Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по теме Обобщение. Особые формы глагола 10 класс казахской школы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по теме Обобщение. Особые формы глагола 10 класс казахской школы

библиотека
материалов

ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ.


Урок обобщения в 10 классе с казахским языком обучения


Цель урока:

  • повторение, обобщение и систематизация знаний учащихся о морфологических и синтаксических признаках причастия и деепричастия, умения находить причастия и деепричастия в предложении;

  • усвоение грамматико-стилистических норм употребления причастия и деепричастия в предложении, умение видеть границы причастного и деепричастного оборотов;

  • формирование личностных позитивных качеств школьников, воспитание осмысленной учебной деятельности.

Тип урока: обобщение изученного материала.

Метод обучения: словесный, поисковый, наглядный.

Формы обучения: работа в группах, коллективная и индивидуальная.

Оборудование: интерактивная доска, раздаточный материал, оценочный лист, ватман, маркеры, листы А4.



Ход урока

І Организационный момент

- Ребята, вы любите юмористические рассказы? Я тоже. И сейчас я хочу напомнить вам небольшой фрагмент рассказа "Жалобная книга" А.П.Чехова: " Подъезжая к станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа". Почему эту жалобу Чехов поместил в юмористическую книгу? – Добавочное действие должно относиться к основному действию. В данном предложении основное действие совершает шляпа, а добавочные действия относятся к человеку, хозяину шляпы. Это несоответствие вызывает комичность ситуации.

-Я тоже собираю курьёзные, вызывающие улыбку фразы (чаще всего из ученических работ).

Вот некоторые из них: Заигравшись до позднего вечера, мама рассердилась на нас.

Сидя у окна, в комнату влетел воробей. Поселившись в деревне, его мечта осталась прежней.

- Подумайте, что общего во всех этих предложениях? Какую часть речи неудачно употребляют все авторы предложений из моей "коллекции"?


ІІ Выход на тему урока и определение целей урока

Тема нашего урока «Причастие и деепричастие –особые формы глагола». Какие поставим перед собой цели? Еще раз вспомнить теорию, использовать свои знания на практике, учиться правильно употреблять в речи, находить причастие и деепричастие в тексте.


ІІІ Обобщение теоретического материала

1 задание: деление на группы. Надписи на столах: «Причастие», «Деепричастие», «Знаки препинания ...» На столе у учителя стикеры со словами, каждый учащийся берет по одному и рассаживается по группам, в зависимости от выбранного слова: действительное, страдательное, прошедшее время, настоящее время(Причастие); совершенный вид, несовершенный вид, неизменяемость, (Деепричастие); определяемое слово, оборот, запятая (Знаки препинания).

2 задание: составление кластера. У каждой группы листы ватмана, маркеры, карточка-путеводитель.

Для групп «Причастие», «Деепричастие»: 1.Грамматическое значение. 2.Вопросы. 3. Признаки тех частей речи, от которых образованы. 4.Синтаксическая роль.

Для группы «Знаки препинания...»: 1. Что такое оборот. 2.Условия обособления ПО (по отношению к определяемому слову). 3. Условия обособления ДО (указать случаи, когда не обособляются).

3 задание: Защита кластеров. От каждой группы один учащийся (лидер) остается возле кластера, остальные идут к другим кластерам и по очереди прослушивают каждую группу.

Рефлексия: Формативное оценивание: «две звезды, одно пожелание» (От каждой группы на стикерах пишут, что понравилось и пожелание)


ІV Работа с текстом

1 задание: прочитать текст, определить основную тему, идею.

Отрывок из рассказа «Белый пудель» А.И.Куприна.

Миновав белую, с зеленым куполом, в виде луковицы, мечеть, охраняемую молчаливой толпой темных кипарисов, мальчик спустился по тесному кривому переулку на большую дорогу. Для легкости Сергей не взял с собой верхней одежды, оставшись в одном трико. Месяц светил ему в спину, и тень мальчика бежала впереди его черным, странным, укороченным силуэтом.

Сергею было немного жутко среди этого величавого безмолвия, но в то же время в сердце его разливалась какая-то щекочущая, головокружительная отвага. На одном повороте вдруг открылось море. Озаряемое лунным светом, видимое четко, оно тихо и торжественно зыбилось. От горизонта к берегу тянулась узкая, дрожащая серебряная дорожка; среди моря она пропадала, и вдруг у самой земли широко расплескивалась живым металлом, опоясывая берег.

Беззвучно проскользнул Сергей в деревянную калитку, ведущую в парк. Там, под густыми деревьями, усеянными тяжелыми ветками, было совсем темно. Вот наконец и высокие чугунные ворота, обвитые ползучими стеблями глициний. Взобраться ему было нетрудно. Изящные чугунные завитки, составлявшие рисунок ворот, служили верными точками опоры для цепких рук и маленьких ног.

Сергей ощупью взлез на нее, потом, лежа на животе, спустил ноги вниз, на другую сторону, и стал понемногу сталкивать туда же все туловище, не переставая искать ногами какого-нибудь выступа. Он не мог сообразить, что арка над воротами выступала внутрь, и по мере того как затекали его руки и как тяжелее свисало вниз обессилевшее тело, ужас все сильнее проникал в его душу. Наконец он не выдержал. Его пальцы, цеплявшиеся за острый угол, разжались, и он стремительно полетел вниз.

Тонкий, словно стонущий визг коснулся его слуха. Мальчик остановился, вытянувшись на цыпочках. Ступая по какой-то цветочной клумбе, разбитой вдоль ограды, мальчик подошел к стене и свистнул.

- Арто! Артошка! - позвал Сергей шепотом. Неистовый лай сразу наполнил весь сад, отозвавшись во всех его уголках.

Сергей мчался, как птица, оберегаемый своим ангелом-хранителем. Рядом с ним бежал, радостным лаем, Арто. Сзади тяжело грохотал по песку дворник, яростно рычавший какие-то ругательства.


2 задание: Самостоятельная работа учащихся. Распределительное списывание. Заполнить таблицу.

Действительное причастие

настоящего

времени

Действительное причастие

прошедшего

времени

Страдательное причастие

настоящего

времени

Страдательное причастие

прошедшего

времени

Деепричастие совершенного вида

Деепричастие несовершенного вида








Рефлексия: Самопроверка (на слайде в тексте по порядку высвечиваются слова каждой группы, и учащиеся наглядно видят, какие слова относятся к каждой группе). Проговариваем суффиксы причастий и деепричастий. Самооценивание.


Действительное причастие

настоящего

времени

Действительное причастие

прошедшего

времени

Страдательное причастие

настоящего

времени

Страдательное причастие

прошедшего

времени

Деепричастие совершенного вида

Деепричастие несовершенного вида

щекочущая

дрожащая

ведущую

стонущий

составлявшие

обессилевшее

цеплявшиеся

рычавший

охраняемую озаряемое

видимое

оберегаемый

укороченным

обвитые

усеянными

разбитой

миновав

оставшись

отозвавшись вытянувшись

опоясывая

лежа

не переставая

ступая


V Графический диктант

Задание: прослушать предложение, составить графическую схему, объяснить знаки препинания. Работа в паре.

От горизонта к берегу тянулась узкая,1 дрожащая серебряная дорожка;2 среди моря она пропадала,3 и вдруг у самой земли широко расплескивалась живым металлом,4 опоясывая берег.

[ = О,О -]; [- =], и [ =,/_.ДО._./]. (Данное предложение сложное, состоит из 3 простых предложений, имеет 5 знака препинания. 1 знак - запятая стоит между однородные определения, одно из которых выражено причастием, причастие не обособляется, т.к. стоит до определяемого слова. 2 знак препинания- точка с запятой между частями БСП. 3 знак- запятая между частями ССП. 4 знак – запятая при ДО. 5 знак- точка, обозначающий конец предложения.

Рефлексия: взаимопроверка, оценивание. Вариант ответа демонстрируется на слайде, проверка проходит в паре. Проверяют друг у друга схему, сравнивают с ответом, объясняют друг другу ошибки, исправляют.


VІ Орфографическая разминка

І вариант: Орфограмма «Одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени»

Задание: найти в тексте 2 примера на данную орфограмму, объяснить правописание, образовать краткую форму данных причастий, сравнить.

- Укороченный (силуэт) -страдательное причастие прошедшего времени пишется с двумя –н-, т.к. употреблено в полной форме. (Силуэт) укорочен - страдательное причастие прошедшего времени пишется с одной –н-, т.к. употреблено в краткой форме.

- Усеянный (галькам)- страдательное причастие прошедшего времени пишется с двумя –н-, т.к. употреблено в полной форме. Усеян (гальками) - страдательное причастие прошедшего времени пишется с одной –н-, т.к. употреблено в краткой форме.

ІІ вариант: Орфограмма «Буквы –е- и –и- в суффиксах страдательных причастий настоящего времени»

Задание: найти в тексте 2 примера на данную орфограмму, объяснить правописание.

-Охраняемую (страдательное причастие настоящего времени пишется с –е- в суффиксе, т.к. образовано от глагола І спряжения охранять ).

-Озаряемое (страдательное причастие настоящего времени пишется с –е- в суффиксе, т.к. образовано от глагола І спряжения озарять ).

- Видимое (страдательное причастие настоящего времени пишется с –и- в суффиксе, т.к. образовано от глагола ІІ спряжения видеть).

берегаемый (страдательное причастие настоящего времени пишется с –е- в суффиксе, т.к. образовано от глагола І спряжения оберегать ).

Рефлексия: Самопроверка, оценивание. Варианты ответа демонстрируются на слайде.


VІІ Творческая работа

Задание: Составить мини текст-рассказ по теме «Мы в ответе за тех, кого приручили» (А.Сент-Экзюпери), используя причастия и деепричастия.

Форма работы по желанию: индивидуально, вдвоем, втроем.

Рефлексия: По желанию зачитывают 2-3 учащихся, комментарий работ.


VІІІ Рефлексия

1. Коммуникационная: какую работа мы с вами проделали на уроке?

2. Информационная: что нового узнали?

3.Мотивационная: какие аспекты по этим темам мы не охватили на уроке? Что можно подготовить на следующий урок? (Обязательно: нужно повторить случаи обособления причастных и деепричастных обротов; случаи, когда ДО не обособляется; и т.д.)

4. Оценочная: оценка процесса самими учащимися по оценочным листам.


ІХ Заключение учителя

Х Домашнее задание

Повторить теоретический материал. По выбору выполнить одно из нижеследующих заданий:

1. Составить 10 тестовых вопросов с 4 вариантами ответа.

2. Составить 5 тестовых вопросов на соответствия.

3. Составить 3 задания на установление правильной последовательности. 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

  • Разработка урока по обобщению и систематизации знаний учащихся оморфологических и синтаксических признаках причастия и деепричастия, умения находить причастия и деепричастия в предложении, усвоению грамматико-стилистических норм употребления причастия и деепричастия в предложении, умению разграничивать причастный и деепричастный оборотов. 
  • Основным дидактическим материалом взят отрывок из произведения А.И.Куприна "Белый пудель". Работа с текстом предполагает комплексный подход к формированию языковой, коммуникативной и функциональной компетенции, развитию речевых умений и навыков диалогического общения.

Общая информация

Номер материала: 528666

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"