Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока: Н. С. Лесков (1831—1895).Сказ «Левша». Особенности сказа (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока: Н. С. Лесков (1831—1895).Сказ «Левша». Особенности сказа (5 класс)

библиотека
материалов

Н. С. Лесков (1831—1895).Сказ «Левша». Особенности сказа

Путь анализа: целостный.

Цель урока: Познакомить учеников с биографией и творчеством Лескова; Дать представление о жанре сказа; знакомство со сказом и его героями.

Заинтересовать учеников необычностью повествования.

Задачи:

Обучающие:

  • учить школьников анализу эпизода литературного произведения;

  • вырабатывать навыки комментированного чтения.

Развивающие:

  • развивать умение выделять главное в художественном произведении;

  • развивать устную речь;

  • расширять кругозор посредством обогащения речи школьников новыми словами.


Воспитывающие:

  • воспитывать чувства гражданственности и патриотизма учеников через чтение и анализ художественного текста

  • воспитывать чувство сострадания, любви к людям, окружающему миру.


Оборудование:

  • портрет Н.С.Лескова; иллюстрация денщика, казака.

  • на доске - словарные слова

Методические приемы:

рассказ учителя, коментированое чтение, объяснение теоретических вопросов, беседа по вопросам.

Ход урока

1орг момент

II . Проверка домашнего задания

III. Изучение новой темы

1 Вступительное слово учителя о Лескове

К творчеству одного из интереснейших русских писателей, Николая Семеновича Лескова, мы обращаемся впервые. Но про его знаменитого героя, Левшу, вы, наверное, слышали. Этот герой получил, с легкой руки писателя, самостоятельную жизнь.

Родина Николая Семеновича Лескова — город Орел.

Родился писатель 16 февраля 1831 года, отец его окончил духовную семинарию(учебное заведение на Руси), но не захотел стать священником, а стал чиновником и дослужился до чинов, дававших потомственное дворянство.

Когда Н. С. Лескову было семнадцать лет, отец умер от холеры (болезнь), и будущему писателю надо было работать, служить. Он переезжает в Киев к своему дяде, там живет и работает. В Киеве его застают значительные для эпохи перемены: смерть царя Николая 1.

Новая эпоха вызвала подъем торгово-промышленной деятельности, для которой нужны образованные предприимчивые люди, и Лесков начинает работать в коммерческом предприятии, для чего переезжает в Пензенскую губернию в 1857 году. За три года он исколесил всю Россию. Позже, отвечая на вопрос газетного репортера: «Где вы черпаете материал для своих произведений?» — Лесков указал на свой лоб: «Вот из этого сундука. Здесь хранятся впечатления моей коммерческой службы, когда мне приходилось по делам странствовать по России, это самое лучшее время моей жизни, когда я много видел и жил легко».

Замысел рассказа «Левша» возник у Лескова, вероятно, к 1878 г. По свидетельству его сына, А. Н. Лескова, отец лето этого года провел в Сестрорецке, в доме оружейного мастера. Будучи знакомым с помощником начальника местного оружейного завода полковником Н. Е. Болониным, Лесков обсуждал с ним вопрос об источниках происхождения прибаутки о том, как «англичане из стали блоху делали, а наши туляки ее подковали, да им назад отослали. Так и не узнав ничего о возникновении этой присказки, Лесков в мае 1881 г. написал этот рассказ.

2 Отличие сказа от сказки

Беседа

В подзаголовке обозначен жанр произведения – сказ.

А что такое сказ? Похож ли сказ на сказку? Чем он отличается от нее?

В сказке идет речь о вымышленных героях и событиях. Реальны в ней некоторые детали быта и жизни людей. Необыкновенны говорящие животные, волшебные предметы и помощники, в сказке действуют фантастические персонажи: Баба-яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный.

Сказ похож на сказку, в нем тоже есть необыкновенные персонажи; с героями происходят необыкновенные события.

Учитель: (В сказе есть зачин, есть повторы. Концовка сказа содержит назидание: «А доведи они левшины слова в свое время до государя, - в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был».) И все же сказ отличается от сказки.

Запишем в тетради определение сказа (на доске определение)

Сказ — жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды, повествование, ведущееся от лица рассказчика.


В основе сказа лежат события, которые реально происходили когда-то давно. Поэтому в сказе картины жизни и быта людей сочетаются с фантастическими событиями.

подумаем, почему в волшебных сказках место указывается неопределенно, а в сказах точно:(В основе сказа лежит легенда, возникшая в свою очередь на основе реального события)

учитель: (Действие происходит в России и в Англии вскоре после войны с Наполеоном, упоминается Венский конгресс 1814-1815 гг. Поездка Александра I с Платовым в Лондон - исторический факт. Упоминается восстание декабристов 1825 г., названное «смятением».)


Вывод : (Сказ ведётся в манере, резко отличающейся от авторской, и ориентируется на формы устной речи. Сказовые формы повествования помогают писателю прибегать к стилизации (подражанию), например, народной речи. В сказе имеются следующие особенности: обрамление сюжета, причём обрамляющие эпизоды имеют нравственно – поучительный смысл; близость к сказке: зачин, повторы, диалоги, концовка; словотворчество.)

Жанр сказа помогает писателю рассказать о своём герое языком человека из народа, лучше понимающего и знающего простых людей.


IV. «Левша»

Комментированное чтение

Текст сказа должен непременно прозвучать на уроке в исполнении учителя. По ходу чтения объясним некоторые слова. ( читается 1-3 главы). Прежде чем приступим к узучению увидим много устаревших слов ( некоторые запишем , и обратим внимание на те слова которые даны в сносках).

Словарная работа. На доске записаны слова:

Козак –Член военно-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинах государства

Денщик – до революции: солдат, состоящий при офицере для личных услуг

Кунсткамера - музей, собрание редкостей, диковинных предметов.( Толковый словарь Ожегова)

- мпонравились ли ваам главы прочитанного? Что показалось необычным?

- О чем говорит 1 строка произведения?- (окончил венский совет)

Венский конгресс - международный конгресс, завершивший наполеоновские войны.

Отблеск русской славы сразу окрашивает повествование: Россия – держава победительница, русские воины- богатыри в Отечественной войне 1812 года защитили не только свое Отечество, но и народам Европы освобождение от наполеоновской Франции принесли. Есть чем гордиться! Есть чем восхищаться! Есть чем подкрепить чувство национальной гордости!
Вместе с русским императором путешествует атаман войска Донского казачества, герой Отечественной Матвей Иванович Платов.


-Обратим внимание на новые, необычные слова сказа. Как они обра­зуются? Приведите примеры.(Разбор слов по ходу чтения.)

(Новые слова образуются, рассказчик или герой сталкиваются с незнакомыми малограмотному человеку словами и изменяют их так, чтобы было «понятнее». На­пример: «мелкоскоп» - микроскоп; «кислярка» - кизлярка; «Аболон полведерский» - Аполлон Бельведерский; «долбица» - таблица; «двухсестная» - двухместная; «керамиды» - пирамиды; «преламут» - перламутр; «Канделабрия» - Калабрия и т. д.)

- Какова роль подобных слов?

(Такие «народные» слова создают юмо­ристический эффект.)

- Как вы считаете, кем мог быть рассказчик, повествователь? (Рас­сказчик, скорее всего, простой человек, ремесленник, мастеровой. В его речи много неправильностей, просторечий, инверсий, характер­ных для фольклорных произведений, исторические персонажи -Александр I и Платов - показаны с точки зрения простолюдина.)


(после выяснения вопроса, когда и где происходит действие, учащимся предлагается выделить и прочитать цитаты, характеризующие царя Александра Павловича, а затем Платова)

Это даст более обстоятельно познакомиться с героями.


Задание: найти и прочитать цитаты, характеризующие Александра Павловича и Платова.

(Александр Павлович: «Объездил он все страны и везде через свою лас­ковость всегда имел самые междоусобные разговоры со всякими людьми»; «Мы, русские, со своим значением никуда не годимся»; и др.

Платов: «И чуть если Платов заметит, что государь чем-нибудь ино­странным очень интересуется, то все провожатые молчат, а Платов сейчас скажет: так и так, и у нас дома свое не хуже есть, - и чем-нибудь отведет»; «а Платов держит свою ажидацию, что для него все ничего не значит»; и др.)


- Как проявляет себя Александр I во время поездки? - (Император "иностранным очень интересуется" и считает, "что мы, русские, со своим значением никуда не годимся". Даже героический Платов не смог доказать Александру I, что "у нас дома свое не хуже есть", "что и наши на что взглянут- все могут сделать, но только им полезного ученья нет".


- Ка
кую роль играет в развитии сюжета столкно­вение двух позиций — Александра I и донского каза­ка Платова? ( Таким образом, противопоставляются 2 мнения, возникает ситуация спора, который должен быть разрешен. )

Вывод: Платов принимает решение постоять за честь рус­ского оружия и оружейных дел мастеров. Столкновение позиций императора и дон­ского казака приводит к нахождению ав­тором события, которое ляжет в основу сюжета, соревнования в мастерстве, а утверждение Александра I лишь стимули­рует спор. Разногласия государя и Плато­ва лишь углубились. Император был уве­рен, что искуснее английских мастеров нет в мире, а донской казак полагал, что и наши все могут сделать, на что взглянут, «только им полезного учения нет».

Итог : с каким писателем мы познакомились?

что мы о нем узнали?

какое произведение изучили?

с каким жанром мы познакомились?

какие особенности сказа мы можем выделить?


Д



омашнее задание
  1. Перечитать 4- 5 главы сказа; озоглавить.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Путь анализа: целостный.

Цель урока:  Познакомить учеников с биографией и творчеством Лескова; Дать представление о жанре сказа; знакомство со сказом и его героями.

Заинтересовать учеников необычностью повествования.

Задачи:

Обучающие:

·                              учить школьников анализу эпизода литературного произведения;

·                              вырабатывать навыки комментированного чтения.

Развивающие:

·                              развивать умение выделять главное в художественном произведении;

·                              развивать устную речь;

·                              расширять кругозор посредством обогащения речи школьников новыми словами.


Воспитывающие:

·                              воспитывать чувства гражданственности и патриотизма учеников через чтение и анализ художественного текста

·                              воспитывать чувство сострадания, любви к людям, окружающему миру.


Оборудование:

·                              портрет Н.С.Лескова; иллюстрация денщика, казака.

·                              на доске -  словарные слова

Методические приемы:

 

 рассказ учителя, коментированое чтение, объяснение теоретических вопросов, беседа по вопросам.

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1884
Номер материала 427861
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх