Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ОБЖ КонспектыКонспект занятия "Прохождение военной службы по контракту. Альтернативная гражданская служба."

Конспект занятия "Прохождение военной службы по контракту. Альтернативная гражданская служба."

Скачать материал
библиотека
материалов

 

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ

 

Тема.   Прохождение военной службы по контракту. Основные условия прохождения военной службы по контракту. Альтернативная гражданская служба.

 

Цели занятия: 

Обучающая:

Уяснить порядок поступления на военную службу по контракту.

Уточнить порядок замены военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу

 

Воспитывающая:

воспитывать у обучающихся готовность к выполнению долга по защите своего Отечества,

 

Задачи урока:

Воспитывать готовность к выполнению конституционного долга гражданина.

 

Тип урока: Урок изучения нового материала с элементами практических действий.

 

Метод проведения: рассказ, совместное обсуждение

Место проведения: кабинет ОБЖ

Средства обучения:

1. Конспект лекций.
2. Общевоинские уставы Вооруженных сил РФ – Новосибирск: Норматика, 2019.- 336 с.

            3. Косолапова Н.В.  Безопасность жизнедеятельности. Учебник. - М.: «Академия», 2017.

 

 

План проведения урока
1. Вводная часть – 5 мин
2. Основная часть -75 мин
3. Заключительная часть – 10 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Военная служба по контракту — это добровольная служба, на несение которой гражданин заключает кон­тракт с Министерством обороны РФ; заключающий контракт обязуется проходить военную службу на опре­деленных условиях.

Условия контракта о прохождении военной службы вклю­чают в себя обязанность проходить военную службу в Воору­женных силах Российской Федерации, других войсках, во­инских формированиях или органах в течение установленно­го контрактом срока. Подписывающий контракт подтверж­дает свою готовность добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами государства. Условия контракта также включают в себя соблюдение прав контрактника, членов его семьи и получение льгот, гарантий и компенсаций, установ­ленных законодательством.

Категории военнослужащих и граждан, имеющих право заключить контракт о прохождении военной службы, определены в законодательстве. В контракте закрепляются добровольность поступления на военную службу, ее срок, обязанность гражданина проходить службу и добросовестно исполнять свои обязанности, а также право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи.

Лица, имеющие право заключать контракт о прохождении военной службы

Прохождение военной службы осуществляется российскими гражданами по призыву и по контракту (в добровольном порядке), иностранными гражданами - только по контракту на определенных воинских должностях (п. 2 ст. 2 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Контракт о прохождении военной службы вправе заключать следующие лица (абз. 3 п. 2 ст. 2, п. 1 ст. 34, п. 2 ст. 35 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ):

военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, получившие до призыва на военную службу высшее образование;

военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и прослужившие не менее трех месяцев;

военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;

получившие среднее профессиональное образование военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, которые поступают на службу в Вооруженные Силы РФ, войска национальной гвардии, спасательные воинские формирования, Службу внешней разведки РФ и органы государственной охраны;

граждане, пребывающие в запасе;

граждане мужского пола, не пребывающие в запасе, получившие высшее образование;

граждане женского пола, не пребывающие в запасе;

граждане, поступившие в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования;

иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ (данные лица могут воспользоваться правом на заключение контракта только один раз).

Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать (п. 2 ст. 34 Закона N 53-ФЗ):

граждане в возрасте от 18 до 40 лет;

иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Однако для некоторых граждан могут быть предусмотрены исключения (ст. 16 Закона от 03.04.1995 N 40-ФЗ).

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть русским языком, отвечать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям, а также требованиям по уровню образования, квалификации и физической подготовки (ст. 5.2, п. п. 1, 4, 5 ст. 33 Закона N 53-ФЗ; Приказ МВД России от 16.05.2013 N 267; Приказ Министра обороны РФ от 26.01.2000 N 50).

Лица, с которыми не может быть заключен контракт о прохождении военной службы

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы, а также с гражданами, подвергнутыми административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока (абз. 5 п. 5 ст. 34 Закона N 53-ФЗ; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8).

Кроме того, на военную службу по контракту не могут быть приняты граждане, которые по результатам профессионального психологического отбора отнесены к четвертой категории профессиональной пригодности (п. п. 4, 6 ст. 5.2 Закона N 53-ФЗ).

Условия контракта

В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу, срок, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу, и условия контракта (п. 2 ст. 32 Закона N 53-ФЗ).

Условия контракта о прохождении военной службы включают следующее (п. 3 ст. 32 Закона N 53-ФЗ):

обязанность гражданина (иностранного гражданина) проходить военную службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока;

обязанность гражданина (иностранного гражданина) добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательством РФ;

право гражданина (иностранного гражданина) на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательством РФ, определяющим статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.

Дополнительные условия контракта могут быть установлены в зависимости от места прохождения военной службы по контракту. Так, граждане, поступающие на военную службу по контракту в органы ФСБ России, обязуются соблюдать установленные законодательством запреты и ограничения, связанные с прохождением такой службы, в частности выезжать из РФ до окончания срока контракта только при наличии разрешения уполномоченного должностного лица органа ФСБ России (Приказ ФСБ России от 19.06.2019 N 275).

Срок, на который может быть заключен контракт о прохождении военной службы, зависит от конкретной ситуации (например, прохождение службы по призыву, обучение и др.). Как правило, он составляет от двух до пяти лет для первого контракта и от года до десяти лет (либо до достижения гражданином предельного возраста пребывания на военной службе) - для нового (последующего) контракта. При наличии определенных обстоятельств контракт может быть заключен на меньший срок (п. п. 3, 4, 5, 6, 7 ст. 38 Закона N 53-ФЗ).

Социальные гарантии и компенсации военнослужащим, проходящим службу по контракту

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается денежное довольствие, которое состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат. Например, ежемесячные надбавки за выслугу лет, за классную квалификацию, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за особые условия военной службы, за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, за особые достижения в службе (ч. 2, 12 ст. 2 Закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ).

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трех месяцев со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения. Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках (абз. 2, 8 п. 1 ст. 15 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

В установленных случаях военнослужащие в период прохождения военной службы по контракту имеют право на улучшение жилищных условий в соответствии с действующим законодательством (абз. 16 п. 1 ст. 15 Закона N 76-ФЗ).

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск (п. 5 ст. 11 Закона N 76-ФЗ). Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путевки. Указанным военнослужащим и членам их семей при направлении в санатории для продолжения госпитального лечения в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии дополнительно предоставляются бесплатные путевки (п. 4 ст. 16 Закона N 76-ФЗ).

Также лица, проходившие военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах РФ и Объединенных Вооруженных Силах СНГ, других органах, войсках или воинских формированиях РФ или бывшего СССР, после увольнения со службы имеют право на получение военной пенсии за выслугу лет (при соблюдении определенных условий), в том числе одновременно со страховой пенсией по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии). Кроме того, предусмотрена выплата указанным лицам различных пособий (ст. 1, п. "а" ст. 5, ст. 6, ч. 1, 4 ст. 7, ст. ст. 9, 13 Закона от 12.02.1993 N 4468-1).

 

Альтернативная гражданская служба.

 

Россия была первым государством в мире, которое ввело институт альтернативной службы. Освобождение от воинской обязанности по религиозным убеждениям стало практиковаться в нашей стране еще в XVIII веке.

 «Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву». Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», статья 1, часть 1, извлечение. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

Конституция Российской Федерации, статья 59, часть3, извлечение.

Основополагающие принципы

На альтернативную гражданскую службу могут быть направлены только те граждане, которые признаны годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями;

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территории субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Однако это правило не жесткое. Место прохождения службы определяет Федеральная служба по труду и занятости, руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий и ситуацией на рынке труда;

Граждане могут проходить АГС исключительно на государственных предприятиях;

Граждане, избравшие АГС, не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях;

Представители коренных малочисленных народов направляются для прохождения АГС в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов;

Срок альтернативной гражданской службы превышает срок службы по призыву.

Схема направления граждан на альтернативную службу

В настоящий момент прохождение АГС регулируется Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе».

Граждане подают заявление о замене военной службы по призыву на АГС в военный комиссариат, решение по заявлению принимается призывной комиссией;

К месту прохождения АГС гражданина направляет военный комиссар в соответствии с планом направления, утвержденном Федеральной службой по труду и занятости;

Граждане, избравшие АГС, могут быть заняты только на тех должностях и только в тех организациях, которые содержатся в официальном перечне, ежегодно утверждаемом Минздравсоцразвития;

Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом РФ.

Сроки прохождения

Срок АГС для граждан, направленных для её прохождения с 1 января 2008 года, составляет:

21 месяц – для граждан, проходящих АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также органам исполнительной власти субъектов РФ;

18 месяцев – для граждан, проходящих АГС в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

История

После революции 1917 года Советская Россия наряду с Великобританией и Данией стала одной из первых стран, признавших право своих граждан на отказ от военной службы по соображениям совести в ХХ веке.

4 января 1919 года был издан Декрет «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям». Этот документ стал первым законодательным актом Советской республики, дающим реальное право на освобождение верующих от военной службы.

Летом 1923 года был принят Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, содержащий специальную главу «Об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям», регулирующую порядок судебного производства. Суды с участием экспертов определяли, какая именно работа назначается взамен воинской службы, куда и в какой срок должен явиться гражданин для выполнения своих обязанностей.

Однако два года спустя круг лиц, которые могли воспользоваться правом на отказ от военной службы, был значительно сужен. В 1939 году, когда в Европе началась Вторая мировая война, альтернативная служба в СССР и вовсе была отменена.

Вопрос о восстановлении этого социального института вновь возник только после развала Советского Союза. В 1993 году в принятой всенародным голосованием Конституции РФ было закреплено право российских граждан на замену военной службы альтернативной гражданской в соответствии с миротворческими, философскими, морально-этическими, политическими или религиозными убеждениями.

 

 

 

Контрольные вопросы

1. Кто имеет право на замену службы по призыву на службу по контракту?

2. Какой срок прохождения военной службы по контракту если она заменяет военную службу по призыву?

3. Какой срок прохождения альтернативной гражданской службы если она заменяет военную службу по призыву

 


3. Заключительная часть:

- Напоминаю тему и цель, как она была достигнута.
- Отмечаю положительные и отрицательные моменты в ходе занятия.
- Даю задание на самоподготовку.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности », Косолапова Н.В., Прокопенко Н.А.
Тема: 4.7. Прохождение военной службы по контракту
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.