорожного движения, что велосипедисту запрещается на дорогах (самостоятельно).



-Перечислите, что запрещается велосипедисту по правилам дорожного движения?

6. Теперь проверим себя. Слайд.

Теперь проверим себя.

1.С какого возраста можно ездить на велосипеде по улицам?

2. Какой знак является разрешающим для поездки на велосипеде?



hello_html_m288648f3.png

.

3.Что нужно обязательно проверить перед каждой поездкой на велосипеде?

Ответ:

1.Проверить давление в шинах, исправность тормозной втулки заднего колеса, а также прочность соединения полурам.

2. Очистить механизм от пыли и грязи.

3. Проверять ничего не нужно.


V. Подведение итогов урока.


а) Рефлексия

Скажите, ребята, а нам было ли сегодня скучно на уроке? Почему?


Какой вопрос или задание вам больше всего понравился?


б) Выставление оценок


VI. Домашнее задание. Слайд.
Изучите § 2.5 учебника по вопросам и выполните одно задание на выбор:

  1. Подберите загадки к данной теме.

  2. Найдите и выучите стихотворение про велосипед.


Запись д/з в дневник


Ну, а сейчас вам слова напутствия:
Перед бедой не теряйся, будь смелым,
Подави страх невольный в душе.
Чтобы грамотно браться за дело,
Юный друг, изучай ОБЖ! Слайд.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-230804
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>