493840
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияКонспектыКонспект интегрированного урока (История России + ИЗО), посвященный детям-узникам концлагерей Великой, отечественной войны «Детство, опаленное войной»

Конспект интегрированного урока (История России + ИЗО), посвященный детям-узникам концлагерей Великой, отечественной войны «Детство, опаленное войной»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Конспект интегрированного урока

(История России + ИЗО) в 8 классе

«Детство, опаленное войной»


Цель: воспитание чувство патриотизма, любви к Родине через примеры мужества и отваги детей и подростков военного времени, а так же знакомство воспитанников с изобразительным творчеством узников немецкого концентрационного лагеря Терезин.


Оборудование: компьютер, интерактивная доска, альбомные листы, краски, фломастеры, карандаши, кисти.


Мультимедийные материалы: фотовыставка «Дети войны», слайд-шоу «Рисунки узников Терезина», видеосценка «Собрание», аудиозапись мелодии Александрова «Вставай, страна огромная», «Бухенвальдский набат», записи песен военных лет.


Консультант: В 1933 году в Германии к власти пришла Немецкая социал-демократическая рабочая партия во главе с Адольфом Гитлером – нацисты, так они себя называли. Их цели были чудовищно грандиозны: завоевать весь мир и превратить в единую державу – третий рейх. Схожие цели преследовали сподвижники нацистов в Италии – фашисты, возглавляемые Бенито Муссолини. Поэтому немецкий оккупантов еще называют «немецко-фашистские захватчики».

Учитель: В старой анкете друзей наряду с вопросами «Твой любимый цвет? Лучший друг? Любимая книга?» был и такой вопрос: «Чего ты боишься больше всего?» И мы, дети 80-х, отвечали: «Войны». Вы – четвертое поколение, не знающее войны. Но память о тех страшных днях жива. В семье вам рассказывают о погибших родственниках, исковерканных судьбах близких. В школе вы знакомитесь с событиями той войны. Кроме того, названия городов, улиц и площадей, памятники и музеи – все это помогает сохранить память о минувшей войне, чтобы не допустить ее повторения.

Сегодня мы не будем говорить о взрослых. Мы поговорим о судьбах ваших ровесников – военном поколении детей, о том, как и чем они жили, как боролись с врагом, за что умирали. Эти ребята стали взрослыми в одночасье – 22 июня 1941 года, и с той минуты несли на своих хрупких плечах все тяготы все войны наравне со взрослыми: сражались на фронте и в тылу, участвовали в партизанских отрядах, терпели голод и унижения в концетрационных лагерях, гибли от фашистских пуль, их рабский труд использовался на заводах и фермах Германии.

Звучит мелодия Александрова «Вставай, страна огромная»

Консультант: Война не пришла, а ворвалась в наши дома, сразу нарушив привычный ритм жизни. Немцы шли сытые, наглые – город замер в ожидании.


Видеосценка «Собрание»


Консультант: Покровские подпольщики на своем первом заседании читали письмо сестры своего товарища. Когда девушку угоняли в Германию, брат сказал: «Правду тебе все равно не дату написать. Если будет не очень тяжело, пиши – «живу нормально», а если совсем будет невмоготу, пиши – «живу хорошо». Через несколько месяцев пришло письмо. Все слова замараны черной краской. Осталась лишь одна строка – «живу хорошо».

Учитель:

Из далеких времен проступает картина:

Дети, стоящие на площади,

Как рабы а Риме.

Сытая публика ходит, выбирает.

Кому работник на ферму?

Пусть за свиньями убирает,

С ними и поест из одного корыта…

«Шнель, шнель…»

И дверь закрыта.

А эти дети пойдут на завод.

Они большие – им семнадцатый год.

Будут работать.

Плата – побои,

Краюшка хлеба да миска помоев.

Мечты и радости – все забыто…

«Шнель, шнель…»

И дверь закрыта.


Звучит песня «Бухенвальдский набат».


Учитель: Нацисты возомнили себя богами, которые имеют право распоряжаться чужими жизнями. В их планах было уничтожить всех евреев, цыган, две трети славян, а оставшихся превратить в рабов. Будущее нации – ее дети. И поэтому детей враги тоже отправляли в концентрационные лагеря. Их жгли, Травили газом, расстреливали.

Консультант: Терезин, маленький чешский городок. Старинная крепость, затерявшаяся среди гор и долин. Через транзитный лагерь Терезин за годы войны прошло 140 тысяч человек. 15 тысяч детей было отправлено отсбда в Освенцим. Выжило меньше сотни, из детей младше 14 лет не выжил никто. Но дети всегда дети. Это понимала преподаватель Фридл Диккер-Брандейсова. И учила детей рисовать. Наверное больше всего ее мучил вопрос: как сделать, чтобы обрывков ткани и бухгалтерских ведомостей, огрызков карандашей и остатков краски хватило всем, кто хотел рисовать. А еще перед ней стояла задача освободить детей. Нет, она не могла вывести их из концлагеря, но хотела заставить ребячью фантазию унестись за пределы кошмарного Терезина.

Учитель: Позже искусствоведы отметят, что по определенным признакам можно догадаться, что дети, сделавшие эти рисунки, находились в неволе. Возможно. Искусствоведам виднее. Но мы увидели в рисунках другое.

Фридл и за колючей проволокой дарила детям то, что обещала. Она дарила им СВОБОДУ. Вглядитесь.


Слайд-шоу «Рисунки Терезина» на их фоне слова.


Учитель: Они творили. И тогда, пусть на время, исчезали зловещие картины ада, отступал Гитлер со своими миллионными армиями, отступало горячее дыхание тифа и неумолимый лай овчарок. Отступал ужас смерти. Спасибо Фридл! Практически все ученики Фридл погибли, задушенные газом «Циклон Б». У нас остались только тысячи их рисунков.

Консультант: в 1945 году закончилась самая страшная в истории человечества война.

Учитель: Меньше месяца назад – 9 мая 2014 года – мы праздновали 69 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Как вы считаете, может, пора уже обо всем забыть и не тревожить старое?


Учащиеся и гости высказывают свое мнение.


Консультант: Уроки прошлой войны нужно помнить, чтобы защитить будущее и не разжечь новую войну.

Учитель: Перед вами на столах принадлежности для рисования… Давайте поступим так же, как поступили ребята в нашей видеоинсценировке и подготовим обращение к государству, обществу, самим себе… Покажите с помощью рисунков какого будущего вы в контексте сегодняшнего урока.


Дети рисуют, играет музыка, транслируется слайдшоу.


Учитель: Пришло время сдавать работы.

Консультант: Память всех жертв фашизма прошу почтить минутой молчания.


Минута молчания на ее фоне.


Учитель:

Мальчикам, играющим в войну,

Я в больших ладонях протяну

Два десятка взятых наугад

Оловянных маленьких солдат.

Ты смотри внимательней, дружок, -

Тот без рук, а этот вот без ног.

Третий черный, зубы лишь как мел,

Видно, в танке заживо сгорел.

Консультант:

На четвертом – ордена как щит,

Он в Берлине в мае был убит.

А вот этот на густой заре

В сорок третьем утонул в Днепре.

У шестого на глазах слеза –

Сорок лет как вышибло глаза.

Горсть солдат ребятам протяну –

Не играйте, мальчики, в войну.

Учитель: На этом наш урок окончен.

Консультант: На память о нем примите эти символы памяти и сопричастности – Георгиевские ленточки.



Краткое описание документа:

Конспект интегрированного урока 

(История России + ИЗО) в 8 классе

 «Детство, опаленное войной»

 

Цель: воспитание чувство патриотизма, любви к Родине через примеры мужества и отваги детей и подростков военного времени, а так же  знакомство воспитанников с изобразительным творчеством узников немецкого концентрационного лагеря Терезин.

 

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, альбомные листы, краски, фломастеры, карандаши, кисти.

 

Мультимедийные материалы: фотовыставка «Дети войны», слайд-шоу «Рисунки узников Терезина», видеосценка «Собрание», аудиозапись мелодии Александрова «Вставай, страна огромная», «Бухенвальдский набат», записи песен военных лет.

 

Общая информация

К учебнику: История России: начало XX - начало XXI века. 10 класс. Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н. М.: 2016. - 368 с.

К уроку: § 19—20. Человек и война: по обе стороны фронта

Номер материала: 318995

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация