Инфоурок / География / Конспекты / Конспект виртуальной экскурсии "Культурно - историческое наследие Архангельской области"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект виртуальной экскурсии "Культурно - историческое наследие Архангельской области"

библиотека
материалов


Зайкова Марина Сергеевна,

учитель географии МБОУ СОШ №52 г.Архангельска


Конспект виртуальной экскурсии

«Культурно – историческое наследие Архангельской области»


Целевая аудитория: учащиеся 7 – 11 классов.

Продолжительность: 45 минут.

Цель экскурсии: познакомить учащихся с культурно – историческим наследием Архангельской области.

Задачи экскурсии: - сформировать у учащихся представление о культурно – исторических объектах Архангельской области и уникальности природы родного края с помощью виртуальной экскурсии;

- способствовать формированию умения слушать, анализировать и делать выводы через визуальное погружение в материал виртуальной экскурсии и последующие в ходе её прохождения и завершения вопросы и обобщения;

- создать условия для развития экологической культуры обучающихся, через оценку понимания своего места и отношения к окружающей природной среде.

Актуальность экскурсии: Виртуальная экскурсия способствует визуальному восприятию учащимися культурно – исторических объектов Архангельской области, знакомству с их особенностями, виртуальному посещению тех мест, в которых не были, но о роли, которых необходимо знать. Кроме того в курсах географии 8-9 классов изучаются охраняемые территории России и их значение, а так же уделяется большое внимание изучению регионального компонента в курсе географии.

Маршрут экскурсии: 1- Малые Карелы, 2- Куртяевский минеральный источник, 3- Соловецкие острова, 4- Кий – остров, 5- Холмогоры, 6- Кенозеро, 7 - Пинежье, 8 – Гостиные дворы.

Структура экскурсии:

1 слайд: титульный слайд;

2 слайд: пролог – эмоциональная подготовка к восприятию экскурсии: автоматически сменяющие друг друга виды культурно - исторических объектов Архангельской области, на фоне музыкального сопровождения – Secret Garden.

3 слайд: маршрут;

4 – 11 слайды: экскурсия;

12 слайд: эпилог;

13 – 28 слайды: вопросы викторины;

29 – 31 слайды: источники информации.


слайда

содержание

навигация, примечания

1

Титульный слайд: Тема виртуальной экскурсии, сведения об авторе.

Автоматический переход на слайд № 2

2

Пролог: Русский Север, поморье или ещё – Двинское Заволочье, как его в старину называли новгородцы, первые русские насельники здешних мест. Родная, ни с чем не сравнимая земля отчич и дедич. Край невероятных просторов, раздолья и воли ( север никогда не знал ни татаро - монгольского ига, ни крепостного права), край редкого богатства и редкой красоты природы, которая и поныне ещё не утратила очарования первобытной дикости. Свой край, свою землю, с великим трудом отвоёванную у леса, у болот, у моря, уделывали и украшали северяне. Дивные по красоте на весь мир каменные и деревянные храмы, бесподобные бревенчатые дома- богатыри, дома – крепости с их непременным деревянным конём, символом крестьянского счастья и благополучия. Архангельский Север – край самобытный, песенный, сказочный, былинный. Он знаменит не только своей неповторимой по красоте природе, но и людьми – сильными, мужественными, исполненными чувствами человеческого достоинства, благородства и доброты. Край – сокровищница народной культуры и творчества.

Автоматический переход на слайд № 3, музыкальное сопровождение Secret Garden.

3

Маршрут.

направления маршрута:1 – Малые Карелы, 2 – Куртяевский минеральный источник, 3- Соловецкие острова, 4 – Кий – остров, 5 – Холмогоры, 6 – Кенозеро, 7 – Пинежье, 8 - Гостиные дворы.

Гиперссылки на маршруте настроены на изображения, эпилог

4

Малые Карелы. Малые Карелы – государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России. Музей под открытым небом расположен в Уемском сельском поселении Приморского района Архангельской области, на правом берегу Северной Двины. Основан в 196 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года музей « Малые Карелы» включён в Государственный свод особо охраняемых объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI и XVII веками. Среди экспонатов – крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т.п. Музей назван по имени населённого пункта – Малые Карелы, находящегося неподалёку.

Смена фотографий происходит автоматически. Возврат на маршрут C:\Users\Мила\Desktop\Рисунок1.jpg


5

Куртяевский минеральный источник. Миллионы лет назад, в районе урочища Куртяево, на Онежском полуострове Белого моря извергались вулканы и текли потоки лавы. Вулканическая деятельность и определила уникальность микроэлементного состава минеральной воды знаменитого минерального источника. Легенды, о целебных качествах которой известны с XVI века. Это место также известно благодаря явленной там иконе Алексия, человека Божия. Издревле в Куртяево стекались сотни верующих со всей Руси. Паломники, направлявшиеся на Соловецкие острова, специально посещали Куртяево, что бы испить уникальной воды и получить исцеление от недугов. На компактной территории расположено более 80 ключей слабоминерализованных вод.Ключи непосредственно связаны с ранее действующим вулканом « Куртяево», благодаря чему сохранена чистота микроэлементов воды, образовавшихся в теле вулкана 300 млн. лет назад. Источник образуют ручьи, впадающие в реку Верховку. Изначально на территории урочища Куртяево искали алмазы, а нашли минеральную воду с богатейшим природным составом. На сегодняшний день Куртяево – одно из немногих настоящих мест паломничества, куда большое количество людей приезжает за исцеляющий водой.

Смена фотографий происходит автоматически. Возврат на маршрут C:\Users\Мила\Desktop\Рисунок2.jpg


6

Соловецкие острова. Находятся в самом сердце Белого моря. Архипелаг расположен в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга и состоит из 6 крупных и множества мелких островов. Наиболее известен Большой Соловецкий остров – примерно 25 километров в длину и 16 в ширину, другие острова значительно меньше и расположены по сторонам от него. Неповторимы живописная изрезанность Соловецких берегов, валунные отложения вдоль моря, широкие массивы смешанных лесов, разбросанные среди них озёра. С 1967 года Соловецкие острова – историко- архитектурный и природный музей – заповедник. Главная слава Соловко – Спасо – Преображенский монастырь и его многочисленные скиты, а также грандиозный, разбросанный по нескольким островам архипелага в Белом море ансамбль военно – оборонительных, гражданских и гидротехнических построек. На рубеже XIXXXвв. Соловецкий монастырь был признанным местом паломничества. На территории архипелага расположено уникальное природное образование – знаменитые кольца. В 1822 году на Большом Соловецком острове был основан Ботанический сад архимадритом Макарием, один из самых высокоширотных в Европе. С 1992 года Соловецкий историко – культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Смена фотографий происходит автоматически. Возврат на маршрут Рисунок3.jpg

7

Кий – остров. Небольшой остров, расположенный в Онежской губе Белого моря, в 8 км. От устья реки Онеги. Длина острова около 1,5 км., ширина 800 метров. В 1639 году иеромонах Никон ( будущий патриарх) при побеге из Соловецкого монастыря терпит бедствие у скал на подходе к устью Онеги, но спасается в бухте Кий – острова. В память о своём спасении Никон устанавливает на острове поклонный крест. Никон основал на острове Крестный монастырь, архитектурный ансамбль которого необычайно интересен. Большая часть острова покрыта лесом, преимущественно это целебные сосновые боры.

Смена фотографий происходит автоматически. Возврат на маршрут C:\Users\Мила\Desktop\Рисунок1.jpg

8

Холмогоры. Древний административный и культурный центр Двинской Земли. Сначала в составе Новгородского, а с середины XVв. Московского княжества. Сейчас об этом напоминают архиерейские палаты и грандиозный Спасо – Преображенский собор. Отсюда, из Холмогор великий учёный Михайло Ломоносов пришёл с рыбным обозом учиться в Москву. Сохранился до наших дней Спасо – Воскресенский храм. Золотые купола и кресты сверкают на солнце, золотом блестят кресты. Храм напоминает огромного чудо – богатыря, упиравшегося 6 главами в высокое небо. Холмогоры - родина великого русского скульптора Федора Иванович Шубин. Сын крестьянина – помора, Шубин с детства занимался резьбой по кости, что пригодилось ему в будущем. Холмогоры – родина отечественного кораблестроения. Здесь строили океанские суда. В 1781г. была открыта мореходная школа – старейшее училище нашей страны. В Холмогорах зародился древний вид народного промысла – резьба по кости.

Смена фотографий происходит автоматически. Возврат на маршрут Рисунок4.jpg

9

Кенозерье.В 1991 году был образован Кенозерский национальный парк. Расположен в юго -западной части Архангельской области. Представляет собой природный историко – культурный комплекс, под охраной которого почти 100 памятников архитектуры. На территории парка сохранены более 40 «святых» рощ, 39 памятников археологии, озёрно – канальные системы с плотинами и водяными мельницами. В 2004 году он включён во Всемирную сеть Биосферных резерватов ЮНЕСКО. Кенозерье недаром называют озёрным краем – здесь насчитывается 251 озеро. Даже своё название территория получила от самого большого и глубокого озера – Кенозера. Каждый из многочисленных водоёмов парка открывает свою неповторимую красоту в изгибах берегов, плеске волн, цвете воды. Значительное художественное и эмоциональное воздействие производят Кенозерские часовни, установленные в «святых» рощах, лесной глуши. Кенозерский национальный парк – выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта.

Смена фотографий происходит автоматически. Возврат на маршрут Рисунок2.jpg

10

Пинежье. Особо охраняемая территория Архангельской области имеет федеральное значение. Пинежский район основан в 1974 году. Настоящее украшение Пинежья – пещеры – чудо, сотворённое природой: самые большие и многочисленные в Европе подземные карстовые гроты и системы. Пинежские пещеры являются следствием мощных карстовых процессов. В подземном рельефе сочетаются туннели. Здесь можно встретить галереи и обвальные залы. Развиты вертикальные формы. В пещерах можно наблюдать многообразие форм застывшей вод: ледяные реки, сталактиты, сталагмиты... Вертикальные капельные источники поражают своей естественной красотой и необычностью. В большинстве пещер действуют постоянные ручьи и реки.

Смена фотографий происходит автоматически. Возврат на маршрут Рисунок5.jpg

11

Гостиные дворы. Торговое и оборонительное сооружение, построенное на мысе Пур – Наволок в 1668 – 1684 годах. Гостиные дворы были самым крупным каменным торговым сооружением, возведённым на Руси в XVII веке. 16 мая 1667 года в городе произошёл сильный пожар, деревянные Гостиные дворы сгорели. Тогда и было принято решение о строительстве каменного Гостиного двора. Выстроенные из большемерного кирпича Гостиные дворы имели строгий и простой декор. Внутреннее убранство поражает своей строгой красотой. Проехать на территорию Гостиных дворов можно было только через ворота со стороны реки. Пётр I неоднократно посещал Гостиные дворы во время трёх своих поездок в Архангельск. Историко – архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы» - один из немногих сохранившихся в России уникальных памятников русской каменной архитектуры второй половины XVII века.

Смена фотографий происходит автоматически. Возврат на маршрут Рисунок6.jpg

12

Эпилог. Архангельская область уникальна природными, культурными, историческими, археологическими и архитектурными объектами. Это удивительный край, покоряющий северным гостеприимством, историческим прошлым, который мы с вами посетили. Давайте вспомним…


Анимация автоматическая; по гиперссылке Рисунок7.jpg переход на слайд 13; возврат на маршрут Рисунок8.jpg

13

1 вопрос: Музей, где собраны многочисленные памятники деревянного зодчества?

Варианты ответа: Холмогоры;

Пинежье;

Кенозеро;

Малые Корелы.

При нажатии на неправильный ответ он исчезает (триггер), при выборе правильного ответа - переход на изображение (след. слайд)

14

Изображение Малых Карел.

переход на следующий слайд с вопросом Рисунок9.jpg

15

2вопрос: Музей – заповедник в архипелаге одноимённого названия, охраняются памятники археологии, истории и архитектуры?

Варианты ответа: Малые Карелы;

Кий;

Куртяевский;

Соловецкий.

См. слайд 13

16

Изображение Соловецких островов.

См. слайд 14

17

3 вопрос: Национальный парк, где охраняются уникальные культурные ландшафты ( деревни, часовни, «святые рощи»)?

Варианты ответа: Малые Карелы;

Пинежский;

Кенозерский;

Холмогорский.

См. слайд 13

18

Изображение Кенозерья

См. слайд 14

19

4 вопрос: Территория Архангельской области, на которой охраняются уникальные карстовые ландшафты ( пещеры, воронки, гипсовые башни)?

Варианты ответа: Кенозерский;

Куртяевский;

Пинежский;

Соловецкий.

См. слайд 13

20

Изображение Пинежья.

См. слайд 14

21

5 вопрос: Торговое и оборонительное сооружение, построенное на мысе Пур – Наволок в 1668 – 1684 годах. Памятник архитектуры федерального значения?

Варианты ответа: Холмогоры;

Гостиные дворы;

Куртяевское;

Соловецкое.

См. слайд 13

22

Изображение Гостиных дворов.

См. слайд 14

23

6 вопрос: Один из сказочных, прекрасных уголков природы, где можно отдохнуть от шума и суеты городской жизни – на живописном морском берегу, среди скал?

Варианты ответа: Соловецкий;

Кенозеро;

Кий – остров;

Гостиные дворы.

См. слайд 13

24

Изображение Кий – острова.

См. слайд 14

25

7 вопрос: Знаменитый минеральный источник, легенды, о целебных качествах которого известны с 16 века?

Варианты ответа: Куртяевский;

Соловецкий;

Пинежский;

Кенозерский.

См. слайд 13

26

Изображение Куртяевского минерального источника.

См. слайд 14

27

8 вопрос: Древний административный центр Двинской Земли, родина отечественного кораблестроения и народного промысла – резьба по кости?

Варианты ответа: Холмогоры;

Куртяево;

Пинежье;

Малые Карелы.

См. слайд 13

28

Изображение Холмогор.

См. слайд 14

29-31

Информационные источники.

скрыты





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Целевая аудитория: учащиеся 7 – 11 классов.

Продолжительность: 45 минут.

Цель экскурсии:  познакомить учащихся с культурно – историческим наследием Архангельской области.

Задачи экскурсии:   - сформировать у учащихся представление о культурно – исторических объектах Архангельской области и уникальности природы родного края с помощью виртуальной экскурсии;

- способствовать формированию умения слушать, анализировать и делать выводы через визуальное погружение в материал виртуальной экскурсии и последующие в ходе её прохождения и завершения вопросы и обобщения;

 

- создать условия для развития экологической культуры  обучающихся,  через оценку понимания своего места  и  отношения к окружающей природной среде.

Общая информация

Номер материала: 507029

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"