Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы в 5 классе по теме: «Духовные и нравственные качества Герасима. Протест героя против отношений барства и рабства»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы в 5 классе по теме: «Духовные и нравственные качества Герасима. Протест героя против отношений барства и рабства»

библиотека
материалов

Конспект урока литературы в 5 классе по теме: «Духовные и нравственные качества Герасима. Протест героя против отношений барства и рабства»

в форме судебного заседания



Тип урока: нетрадиционный, повторение и обобщение знаний.

Вид урока: урок-суд.

Цели:

образовательные – повторить и обобщить знания, полученные при изучении произведения И.С.Тургенева «Муму», учиться анализу литературного текста;

развивающие – способствовать развитию артистизма, свободного изложения своих мыслей, умения правильно обобщать данные и делать выводы;

воспитательные – создать условия для воспитания у учащихся нравственности через анализ поступков героев, уважительного отношения к говорящему и к его мнению.


Методы, используемые на уроке: познавательный, поисковый, словесный.

Форма работы: в группах.

Оборудование: портрет И.С.Тургенева, изображения героев рассказа: Герасима, барыни, Муму, судейский молоточек.

Оформление: класс оформлен в виде зала судебного заседания: отдельные столы для адвокатов и прокуроров, расположенные напротив друг друга, между ними места для присяжных, стол для судьи.


Ход урока:


1. Приветствие. Организационный момент.

2. Сообщение темы и цели урока.

3. Суд.


Секретарь: Прошу всех встать, суд идет!

Судья: Прошу садиться! Сегодня в нашем зале суда будет рассмотрено необычное дело. В качестве обвиняемого предстанет не живой человек, а литературный персонаж – Герасим из рассказа «Муму», рассказ этот мы будем использовать в качестве материалов дела. Главным свидетелем выступит автор произведения Иван Сергеевич Тургенев.

Итак, подлежит рассмотрению уголовное дело по обвинению Герасима, крепостного крестьянина некой московской барыни, в совершении ряда преступлений, а именно в убийстве собачки Муму и незаконном бегстве с барского двора в Москве в деревню. Сторону обвинения представляет прокуратура. В качестве защиты выступает коллегия адвокатов. Решение по делу возлагается на суд присяжных. Целью судебного заседания является выявление истинных причин, побудивших Герасима к совершению преступлений, и поиск ответа на вопросы: «Виноват ли Герасим? Если виноват, то в какой степени? Если не виноват подсудимый, то кого следует привлечь к суду?» Слушание по делу объявляется открытым. (удар молоточка)

Раскроем образ персонажа Герасима, позволим присяжным лучше узнать обвиняемого. Слово предоставляется коллегии адвокатов.

Адвокат 1: Опираясь на материалы дела (стр. 209), могу сообщить следующее: Тургенев считал Герасима «самым замечательным лицом» из числа всей челяди, «мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рождения», почитался хорошим работником, работал за четверых, «был нрава строгого и серьезного, любил во всем порядок» (стр. 211), усердно исполнял он свою обязанность» дворника (стр. 210).

Судья: У прокуратуры есть замечания?

Прокурор 1: Многие из окружавших его дворовых крестьян замечали за Герасимом странное поведение: (стр. 210) иногда он «то останавливался посреди двора и глядел, разинув рот, на всех проходящих», «то вдруг уходил куда-нибудь в уголок и, далеко швырнув метлу и лопату, бросался на землю лицом и целые часы лежал на груди неподвижно, как пойманный зверь».

Прокурор 2: На страницах 209 и 210 материалов дела отмечены факты агрессивного поведения подсудимого: «он однажды ночью, поймав двух воров, стукнул их друг о дружку лбами, да так стукнул, что хоть в полицию их потом не води», «даже петухи при нем не смели драться, - а то беда! Увидит, тотчас схватит за ноги, повертит раз десять в воздухе колесом и бросит врозь». И вообще, все его ужасно боялись: и Гаврила, управляющий в доме барыни, и башмачник Капитон Климов, и лекарь Харитон, и даже прачка Татьяна.

Судья: О заявленных свидетелях прошу предоставить более полную информацию.

Адвокат 2: Об управляющем Гавриле известно, что он вместе со старшой компаньонкой Любовь Любимовной «крал и учитывал чай, сахар и прочую бакалею» (стр. 232), башмачник Капитон Климов был «пьяница горький» (стр. 211), Харитон – «лекарь, которого все искусство состояло в том, что он носил сапоги с мягкими подошвами, умел деликатно браться за пульс, спал четырнадцать часов в сутки, остальное время все вздыхал да беспрестанно потчевал барыню лавровишневыми каплями».

Адвокат 3: Среди дворовых крестьян была прачка Татьяна. В материалах дела на стр. 213 есть данные, что это была «женщина лет двадцати осьми, маленькая, худая, белокурая. С родинкой на левой щеке», «нрава она была смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно». По приказу барыни Татьяна стала женой пьяницы Капитона.

Прокурор 3: Прошу заметить, что эта самая Татьяна в особенности боялась Герасима. Когда его «привезли из деревни, она чуть не обмерла от ужаса при виде его громадной фигуры, всячески старалась не встречаться с ним, даже жмурилась, бывало, когда ей случалось пробегать мимо него, спеша из дома в прачечную» (стр. 213). А когда Герасим начал ухаживать за ней, она «просто не знала, как ей быть и что делать» (стр. 214), и даже решилась на обман, прикинувшись пьяной, так как знала о неприязни Герасима к алкоголю.

Адвокат 4: Неприязнь к алкоголю и пьяницам – это еще одно достоинство нашего подзащитного. Финалом этой истории стал подарок Герасима Татьяне красного хлопчатобумажного платка, на что женщина, «с великим равнодушием переносившая до того мгновения все превратности своей жизни…, не вытерпела, прослезилась и… по-христиански три раза поцеловалась с Герасимом» (стр. 221).

Судья: Уважаемые адвокаты и прокуроры, благодарю за подробные сведения, попрошу ближе к нашему делу. Как в жизни подсудимого появилась собака по кличке Муму и как он к ней относился?

Адвокат 5: Герасим нашел Муму еще совсем маленьким щенком недалеко от Крымского Брода, тонущую в реке. Принес домой и стал за ней ухаживать.

Адвокат 6: И.С.Тургенев свидетельствует, что «ни одна мать так не ухаживает за своим ребенком, как ухаживал Герасим за своей питомицей» (стр. 222). Он очень любил эту маленькую собачку, возился с ней, как нянька, даже позволял спать в своей постели.

Судья: У прокуратуры есть замечания?

Прокурор 4: Есть, господин судья. От столь большой любви, о какой говорят адвокаты, это преступление становится в несколько раз более жестоким. Просим суд учесть, что, спасши Муму от верной гибели и вытащив ее из воды год назад, Герасим убил ее собственноручно и именно через утопление.

Адвокат 1: Протестую, господин судья. Герасим совершил это по приказанию барыни.

Судья: Протест отклоняется. Поясните суду, кто такая барыня?

Адвокат 2: Барыня – хозяйка всех крепостных крестьян, перечисленных выше, по материалам дела на стр. 208-209 «вдова, окруженная многочисленной дворней». Одинокая, так как «сыновья ее служили в Петербурге, дочери вышли замуж; она выезжала редко и уединенно доживала последние годы своей скупой и скучающей старости».

Она была богатой и властной женщиной, крестьянскими жизнями распоряжалась по своему усмотрению: хотела – наказывала, хотела – миловала, а хотела – женила, как Капитона на Татьяне.

Прокурор 5: Прошу суд учесть, что по показаниям самой барыни, данные на странице дела 265, расходятся с точкой зрения адвокатов. Барыня, узнав об убийстве и побеге Герасима, «разгневалась, расплакалась, велела отыскать его во что бы то ни стало, уверяла, что она никогда не приказывала уничтожать собаку».

Адвокат 3: Протестую, господин судья. Барыня была человеком непостоянным: она то беспощадно наказывала своих крестьян, то могла прикинуться слабой и беззащитной, вызывая жалость окружающих. Действовала по своей прихоти или произволу, при этом унижая достоинство других. К своим слугам относилась неуважительно, не считая их за людей. Такое поведение называется самодурством. А потому ее показания считать основанием для суда считаю неоправданным.

Судья: Протест принимается. Теперь по существу дела. Как произошло убийство Муму?

Прокурор 6: Из материалов дела на странице 237 известно, что Герасим на украденной у причала лодке вместе с собакой уплыл далеко от города против течения реки. Потом «выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, последний раз посмотрел на нее…, отвернулся, зажмурился и разжал руки».

Прокурор 1: Прошу суд учесть, что незадолго до этого на Муму уже было совершено покушение со стороны дворни, но Герасим препятствовал ему, решив собственноручно убить собаку.

Адвокат 4: Протестую. Герасимом двигало лишь любовь и жалость к своей питомице, он считал, что сделает это наиболее безболезненно, не причинив страданий и мучений.

Судья: Протест отклонен. Выводы предоставим делать суду присяжных. По существу первого обвинения есть дополнения?

Адвокат 5: Нет, господин судья.

Прокурор 2: Нет, господин судья.

Судья: Приступим ко второй части обвинения – незаконное бегство с барского двора.

Прокурор 3: По законам крепостного права крестьянин обязан был находиться на месте, определенном для него барином. То есть Герасим не имел права покидать барский двор в Москве и уходить в деревню.

Адвокат 6: После вынужденного убийства самого дорогого существа для Герасима, он, больше не желая подчиняться жестокой барыне, чувствуя лишь злобу и обиду на несправедливость, уходит в деревню, на свою родину. Его желание никогда больше не видеть человека, разрушившего его счастье, вполне уместно.

Адвокат 1: Хочу добавить, что в деревне, вдалеке от барыни, он хотел чувствовать себя в безопасности от ее самодурства.

Судья: Материалы дела исчерпаны. По существу есть замечания, дополнения?

Прокурор 4: Нет, господин судья.

Адвокат 2: Нет, господин судья.

Судья: Слово предоставляется суду присяжных.

Присяжный судья 1: Принимая во внимание личность подсудимого: трудолюбивого, исполнительного, аккуратного, надежного, ответственного, честного человека – суд присяжных отрицает возможность возникновения в голове у Герасима плана преднамеренного убийства.

Присяжный 2: Немой от рождения Герасим на самом деле имеет свой голос, имеет чувство собственного достоинства, тогда как люди, умеющие говорить, страдают душевной немотой.

Присяжный 3: Многие в зале суда задаются вопросом. Почему Герасим не взял Муму с собой в деревню? Надо понимать, что несколько столетий крестьяне принадлежали господам, и большинство людей считало этот порядок естественным. Герасим топит собаку, желая показать, что он верный слуга и не прекословит барской воли. Из материалов дела ясно, что идея уйти в деревню рождается у него уже после совершения убийства. Если бы он додумался до этого чуть раньше, собака осталась бы жива.

Присяжный 4: Прощание с единственным любимым существом разорвало в нем оковы внутреннего рабства, Герасим «прибежал в свою коморку, проворно уложил кое-какие пожитки в старую попону, связал ее узлом, взвалил на плечо, да и был таков» (стр. 238). Это не бегство, это бунт против крепостного права.

Присяжный 5: На вопрос «Виновен ли Герасим в убийстве Муму?» суд присяжных отвечает: не виновен. Крепостной крестьянин, целиком принадлежавший воле барыни, не имеющий ни права слова, ни права свободного передвижения, ни права свободно мыслить и чувствовать, просто не имел другого выхода.

Присяжный 6: На вопрос «Виновен ли Герасим в бегстве?» суд присяжных отвечает: не виновен. Через образ Герасима Тургенев изобразил русское крепостное крестьянство. Огромный слой населения, бессловесный от рождения, как и громадный немой дворник, устал терпеть беззаконие барства. Пора было начинать бороться за свои права, Герасим сделал первый в борьбе за отмену крепостного права.

Секретарь: Прошу всех встать – суд идет.

Судья: Прошу садиться. Провозглашается приговор суда: Дворника Герасима признать не виновным в убийстве собаки Муму и бегстве в деревню. Следствие направить на дальнейшее расследование данных преступлений с привлечением к ответственности барыни.


4. Подведение итогов урока. Слово учителя.

5. Домашнее задание: написать сочинение на тему «Герасим – главный герой рассказа И.С.Тургенева «Муму» по предложенному плану (распечатан для каждого ученика) :

  1. Кто такой Герасим.

  2. Как он выглядит?

  3. Какие поступки совершает?

  4. Какие качества Герасима проявляются в этих поступках?

  5. Чем Герасим отличается от других дворовых?



6. Рефлексия: Ребята, понравился ли вам урок? Кому из вас образ и поступки Герасима стали понятнее? Кто так и не понял человеческую сущность этого героя?



Методическое обеспечение:


  1. Еремина О.А. Поурочное планирование по литературе: 5 класс: к учебнику В.Я.Коровиной «Литература: 5 класс». – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательство «Экзамен», 2008.

  2. Коровина В.Я. Литература. 5 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 1 / В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин. – 12-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 2010.



Краткое описание документа:

Нетрадиционный урок в форме судебного заседания. Урок предусмотрен как заключительный по произведению И.С.Тургенева "Муму". Ученики в необычной форме учатся анализировать художественное произведение, повторяют и обобщают знания, полученные при изучении рассказа. 

Рекомендация из личного опыта: не предоставлять готовый текст учащимся, предложить каждому в виде домашнего задания узкую тему для отбора цитат из текста и анализа, например: "внешний вид Герасима", "поведение Герасима: плюсы и минусы", "отношение дворовой челяди к Герасиму" и т.д. Самостоятельно собранным материалом учащиеся оперируют активнее.

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров3998
Номер материала 323966
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх