Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Разработка урока по технологии М.В. Ломоносов - изобретатель мозаики в России. Технология КРАКЛЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Разработка урока по технологии М.В. Ломоносов - изобретатель мозаики в России. Технология КРАКЛЕ

библиотека
материалов

5


Разработка урока по технологии

М.В. Ломоносов - изобретатель мозаики в России.
Технология КРАКЛЕ



Цель урока: ознакомить с технологическими условиями и навыками выполнения мозаики из скорлупы.


Задачи:

Образовательная– дать необходимые понятия о мозаики, ее видах, технологии выполнения и применении.

Воспитательная – сформировать и развивать у учащихся художественный вкус, аккуратность и точность, внимание и творческое искание.

Развивающая – выработать навыки выполнения мозаики, научить подбору материала для ее выполнения; развивать трудолюбие, мыслительную деятельность.


Оборудование, инструменты, материалы: рисунок – образец, скорлупа, гуашь, кисточка для нанесения клея ПВА, клей ПВА, технологическое стекло, приспособление для составления мозаики.


Наглядные пособия: образцы мозаики, инструкционные карты.


Ход урока:


Организационная часть


Подготовить необходимые инструменты и материалы.


Ознакомление с новой темой.


Современники нередко называли Ломоносова «изобретателем мозаики в Российской империи“. Действительно, в мозаике 18 века все было создано Ломоносовым, его передовыми научными знаниями…, безошибочным художественным чутьем. Семь веков отделяют Ломоносовскую мастерскую от мозаик Киевской Руси. В этот долгий период времени Россия не знала мозаичного искусства. Набор в мозаиках Ломоносова производился ускоренным способом, им изобретенным. Во все подробности мозаичной техники Ломоносов внес усовершенствования, был свободен от стесняющих традиций, опережал свое время».



Искусство, коим был прославлен Апеллес

И коим ныне Рим главу свою вознес,

Коль пользы от Стекла приобрело велики,

Доказывают то Финифти, Мозаики,

Которы в век хранят геройских бодрость лиц,

Приятность нежную и красоту девиц,

Чрез множество веков себе подобны зрятся

И ветхой древности грызенья не боятся.


М.В.Ломоносов.


Мозаика – распространенный вид декоративно-прикладного искусства. Она применяется для оформления настенных панно, украшения фонтанов, создание картин.


Пользуясь приемами мозаики, можно создать тематические композиции на различные сюжеты.

Техника набора, изобретенная Ломоносовым, состояла в следующем. Для основания мозаики использовался железный или медный ящик с невысокими бортами (1,5–2 сантиметра). Он заполнялся временным грунтом из смеси алебастра и рыбьего клея. На тщательно заглаженную поверхность с помощью основания и заполняя образовавшиеся углубления маслянично-канифольной мастикой, Ломоносов осуществлял подбор мозаичных кубиков. Кусочки смальты вдавливались в мастику и плотно пригонялись друг к другу так, что шов между ними составлял всего 0,2–0,5 мм. Потом на машинах мозаику подвергали шлифовке и полировке сначала песком, а затем порошком пемзы и трепела.



Вводный инструктаж. Изучение нового материала. Виды мозаики


В зависимости от используемого материала мозаику можно разделить на следующие виды:

Мозаика из скорлупы;

Мозаика из злаковых культур;

Мозаика из бумаги;

Мозаика из стекла;

Мозаика из полимеров и т. д.


Мозаика из скорлупы по способу выполнения подразделяется на два вида:

мозаика соединительная;

мозаика насыпная.


На этом уроке мы с вами приобретем первые навыки выполнения мозаики из скорлупы Образцы перед вами. (Презентация)

Скорлупа – интереснейший природный материал, дающий большие возможности для развития творческой активности, интуиции и фантазии. Её белая поверхность даёт нам огромную возможность для выбора цветовой гаммы при растушовывании.


История изготовления мозаики уходит далеко вглубь веков.

Каждый народ ищет свой материал, свои способы работы. Например, в городах Средней Азии очень распространена мозаика из кирпичей, покрытых серо – желтой, голубой, белой, синей глазурью. Они богато украшают старинные мечети, мавзолеи, дворцы.


Лаосские художники делают красочные мозаики из кусочков цветного зеркала. Мозаика эта, сверкая и переливаясь на солнце, создаёт радостное , торжествующее настроение.


Для работы используют осколки различных материалов: стекла, керамики, камня, полимера, бумагу и другие.


Декоративные свойства мозаики: разнообразие материалов, цвета.


При проведении работ невыполнимо соблюдать правила техники безопасности: при работе с инструментом для укладывания мозаики, технологическим стеклом.


Мозаика из яичной скорлупы. Кракле


Яичная скорлупа с трудом царапается ножом и по твердости приближается к мрамору. Она прекрасно шлифуется и полируется, приобретая приятный мягкий блеск.

В восточной лаковой живописи яичную скорлупу наклеивали там, где нужно было изобразить покрытую трещинами каменную стену или скалу. Россыпью мелких скорлупок имитировали цветение весенних садов.

Выразительность мозаике "кракле" придают так называемые кракелюры - трещины, образующие на поверхности различных материалов причудливый сетчатый рисунок.

При распрямлении яичная скорлупа разламывается на множество мельчайших кусочков, которые не распадаются благодаря тонкой пленке, находящейся с внутренней стороны. Многие образовавшиеся между скорлупками трещины почти незаметны. Но стоит их проявить с помощью какого-нибудь красителя, сетчатый рисунок трещин становится зримым, превращая обычную яичную скорлупу в привлекательный декоративный материал.


Подготовка материала

Собранную скорлупу опускают на две-три минуты в пятипроцентный раствор пищевой соды, а затем тщательно промывают в проточной воде.

Скорлупа настолько непрочна, что стала своеобразным символом хрупкости. При выполнении мозаичного набора хрупкость яичной скорлупы доставляет много хлопот, вынуждает мастера принимать специальные меры и быть предельно осторожным.


Технология выполнения работы


Последовательность создания мозаики:

Выбор рисунка

Заготовка материала – картон, копировальная бумага, скорлупа, кисточка. Клей ПВА, приспособление для составления мозаики, гуашь, стакан с водой.

Перевод рисунка на картон

Растушовывание скорлупы, в зависимости от цвета на рисунке

Составление мозаики, начинают с мелких фрагментов рисунка

Предварительно покрыть небольшой участок картона клеем ПВА, при помощи кисточки

При составлении мозаики, необходимо точно придерживаться цветовой гаммы изображенной на рисунке

Величина осколков скорлупы, зависит от размера рисунка, в пределах одной работы, можно использовать несколько величин осколков

При завершении работы можно ещё раз гуашью произвести растушовывание

Работу установить в рамку.


Кроме красоты и разнообразия, есть еще одно важное качество мозаики: неразрывная связь её с местом, для которого она предназначена. Народ никогда не будет делать её там, где её будет плохо видно или она будет мешать. Это очень важно. « Не обмолачивайте хлеб резными цепями, не украшайте мельничные жернова рельефами», писал английский художник Джон Рескин.


Закрепление нового материала


Вопросы учащимся:

Какие виды мозаики вы узнали?

Назовите разновидности мозаики по способу выполнения.

Какой материал можно использовать при составлении мозаики?


Подведение итогов.


Практическая работа учащихся «Выполнение мозаики из скорлупы»


Текущий инструктаж. Проверка правильной организации рабочего места, выполнении работы согласно инструкционной карте.


Самоконтроль и взаимоконтроль. Последовательность выполнения мозаики


Заключительная часть урока


Подведение итогов и выставление оценок.


Домашнее задание: Завершить фрагмент рисунка. На следующее занятие принести те же инструменты и материалы для выполнения мозаики.























Краткое описание документа:

Цель урока: ознакомить с технологическими условиями и навыками выполнения  мозаики из скорлупы.

Мозаика  – распространенный вид декоративно-прикладного искусства. Она применяется для оформления настенных панно, украшения  фонтанов, создание картин.

Пользуясь приемами  мозаики, можно создать тематические композиции на различные сюжеты.

Скорлупа  – интереснейший природный материал, дающий большие возможности для развития творческой активности, интуиции и фантазии. Её белая поверхность даёт нам огромную возможность для выбора цветовой гаммы при растушовывании. 

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров362
Номер материала 295695
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх