Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока "Ядерное оружие"

Конспект урока "Ядерное оружие"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:



План-конспект

проведения занятий по начальной

военной подготовке с учащимися 11 Класса

Тема :Современные средства поражения.

Занятия 1. Ядерное оружие и его поражающие факторы. Виды ядерных взрывов. Очаг ядерного поражения.

Цель. Объяснить учащимся, что такое ядерное оружие, его поражающие факторы, какие бывают виды ядерных взрывов, что такое очаг ядерного поражения

Учебные вопросы:

  1. Ядерное оружие и его поражающие факторы.

  2. Виды ядерных взрывов.

  3. Очаг ядерного поражения.


Время. 45 мин.

Место. Класс НВП

Метод. Рассказ..

Материальное обеспечение. Учебник НВП, плакаты.



























Порядок проведения занятий.

Вводная часть—5 мин. Построение личного состава взвода, сдача рапорта, объявление темы урока, цели и задачи урока, проверка внешнего вида учащихся, размещение личного состава взвода в классе.

1-й учебный вопрос—10 мин.

Ядерное оружие - оружие массового поражения взрывного действия. В его основе - использование внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных ядерных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер - изотопов водорода (дейтерия и трития). В результате ядерного взрыва выделяется огромное количество энергии, значительно превышающее энергию взрыва обычного боеприпаса. Понятие "ядерное оружие" включает различные ядерные боеприпасы, средства доставки их к цели (носители) и средства управления. Средствами доставки могут выступать ракеты, авиация, артиллерия. Кроме того, ядерное оружие изготавливается в виде фугасов (мин).

2-й учебный вопрос—10 мин.

В зависимости от задач, решаемых применением ядерного оружия, ядерные взрывы могут производиться в воздухе на различной высоте, у поверхности земли (воды) и под землей (водой). Поэтому их принято разделять на: высотные, воздушные, наземные (надводные) и подземные (подводные) (рис.1).

Высотный ядерный взрыв - это взрыв, произведенный с целью уничтожения в полете ракет и самолетов на безопасной для наземных объектов в высоте (свыше 10 км.). Поражающими факторами являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и электромагнитный импульс.



hello_html_5e22ee10.gif

Воздушный ядерный взрыв- это взрыв, произведенный на высоте до 10 км; когда светящаяся область не касается земли (воды). Они подразделяются на низкие и высотные. Поражающими факторами являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация при низком взрыве и электромагнитный импульс.

Рис.1. Ядерные взрывы, а- воздушные,

б- наземные, в- подземные, г- подводные.

Наземный (надводный) ядерный взрыв - это взрыв, произведенный над поверхностью земли (воды), при которой святящаяся область касается поверхности земли (воды), а пылевой (водяной) столб с момента образования соединен с облаком взрыва.

Подземный (подводный) ядерный взрыв - это взрыв, произведенный под землей (под водой) и характеризующийся выбросом большого количества грунта (воды), перемешенного с продуктами ядерного взрывчатого вещества. Поражающее и разрушающее действие подземного ядерного взрыва определяется в основном сейсмовзрывными волнами (основной поражающий фактор), образованием воронки в грунте и сильным радиоактивным заражением местности. Световое излучение и проникающая радиация отсутствуют. Характерным для подводного взрыва является образование султана (столба воды), базисной волны, образующееся при обрушении султана (столба воды).

Точка, где произошел взрыв, называется центром, а ее проекция на поверхность земли (воды) - эпицентром ядерного взрыва.

Поражающими факторами являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, сильное радиоактивное заражение местности и электромагнитный импульс.

Ударная волна - основной поражающий фактор. Большинство разрушений и повреждений зданий и сооружений, а также массовые поражения людей обусловлены, как правило, ее воздействием. Ударная волна ядерного взрыва возникает в результате расширения светящейся раскаленной массы газов в центре взрыва и представляет собой область резкого сжатия воздуха, которая распространяется от центра взрыва во все стороны со сверхзвуковой скоростью. Расстояние 1 км ударная волна проходит за 2 секунды, 2 км за 5 секунд, 3 км за 8 секунд. Поражение ударной волной вызывается как действием избыточного давления, так и метательным ее действием (скоростным напором), обусловленным движением воздуха в волне. Люди и техника, расположенные на открытой местности, поражаются главным образом в результате метательного действия ударной волны, а объекты больших размеров (здания и другие) - действием избыточного давления. Поражения могут быть нанесены также в результате косвенного воздействия ударной волны (обломки зданий, деревьев и т.п.). В ряде случаев тяжесть поражения от косвенного воздействия может быть больше, чем от непосредственного действия ударной волны, а количество пораженных - преобладающим.

Люди и техника, расположенные на открытой местности, поражаются главным образом в результате метательного действия ударной волны, а объекты больших размеров (здания и другие) - действием избыточного давления. Поражения могут быть нанесены также в результате косвенного воздействия ударной волны (обломки зданий, деревьев и т.п.). В ряде случаев тяжесть поражения от косвенного воздействия может быть больше, чем от непосредственного действия ударной волны, а количество пораженных - преобладающим.

ПОМНИТЕ!

Защитой от ударной волны могут служить складки местности, убежища, подвальные сооружения, иные прочные сооружения.

Световое излучение - это видимое, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, действующее в течение нескольких секунд. Оно образуется от раскаленного продукта ядерного взрыва и раскаленного воздуха.

Световое излучение может вызывать ожоги кожных покровов, поражение глаз (временное ослепление), возгорание и обугливание различных горючих материалов и объектов. Ожоги, в зависимости от тяжести поражения, делятся на 4 степени: первая - покраснение, припухлость и болезненность кожи; вторая - образование пузырей; третья - омертвление кожных покровов и тканей; четвертая -обугливание кожи.

ПОМНИТЕ!

От прямого действия светового излучения может защитить любая преграда, способная создать тень, ослабляет его и запыленный (задымленный) воздух, туман, дождь, снегопад.

Проникающая радиация - это поток испускаемых при ядерном взрыве гамма - лучей и нейтронов. Воздействие данного поражающего фактора на все живые существа (в том числе и на человека) состоит в ионизации атомов и молекул, входящих в состав организма, что приводит к нарушению жизненных функций отдельных его органов, поражению костного мозга, развитию лучевой болезни.

По данным Международной комиссии по радиологической защите, опасными являются дозы, превышающие 35 бэр в год. Жизнедеятельность людей не снижается, если доза облучения за 4 суток равна 50 рад, многократная в течение 10-30 суток - 100 рад, в течение года - 300 рад.

ПОМНИТЕ!

От воздействия проникающей радиации практически полностью защищают человека убежища и противорадиационные укрытия, а открытые и особенно перекрытые щели уменьшают это воздействие. В два раза ослабляют интенсивность гамма-лучей, сталь толщиной 2,8 см, бетон -10 см, грунт -14 см, древесины - 30 см.

Радиоактивное заражение приземного слоя атмосферы, воздушного пространства, местности происходит за счет выпадения радиоактивных веществ (РВ), выпадающих из облака ядерного взрыва во время его движения. Постепенно оседая на поверхность земли, радиоактивные вещества создают участок радиоактивного заражения, который называется радиоактивным следом. Опасность поражения людей в районах радиоактивного заражения местности может сохраняться продолжительное время - дни, недели и даже месяцы. Основными источниками радиоактивного заражения является осколки деления ядерного заряда и наведенная активность грунта. Распад этих радиоактивных веществ сопровождается гамма - и бета-излучениями. Радиоактивное заражение местности характеризуется уровнем радиации (мощностью экспозиционной дозы), измеряемым в рентгенах в час (Р/ч).

ПОМНИТЕ!

очень важно первое время, особенно первые сутки, пересидеть в убежищах, противорадиационных укрытиях или в подвалах!

По степени опасности для людей радиоактивный след условно делится на четыре зоны (рис.103): зона А - умеренное заражение; зона Б - сильное заражение; зона В - опасное заражение; зона Г -чрезвычайно опасное заражение. Уровни радиации (мощности доз) на внешних границах этих зон через один час после взрыва составляют 8; 80;240и800Р/ч,ачерездесятьчасов-0,5;5; 15 и 50 Р/ч соответственно.

Рис.103. Образование радиоактивного следа от наземного ядерного взрыва.



hello_html_ma8fea38.gif

О степени заражения (загрязнения) радиоактивными веществами поверхностей различных объектов, одежды людей и кожных покровов принято суцить по величине мощности экспозиционной дозы гамма-излучения вблизи зараженных поверхностей, определяемой в миллирентген в час (мР/ч). 1 мР/ч =10~3 Р/ч.

Электромагнитный импульс. Ядерные взрывы приводят к возникновению мощных электромагнитных полей. Эти поля в виду их кратковременного существования принято называть электромагнитным импульсом, которое наиболее полно проявляется при наземных и низких воздушных ядерных взрывах.

Электромагнитный импульс воздействует, прежде всего, на электронную и электротехническую аппаратуру, находящуюся в промышленности и других объектах. Под действием электромагнитных импульсов в указанной аппаратуре наводятся электрические токи и напряжение, которые могут вызвать пробой изоляции, повреждения трансформаторов, сгорание разрядников, порчу полупроводниковых приборов, перегорание плавких вставок, электролиний и других элементов радиотехнических устройств. Наиболее подвержены воздействию электромагнитного импульса линии связи и средств сигнализации.

3-й учебный вопрос—15 мин.

Очагом ядерного поражения называется территория, подвергшаяся непосредственному воздействию поражающих факторов ядерного взрыва. Он характеризуется массовыми разрушениями зданий, сооружений, завалами, авариями в сетях коммунально-энергетического хозяйства, пожарами, радиоактивным заражением и значительными потерями среди населения. Чем мощнее ядерный взрыв, тем больше размеры очага. Характер разрушений в очаге зависит также, от прочности конструкций зданий и сооружений, их этажности и плотности застройки.

За внешнюю границу очага ядерного поражения принимают условную линию на местности, проведенную на таком расстоянии от эпицентра (центра) взрыва, где величина избыточного давления ударной волны равна 10 кПа.

Очаг ядерного поражения условно делят на зоны - участки с примерно одинаковыми по характеру разрушениями.

Зона полных разрушений - это территория, подвергшаяся воздействию ударной волны с избыточным давлением (на внешней границе) свыше 50 кПа. В зоне полностью разрушаются все здания и сооружения, а также противорадиационные укрытия и часть убежищ, образуются сплошные завалы, повреждается коммунально-энергетическая сеть.

Зона сильных разрушений - с избыточным давлением во фронте ударной волны от 30 до 50 кПа. В этой зоне наземные здания и сооружения получат сильные разрушения, образуются местные завалы, возникнут сплошные и массовые пожары. Большинство убежищ сохранится, а в отдельных будут завалены входы и выходы. Люди в них могут получить поражения только из-за нарушения герметизации убежищ при затоплении или загазованности.

Зона средних разрушений - с избыточным давлением во фронте ударной волны от 30 до 20 кПа. В ней здания и сооружения получат средние разрушения. Убежища и укрытия подвального типа сохранятся. От светового излучения возникнут сплошные пожары.

Зона слабых разрушений — с избыточным Давлением во фронте ударной волны от 20 до 10 кПа. Здания получат небольшие разрушения. От светового излучения возникнут отдельные очаги пожаров.

Нейтронные боеприпасы.

Ядерным зарядом нейтронного типа снаряжены снаряды артиллерийских систем калибра 155 мм. и 203,2 мм. и боевые части ракеты типа "Ланс" армии США.

При взрыве снаряда около 80% всей энергии выделяется в виде мощного потока сверхбыстрых нейтронов, остальная энергия приводится на другие поражающие факторы.

Защита людей от нейтронных боеприпасов обеспечивается использованием блиндажей и убежищ.

Заключительная часть—5 мин. Подведение итогов, задание на дом, проверить усвоение пройденного материала, отметить наиболее отличившихся учащихся.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров305
Номер материала ДВ-329173
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх