Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по теме ВИРУСЫ

Конспект урока по теме ВИРУСЫ

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Вирусы - неклеточная форма существования организмов. Вирусные заболевания.Способы борьбы со СПИДом.

Цель урока:познакомить учащихся с вирусологией, ролью вирусов в природе и жизни людей; раскрыть особенности внутриклеточного паразитизма вирусов; сформировать знания о строении и жизнедеятельности вирусов во взаимодействии с клеткой; обобщить знания об опасности заражения вирусом СПИДа, изучить методы профилактики заражения вирусами гепатита и ВИЧ.

Тип урока:урок изложения нового материала.

Оборудование: интерактивная доска, ноутбук учителя, три ноутбука на партах учащихся с загруженным электронным приложением к учебнику «Общая биология» издательства «Дрофа», электронная презентация урока, обучающий диск «Уроки биологии Кирилла и Мефодия» (10 кл., урок 12), видео ООО «Инфоурок» физкультминутка с пандой.

Ход урока:

I. Актуализация знаний. 01.12.14 исполнилось 33года с тех пор, как во всём мире узнали о новом смертельном заболевании. Что это за заболевание? Подсказка: в учреждении в начале декабря ежегодно, начиная с 2000 года, проводится конкурс плакатов, подготовка концертных номеров, в связи с тем, что 1 декабря отмечается День борьбы со … (Правильно: СПИД! А как расшифровать аббревиатуру СПИД ? Да! СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита)

Какова причина этого заболевания? (Вирус иммунодефицита человека)

Исходя из дискуссии, предлагаю сообщить тему урока и цели самим обучающимися (их предположения озвучиваются), затем учитель демонстрирует (слайд № 1,презентация урока)

II.Освоение новых знаний.

Строение вируса (обучающий диск «Уроки биологии Кирилла и Мефодия» урок 12, стр.11-15) В 1892 г. русский ботаник Дмитрий Иосифович Ивановский, изучая мозаичную болезнь растений табака, обнаружил, что при пропускании сока, выделенного из больного растения, через фильтры, задерживающие бактерий, жидкость сохраняла способность вызывать заболевания у здоровых растений. Возбудитель болезни был столь мал, что его и подобные ему структуры, получившие в дальнейшем название вирусы (от лат. virus— яд), стало возможно изучать только после изобретения электронного микроскопа.

Вирусы это неклеточная форма жизни. Считая признаком живого наличие клеточного строения, большинство ученых, тем не менее, относит вирусы к живым организмам, потому что их существование неразрывно связано с клеткой. Являясь внутриклеточными паразитами, вне клетки вирусы не способны к самовоспроизведению и осуществлению процессов обмена веществ.

русов. Вирусы имеют очень простое строение. Каждый вирус состоит из нуклеиновой кислоты (или ДНК, или РНК) и белка. Нуклеиновая кислота является генетическим материалом вируса. Она окружена защитной белковой оболочкой — капсидом. Внутри капсида могут также находиться собственные вирусные ферменты. Некоторые вирусы, например вирус гриппа и ВИЧ, имеют дополнительную оболочку, которая образуется из клеточной мембраны клетки-хозяина. Капсид вируса, состоящий из многих белковых молекул, обладает высокой степенью симметрии, имея, как правило, спиральную или многогранную форму. Эта особенность строения позволяет отдельным белкам вируса объединяться в полную вирусную частицу путем самосборки.


Разнообразие вирусов: презентация (слайды 2,3).

C:\Users\Светлана\YandexDisk\Скриншоты\2015-04-05 20-36-43 Скриншот экрана.png


Строение и жизненный цикл бактериофага (стр.16, урок 12 на диске «Уроки биологии Кирилла и Мефодия»),

hello_html_59f3978c.png

далее слайд 5 презентации, по которому предлагается рассказать о жизненном цикле бактериофага учащейся мотивированной на изучение предмета либо левополушарной обучающейся.

hello_html_4883c6cb.png


Еще троим обучающимся (слабо мотивированным на изучение предмета, но с удовольствием, работающим на компьютере ) предлагаю ситуацию выбора: работа на ноутбуках с электронным приложением к учебнику «Общая биология» издательства «Дрофа»

hello_html_m6faa0355.png

Такое же задание на интерактивной доске выполняет обучающаяся со средней степенью интереса к предмету. При этом первая обучающаяся, мотивированная на изучение предмета выступает в роли консультанта четверых последних. Остальные учащиеся класса сигнализируют ладонью о согласии с позицией ученика у интерактивной доски, либо тыльной стороной кисти сигнализируют об ошибке. Оценку деятельности дает компьютер. Учитель выступает в роли второго наблюдателя-консультанта, осуществляет стимулирование учащихся к работе без боязни ошибиться, разрешается переделать работу несколько раз!

hello_html_2a274c9b.png

Далее продолжение изучения нового материала: Болезнетворные свойства вирусов (стр.17 на диске «Уроки биологии Кирилла и Мефодия»)

hello_html_91b1088.png

Вирус СПИДа (слайд 6). Сообщение учащейся 1(Выступает ВИЧ-инфицированная обучающаяся, заразившаяся через шприц при коллективном употреблении наркотиков, отбывающая наказание за хранение и распространение наркотиков).

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), впервые был выделен в США в 1981 г. Уже к 1995 г. число инфицированных этим вирусом достигло 23 млн человек. В настоящее время болезнь очень быстро распространяется в Азии, Африке, а также в Центральной и Восточной Европе.ВИЧ относят к группе ретровирусов, генетическим материалом которых является РНК. Обычно ВИЧ передается вместе с кровью или спермой. В 90% случаев заражение происходит при половом контакте, при этом риск заражения увеличивается пропорционально увеличению числа половых партнеров. Многократное использование одного и того же шприца приводит к быстрому распространению вируса среди наркоманов. ВИЧ может попасть в организм человека при контакте с кровью больного, например при обработке ран. Существует вероятность заражения при переливании крови, не прошедшей тестирование на присутствие ВИЧ. От ВИЧ-инфицированной матери вирус может через плаценту попасть в кровь плода или передаться новорожденному при кормлении грудным молоком. Но воздушно-капельным путем и при рукопожатии этот вирус не распространяется.

ВИЧ — это вирус, поэтому антибиотики, которые используются при лечении бактериальных инфекций, в данном случае бессильны. Современная медицина разрабатывает лекарственные средства, которые подавляют репликацию ВИЧ, но их использование имеет много побочных эффектов и перспективы их применения пока неясны. Разработка вакцины против ВИЧ тоже имеет определенные сложности; это связано с особенностями строения данного вируса и тяжестью заболевания, которое он вызывает. На сегодняшний день важным направлением в лечении СПИДа является восстановление иммунной системы инфицированных.

Пока не существует эффективных способов лечения этого заболевания, лучшим способом защиты от СПИДа является соблюдение мер предосторожности:

следует избегать случайных половых связей, а при половых контактах изолировать себя от спермы и крови партнера при помощи презерватива;

в больницах, стоматологических клиниках, поликлиниках и косметических салонах необходимо использовать одноразовые шприцы, а инструменты многоразового применения тщательно стерилизовать, соблюдая все необходимые условия;

донорскую кровь следует проверять на наличие антител к ВИЧ.

hello_html_62fd0c71.png

Строение вируса ВИЧ (слайд 6) По величине отдельная частица ВИЧ, т.е. его вирион, достигает размера 100-140 нм. Вирион имеет округлую форму. Под электронным микроскопом выглядит как многолепестковый цветок. Внутри вириона находятся две молекулы РНК, окруженные белковой оболочкой — капсидой. Рядом с молекулами РНК расположены специфические белки-ферменты (транскриптаза ВИЧ), трансформирующие РНК в ДНК. Вирион имеет суперкапсиду — двухслойную мембрану, построенную из мембраны клетки-хозяина. Снаружи на мембране располагаются, как гвоздики, особые белки — гликопротеиды (сложные соединения углевода и белка), главной функцией которых является присоединение вириона СПИДа к клеточной поверхности клетки-хозяина.

Рассмотрим жизненный цикл вируса иммунодефицита (слайд 7).

C:\Users\Светлана\YandexDisk\Скриншоты\2015-04-05 20-39-37 Скриншот экрана.pngКоментарии учителя: ВИЧ инфицирует и уничтожает лейкоциты определенного типа, так называемые лимфоциты-хелперы (от англ. help— помощь), которые обеспечивают формирование иммунитета человека. После проникновения ВИЧ в клетку путем эндоцитоза (1-3) вирусная РНК выходит в цитоплазму (4), где на ее основе с помощью специального фермента синтезируется вирусная ДНК (5). Последняя проникает в клеточное ядро и встраивается в ДНК хозяина (6). В дальнейшем при делении клетки одновременно с копированием клеточной ДНК происходит и копирование встроенной вирусной ДНК, в результате чего количество зараженных лимфоцитов быстро растет. Этот процесс может продолжаться в течение многих лет. По истечении некоторого времени вирус вновь активизируется (7) и «заставляет» клетку работать на себя, синтезируя вирусные РНК и белки (8), из которых собираются новые вирусные частицы, покидающие клетку-хозяина (9). Причины, по которым вирус спустя 5—6 лет скрытого существования переходит в активную форму, неизвестны. Новые вирусные частицы заражают еще здоровые лимфоциты, проникают в головной мозг и другие органы. В результате иммунная система разрушается, лимфоциты перестают узнавать чужеродные белки и болезнетворные бактерии, попадающие в организм, и человек становится уязвимым для любых инфекционных заболеваний. У вируса СПИДа процесс идет очень быстро: за 5 мин на одной лимфоцитарной клетке может образоваться до 5000 новых вирусных частиц.

Физкультминутка с пандой (демонстрация видео на интерактивной доске, учащиеся вместе с медвежонком выполняют упражнения) C:\Users\Светлана\YandexDisk\Скриншоты\2015-04-22 10-57-44 Скриншот экрана.png

Печальная статистика. Сообщение учащейся 2(Выступает еще одна ВИЧ-инфицированная обучающаяся, заразившаяся через шприц при коллективном употреблении наркотиков, отбывающая наказание за хранение и распространение наркотиков).

На 1.12.14 на планете Земля 36,5 млн. ВИЧ- инфицированных. Ежедневно заражаются 7,5 тысяч людей.Количество ВИЧ- инфицированных в России стремительно приближается к миллиону. В Россиичисло инфицированных достигает 860 тысяч, из них около 6 тысяч –дети. На Кубани выявлено 12179ВИЧ –инфицированных.  К настоящему времени родились от ВИЧ-инфицированных матерей 1334 ребенка, из числа которых в разряд ВИЧ-инфицированных переведены 79 детей (5,9%).Край занимает 21 место в РФ по уровню инфицированности населения (в 1996 было 2 место). В Усть-Лабинском районе на учете 90 человек. В ИК-3 на сегодня ВИЧ-инфицированых65 осужденных. Первая ВИЧ-инфицированная прибыла в ИК-3 в декабре 1996 г. В ДМР за всю историю было 7 родов от матерей с ВИЧ-инфекцией, все дети здоровы. Ежегодно у 1—2% ВИЧ-инфицированных развивается СПИД. Больные СПИДом подвержены различным бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, которые и становятся причиной их смерти. Более 60% заболевших СПИДом погибает от пневмонии, с которой успешно справляется иммунная система здорового человека. У многих носителей ВИЧ развиваются злокачественные опухоли, а при заражении токсоплазмозом поражаются большие полушария мозга, что может привести к параличу1 и коме2.

1Паралич (от греч. paralysis — развязывать, расслаблять) — расстройство двигательной функции в виде полного отсутствия произвольных движений в мышце или группе мышц.

2Кома (от греч.кота — глубокий сон) — состояние глубокого угнетения функций центральной нервной системы, характеризуется полной потерей сознания, утратой реакции на внешние раздражители и расстройством регуляции жизненно важных функций.

Хотя вирус СПИДа обнаруживается в секретах человеческого тела — в слюне, слезах, молоке, однако нет доказательств передачи его при бытовом контакте. ВИЧ привносится в организм с кровью преимущественно путем сексуальных контактов с больными людьми, а также при введении внутривенно наркотиков, при нарушении санитарных норм во время переливания крови. Известны случаи заражения детей во время родов и через молоко матери.В настоящее время происходит массовое нарастание числа ВИЧ-инфицированных людей на планете. Пять африканских стран (Замбия, Зимбабве, Малави, Руанда и Уганда) оказались наиболее охваченными пандемией СПИДа. Там инфицировано 7-9% населения (в том числе большое количество детей), а в крупных городах — более 25%.

В последние годы наблюдается рост количества ВИЧ-инфицированных лиц в России. Преобладающее их число составляет молодежь. Проблема борьбы с вирусом СПИД остается одной из главных для общества, для здравоохранения и для науки вирусологии.

Вирусы как переносчики генетической информации.(Комментарий учителя) Существует гипотеза, что вирусы — это генетический материал, некогда покинувший клетку, но сохранивший способность к самовоспроизведению при возвращении в нее. Следовательно, в процессе эволюции вирусы возникли позже появления клеточной формы, а любое вирусное заражение надо рассматривать как получение клеткой некой чужеродной генетической информации.

Многие вирусы способны не только привносить в организм хозяина свою наследственную информацию, но и изменять работу клеточных генов. В процессе копирования вирусной ДНК иногда происходит частичное копирование и генетического материала хозяина. В этом случае новые собранные вирусные частицы, покидающие клетку, будут уносить с собой копию некой наследственной информации хозяина. Таким образом вирусы могут переносить гены между организмами разных видов, отрядов и даже классов, скрещивание которых в принципе невозможно. В настоящее время вирусы рассматривают не только как возбудителей инфекционных болезней, но и как переносчиков генов между организмами.

А есть ли положительная роль у вирусов? Учащиеся высказывают свои предположения, аргументируют свою точку зрения. (Смотрим обучающий диск «Уроки биологии Кирилла и Мефодия» стр.19 урока 12)

hello_html_m5d65fa14.png

III. Закрепление новых знаний. Применение усвоенного (электронное приложение к учебнику «Общая биология» издательства «Дрофа»)

  1. Выполнение теста (один учащийся у интерактивной доски, трое за ноутбуками, остальные ладонями подтверждают свое согласие с ответом учащегося у доски или протестуют – тыльная сторона ладони, либо сомневаются – ладонь горизонтально)

  2. C:\Users\Светлана\YandexDisk\Скриншоты\2015-04-05 20-17-53 Скриншот экрана.png

2.Работа в тетрадях:

А) Закончите предложение: Неклеточные формы жизни, способные проникать в определенные живые клетки и размножаться в них называются _________

Б)Назовите фамилию ученого, обнаружившего неизвестную форму жизни, впоследствии получившую название вирусы. Когда это произошло?

3. Беседа по вопросам:

  • Назовите массовые вирусные заболевания человека, животных, растений.

  • Какие явления обозначаются терминами ВИЧ и СПИД? В чем их различие?

  • Почему СПИД считают важной социальной проблемой?

IV.Выводы: Вирусы –неклеточные формы, состоящие из молекулы нуклеиновой кислоты и белков.

V. Рефлексия (анализ движения собственной мысли обучающегося, своей работы). Подведение итогов,выставление оценок.

VI.Задание на дом:§17, ответить на вопросы 1-3, с.92

Краткое описание документа:

Конспект урока по теме "Вирусы - неклеточная форма существования организмов. Вирусные заболевания.Способы борьбы со СПИДом" демонстрирует применение на уроке современных образовательных технологий:информационно-коммуникативных, здоровьесберегающих, личностно-ориентированных, проблемно-диалогических. В конспекте содержатся скриншоты страниц электронного приложения к учебнику В.И. Сивоглазова, И.Б. Агафоновой "Общая биология 10-11 классы" издательства "Дрофа", скриншоты с обучающего диска «Уроки биологии Кирилла и Мефодия» (10 кл., урок 12), скриншоты презентации по теме "Вирусы".

 

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров775
Номер материала 494071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх