Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока на тему "Предлог"

Конспект урока на тему "Предлог"

библиотека
материалов

Служебные части речи. Предлог

Цели нашего урока: повторить различия между самостоятельными и служебными частями речи; потренироваться в опознавании предлогов; познакомиться с понятием «орфограмма-пробел» и способом обозначения этого типа орфограмм; совершенствовать орфографические умения и навыки учащихся.

Ход урока

  1. Работа у доски.

1 уч-ся:

На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна. Лермонтов.

- Сделать разбор предложений по членам. Указать части речи.

- Какие из них самостоятельные, а какие служебные? Как вы догадались?

Работа в парах найдите и назовите друг другу из предложения все словосочетания, укажите главное и зависимое слово.(стоит на севере, стоит на вершине, стоит одиноко)

- Какая часть речи помогла связать слова в словосочетания и предложение?

2. Словарная работа (Слайд № 2)

Предлог – в переводе с греческого обозначает «перед словом». (Записываем в словарик Предлог (от греч. «перед словом») Интересная информация! Предлогов немного, около 200, но по частоте употребления они занимают четвертое место (после существительного, глагола и местоимения)

3. Работа с учебником.

Чтение § 9 в учебнике «Русский язык. Теория».

4.(Слайд № 3) Прочитайте предложения из сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Укажите предлоги и самостоятельные слова, которые они соединяют.

    1. «Мне ужасно хочется посмотреть кукольный театр! – сквозь слезы сказал Буратино.- Купите у меня мою чудесную курточку».

    2. Буратино сел в первом ряду и с восторгом глядел на опущенный занавес.

    3. Из-за картинного дерева появился маленький человечек в длинной белой рубашке с длинными рукавами.

5. Практическая работа учащихся. (Учащиеся вспомнят, с какими частями речи употребляются предлоги; почему предлоги пишутся со словами раздельно; обратят внимание на слитное написание приставок.) Знакомство с понятием «орфограмма-пробел» и графическим обозначением орфограммы «Раздельное написание предлогов с существительными и местоимениями» (с. 47).

Примеры учащиеся находят в упражнении 141, а также обращают внимание на дефис в предлогах из-за, из-под. Учитель дополняет: по-над, по-за (пропедевтика) –из пособия Розенталя для экзамена по русскому языку.(записываем в Тетрадь –помощницу).



Выполнение упражнения на разграничение предлогов от и для. (По ФГОС) Учащиеся получают карточки с пропусками « Говори правильно» (необходимо вставить предлоги ОТ и ДЛЯ, затем проверить себя по слайду и оценить каждый верный ответ -1б.) Учитель объясняет ошибки: предлог ОТ употр.с Р.п. и указ. на источник, а предлог ДЛЯ тоже употр.с Р.П., но показ. Назначение или цель действия. Это надо запомнить! 6.Вывод. Учащиеся (с красными карточками на столах) собирают на доске предложение из слов-карточек, вставляя в него нужные по смыслу слова: Предлоги употребляются с… и… и пишутся с ними… .

Остальные ребята участвуют в игре «Отличи самост.Ч.Р. от служебных» (учитель поднимает карточку со словом, и уч-ся поднимают левую руку, если это самост.ч.р., а правую-служебн.ч.р.) 7. Это интересно! (Слайд № 4)

В некоторых языках предлоги стоят после тех слов, к которым относятся. Например, в языке народа коми русское выражение НА ДОРОГЕ звучит так:

ТУЙ ВЫЛЫН – «дороге на» ( туй – «дорога», вылын – «на»). В венгерском языке предлоги тоже стоят после слова и даже пишутся слитно с тем существительным, которому они относятся:

Будапештбен – «в Будапеште» (бен – предлог «в»)

- Возможны ли такие случаи в русском языке?

8. Итог урока (Слайд № 6)

  • Какую роль выполняют предлоги?

  • С какими частями речи употребляются предлоги?

  • Как они пишутся со словами?

  • Как отличить приставку от предлога?

  • Какие части речи называются служебными?

9. Рефлексия. 10. Домашнее задание. ( Слайд № 7)

Домашнее задание: § 10 (подготовить пересказ параграфа); упражнение 146.

Дополнительные задания. Запишите пословицы. С каким падежом существительного употребляется предлог?

1) Дерево узнают по плодам, а человека по делам.

2) Человек в деле познается.

3) Как птица сотворена для полета, так человек – для работы.

4) Один с сошкой – семеро с ложкой.

5) Он был еще в пеленках, а лень уже – с теленка.

6) За мухой не с обухом.

7) Откладывай веселье до праздника.

8) У ленивой Федорки на все отговорки.

9) Заработал кошке на молоко.

10) Овес к лошади не ходит.

6. Грамматическая задача. (Слайд № 5)

Миша читает приключенческую повесть.

Ему встретилось такое место в книге:

«Три месяца находился узник в сыром и мрачном подвале. В пищу ему давали только хлеб сухой и воду. Когда его освободили, в его темнице, в углу, оказалось много костей».

- Откуда же там взялись кости?- думает Миша. Потом он сообразил, что во всем виноват корректор, который пропустил в тексте ошибку.

Вы догадались, какую?



























Конспект урока русского языка в 5 классе «Предлог как служебная часть речи»













Разработала и правела в рамках Родительской субботы учитель русского языка и литературы Чалмаева Виктория Аркадьевна

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Цели нашего урока: повторить различия между самостоятельными и служебными частями речи; потренироваться в опознавании предлогов; познакомиться с понятием «орфограмма-пробел» и способом обозначения этого типа орфограмм; совершенствовать орфографические умения и навыки учащихся.

Современная система русских предлогов сложилась на основе той предложной системы, которая была унаследована древнерусским языком их эпохи общевосточнославянского языкового единства. Русский язык сохранил такие древние предлоги как в, без, за, из, к, на, над, о, об, от, до, для, по, под, перед, про, при, ради, с, через, у. Развитие и совершенствование языка требовало новых средств выражения грамматических отношений. Это служило стимулом для образования новых предлогов. Процесс их образования был беспрерывным, он продолжается и в настоящее время. [8, 236] В лингвистической науке предлоги рассматриваются как одно из средств выражения синтаксических отношений между членами предложения, иначе говоря, как одно из средств организации слов в словосочетании. Указанное свойство предлогов составляет их грамматическое значение.

Общая информация

Номер материала: 146036

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG