Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока мужества к презентации
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока мужества к презентации

библиотека
материалов

Казенная муниципальная Пеньковская основная общеобразовательная школа

Сценарий Урока мужества,
посвященный 5 апреля – Дню воинской славы в честь победы войск Александра Невского над немецкими рыцарями.

Орден святого Александра Невского, Орден Александра Невского ( история)

Дата проведения: 6 апреля 2012 г., с участием районного Совета ветеранов, учитель Вахабова О.В.

Используемые ресурсы: презентация Power Point

Цели и задачи:
- формирование нравственно-патриотических чувств учащихся, гордости за военное исторического прошлое нашего народа;
- знакомство с историческими реалиями, историей знаков отличия;
- актуализация знаний по истории России;
- воспитание уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, подвигам советского народа в годы сопротивления захватчикам;
- формирование личностного отношения к историческим событиям.

Ход мероприятия:

Слайд 2.
День воинской славы – 18 апреля как день славы русского оружия в борьбе с иноземными захватчиками, связанный с победой войск Александра Невского против немецких рыцарей подо Псковом на льду Ладожского озера 5 апреля 1242 г. Дата не совсем верна, так как имеются погрешности в переходе на новое летоисчисление: сражение состоялось 5 апреля по старому стил., 18 апреля по новому ( +13 дней) , но погрешность к н.20 века составляла всего 10 дней. День воинской славы установлен Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» в феврале 1995 г.

Слайд 3 - 7. Александр Невский. Ледовое побоище.
По результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года Александр Невский был выбран «именем России». Веками считалось, что Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории в тот драматический период, когда Русь подверглась удару с трёх сторон, в нём видели родоначальника линии московских государей и великого покровителя православной церкви. Александр Невский рассматривается как святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси. В XIII веке Русь подверглась ударам с трёх сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.. Идеализация Александра достигла зенита перед Великой Отечественной войной, во время и в первые десятилетия после неё.

Слайд 8. История Ордена Святого Александра Невского
Орден святого Александра Невского - государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года. Третий российский орден после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины

Слайд 9. Учреждение ордена Святого князя Александра Невского
Петр I задумал новый орден «в награждение подвигов» на полях брани, т. е. предполагал сделать его исключительно военной наградой: недаром он назвал его именем выдающегося полководца, отстоявшего русские земли от шведских и немецких захватчиков, еще в 1724 году, при перенесении мощей благоверного князя, защитника земли Русской, из Владимира в Петербург. Во время подготовки похода в Персию Петр I разработал основные положения статута будущего ордена, но наградить этим орденом никого не успел.

Слайд 10.Учреждение Екатериной 1
Впервые орден был пожалован Екатериной I, уже после смерти Петра I, 23 мая 1725 года – в день бракосочетания дочери Петра Анны с герцогом Гольштейн-Готторпским Карлом-Фридрихом ( 18 человек) .
30 августа (10 сентября) 1725 года, в годовщину перенесения из Владимира мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден себе, а также ещё 21 человеку из высшей знати, в том числе польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. В список не попал ни один генерал-майор. Орден утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше. С тех пор орден Александра Невского давался по статуту «в награду трудов, за отечество подъемлемых», т. е. за заслуги как на военной, так и на гражданской службе. Специальный же военный орден – Святого Георгия – был учрежден лишь 44 года спустя.

http://oldhat.ru/symbol_1/img1/pic_260.jpg http://oldhat.ru/symbol_1/img1/pic_261.jpg http://oldhat.ru/symbol_1/img1/pic_263.jpg

Крест ордена Александра Невского – золотой, покрытый с обеих сторон красной эмалью. Между концами креста располагались золотые двуглавые орлы под императорской короной и с распущенными крыльями. В середине креста – изображение Александра Невского, в красно-синем одеянии, сидящем на белом коне. Обычно на этом изображении присутствует рука, благословляющая всадника из облаков. Звезда ордена серебряная, в центре ее на белом поле – вензель SA, вокруг него по красному полю идет орденский девиз: «За труды и отечество». Красная муаровая лента ордена надевалась через левое плечо, звезда носилась на левой стороне груди. Правила ношения ордена Александра Невского имели свои особенности: крест носился на ленте у бедра, со звездой лишь в торжественных случаях, обычно же, при сюртуке, – на шее, на более узкой ленте. К кресту и звезде, вручавшимся за военные подвиги с 1855 года, стали присоединять два скрещенных меча, проходящих через середину. Орден Александра Невского по своему статуту был довольно высок – не разделялся на степени или классы. Его кавалерами являлись все награжденные «Андреем Первозванным»: если они не имели орден Святого Александра Невского раньше, он вручался им вместе с Андреевской лентой. Но происходило это нечасто. Орден Андрея Первозванного вручался раньше ордена Александра Невского членам императорской фамилии, а также европейским монархам, членам их семейств, зарубежным государственным и военным деятелям. До царствования Екатерины II орденом Святого Александра Невского наградили около 300 человек. Императрица Екатерина II выдала еще 250 орденов. При Павле I в 1797 году орден впервые получил официальный статут и описание:
В Павловское время учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая должна занималась благотворительной деятельностью на разовые взносы в 200 рублей от вновь награжденных. При Александре I взносы увеличились.

Слайд 12-16. Герои Отечественной войны 1812 года, награжденные Орденом Святого Александра Невского. В период войн с Наполеоном 1812—1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д. С. Дохтурову, М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому. В том же году еще шесть человек, которые уже имели простые знаки ордена, получили алмазные (в том числе Ф. П. Уваров, М. А. Милорадович, Д. С. Дохтуров, М. И. Платов).

Слайд 17. 19 век.
Орден отмечал порой «особые» заслуги перед царем. Так, в начале 1826 года ордена Александра Невского были вручены графу К. Ф. Толю (с алмазами) «за усердие в день 14 декабря 1825 года» и Л. О. Роту за разгром поднятого декабристами мятежного Черниговского полка. А к концу века «Александр Невский» становится традиционной наградой престарелым сановникам, занимавшим высокие государственные посты. Множество сановных Александровских кавалеров – в гражданских, военных и придворных мундирах, с красной лентой через левое плечо – заполняют зал заседаний Государственного совета на известной картине И. Е. Репина (1902).

Слайд 18. Семенов Тян-Шанский.
Одним из достойнейших кавалеров ордена Александра Невского был замечательный русский путешественник и ученый Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.. Научная деятельность П. П. Семенова-Тян-Шанского была чрезвычайно многообразной; он был ботаником, энтомологом, геологом, но прежде всего – географом. Величайшая его заслуга состоит в исследовании Внутренней Азии. До его путешествий о Тянь-Шане не знали почти ничего, едва ли не самым полным источником сведений о Небесных горах были записки буддийского монаха Сюань Цзана, относящиеся к VII веку. Путешествие П. П. Семенова в 1856–1857 годах стало подлинным открытием гор Средней Азии, и за свою экспедицию он был награжден в 1858 году орденом Святого Владимира 4-й степени. С 1849 года вся жизнь и научная деятельность П. П. Семенова связаны с Императорским Русским географическим обществом, открытым в 1845 году и объединившим передовые научные и общественные силы страны.. Он являлся непосредственным организатором многочисленных экспедиций в Среднюю Азию – Н. М. Пржевальского, Н. Н. Потанина, П. А. Кропоткина, М. В. Певцова, а также – Н. Н. Миклухо-Маклая на Новую Гвинею. Под его руководством выходили фундаментальные труды по географии России. Выдающиеся заслуги П. П. Семенова-Тян-Шанского на посту вице-председателя Географического общества и были отмечены в 1881 году почетной наградой – орденом Святого Александра Невского.

Слайд 21. Орден Александра Невского
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года.
В последующем Статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года. В описание ордена были внесены частичные изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Награждение орденом Александра Невского производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орденом Александра Невского награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов:

  • За проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;

  • За выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника;

  • За командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжелый урон;

  • За командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть;

  • За командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу;

  • За стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей;

  • За систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение ее повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск;

  • За умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи.

Орден Александра Невского носится на правой стороне груди

Лучший эскиз ордена Александра Невского создал молодой архитектор Телятников И.С. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме. Рисунок ордена был утвержден 20 июля 1942 года.
Слайд 22. Первый награжденный - Рубан.
Орденом Александра Невского №1 был награжден командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады старший лейтенант (впоследствии подполковник) Рубан И.Н. за отражение атаки целого фашистского полка, поддержанной танками, в районе излучины Дона в августе 1942 года (Указ от 5 ноября 1942 года). Рубан разделил свой батальон на три группы, и, используя одну из групп как приманку заманил крупные силы противника в засаду, после чего две оставшиеся группы атаковали врага. Батальон Рубана уничтожил 7 танков и более 200 вражеских солдат.

Слайд 23- 30. Герои Отечественной войны – кавалеры ордена.
Многие части и подразделения прикрепили орден Александра Невского к своим знаменам. Для примера приведу названия некоторых из них:

  • 147-я Речицко-Рогачевская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова армейская артиллерийская бригада (награждена за участие в овладении городом Щецин);

  • Краснознаменный истребительный авиаполк “Нормандия-Неман”;

  • 53-й и 55-й Гвардейские истребительные авиаполки (награждены за участие в Восточно-Померанской операции);

  • 100-й Гвардейский Ченстоховский ордена Богдана Хмельницкого истребительный авиаполк;

  • 79-й Гвардейский штурмовой авиаполк (награжден за участие в освобождении предместья Варшавы – Праги);

  • 994-й Знаменский Краснознаменный авиационный полк связи 5-й Гвардейской танковой армии;

  • 14-й истребительно-противотанковый Евпаторийский артиллерийский полк 35-й Краснознаменной Севастопольской бригады РГК;

  • 1197-й самоходный артиллерийский ордена Кутузова полк;

  • 1275-й армейский зенитный артиллерийский полк (награжден за участие в овладении городом и крепостью Пиллау);

  • 215-й стрелковый полк (награжден за участие в овладении городом Мемель);

  • 307-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 249-й Эстонской стрелковой дивизии;

  • 409-й отдельный Гвардейский минометный Молодечнинский дивизион (награжден за прорыв к побережью Данцигской бухты и за участие в овладении городами Мюльхаузен, Мариенбург, Штум, Толькемит);

  • 348-й отдельный саперный батальон (награжден  за участие в овладении городом Кюстрин);

  • 783-й отдельный автомобильный ордена Красной Звезды батальон (награжден  за участие в овладении городом и крепостью Кенигсберг);

  • 91-й отдельный батальон связи 60-й Гвардейской стрелковой дивизии (награжден за участие во взятии Берлина).

В числе награжденных орденом Александра Невского - около 70 иностранных генералов и офицеров. Так, например, за выдающуюся военную деятельность, способствовавшую крупному успеху англо-американских войск в Северной Африке и в Италии, и за проявленные при этом храбрость и мужество орденом Александра Невского была награждена группа офицеров армии США - майор Вилльям Л. Леверетт, майор Вилльям Т. Боре и старший лейтенант Вильям У. Келлог. Орден Александра Невского получил капитан английского военно-морского флота Джон Харви Форбс Кромби.





 













Краткое описание документа:

В конспекте к презентации содержится информация к слайдам, рассказывающим об истории возникновения ордена, о сути дня воинской славы - 5 апреля, о Ледовом побоище, истории появления ордена, об условиях награждения данным орденом, о кавалерах ордена, описание ордена.

Слайд2 - об установлении дня воинской славы

Слайд 3 - 7.  Александр Невский. Ледовое побоище

Слайд 8. История Ордена Святого Александра Невского

Слайд 9. Учреждение ордена Святого князя Александра Невского

 Слайд 10.Учреждение Екатериной 1
Слайд 11 - описание ордена

Слайд 12-16.  Герои Отечественной войны 1812 года, награжденные Орденом Святого Александра Невского.

 Слайд 17. 19 век  Слайд 18. Семенов Тян-Шанский.

 Слайд 22. Первый награжденный - Рубан.

Слайд 23- 30. Герои Отечественной войны – кавалеры ордена.

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров280
Номер материала 333180
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх