74062
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Космический быт на орбите Земли

Космический быт на орбите Земли


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Космический быт на орбите Земли



Несмотря на многочисленные открытия в области космоса за последние полвека, некоторые аспекты жизни на орбите остаются малоизвестными для рядовых граждан. Космонавты занимаются разработками, имеющими глобальное значение для науки, но даже в невесомости они остаются обычными людьми, которые, по мере освоения космоса, стараются максимально упростить свое пребывание.

Для того чтобы космонавты хорошо чувствовали себя в кабине пилотируемого корабля или на орбитальной станции, необходимо создать им условия, приближенные к земным, несмотря на главное препятствие — невесомость. Речь идет об атмосфере, системах водоснабжения и питания, мусоропроводе и душе.

На космических кораблях поддерживается атмосфера, по своему составу сходная с земной. Это осуществляется благодаря регенерационной установке, которая состоит из двух блоков и системы вентиляторов. Один из блоков прокачивает воздух через систему регенерации, которая поглощает углекислый газ и обогащает воздух кислородом.

Кроме атмосферы, на корабле должна постоянно поддерживаться благоприятная для жизнедеятельности температура. Ведь в условиях невесомости не происходит обмена воздушных масс, к которому мы привыкли на Земле. В космосе воздух «стоит на месте», совершенно неподвижен, если космонавты постоянно не перемещаются в нем. Из-за этого молекулы воздуха вокруг людей и приборов нагреваются и образуют так называемые тепловые покрывала. Это может привести к перегреву организма человека или приборов. Для перемещения воздуха в помещениях орбитальных станций используется система вентиляторов. Однако на первых этапах это приводило к образованию сквозняков, поэтому были разработаны специальные устройства, регулирующие температуру воздуха во всех помещениях космических кораблей.

3 Обитатели российского сегмента МКС принимают пищу четыре раза в день, поглощая 1,6-1,75 килограмма продуктов каждый. Калорийность всех блюд составляет около 3 тысяч калорий. Космонавты принимают пищу четыре раза в день. Блюда повторяются каждые восемь дней.

Ежедневно каждый российский космонавт съедает продуктов на сумму около 10 тысяч рублей.

6 В условиях невесомости невозможно готовить и принимать пищу так, как мы: привыкли это делать на Земле. Об этом известно всем. Все напитки: чай, кофе, какао, соки упаковываются в алюминиевые тубы. Так же упакованы первые блюда, различные пюре. Мясные блюда приготовлены в виде консервов.

Хлеб представляет собой маленькие буханки, предназначенные на один укус. Каждая буханка упакована в пленочный пакет. Печенье тоже имеет небольшой размер и обернуто в тонкую оболочку, тающую во рту. Если есть печенье без этой оболочки, могут образоваться крошки, которые будут плавать в воздухе и могут случайно попасть в глаз или в нос.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в рацион космонавтов входят обезвоженные продукты, т. е. порошки, которые для приготовления нужно залить горячей водой. По вкусу они не отличаются от настоящих продуктов.

7-8 Для приема пищи на орбитальных станциях имеется специальное помещение — космическая кухня. Там установлен стол с двумя откидными крышками, углублениями и фиксаторами для крепления приборов (ножей, вилок). К нему подведена горячая и холодная вода.

Пустые консервные банки, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор складывают в специально предназначенные для этого контейнеры из легкого металла. После заполнения контейнер выбрасывают в открытый космос через шлюзовую камеру. Попадая в плотные слои атмосферы, контейнер сгорает.

Космонавты проводят на орбите много времени, поэтому в станциях предусмотрен душ. Он представляет собой цилиндр из полиэтиленовой пленки, который можно хранить в сложенном состоянии. Для того чтобы принять душ, его нужно развернуть и прикрепить к потолку.

Цилиндр имеет верхнюю и нижнюю крышку. На верхней крышке имеются краны, через которые поступает холодная и горячая ввода и теплый воздух. В нижней крышке находится устройство, при помощи которого удаляется использованная вода. К ней же космонавт крепится ногами, чтобы не перемещаться по цилиндру.

Душ принимают нечасто. Для поддержания тела в чистоте обтираются специальными гигиеническими салфетками. Для чистки зубов используют щетки и непенящуюся зубную пасту. Для бритья разработаны электробритвы, всасывающие сбритые волоски.

Кроме этих необходимых вещей, на космических кораблях имеется аптечка. В условиях невесомости нет возможности принимать микстуры и порошки, поэтому лекарства, входящие в состав аптечки, имеют вид порошков или жидкостей, которыми наполнены одноразовые шприцы.

9-10 Мода, как известно, превыше всего. Но и космос превыше всего. Можно ли совместить два этих понятия - космос и моду - или они взаимно исключают друг друга? На заре космической эры этот вопрос даже не возникал. Экипажи всех шести "Востоков" в полете скафандров даже не снимали. А к скафандру требования предъявлялись прежде всего технические, эстетика - дело десятое. Но если космонавты работают на орбите по несколько месяцев, конструкторы обязаны думать об их комфорте и настроении.

11 Для работы в открытом космосе космонавты облачаются в скафандры, которые являются высоким достижением научной мысли, но к моде отношения не имеют. На МКС имеются российские скафандры "Орлан-М" и американские EMU. Наши скафандры, созданные на НПО "Звезда", по общему мнению, если сложить все параметры, лучше американских, вышедших из Hamilton Sunstrand. Наш скафандр легче - 110 против 136 кг. Его можно надевать без чужой помощи - в "Орлан" входишь как в стенной шкаф. Чтобы самостоятельно надеть EMU, надо быть Гарри Гудини. "Орлан" гораздо быстрее готовится к работе. Гарантийный срок работы "Орлана" - 4 года, все обслуживание проходит на орбите, а EMU каждые полгода надо спускать на Землю.

У американских астронавтов с космическим гардеробом дела обстоят незатейливо. Астронавтам предлагаются стандартные изделия разных фирм. Поскольку наша страна является лидером в области длительных космических полетов, то и по части космического обмундирования мы оказались впереди планеты всей. Для наших космонавтов вот уже несколько десятилетий одежду создает московское предприятие "Кентавр-Наука", которое работает в сотрудничестве с Институтом медико-биологических проблем. Именно это научное учреждение отвечает за здоровье экипажей и психологический климат на борту.

12 При подготовке к полету космонавтам предлагают заполнить "опросный лист", в котором указывается количество, фасон и цвет белья, одежды и средств профилактики, разработанных в России, которые они хотели бы иметь на борту. Один комплект белья "Камелия" рассчитан на 3 суток. В комплект входят футболка, трусы либо кальсоны и носки. Все изделия шьются из 100-процентного хлопка. Одно из условий - смягчение швов, которые могут натереть кожу и стать раздражающим фактором. Одежда перед укладкой в грузовой корабль просвечивается рентгеном, чтобы убедиться в том, что в ней не осталось иголок или булавок. Чтобы пуговица не попала в горло космонавта, на борту категорически используются только молнии.

Космическая мода, как и земная, невозможна без аксессуаров. Самый важный аксессуар - табличка с именем на груди. Многие космонавты заказывают повязку для защиты глаз от света. А для того, чтобы было удобно спать, - систему "Морфей", которая обеспечивает фиксацию тела в невесомости, имитируя эффект гравитации. `Морфей` состоит из эластичных фиксаторов на груди, бедрах и голенях.

Кстати, чем бы ни занимались космонавты, обычно они надевают на ноги лишь носки. Обувь на липучках используется только во время спортивных занятий. Конечно, во время выходов в открытый космос без ботинок обойтись нельзя.

Всякая мода обходится недешево, иначе это не мода. Утепленные, сменные и операторские костюмы стоят около 350 долларов. Легкий костюм - 90-95 долларов. "Камелия" и каждый комплект белья - от 45 до 50 за штуку. Носки - 3 доллара пара.

Перед отправкой на борт каждое изделие стерилизуется электронным лучом и заваривается в отдельный пакет. Стирка одежды и белья в космосе не предусмотрена. Использованные предметы гардероба укладываются в пакеты и отправляются в грузовой корабль. После отстыковки от станции они сгорают в атмосфере вместе с "грузовиком".





3


Краткое описание документа:

Несмотря на многочисленные открытия в области космоса за последние полвека, некоторые аспекты жизни на орбите остаются малоизвестными для рядовых граждан. Космонавты занимаются разработками, имеющими глобальное значение для науки, но даже в невесомости они остаются обычными людьми, которые, по мере освоения космоса, стараются максимально упростить свое пребывание.

Для того чтобы космонавты хорошо чувствовали себя в кабине пилотируемого корабля или на орбитальной станции, необходимо создать им условия, приближенные к земным, несмотря на главное препятствие — невесомость. Речь идет об атмосфере, системах водоснабжения и питания, мусоропроводе и душе.

Общая информация

Номер материала: 295879



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.