Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока по истории и культуре Башкортостана на тему " М. Акмулла"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Конспект урока по истории и культуре Башкортостана на тему " М. Акмулла"

библиотека
материалов

Министерство образования Республика Башкортостан

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Ямады муниципального района Янаульский район Республики Башкортостан





Открытый урок по теме:





«Творческий путь

поэта – просветителя

Мифтахетдина Акмуллы»



Провела в 8 классе

учитель истории и культуры

Башкортостана, 1 категории

Хузина Раушания Талгатовна






с. Ямады, 2011



Содержание



Стр.

  1. Цели урока 3

  2. Оформление урока 4

  3. Методические приемы 4

  4. План урока 4

  5. Ход урока 5-17

  6. Список использованной литературы 18

  7. Приложение 19-21



























Творческий путь поэта –просветителя

Мифтахетдина Акмуллы

Мои башкир,

учиться надо,

учиться…

М.Акмулла



Цели:

- раскрыть своеобразие личности и творчества Мифтахетдина Акмуллы, определить его роль в литературном процессе, его значение в развитии в истории и культуры Башкортостана;



- воспитывать у учащихся уважение к творчеству одержимости, прививать им мысль о необходимости бережного отношения к ранимой и беззащитной душе поэта;



- воспитывать чувство исторической Совести, исторической Памяти, способность воспринимать трагедию личности как свою собственную, пробуждать ненависть к рабской психологии, стремление к независимости личности.



Оформление урока:

- портрет Мифтахетдина Акмуллы

- сборник стихов Мифтахетдина Акмуллы

- компьютер, проектор и экран

Методические приемы:

  1. Рассказ учителя

  2. Сообщениеп учеников

  3. Вырсзительное чткние

  4. Коментарие учителя

  5. Тесты

Подготовка к уроку:

- Заранее распределить между учащимися роли, раздать тексты для заучивания;

- подготовить выставку книг М. Акмуллы;

План урока:

  1. Организационный момент

  2. Изучение нового материала

  3. Выступление учащихся

  4. Закрепление

  5. Подведение итогов урока. Домашнее задание.

Ход урока:

I. Организационный момент:

        1. Проверка подготовленности учащихся к уроку.

II. Изучение нового материала:

Учитель: Жизнь и творчество Мифтахетдина Акмуллы, выдающегося башкирского поэта-просветителя Х IХ века – это эпохальное в общественно-социальном смысле явление, которое оставило заметный след в духовной жизни народов.

...Пусть душа будет чистой.

Стремись к очищенью.

Нет без этого пользы в твоем просвещенье.

М. Акмулла

Выстрелами на дуэли бы­ли убиты Пушкин и Лермонтов, проби­тое пулей перестало клокотать сердце поэта Грибоедова. Безумная жесто­кость оборвала жизнь Мифтахетдина Акмуллы. Сколько поэтов-просветите­лей преждевременно потеряла Россия! Как воскресить их? Как оживить? Жи­вой водой воистину может стать наше прикосновение к их стихам, наша па­мять о них. Только тогда расцветут «са­ды души» погибших поэтов, народных просветителей и удивят нас своей кра­сотой и благородством. Не все поросло быльем!

Обнаружен­ные в 80—90-х годах учеными Башкортоста­на архивные документы дают возможность полно и достоверно представить его жизнь и творчество. По данным переписи населе­ния («Ревизской сказки») от 15 марта 1834 года Мифтахетдин Акмулла родился 26 де­кабря 1831 года в башкирской деревне Ту­ксанбай Куль-Илминской волости 12 баш­кирского кантона Оренбургской губернии (ныне Миякинского района РБ). Мифтахетдин Камалетдинович Акмул­ла — один из крупных поэтов-просветителей конца XIX века. Кроме башкир, своим поэтом его считают татары и казахи.

Мифтахетдин Акмулла — поистине на­родный поэт. Книга стихов поэта на его родном, башкирском, языке впервые была издана к 150-летнему юбилею лишь в 1981 году. Тем не менее, его стихи жили в устах народа. Даже в 60-90-е годы прошлого столетия в разных уголках с башкирским населением не только в районах самого Башкортостана, но и Курганской, Самар­ской, Саратовской, Челябинской, Орен­бургской областей встречались десятки сэсэнов, знавшие наизусть многие стихи Акмуллы. Одним из них был его племянник из аула Туксанбай Хабетдин Бадретдинов (1891—1985), знавший наизусть практиче­ски все поэтическое наследие своего деда.

III. Выступление учащихся

Ученик (1). Остро чувствует поэт окружающую его социальную неспра­ведливость. Ему ненавистны баи, он не устает гневно бичевать и обличать их. По образному сравнению поэта, нена­сытность богачей похожа на мешок, в котором дно прогрызли мыши:

Почтенный твой начальник и мулла - дармоеды,

Черны их думы, жаден рот и губы хватки.

Поэт с тоской ждет прихода светло­го дня для народных масс, он ищет и не находит ответа на угнетающий его вопрос:

Неужто в мире, правда, справедливость

Все так же будут попраны, растоптаны?

Придет ли к бедным людям радость,

Когда бессердечие и белая кость будут разрушены?



Ученик (2). Афористические сти­хи Акмуллы полны убийственного сар­казма, когда он пишет о представите­лях религиозного духовенства:

Обманывает кто - муллой тех называем,

А настоящего муллу найти не просто.

Тот не мулла, кто сумным видом лжет,

Позоря тех, кто знаниями выше.

Ученик (3).

Но остроумного, всегда справедливого Акмуллу невзлюбили казахские баи и стар­шины. У него особенно не сложились отно­шения со старшиной Исянгильды Батышом, которому удалось поэта посадить в тюрьму. Об этом случае Акмулла рассказывал так: «Когда я жил в ауле Карасур, умерла стару­ха одного состоятельного казаха, и меня пригласили на кладбище для совершения погребального обряда. Когда я сидел возле могилы, подошел аульный старшина Исян­гильды Батыш. Как только увидел меня, сказал такие слова: «Ой-бой, там, где тра­ва, жиреет бык, где мертвец, жиреет мулла; смотрите на этого истяка, как он разжи­рел», и ткнул мне в живот палкой, которая была у него в руках. Я тоже не остался без ответа и сказал: «Правильно говорите, брат мой. Там, где падаль, жиреет собака, а ес­ли нет в степи мулл, подобных нам, то го­ловы таких негодяев, как вы, грызут соба­ки». Так еще говоришь, вот увидишь, как я устрою, чтобы твою голову грызли собаки», — заорал тогда он.

После этого разговора Исянгильды Ба­тыш донес исправнику, т.е. начальнику по­лиции, о том, что Мифтахетдин — башкир, вот уже несколько лет скрывается у каза­хов, уклоняясь от царской солдатской служ­бы».

В годы кантонного управления в 1797— 1865 годах все башкиры должны были пройти 25-летнюю солдатскую службу, и ук­лонение или отказ от него наказывалось тюремным заключением. По доносу Исян­гильды Батыша в 1867—1871 годах Миф­тахетдин Акмулла просидел в тюрьме Тро­ицка. Хотя поэт и был освобожден из тюрь­мы, он должен был два с половиной года отбывать в арестантской роте. От этого на­казания его спасли поклонники таланта по­эта. Один из них Габидулла Зигангиров весной 1871 года обратился к царю Алек­сандру II с прошением, заплатил залог две тысячи рублей и взял Мифтахетдина Ак­муллу на поруки. Так он окончательно вы­зволил поэта из арестантской роты. Произведения, написанные в тюрьме, входят в число лучших образцов его поэзии. Они сви­детельствуют о духовной силе и неис­сякаемом таланте поэта-узника. Даже в стихотворении о своей несчастной судьбе «Место мое - в тюрьме» поэт ри­сует свою жизнь не только на фоне тю­ремного быта, но и на фоне борьбы, идущей в обществе между правдой и ложью, добром и злом, верностью и предательством.

Место мое - в тюрьме

Привет вам посылает странник Акмулла,

Писавший правду для народа ваш мулла,

Привет степям -просторным от меня,

Осужденного по навету врагов

. Весь пожелтел я, глядючи в окно,

Душа моя терпенье потеряла.

Исангильды, Батуча был учителем

В ответ неблагодарность заслужил.

В печальных ду мах похудел я, высох,

Слова не достигают никого

. Тираны истязают мою душу,

Но странник терпением высок.

Я в руках воронов попал и опозорен,

К моей беде с вниманьем отнесись.

Как конь я пролететь мог над арыком,

Но оказался перед крутым обрывом.

Ученик (4). После выхода из тюрьмы в 1871 году 40-летний Акмулла спустя 13 лет вернулся в отцовский дом. Однако отец не принял своего сына Мифтахетдина, ставшего к то­му времени известным поэтом Акмуллой, близко к себе. Между отцом и сыном воз­ник разлад. Обиженный холодным отноше­нием, Акмулла на добром коне отца в его отсутствии навсегда покинул родной дом. В такой обстановке появилось знаменитое письмо-послание поэта «Письмо к отцу», в котором он объяснил причины своего ухо­да. В письме есть такие строки:

Отец мой, слишком неприглядно дело твое, Мы приехали истосковавшись

по зову души, За тринадцать лет приехав лишь раз,

душа сломана, Теперь уж нам лучше умереть, чем жить.

Оставив отцовский дом, Акмулла жил в основном в башкирском Зауралье — в ау­лах Абзелиловского, Баймакского, Учалинского районов, где было очень много зна­комых и друзей. Известно, например, что, освободившись из тюрьмы, он приехал в аул Суюндук современного Учалинского района к Камалу Ягафарову, с которым провел долгие годы заточения в Троицке. Зиму 1892 года он провёл в селе Темяс, по­сещая и соседние аулы по реке Сакмар. Однако особенно летом надолго он нигде не задерживался, а переезжал из аула в аул. Скитаясь среди башкир, учил детей грамоте, участвовал в поэтических состяза­ниях — айтыш.

В 1894 году по семейным делам он приехал в Уфу, встречался с выдающимся ученым и писателем Ризаитдином Фахретдиновым и поэтом-просветителем Мухаметсалимом Уметбаевым, с которым со­стязался в поэтической импровизации, и муфтием Духовного управления мусульман Мухамедьяром Султановым.



В образованном старайся, прежде чем держать в чести,

Его внешность с его сущностью быстрей соотнести:

Если скор он на расправу, если в действиях жесток он,

Плюнь на всю его ученость — с ним тебе не по пути.

Перевел Г. Шафиков.



Ученик (5). Трагической была и смерть Акмуллы. На своей телеге, за­груженной книгами и столярными инструментами, 8 октября 1895 года он ехал из г. Троицка в Златоуст. Меж­ду Миасским заводом и деревней Сарсланово на него напали грабители и убили. Тело поэта погребено на миасском кладбище.

При жизни Акмуллы была выпущена в свет лишь одна его книга «Памяти Шигабутдина Марджани», которую из­дали в Казани в 1892 году. Через 12 лет в 1904 году, там же была опубликова­на вторая его книга - сборник стихот­ворений, написанных в Троицкой тюрьме. С тех пор произведения Акмуллы не печатались ни в Уфе, ни в Казани.

Впервые поэтический сборник Ак­муллы вышел в Алма-Ате в 1935 году.

НАШ МИР

Мир многолик, а страсть у всех — одна:

К наживе наша жизнь устремлена.

Как лисы, мы ловчим, но, не насытясь,

Днем радости не знаем, ночью — сна.

О мир! Обманутых тобой не счесть,

К собачьим чувствам ты низводишь честь,

И мы живем во власти заблужденья,

Что призваны как можно больше съесть...

Пустой совет — живи, мол, не тужи, —

Пусть истина восстанет против лжи!

Коль твой отец родной кривит душою,

То правду и ему в глаза скажи!

Перевел М. Гафуров.

Ученик (6). В поэтическом вооб­ражении Акмуллы раньше всего воз­ник образ самого известного просвети­теля его времени, Марджани Шигабут­дина. Он выдвинул, обосновал, отстаи­вал в своих произведениях требования внести изменения в ислам: отказаться от религиозного фанатизма и бессмыс­ленных обычаев, приспособить рели­гию к современным условиям: призы­вал преподавать в школах, наряду с бо­гословием, естественные и гуманитар­ные науки, обучать русскому языку, готовить полезных для общества лю­дей. Марджани сам организовал пер­вую школу с новой системой обучения и противопоставил ее схоластическим мектебам и медресе. Акмулла пишет:



Друзья, привет вам посылаю с просьбой:

Смотрите, Марджани – Полярная звезда,

Ее не будет, - в темноте ночной

С пути собьешься, потеряв дорогу.

Ученик (7). Мифтахетдин Акмул­ла и в искусстве, и в жизни стоял за всестороннее развитие личности и сам на практике стремился к этому. В сти­хах он говорил:

Хорошо, по мере сил, узнавать различные науки,

Встать в ряды самых ученых мужей.

Полезно получить знания не только через русский,

Но, если в силах, и через французский язык.





Инсценировка: «Акмулла и Исангельды-бай».



В ту пору, когда Акмулла жил, обу­чая детей, в 100 км от Троицка в дерев­не Карасу, кто-то позвал его прочитать заупокойную молитву. Акмулла по­шел. Тогда известный богач из Кара- кыргызского аймака Исангильды ска­зал с усмешкой: «У нас есть пословица: «Где трава, там бык нагуливается, где мертвец - мулла жиреет». Посмотрите на этого муллу, как разжирел!». Акмул­ла ответил: «Точно подметили, на тра­ве бык нагуливается, где мертвец - мулла жиреет, где судебная тяжба - жиреет начальник, а в степи, где нет таких мулл, как мы, ваши покаянные головы грызут собаки».

Высмеянный перед народом, Исан­гильды растерялся от злости и не на­шелся, чем ответить.



Ученик (8). Акмулла, впервые после Салавата, обратился к своему на­роду со словами: «Мои башкиры», го­рячо призывая его к просвещению, к знаниям. Интонационный строй пере­дает всю сложную гамму чувств поэта: боль и страдание, надежду и тревогу.

Вот одна из таких поэтических жем­чужин:

Мои башкиры, учиться надо, учиться,

Много невежд среди нас, образованных мало.

Как боимся мы дикого медведя на Урале,

Так невежества, братья, надо бояться.

Вниманье свое обратите: в учебе - почет,

Напасти и беда идут от убогости.

Ученые люди без всяких святых чудес

Поднимутся в небо и по воде поплывут.

Мир станет ясным днем для ученых мужей,

Запретные вещи станут доступными

Захочешь высечь счастья, богатства родник,

Способ один - уменьем и знаньем владей.

К шести приплюсовать один – не будет десять,

Вспять стрелки повернув, ночь не станет днем.

Знанье - богатырь сильнее всяких львов,

Без них твой сон не обратится в явь.

IV. Закрепление:

ТЕСТ

1. Кого из крупнейших башкирских поэтов — просветителей конца XIX века считают своим поэтом татары и казахи?

а) Исянгильде Ватыша

б) Мифтахетдина Акмуллу

в) Шигабутдина Марджани

2. Что означает имя Акмулла?

а) Правдивый, чистый, учитель.

б) Религиозный деятель.

в) Общественный деятель.

3. Когда и где родился Мифтахетдин Акмулла?

а) 1831 год, Миякинский район, д.Туксанбаево.

б)1835 год, Оренбургская обл., Шарлыкский район.

в) 1839 год, г.Троицк.

4. Какому ученому-просветителю было посвящено одно из самых замечательных стихотворений Мифтахетдина Акмуллы?

а) Мухаметсалиму Уметбаеву.

б) Батучу Исянгильдину.

в) Шигабутдину Марджани.

5. Название Стихотворения, в котором Акмулла дает наказ башкирам?

а) "Башкиры мои, надо учиться"!

б) "Элегия в честь Шигабутдина Марджани".

в) "Пробуждение".

6. Как переводится слово «Насихаттар»?

а) Обращение. б) Наставление. в) Призыв.

7. Как увековечено имя Акмуллы в Башкортостане?;

а) Улица Акмуллы в г.Уфе.

б) Гврод Акмулла.

в) Музей Акмуллы.

8. Сколько наставлений дает Акмулла в стихотворении «Насихаттар»?

а) 5.; б) 7.; в) 9.

9. Сколько слогов содержит "стих Акмуллы"?

а) 8. б) 11. в) 26.

10.В каком году отмечается 180 - летие со дня рождения Мифтахетдина Акмуллы?

а) 2005г.; б) 2009г.; в) 20011г.

V. Подведение итогов:

Учитель: Мифтахет­дин Акмулла - проповедник свободы и равенства, добра и милосердия, сам жил вольно, как птица, сообразно с за­коном природы, не стремился к лично­му богатству, дорожил своей независи­мостью, подобно странникам и бого­мольцам, исходил всю Россию, объез­дил на своем коне киргизские степи, казахские долины, творил и жил во имя своего народа.

Дать свободу людям –

вот устрем­ленная в будущее

мысль поэта.

Домашнее задание:

  1. § 24, стр. 170 – 177

  2. Выучить стихотворение: «Башкиры мои, надо учиться»















Литература

  1. Сборник стихов М.Акмуллы.

  2. Учитель Башкортостана № 9 2003 г. стр. 53 – 56

  3. Учитель Башкортостана № 4 1999 г.

  4. Культура Башкортостана. Учебник для 8 класса С.А.Галин, Г.С.Галина и другие.

  5. А.И.Харисов Литературное наследие башкирского народа.

























hello_html_27de39ec.jpghello_html_27de39ec.jpg





































hello_html_76b198ca.gif



















hello_html_m5695251b.gif



22



Краткое описание документа:

     Творческий путь поэта –просветителя

                                                Мифтахетдина Акмуллы

                                                               Мои башкир,

                                                                        учиться надо,

                                                                                       учиться…

                                                                                                     М.Акмулла

 

Цели:

- раскрыть своеобразие личности и творчества Мифтахетдина Акмуллы, определить его роль в литературном процессе, его значение в развитии в истории и культуры Башкортостана;

 

- воспитывать у учащихся уважение к творчеству одержимости, прививать им мысль о необходимости бережного отношения к ранимой и беззащитной душе поэта;

 

- воспитывать чувство исторической Совести,  исторической Памяти, способность воспринимать трагедию  личности как свою собственную, пробуждать ненависть к рабской психологии, стремление к независимости личности.

 

 

Оформление   урока:

- портрет Мифтахетдина Акмуллы

- сборник стихов  Мифтахетдина Акмуллы

- компьютер,  проектор и экран

Методические  приемы:

1.     Рассказ учителя

2.     Сообщениеп учеников

3.     Вырсзительное чткние

4.     Коментарие учителя

5.     Тесты

Подготовка к уроку:

-  Заранее распределить между учащимися роли, раздать тексты для заучивания;

 

- подготовить выставку книг М. Акмуллы;

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров1441
Номер материала 170581
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх