Инфоурок / Технология / Конспекты / САПР «Грация» – высокие компьютерные технологии швейной промышленности

САПР «Грация» – высокие компьютерные технологии швейной промышленности

библиотека
материалов


Всего лишь сотню лет назад умение вычерчивать контуры деталей одежды было окутано ореолом таинственности и являлось предметом гордости. Это умение тщательно оберегали от посторонних глаз и передавали по наследству.


      Время изменило отношение к ремеслу портного. Изготовление одежды превратилось в индустриальное производство, а профессия конструктора стала доступной и понятной. Открыты специальные учебные заведения, где изучают науку конструирования одежды, создано немало руководств по технике кроя. Однако профессия конструктора и в настоящее время несет в себе черты загадочности. Это ли не загадка, когда из плоских деталей, странных очертаний, получают удивительные по красоте модели одежды; то с четкими до безукоризненности отточенными формами, то плавно струящиеся, с постоянно меняющимся силуэтом в такт движений фигуры.


Не случайно говорят, что конструирование - это искусство, обрамленное в рамки строгих расчетов. Если раньше искусством кроя овладевали с сантиметровой лентой в руках, то теперь первым инструментом для решения конструкторских задач стал компьютер. Компьютерные технологии появились в швейном производстве не многим более двадцати лет назад. Первая информация об использовании ЭВМ для решения проблемы построения конструктивных основ одежды появилась в 1973 году. Первые публикации по системам автоматизированного проектирования одежды появились в начале 90-х гг. Это объясняется стремительным развитием новых информационных технологий, расширением возможностей ЭВМ в области проектирования.

САПР швейных изделий, позволяет автоматизировать следующие процессы подготовки швейного  производства:

  • конструирование лекал,

  • хранение всей необходимой информации о лекалах в памяти компьютера,

  • ведение архива информации о лекалах,

  • графический вывод лекал на графопостроитель,

  • подготовка лекал к раскладке на полотне ткани с заданными параметрами,

  • создание раскладки в интерактивном режиме на экране монитора,

  • графический вывод желаемой раскладки на графопостроитель в масштабе 1:1 или в уменьшенном масштабе,

  • хранение раскладок в памяти компьютера;

  • ведение архива раскладок.




Основой разработки программ ГРАЦИИ послужили результаты фундаментальных исследований в области математических методов геометрического проектирования.

Использование специальных математических методов обеспечивает автоматическое выполнение геометрических и технологических ограничений, высокую скорость и точность принимаемых решений.

В САПР в швейной промышленности «ГРАЦИЯ» автоматизированы не только процессы проектирования и подготовки производства швейных изделий, но и задачи учета, планирования и управления.

Эти особенности выгодно отличают швейный САПР ГРАЦИЮ от аналогичных программ отечественных и зарубежных разработчиков.

ГРАЦИЯ с успехом работает на крупных и малых швейных, трикотажных и меховых предприятиях, в Домах моделей и Дизайн-студиях при разработке собственных моделей и выполнении заказов инофирм, ВС, МВД и МЧС.

Система используется при обеспечении учебного процесса и проведении исследовательских работ в 57 ВУЗах, 54 колледжах и 12 лицеях России, Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана.




В 1988 году система демонстрировалась на ВДНХ СССР. САПР была отмечена "Золотой медалью" поскольку реализованная программа автоматического проектирования раскладок превосходила все известные в мире программы конструирования одежды.


Разработанная система удовлетворяла необходимым требованиям, но не получила, и не могла получить, широкого распространения. Дальнейшее развитие отечественных САПР началось с появлением в 90-х годах в нашей стране IBM PC компьютеров.


Выяснилось, что "Грация" позволяет по-новому организовать процесс разработки и подготовки к запуску новых моделей, так как при ее использовании отпадает необходимость не только в конструкторе, выполняющем градацию лекал, но зачастую, и в операторе-раскладчике лекал. Это возможно благодаря тому, что разработка раскладок лекал в системе выполняется значительно быстрее и проще, чем в наиболее известных САПР, а применение в программах математических методов геометрического проектирования гарантирует автоматическое выполнение всех задаваемых технологических требований к раскладке. Кроме того, разработка раскладки лекал конструктором создает условия для корректировки конструкции модели с целью достижения максимального использования материала без снижения качества изделия.




САПР «ГРАЦИЯ» успешно используется при производстве всех видов женской, мужской и детской одежды, трикотажных и меховых изделий, головных уборов, рюкзаков, палаток, кожгалантереи.


В комплекс системы проектирования одежды «ГРАЦИЯ» входит программа для конструирования одежды, которая обеспечивает максимально быструю сменяемость моделей и высокое качество изделий.


С использованием САПР «ГРАЦИЯ» на качественно новом уровне решены многие актуальные задачи конструкторской подготовки. Их авторы отмечены 17 медалями «Лауреат ВВЦ» и многими дипломами.


Предложенный в САПР конструирования одежды «ГРАЦИЯ» подход позволяет автоматизировать и поднять на качественно новый уровень расчетно-графический метод с использованием размерных признаков, формул, приемов конструирования и моделирования.


Принципиальное отличие программы для проектирования одежды САПР «ГРАЦИЯ» от ручных и графических режимов проектирования состоит в том, что имеется и процесс построения, Алгоритм, и результат построения, Лекала. Это позволяет качественно решить основные задачи конструкторской подготовки.


1. Обеспечить взаимосвязь при построении лекал. При внесении изменений в процесс построения одного лекала соответствующие изменения автоматически вносятся при построении сопрягаемых и производных лекал.


2. Обеспечить контроль и корректировку балансовых характеристик и сопряжения деталей во всех размерах и ростах.


3.Выполнить уникальные приемы конструктивного моделирования. Например, провести коррекцию формы линий проймы и оката с сохранением длины при неизменной величине посадки.


4. Сочетать графические и аналитические приемы создания и использования декоративных линий для обеспечения творческого взаимодействия Дизайнера и Конструктора.


5. Реализовать модульное проектирование. Выделить логически законченные этапы и процедуры в виде модулей. Например, создать модули построения различных БК, рукавов, воротников, карманов, рельефов, распределения вытачек, и т.д. для дальнейшего многократного использования.


6. Записать с помощью условного оператора «если …, то …, иначе ….» любые условные логические ситуации и перевести в автоматический режим выполнения. Например, в автоматическом режиме выполнять оформление в каждом размере одной или двух вытачек на заднем полотнище юбки в зависимости от величины суммарного раствора вытачек.


7. Организовать интеллектуальные циклические процессы проектирования. Например, система будет уменьшать ширину рукава и/или опускать верхнюю точку оката на небольшую величину до тех пор, пока не добьется нужного значения посадки. В результате будет достигнута необходимая величина посадки во всех размерах и ростах.


8. Наличие условного оператора « если …» открывает принципиально новую для конструирования возможность записать в виде алгоритма знания и передать системе. Вместо обычной базы данных конструктор создает базу знаний. По выражению профессора ИГТА Суриковой Галины Ивановны система превращается в интеллектуального помощника конструктора.


9. Быстро и точно решить сложную задачу Размножения лекал, построения лекал нужных размеров и ростов. Лекала каждого размера строятся системой по размерным признакам, автоматически проверяются и корректируются все балансовые характеристики и сопряжения изделия. Это позволяет обеспечить качество изделий во всех размерах и ростах.


10. При задании размерных признаков конкретного человека, система за пару минут перестроит лекала серийной модели с учетом его размеров и осанки. Это обеспечивает быстрое и качественное выполнение индивидуальных и корпоративных заказов.



3


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Время изменило отношение к ремеслу портного. Изготовление одежды превратилось в индустриальное производство, а профессия конструктора стала доступной и понятной. Открыты специальные учебные заведения, где изучают науку конструирования одежды, создано немало руководств по технике кроя. Однако профессия конструктора и в настоящее время несет в себе черты загадочности. Это ли не загадка, когда из плоских деталей, странных очертаний, получают удивительные по красоте модели одежды; то с четкими до безукоризненности отточенными формами, то плавно струящиеся, с постоянно меняющимся силуэтом в такт движений фигуры.

Не случайно говорят, что конструирование - это искусство, обрамленное в рамки строгих расчетов. Если раньше искусством кроя овладевали с сантиметровой лентой в руках, то теперь первым инструментом для решения конструкторских задач стал компьютер.

Общая информация

Номер материала: 295790

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG