Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект занятия ТЕМА: « Улитка».

Конспект занятия ТЕМА: « Улитка».



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Казенное образовательное учреждение Омской области

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа №6 VIII вида»

автор: Дитюк Ольга Андреевна

Конспект занятия по лепке с детьми (подготовительный класс).

ТЕМА: « Улитка».

Цель: активизировать освоенные способы лепки. Развивать чувство формы, пропорций, согласованность в работе обеих рук.

Задачи:

-закрепить умение раскатывать пластилин прямыми движениями;

-учить детей сгибать палочки и сворачивать пластилин серпантином;

-приучать детей быть аккуратными: сохранять рабочее место в порядке.

Материалы: дощечки, пластилин, влажные салфетки.

Ход занятия.

I Орг. момент.

Приветствие. Дети садятся на стулья.

II Беседа по теме

Педагог читает детям сказку:

На одной чудесной поляне, у песчаной тропинки каждый день встречались  добрые соседи: бабочка Эля, муравьишка Гришка, пчелка Жужа, кузнечик Припрыжкин, жук Рогатыч и улитка Агаша. Они всегда находили, о чем им поболтать. 

-Вы только послушайте, что я видел! – тараторил кузнечик Припрыжкин. –Здесь недалеко земляника поспела. Такие большие вкусные ягоды! Нужно обязательно попробовать!
-Ж-ж-ж,- жужжала пчела Жужа. – Подумаешь, земляника! Я сегодня облетела всю полянку и видела, какой душистый клевер зацвел у ручья! А какой вкусный в нем нектар! Из него наверняка получится замечательный мед.
-Мед, мед,- ворчал жук Рогатыч. – Я вот, между прочим, полезное дело успел с утра сделать.
-Какое? – пискнул муравьишка Гришка.
-Порядок навел на песчаной тропинке, - важно ответил Рогатыч. – Мусор собрал да в шарики скатал. А то много вас тут ползает да летает. И хоть бы кто-нибудь о чистоте позаботился! Нет, все на Рогатыча надеются…
-Ну, не ворчи, Рогатыч! Мы знаем, какой ты у нас молодец,- успокоил его муравьишка Гришка.  Мы вот с моими братцами-мурашами тоже не бездельничали, а притащили длинный-длинный прутик и перекинули его через ручей. Получился мостик. Ведь ты сам жаловался, что перебраться на другой берег невозможно?
-Жаловался, да, - согласился Рогатыч. 
-Теперь пользуйся себе на здоровье нашим муравьиным мостиком, - разрешил Гришка. 
-Вот спасибо! - обрадовался Рогатыч. – Да, муравьи и жуки – самые трудолюбивые насекомые. Не то, что всякие там бабочки. Порхают только с цветочка на цветочек, а толку?
-Что значит: «всякие там бабочки»? – возмутилась Эля. – И если хотите знать, порхать по цветочкам – тоже серьезная и важная работа. Когда я опускаюсь на цветок, с него осыпаются капельки росы. Они растворяются в воздухе, делая его чистым и свежим. Вот!
-А я думал, что ты просто отражением своим любуешься в этих капельках, - сказал Припрыжкин.
-Конечно, любуюсь, - ответила Эля. – Если я делаю полезное дело, разве мне нельзя отвлечься на что-нибудь приятное? Полезное нужно всегда сочетать с приятным!  И вообще, чего ты, Припрыжкин,  ко мне придираешься? Спроси лучше у Агаши, сделала ли она что-нибудь полезное. 

И все приятели повернулись к Агаше. Но ей нечего было сказать. Во всех дружеских беседах у песчаной тропинки Агаша, в основном, только слушала, что рассказывают другие. Самой ей похвастаться  было нечем. Ползала она медленно-медленно.
Она не умела порхать над цветами, как красавица Эля. Она не могла высоко подпрыгивать и одним махом переноситься с травинки на травинку, как неугомонный Припрыжкин.
Собирать нектар и делать из него мед, как хлопотунья Жужа, она тоже не могла. Она не умела скатывать в шарики мусор на тропинке, как чистюля Рогатыч. И даже веселых и шустрых братьев, как у муравьишки Гришки, у нее не было.
Она умела только прислушиваться. И еще – шевелить своими рожками. А если ее о чем-нибудь просили, она не умела отказывать и всегда отвечала коротеньким словом: «Ага!». Может быть, потому и прозвали ее Агашей.
-Ну, что, Агаша, - приставали к ней приятели. – Ты сделаешь сегодня что-нибудь полезное?
-Ага,- растерянно ответила улитка. Только она никак не могла сообразить, что же именно она должна сделать. Вдруг она вытянула свои рожки и стала к чему-то прислушиваться.
-Ты чего? – спросил  у нее Рогатыч.
-Тише, не мешай, - попросила его Агаша и еще выше вытянула рожки. 
-Скоро начнется гроза, - сообщила, наконец, она. – Это будет очень сильная гроза. Я думаю, что нам все лучше спрятаться, да понадежней. Мы такие маленькие, а гроза – она большая и страшная. 
Хоть приятели и привыкли посмеиваться над Агашей, но все же они ей поверили. И торопливо засобирались по домам. Пчелка Жужа улетела в свой улей. Жук Рогатыч заполз в глубокую норку и закрыл вход земляными шариками. Муравьишка Гришка добежал до муравейника, что возвышался на пригорке. Бабочка Эля укрылась в чашечке цветка под плотно сомкнутыми лепестками. А кузнечик Припрыжкин доскакал до дерева, росшего неподалеку, и спрятался в дупле. 
Только улитка Агаша не успела ни убежать, ни спрятаться. Небо покрылось темными тучами, сверкнула молния, и загрохотал гром. На землю одна за другой стали падать крупные капли. Их становилось все больше и больше. И через минуту над чудесной полянкой разразился ливень. Агаша Агаша торопливо втянула головку в свой домик, который она носила на спине – ведь другого у нее не было. И тут же ее подхватил поток воды и понес неизвестно куда. 
Ручеек, где еще утром муравьишка Гришка с братцами–мурашами соорудили мостик из прутика, вышел из берегов. И прутик, вслед за Агашиным домиком, завертелся в водовороте. От уборки жука Рогатыча на песчаной тропинке тоже ни следа не осталось – через всю тропинку растеклась огромная грязная лужа. В ней утонули даже спелые ягоды земляники, которые нашел Припрыжкин и которых ему так и не довелось попробовать. 

А потом гроза прошла, и дождь прекратился. Выглянуло приветливое солнышко. Песчаная тропинка подсохла, противная грязная лужа исчезла. Ручеек вернулся в свои берега. Припрыжкин, Жужа, Эля, Рогатыч и Гришка снова собрались на полянке. Одной Агаши нигде не было видно. Друзья не на шутку обеспокоились. Как бы Агаша не попала в беду, подумали они. 
-Нам должно быть стыдно, - сказала Эля. – Каждый из нас поспешил спрятаться от грозы, а о беспомощной маленькой улитке мы даже не вспомнили. Она же не умет ни летать, ни быстро бегать, ни высоко прыгать. А ведь это  она предупредила нас о том, что приближается гроза. Если бы не Агаша, ой несладко бы всем нам пришлось.
-Мы отыщем Агашу!- заявил Припрыжкин. – Ну-ка, быстро все на поиски!
Эля с Жужей понеслись высоко над полянкой, а Припрыжкин, Рогатыч  и муравьишка Гришка с братцами-мурашами разбежались по земле. Они заглядывали под каждый листочек, под каждый стебелек, проверяя, нет ли там улитки.
-Ау, Агаша! Отзовись! – кричали друзья.
Наконец, они ее нашли. Агашу, оказывается, смыло дождем в овражек. На дне овражка стояла еще вода, но Агаша сумела выбраться оттуда, потихоньку переползая с одной травинки на другую.
Друзья окружили ее:
-Агаша, ты в порядке?
-Ага, - улыбнулась улитка. 
-Мы виноваты перед тобой, Агаша, - сказал за всех Рогатыч. – Хоть ты и маленькая, хоть ты и передвигаешься медленнее всех, но ты сделала для нас очень большое дело! Спасибо тебе! А если что не так, ты уж прости нас.
Как вы  думаете, что ответила Агаша? Ну, конечно, она просто пошевелила рожками и радостно закивала головкой: -Ага!

Практическая часть:

Дети садятся за столы, педагог напоминает детям, как раскатывать « колбаски» на дощечке.. Туловище у улитки плавно перетекает в шею, которую необходимо выгнуть кверху. Теперь также из желтого пластилина скатайте голову в виде овала. Сейчас самое время слепить глазки, щечки и рожки. Обратите внимание глазки состоят из пластилина трех цветов: белого, зеленого и черного. Теперь прилепите рожки глазки и щечки к ранее слепленной голове. Также с помощью стека или зубочистки необходимо нацарапать улитке ротик в виде улыбочки. Теперь прилепите голову улитки к туловищу. Пол поделки уже сделано:)

Далее необходимо слепить домик для улитки. Возьмите пластилин (в нашем случае коричневый) и скатайте колбаску один конец которой будет чуть толще, а другой чуть тоньше. Колбаску мы декорировали не очень широкими колечками, затем скатали колбаску в круг, украсили кружочками из пластилина, и у нас получился домик улитки. Домик прилепили к туловищу и голове, получилась улитка.
В завершении слепили зеленый листик и посадили на него улитку.

III Итог занятия. Выставка.

-Посмотрите, какая улитка у нас получилась. Дети сами оценивают, анализируют работы. Высказывают своё мнение, что получилось в работе, или где-то можно добавить другой оттенок. Дети рассказывают своё впечатление от работы по данной теме.

Звучит музыка: Шедевры классической музыки (сборник).

Выставка детских работ.



Равлик









5




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Конспект занятия по лепке с детьми (подготовительный класс).

ТЕМА: « Улитка».

Цель: активизировать освоенные способы лепки. Развивать чувство формы, пропорций, согласованность в работе обеих рук.

Задачи:

-закрепить умение раскатывать пластилин прямыми движениями;

-учить детей сгибать палочки и сворачивать пластилин серпантином;

-приучать детей быть аккуратными: сохранять рабочее место в порядке.

Материалы: дощечки, пластилин, влажные салфетки.

Ход занятия.

IОрг. момент.

Приветствие. Дети садятся на стулья

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров405
Номер материала 429205
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх