Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии на тему "Гигиена сердечно-сосудистой системы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока по биологии на тему "Гигиена сердечно-сосудистой системы"

библиотека
материалов

Тема: «Гигиена сердечно – сосудистой системы»

Цель урока:

1.формирование бережного отношения к собственному здоровью.

Задачи урока:

  1. выяснить значение тренировки сердца для сохранения здоровья и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний;

  2. выявить механизм возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и способы их профилактики;

  3. рассмотреть вредное влияние никотина и алкоголя на сердце и сосуды;

  4. продолжить развитие познавательных, регулятивных, коммуникативных и личностных универсальных учебных действий;

  5. продолжить нравственное, физическое и гигиеническое воспитание, воспитывать самостоятельность, активную жизненную позицию;

  6. развивать умение работать с различными источниками информации, умение выступать, формулировать вопросы.

Оборудование: презентация, раздаточный информационный материал, видеофрагменты.

Методы: деятельностный метод, групповая форма работы, фронтальная беседа, лабораторная работа.

Тип урока: урок открытия новых знаний


Ход урока.

1.Формулирование темы урока.

В большинстве стран за последнее время изменилась структура заболеваний. Несмотря на новые методы лечения, улучшение санитарно-гигиенических условий жизни, создание современной медицинской аппаратуры на первое место среди заболеваний, ведущих к смерти, вышли болезни сердечно-сосудистой системы, в первую очередь самого сердца. Ежегодно от поражения сердца погибают миллионы людей в возрасте 30-40 лет. Эта проблема не может не волновать людей.

Как вы считаете почему это происходит?

Сформулируйте тему сегодняшнего урока?

Что бы вы хотели узнать на сегодняшнем уроке?

Какие цели мы перед собой поставим?

2.Деление детей на 4 группы в зависимости от поставленных целей (деление детей по интересам).

1.группа изучает механизм возникновения основных сердечно-сосудистых заболеваний;

2.группа выявляет роль факторов риска в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний;

3 группа изучает влияние никотина и алкоголя на сердечно-сосудистую систему;

4 группа проводит лабораторную работу и формулирует меры профилактики развития болезней сердца.

3.Работа в группах

Задание для первой группы: проанализируйте предложенную информацию, схемы, ответьте на вопросы и составьте сообщение на тему «Основные сердечно-сосудистые заболевания».


По статистическим данным Россия стоит на 2 месте в мире (США на 1) по количеству инсультов.(это осложнение гипертонической болезни). Этот диагноз ставят кому-то каждые 1,5-2 минуты.
Ежегодно на нашей планете от поражения сердца погибают миллионы людей, многие - в возрасте 34-40 лет. Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями — это одна из основных проблем здравоохранения.

Наиболее распространенным заболеванием является атеросклероз, который разъедает кровеносные сосуды и нарушает их функцию. На внутренней оболочке сосуда развивается отек. При отеке увеличиваются расстояние междуклетками и туда проникают компоненты бляшки: жиры, фибрин. Мышечная клетка становится пенистой, рападается и на этом месте образуется бляшка. Бляшка сужает просвет сосуда, затрудняя кровоток. Это приводит к повышению кровеносного давления.

Рассмотрите рисунок. Найдите места, где кровеносные сосуды наиболее часто поражаются атеросклерозом. Объясните почему? В чем причина данного заболевания? К чему может привести такое состояние стенок сосудов?

Тромбофлебит - заболевание, при котором в крови образуются сгустки, состоящие из тромбоцитов, лейкоцитов и фибрина. При этом заболевании происходит закупорка вен, образование венозных узлов и. как следствие, варикозное расширение вен. Образование тромбов приводит к в возникновению ревматизма, болезней почек, легких.

Рассмотрите рисунок. Объясните, чем вызвано образование тромбов в указанных местах? Какое влияние оказывает образ жизни человека на процесс тромбообразования?

Гипертоническая болезнь. Она встречается примерно у 30% граждан в возрасте от 50 до 60 лет. Гипертоническая болезнь влечет за собой различные осложнения, в первую очередь нарушения мозгового кровообращения (вплоть до инсульта — кровоизлияния в мозг, ведущего к смерти или тяжелой инвалидности вследствие нарушений функции соответствующего участка головного мозга; при этом бывают параличи, нарушения речи и т. д.). Кроме того, среди людей с гипертонией в 4—6 раз больше больных ишемической болезнью сердца, чем среди всех прочих. Начальные формы гипертонической болезни в настоящее время встречаются и среди подростков, юношей, молодежи — учащихся школ и профессионально-технических учебных заведений, студентов. Гипертоническая болезнь столь же коварна, как и ишемическая болезнь сердца,— длительное время она течет бессимптомно или почти бессимптомно.

Рассмотрите схему. Какие функциональные нарушения характерны для первой стадии гипертонии?

Какие условия вызывают органические изменения при 2 стадии гипертонии?

К каким последтвиям может привести 3 стадия гипертонии?

Самое распространенное и опасное среди них — ишемическая болезнь сердца — острое или хроническое заболевание, заключающееся в ухудшении снабжения мышцы сердца кровью. Ишемия сердца (главное здесь — недостаток кислорода и питательных веществ, накопление вредных продуктов обмена) проявляется периодическими приступами болей за грудиной (стенокардия, «грудная жаба», возникающими при физической нагрузке, иногда даже совсем небольшой, при эмоциональном напряжении, в наиболее тяжелых случаях — даже после еды. Ее осложнением является инфаркт миокарда.

Причина недостатка снабжения сердца кровью — склероз венечных артерий (т. е. уменьшение их просвета вследствие отложения в их стенке жироподобных веществ, в первую очередь холестерина) либо повышенная их склонность реагировать на нагрузку не расширением, как должно быть в норме, а спазмом; нередко склероз и склонность к спазму венечных сосудов сочетаются. Важной особенностью ишемической болезни сердца является то, что длительное время она протекает почти бессимптомно: болезненный процесс идет, кровообращение сердца постепенно ухудшается, но в течение некоторого времени оно все же достаточно для нормальной его работы в привычных условиях. В случае же изменения условий (например, при значительной физической нагрузке) неожиданно выясняется, что резервов сердце уже не имеет. И в момент нагрузки или вскоре после нее происходит острая тяжелая ишемия участка сердечной мышцы вследствие спазма или разрыва питающего его сосуда, ведущая к некрозу (инфаркт), и человек умирает или на более или менее продолжительный срок становится инвалидом. При этом примерно у половины больных смерть от инфаркта миокарда наступает неожиданно, среди, казалось бы, полного благополучия. Это характерно в первую очередь для молодых мужчин. Если раньше инфаркт миокарда считали свойственным людям старше 40 лет, то в настоящее время нередкими являются случаи его в 25—30 лет, причем в сравнении с 1960 г. частота инфаркта среди молодых возросла в 3—5 раз.
Рассмотрите схему и проследите механизм образования ишимической болезни

сердца. Какие факторы риска способствуют ее возникновению?

Инсульт – кровоизлияние в мозг или нарушение мозгового кровообращения. Распознать инсульт возможно на месте, не медля, для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего: улыбнуться, заговорить, поднять обе руки.
Дополнительные методы диагностики:
- попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.

-попросить пострадавшего вытянуть руки вперед ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта. Если у пострадавшего проблемы с каким-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, так как существует опасность повторного удара, и описать симптомы прибывшим на место медикам.  Прежде всего больного необходимо удобно уложить на кровать и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Удалить изо рта протезы, рвотные массы. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока по позвоночным артериям. При развитии инсульта самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.
Какие сердечно-сосудистые заболевания могут привести к инсульту? Как его избежать?


Задание для второй группы: изучите предложенную информацию, схемы, таблицы и составьте перечень факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. (см. информацию первой группы)

Повышенным считается уровень холестерина в крови, если он более 235 мг/дм (миллиграммов на дециметр) у мужчин и женщин в возрасте 30-39 лет, более 260 мг/дм для мужчин после 40 лет, 250 мг/дм и более у 40-49-летних женщин. Иными словами, количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300-400 мг (0,3-0,4 г), максимум 500 миллиграммов (0,5 г) в сутки. Повышенный уровень содержания холестерина в крови нередко бывает и у молодых людей, и у тех, кто имеет нормальную массу тела. Но и в этих случаях одна из ведущих причин — избыточное потребление жира, главным образом насыщенного. Насыщенные жиры бывают животного и растительного происхождения. Первые поступают в организм с топленым и сливочным маслом, жиром, входящим в состав сметаны, сливок, жирного творога, а также свиным, говяжьим, бараньим, гусиным и утиным жирами. Насыщенный жир растительного происхождения получают из растительного масла путем его специальной обработки, содержится в твердых маргаринах.

Повышению уровня холестерина в крови способствует и чрезмерное потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Это яичные желтки, икра, печень, почки, мозги. В одном желтке, например, холестерина - 200 мг, в 100 г икры - 300 мг, 100 г приготовленной печени содержат 430 мг, в 100 г приготовленных почек— 1126мг.
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, а, следовательно, и предупредить развитие ИБС, необходимо изменить свои привычки в питании. Надо ограничивать потребление животных жиров, продуктов, богатых холестерином, кроме мяса, так как организму необходим белок. Следует больше есть овощей, поскольку содержащиеся в них балластные вещества (клеточные оболочки, пектин) выводят из организма желчные кислоты, которые содержат большое количество холестерина. В день надо обязательно съедать 20-30 г любого растительного масла, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют процесс образования холестерина в организме. Очень полезно для снижения уровня холестерина в крови есть рыбу, так как в состав рыбьего жира входят вещества, препятствующие тромбообразованию в сосудах, что имеет немаловажную роль в профилактике инфаркта миокарда и других проявлений ишемической болезни сердца


Задание для третьей группы: просмотрите предложенные материалы (видео, информационные листы). Ответьте на вопросы инструктивной карты? Подготовьте короткое сообщение на тему «Влияние алкоголя и никотина на сердечно-сосудистую систему»

Вредное воздействие никотина на сердечно-сосудистую систему заключается в развитии под его влиянием спазма сосудов, а также в постепенном перерождении их стенки (преимущественно внутренней оболочки), что ведет к склерозу и уменьшению просвета (облитерации) сосуда с соответствующим ухудшением кровоснабжения определенного участка тела. Следует учитывать также, что курение способствует ускорении) свертывания крови и, соответственно, развитию тромбозов, особенно у полных людей, у которых вообще свертываемость крови повышена. Никотин ухудшает течение обменных процессов в сердечной мышце, что ослабляет ее. Не случайно, что при одной и той же физической нагрузке у курящих пульс учащается значительно больше, чем у некурящих,— это верный признак недостаточной мощности сердца и низкой экономичности его работы. В ходе обследования группы некурящих людей нормальное состояние венечных артерий было выявлено у 57%, в группе же курящих, в остальном аналогичной первой,— только у 18%.
Являясь клеточным ядом, алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приеме - на несколько дней), отравляя нервной и сердечно-сосудистой систем. 
Все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Алкоголь нарушает кровообращение в кожных капиллярах - эти малые сосудики сжимаются, загустевают, лопаются (всем известен синдром "красного носа"), поэтому сердце плохо снабжается кровью и испытывает кислородное голодание.
В сердечной мышце накапливается избыточное количество жира, она перерождается, становится дряблой и сердце с трудом справляется с работой. Результат - преждевременный атеросклероз и гипертоническая болезнь.
Как правило, после нескольких лет "веселой" жизни люди начинают жаловаться на боли в области сердца, одышку и перебои в сердцебиении: сердце либо бешено скачет, либо замирает. Американские кардиологи употребляют термины "праздничное", или "загульное" сердце, так как нарушения обычно бывают после выходных и праздников.
Все это - признаки начинающейся алкогольной болезни сердца, или алкогольной микрокардиодистрофии.
У алкоголиков в три раза чаще, чем у остальных, встречается гипертоническая болезнь и ее катастрофическое осложнение - кровоизлияние в мозг, или инсульт. Самое страшное, что это происходит в довольно молодом возрасте - 40-45 лет. Исследования показали, что причиной 30% внезапных смертей является алкогольная болезнь сердца.
Стоит заметить, что, если человек прекращает пить, у него появляется шанс практически полностью вылечить себя. Интересный пример: во время пресловутой антиалкогольной кампании 1985-1987 годов в бывшем СССР общая смертность от сердечных болезней в возрастной группе до 64 лет значительно уменьшилась.

В чем проявляется токсичность действия алкоголя?

Какое физиологическое действие он оказывает на организм?

Какой вред сердечно-сосудистой системе наносит никотин?


Задание для четвертой группы: пользуясь инструктивной картой, определите влияние физической нагрузки на работу сердца.

  1. Найдите пульс, прощупав лучевую артерию, расположенную в нижней трети предплечья.

  2. Пульс посчитайте за 15 с и пересчитайте за минуту.

  3. Примите расслабленное положение на 2-3 минуты. Подсчитайте пульс.

  4. Приседайте в течение 2 минут. Подсчитайте пульс.

  5. Через 3 минут снова подсчитайте пульс.

  6. В течении 2 минут поднимайте над головой груз. Подсчитайте пульс.

  7. Определите степень тренированности сердца по формуле:

Т=(П2 –П1)/ П1×100%,где

П1 –частота пульса в положении сидя;

П2 - частота пульса после приседаний.

Т<30% - тренированность сердца хорошая.

Т=38% - тренированность сердца недостаточная.

Т>45% тренированность сердца низкая. Сердце усиливает свою работу за счет частоты сокращений.

Чем различается строение и работа сердца людей тренированных и нетренированных? Какова профилактика сердечно-сосудистых заболеваний сердца?


4.Совместное обсуждение результатов работы в группах. Взаимооценка.

5. Рефлексия.

Давайте обсудим некоторые высказывания:

Марк Твен : «Единственный способ сохранить свое здоровье - есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, делать то, что не нравится».

Бол Уайта: «Если бы мы использовали свой ум и свои ноги больше, а будильник и свой желудок меньше, то мы меньше бы страдали от болезней сердца».

Древние римляне: «Мы едим, чтобы жить, а живем не для того чтобы есть».

Древние мыслители: «Обжора роет себе могилу зубами».

Пословица: «Что посеешь, то и пожнешь».

6.Самооценка.

7. Домашнее задание. По желанию подготовить доклад, презентацию, сообщение на тему : «Достижения современной медицины в борьбе с сердечно-сосудстыми заболеваниями»



Краткое описание документа:

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин  смертности людей в современнном обществе. К сожалению, на уроках биологии больше  внимания удедяется анатомии и физиологии и гораздо меньше основам медицинских знаний. Но любой творчески работающий учитель может за счет резервного времени усилить медицинскую, профилактическую, гигиеничекую составляющую своего предмета. Это всегда вызывает у обучающихся соответствующий интерес, так как в той или иной мере касается каждого лично или членов его семьи. Данный урок, я надеюсь, поможет организовать на уроке самостоятельную работу обучающихся.

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров342
Номер материала 384013
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх