Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект открытого урока по ОБЖ и истории " ВВС РФ"

Конспект открытого урока по ОБЖ и истории " ВВС РФ"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Структурное подразделение муниципального казенного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы№3 г. Алагира










Конспект интегрированного урока по ОБЖ и истории.





Тема: ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ, ИСТОРИЯ ИХ СОЗДАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, РОДА АВИАЦИИ.


























Авторы: Ломидзе З.Ш., Канукова М.С


Пояснительная записка


Разработка урока по теме: ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ, ИСТОРИЯ ИХ СОЗДАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, РОДА АВИАЦИИ предназначена для проведения урока по основам безопасности жизнедеятельности и истории в 10 классе. Наименование раздела программы- Основы военной службы. Вооруженные Силы Российской Федерации защитники нашего Отечества.

Тип урока- Лекция

Краткое содержание урока: Военно-Воздушные Силы, история создания, роль ВВС в годы Вов ,предназначение, основные боевые задачи ВВС, рода авиации, организационная структура ВВС

В результате проведения урока учащиеся должны:

Знать состав, основные задачи и предназначение ВС РФ.

Владеть навыками оценки уровня своей подготовленности к военной службе




























Тема: ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ, ИСТОРИЯ ИХ СОЗДАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, РОДА АВИАЦИИ.

Цель: познакомить учащихся с видом ВС Военно-воздушными силами России.

показать значимость и роль ВВС в обеспечении безопасности во время Вов и в современное время

Учебно-наглядный комплекс: плакаты по видам ВС; по возможности видеофильм или видеосюжеты , раздаточный материал (приложение 1,2,3)

Ход урока

I. Организационный момент.

П. Проверка домашнего задания.

Учащиеся высказывают свои мнения о значении Сухопутных войск ВС России, приводят примеры.

III. Изучение новой темы.

Человечество с давних пор мечтало о покорении воздушного океана. Эта мечта осуществилась в начале двадцатого столетия. И мы по праву гордимся тем, что в историю мировой авиации золотыми буквами вписаны открытия и подвиги российских военных конструкторов, летчиков, инженеров и техников. Именно офицер великой России построил первый в мире самолет. Именно военные летчики стали первыми Героями Советского Союза. Наша военная авиация явилась колыбелью отечественной космонавтики.

Эмблема Военно-воздушных сил Российской Федерации





ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ

После 25 лет упорного труда талантливый русский ученый и изобретатель капитан 1 ранга А. Можайский в 1882 г. построил первый в мире самолет.

В конце первого десятилетия XX века российские изобретатели и конструкторы создали отечественные самолеты оригинальных конструкций. Б. Юрьев спроектировал первый в мире вертолет. В 1912 г. биплан Я. Гаккеля на первой международной выставке воздухоплавания в Москве получил Большую золотую медаль. Теоретическую базу их разработок составили труды «отца русской авиации» профессора Н. Жуковского, который с академиком С. Чаплыгиным основал научную школу аэродинамики.

Первое боевое крещение русские летчики получили в ходе Балканской войны (1912-1913 гг.). Тогда на стороне Болгарии действовал российский авиационный отряд.

Тридцатые годы стали наиболее плодотворными для формирования Военно-Воздушных Сил как вида Вооруженных Сил. За годы предвоенных пятилеток были реконструированы старые и построены новые авиационные заводы, открыты конструкторские бюро и Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Это позволило обеспечить ВВС первоклассными самолетами.

Авиация Советского Союза вписала в историю развития мировой авиации ряд ярких страниц. К 1941 г. СССР принадлежало 62 международных рекорда по дальности, скорости и высоте полета.

В канун Великой Отечественной войны началось создание новых типов боевых самолетов. В этой работе приняли участие такие талантливые конструкторы, как С. Ильюшин, С. Лавочкин, А. Микоян, П. Сухой, А. Туполев, А. Яковлев. В результате их напряженного труда были созданы, испытаны и запущены в серийное производство истребители ЛаГГ-3, МиГ-3, Як-1, лучший самолет-штурмовик второй мировой войны Ил-2, ночной бомбардировщик дальнего действия Ил-4 и пикирующий бомбардировщик Пе-2. Однако завершить полное перевооружение ВВС на новую авиационную технику до начала войны не удалось.

В послевоенный период в советских ВВС произошел переход от поршневой авиации к реактивной. В J 946 г. впервые поднялись в воздух реактивные истребители Як-15 и МиГ-9. А первый в стране полет на реактивном самолете осуществил летчик-испытатель Г. Бахчиванджи еще 15 мая 1942 г.

В середине 50-х годов в войска поступили первые серийные сверхзвуковые истребители МиГ-19, истребители-перехватчики Як-25, фронтовые бомбардировщики Ил-28, дальние бомбардировщики Ту-16 и транспортные вертолеты Ми-4.

В начале 60-х годов советские ВВС стали ракетоносными и всепогодными, на вооружении дальней и фронтовой авиации появились управляемые ракеты, скорость полета истребителей вдвое превысила скорость звука.

Роль ВВС в годы Вов.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз в 1941 г. поставило советскую авиацию в тяжелое положение. Перевооружение частей ВВС новой техникой началось только перед войной, а реорганизация авиационного тыла не была завершена.

В первый день войны немецкая авиация нанесла внезапные удары по советским аэродромам, расположенным в непосредственной близости от границ, на которых базировалось 65% авиации западных военных округов. На земле было уничтожено 800 и в воздухе 400 наших самолетов. Таким образом, с первых же дней войны Люфтваффе завоевали стратегическое господство в воздухе. Наша авиация не смогла в полной мере воспрепятствовать действиям противника.Причины были разные: легко поврежденные при налетах, не боепригодные из-за износа двигателей или отсутствия топлива самолеты были уничтожены при отступлении личным составом либо просто брошены. Потери советских ВВС в первые недели войны составили более 9000 самолетов.

Руководством страны были предприняты меры для устранения катастрофических потерь ВВС. Прилагались все усилия для быстрейшей организации и наращивания темпов выпуска самолетов на эвакуированных в глубокий тыл авиационных предприятиях.

Отставание нашей авиационной промышленности по уровню научно-технического развития в сравнении с германской накануне и в начале войны вынуждало выпускать боевую авиационную технику в больших количествах, чтобы компенсировать потери.

Воздушные бои первого периода Великой Отечественной войны (до ноября 1942 г.) носили оборонительный характер. Лучшие скоростные и высотные характеристики, а также более мощное вооружение немецкого истребителя Bf 109 определяли его наступательный потенциал, противопоставить которому наши истребители И-16 и И-153 могли только высокую маневренность.. Огромное значение приобрел моральный фактор — стремление любой ценой драться с сильным противником, порой в численном меньшинстве. Прикрытие действий штурмовиков и бомбардировщиков, а также позиций войск практически отсутствовало. Первоочередными задачами были уничтожение бомбардировщиков противника и нанесение штурмовых ударов по скоплениям бронетанковой техники на марше, местах сосредоточения и на поле боя. С июня 1942 г., согласно приказу Народного комиссара обороны, все выпускаемые истребители должны были оборудоваться держателями для бомб или реактивных снарядов.

При обеспечении надежного прикрытия позиций своих войск широкое распространение получило патрулирование, которое осуществлялось в 10—15 км за линией фронта над территорией, занимаемой противником. В воздухе дежурили отдельные пары или звенья истребителей, резервная группа взлетала с аэродрома по тревоге.

Для борьбы с воздушными разведчиками и корректировщиками неприятеля все чаще стал использоваться более экономичный способ — перехват из засад. Наведение осуществлялось с наземных радио постов воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

Со второй половины 1943 г. радиотехническая промышленность смогла обеспечить ВВС, помимо обычных приемопередающих радиостанций, специальными установками радиообнаружения (радарами) самолетов типа «Редут», правда, в небольших количествах.

Талалихин Виктор Васильевич -Таран совершил 6 августа 1941 в 23.28 на подступах к Москве. Присвоено звание Героя Советского Союза.

Жуков Михаил Петрович -29 июня 1941 года угрозой тарана загнал вражеский бомбардировщик в Псковское озеро. Присвоено звание Героя Советского Союза.

Лавриненков Владимир Дмитриевич -Таран совершил 23 августа 1943 года в районе села Александровка Ростовской области. Дважды Герой Советского Союза.

Луганский Сергей Данилович -Первый таран совершил 14 сентября 1942 года в районе Сталинграда. Второй таран совершил 27 сентября 1943 года у с. Мишурин Рог Кировоградской области. Дважды Герой Советского Союза.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками четверо уроженцев Северной Осетии повторили подвиг А. Матросова. Среди них сержант И. М. Недвижай, лейтенант Л. А. Дзотов, сержант А. А. Калоев, старший сержант А. Б. Кайтуков.

Двое представителей республики повторили подвиг Николая Гастелло: воздушный стрелок-радист Л. Д. Акоев в составе экипажа Героя Советского Союза майора Д. И. Жабинского и старший летчик лейтенант Г. Джанаев.

Подвиг народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны беспримерен, равного ему не знает история человечества. Уроки и последствия самой кровопролитнейшей из войн, которые помнит история, до сих пор занимают умы миллионов людей нашей планеты. Теоретическое обобщение итогов победоносной войны с фашизмом, анализ ее уроков необходимы прежде всего в интересах дальнейшего укрепления мира, в интересах нынешних и грядущих поколений. Героический труд советского народа, прежде всего работников авиационной промышленности, позволил советской военной авиации одержать победу над сильным воздушным противником и внести большой вклад в дело разгрома фашизма.

Военно-Воздушные Силы России предназначены: для защиты центров, районов страны (административных, промышленно-экономических), группировок войск и важных объектов от ударов противника с воздуха и космоса, поражения объектов войск и тыла противника, обеспечения боевых действий Сухопутных войск (СВ) и Военно-Морского Флота.

Основные боевые задачи ВВС:

• вскрытие начала нападения воздушного противника;

• завоевание и удержание господства в воздухе;

• прикрытие войск, объектов тыла от воздушной разведки, ударов с воздуха и космоса;

• авиационная поддержка Сухопутных войск и сил флота (на приморских направлениях);

• поражение объектов военно-экономического потенциала противника;

• нарушение военного и государственного управления противника;

• поражение авиационных, противовоздушных группировок противника;

• поражение ракетно-ядерных группировок противника;

• поражение корабельных группировок противника в океане (море), портах, пунктах базирования;

• выброска (высадка) войск и боевой техники;

• перевозка по воздуху войск и боевой техники;

• ведение стратегической, оперативной, тактической воздушной разведки.

В мирное время ВВС выполняют задачу по охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве", оповещают о полетах иностранных разведывательных аппаратов различного предназначения в приграничной полосе.

ВВС включают в себя следующие рода войск: авиация, радиотехнические войска, зенитно-ракетные войска.

Авиация состоит из следующих родов авиации: бомбардировочная, штурмовая, истребительная, разведывательная, транспортная, специальная и армейская.

Организационно в ВВС входят:

• главкомат ВВС (сформированный в марте 1998 года);

• Московский округ ВВС и ПВО;

• воздушная армия ДА (дальняя авиация);

• воздушная армия ВТА (военно-транспортная авиация);

• армии ВВС и ПВО;

• отдельные корпуса ВВС и ПВО.

Объединение ВВС и Войск ПВО в новый вид ВС - Военно-Воздушные Силы - весьма сложная, многогранная и трудоемкая задача, не имеющая аналога ни в отечественной, ни в мировой практике строительства Вооруженных Сил.

Сегодня Военно-Воздушные Силы Российской Федерации -один из основных видов Вооруженных Сил. Обладая высокими мобильностью, маневренностью и боевой мощью. ВВС способны осуществлять быстрый перенос усилий с одних направлений на другие, проникать в глубокий тыл противника и воздействовать на его объекты с воздуха, применяя различные средства поражения и радиоэлектронной борьбы в любых условиях погоды, времени суток и года.

В настоящее время ВВС не только олицетворяют воздушную мочь страны, но и являются одним из определяющих факторов обороноспособности страны и обеспечения стратегической стабильности.


IV. Итог урока.

- Как были образованы ВВС России?

- Каким оперативно-стратегическим свойством обладают ВВС?

- Какие рода авиации включают в себя ВВС?

Домашнее задание: объяснить значение ВВС России. Подтвердить примерами из литературно-художественных произведений и публицистических хроник. Подготовить рассказы о героях-летчиках







































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Пояснительная записка

 

Разработка урока по теме: ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ, ИСТОРИЯ ИХ СОЗДАНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, РОДА АВИАЦИИ предназначена для проведения урока по основам безопасности жизнедеятельности и истории  в 10 классе. Наименование раздела программы- Основы военной службы. Вооруженные Силы Российской Федерации защитники нашего Отечества.

Тип урока- Лекция

Краткое содержание урока: Военно-Воздушные Силы, история создания, роль ВВС в годы Вов ,предназначение, основные боевые задачи ВВС, рода авиации, организационная структура ВВС

В результате проведения урока учащиеся должны:

Знатьсостав, основные задачи и предназначение ВС РФ.

Владеть навыками оценки уровня своей подготовленности к военной службе

 

 

Автор
Дата добавления 19.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров779
Номер материала 449330
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх