Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Краеведческая работа по улицам города
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Краеведческая работа по улицам города

библиотека
материалов



Краеведческая работа по истории улиц

«Родная улица моя»







Улица Дельская


F:\IMG_2331.JPG


Ефимов Дмитрий Павлович, 06.05.2004 г.р.,

учащийся 5-в класса МБОУ Весьегонская СОШ



Руководитель: Валентина Васильевна Веселова







Весьегонск

2015





Содержание


  1. Введение

  2. Из истории улицы

  3. Прогулка по улице Дельской

  4. Люди с улицы Дельской

  5. Заключение

  6. Приложение

  7. Литература




































Введение

В настоящее время стало актуальным изучение и сохранение прошлого наших предков,укрепление культурно-исторических связей с родным краем. Начинать знакомство с «малой» Родиной надо с детства и постепенно развивать познавательный интерес к изучению своего края. И в этом нам помогает краеведение - изучение своей «малой» Родины, её природы, этнографии, материальной и духовной культуры, быта.

Чувство любви к Родине, к родному краю – одно из самых сильных.  У каждого человека есть свой любимый город, поселок, край - то место, где он родился, где прошло его детство. Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит какие-то моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили.

Цель работы – изучение и обобщение материалов о родном городе.

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что каждому человеку необходимо расширять свои знания о своем родном крае, его достопримечательностях и знаменитых жителях.

































Из истории улицы


Улица Дельская расположена в восточной части города Весьегонска и тянется с северо-запада на юго-восток почти по прямой линии. Протяжённость – около 750 метров. Начинается на безымянной городской площади, образуемой изломом улицы Маяковского и примыкающими к этому излому улицами Степанова, Самойловской и собственно Дельской. Пересекается в центральной части улицей Дружбы.C:\Users\111\Pictures\Цветные\План г. Весьегонска_0001.jpg

Отделена от берега Рыбинского водохранилища Приморским парком, а в южной части и небольшой Приморской улицей.

Свой статус городской улицы и название получила в начале 1950-х годов после поглощения городскими кварталами деревни Дели.

Рисунок . Фрагмент плана г. Весьегонска

Деревня Дели своё на первый взгляд странное название получила, вероятно, от старорусского слова «дЂли» - место сушки и разборки рыбацких сетей.

Первое письменное упоминание о деревне содержится в писцовой книге Бежецкого уезда 1628 года. «Деревня Дели, а в ней крестьян: Тренка Тимофеев, Ивашко Иванов, бобылицаСоломанидка Спиридонова дочь, Анютка Иванова дочь. Да пустых дворов: Елисейка Макаров, Гришка Иванов, Игнашка Игнатьев, бобыли сошли безвестно».hello_html_399436c2.png

И в 1628 и в последующие годы вплоть до 1764 принадлежала Московскому Успенскому Симонову монастырю, затем перешла в ведение коллегии экономии, позднее министерства государственных имуществ.

Рисунок . Из "Межевого атласа Тверской губ."

Малоплодородные песчаные почвы не могли прокормить многочисленные крестьянские семьи, приходилось искать дополнительные заработки. Совместно с крестьянами соседних деревень жители д. Дели владели двумя мельницами на р. Кесьма. Небольшой доход приносила рыбная ловля в Мологе и заливные сенокосы на её берегах. Но главным источником приработка были отхожие и местные промыслы: «чёрные», т.е. не требующие высокой квалификации работы в зимнее время в Санкт-Петербурге и извоз – перевозка товаровпо санному пути, особенно перед и после знаменитой Крещенской (Богоявленской) ярмарки в Весьегонске.

Поскольку деревня стояла в долине Мологи, то во время весенних половодий практически каждую весну подтапливалась. В конце концов это заставилокрестьян переселиться на более высокий коренной берег Мологи, то



есть туда, где и стоит ныне улица Дельская. Произошло это к началу 1880-х годов.

Крестьянские дети из деревни долгое время обучались в Троицком земском училище Весьегонска. Когда в 1893 – 95 годах для этого училища строилось собственное здание, самое активное участие в строительстве приняли и дельские крестьяне. А в 1909 году в Делях была открыта своя земская школа. Для многих будущих поколений юных весьегонцев она стала первой ступенькой в жизнь.


C:\Users\111\Pictures\MP Navigator EX\2015_09_18\IMG.jpgC:\Users\111\Pictures\MP Navigator EX\2015_09_18\IMG.jpg

Рисунок Дельская школа. 7 класс. Выпуск 1936 г. Из архива А.А. Ненашевой (Фоминой)

Бурные и многообещающие для деревни Дели события начались осенью 1918 года – к югу от неё разворачивалось строительство первой в истории советской России (!) железной дороги Овинищи – Суда. (Приложение 1)


Новая страница в истории Дельской улицы (деревни Дели) началась в конце 1930-х годов в связи с началом заполнения Рыбинского водохранилища и переносом города Весьегонска на новое место. Переселяться затопляемый Весьегонск мог только к югу, по узкой полосе между новым огромным водоёмом и не менее огромными болотами. В последние предвоенные и первые послевоенные годы вся ранее не заселённая территория между старым городом и деревнями Самойлово (Самуйлово, Самылово), Живни и Дели оказалась застроенной, а деревни стали городскими улицами.














Прогулка по улице Дельской


Главная достопримечательность улицы Дельской – замечательный Приморский парк, раскинувшийся между улицей и водохранилищем.

Он был заложен в теперь уже далёкие 1960-е годы, когда ученики двух городских школ посадили здесь первые сотни деревьев.


F:\IMG_2352.JPGF:\IMG_2344.JPG

Парк стал любимым местом отдыха горожан и гостей Весьегонска.В весеннее-осенний период здесь проходят все массовые мероприятия и праздники.


F:\IMG_2346.JPGF:\IMG_2353.JPG

Есть возможность заняться спортом.Здесь же, в парке, построена гостиница и кафе «Дели»,расположен городской пляж и даже служба МЧС.


F:\IMG_2387.JPGF:\IMG_2348.JPG

Спортивная площадка. Гостиница «Дели» и кафе.




F:\IMG_2349.JPGF:\IMG_2355.JPG

Пляж. Служба МЧС.


Улица Дельская своей тишиной очень напоминает деревенскую улицу.

Она во многом сохранила деревенский облик и своей застройкой.


F:\IMG_2335.JPGF:\IMG_2333.JPG






F:\IMG_2368.JPG



Но рядом с этими оставшимися от деревни Дели домиками за высокими заборами растут и другие хоромы.


F:\IMG_2329.JPGF:\IMG_2340.JPG



Кое-где они мирно соседствуют с развалинами.


F:\IMG_2370.JPG



Привлекает внимание своей застеклённой мансардой дом № 31.


F:\IMG_2360.JPG


Но самый примечательный дом на улице Дельской – дом № 47.

Примечателен он вот этим небольшим фанерным знаком. Когда-то эти знаки украшали стены и калитки очень многих весьегонских домов. Сейчас их почти не осталось. Они изготавливались весьегонскими школьниками в школьныхмастерскихк25-летиюпобеды в Великой Отечественной войне и устанавливались на домах ветеранов.F:\IMG_2367.JPG

Привлекают внимание на улице Дельскойи вот эти сосны. Они одни помнят всю историю и деревни Дели, и улицы Дельской.

C:\Users\111\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_2383.jpg



















Прогулка по улице заканчивается вот у этих железных ворот.F:\IMG_2375.JPG


За ними ещё недавно работало одно из главных весьегонских предприятий – Весьегонский леспромхоз, основанное в 1945 году и дававшее возможность трудиться полутора – двум сотням весьегонцев.


F:\IMG_2372.JPGF:\IMG_2379.JPG

Клуб и столовая леспромхоза. Проходная.



F:\IMG_2378.JPGF:\IMG_2376.JPG


Административное здание.




































Люди с улицы Дельской


Улица Дельская может гордиться не только замечательным парком, славным прошлым леспромхоза, но и людьми, которых воспитала и выпустила в жизнь.


Петровичев Николай АлександровичC:\Users\111\Pictures\Весьегония\5. Население.Деятели\Петровичев Н.А._0001.tif

(1918 – 2002)


Родился в 1918 году в деревне Дели, учился в Дельской школе. В неполные четырнадцать лет уехал в Ленинград и начал свою трудовую жизнь в качестве ученика слесаря на одном из заводов. В 16 лет был уже бригадиром бригады слесарей.

С 1937 года начинается карьера профессионального комсомольского и партийного работника сначала на заводе, затем в Красной Армии, в аппарате московских районных и областного комитетов ВКП(б) и КПСС.

С 1961 года в аппарате ЦК КПСС, с 1968 года первый заместитель заведующего важнейшим Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС.

С июня 1983 и до выхода на пенсию в январе 1986 года – Председатель Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1971 – 1981), член ЦК КПСС (1981 – 1986). Депутат Верховного Совета СССР 10 – 11 созывов.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.


















Бабиков Борис Васильевич


Родился в 1932 г. в д. Дели, учился в Дельской школе. Академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения и гидромелиорации Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета. Заслуженный деятель науки Российской Федерации.http://spbftu.ru/UserFiles/Image/LHF/pochva/babikov_pochva.jpg

В 1958 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию, работал инженером и главным лесничим Тосненского лесхоза Ленинградской области, с 1965 года доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан лесохозяйственного факультета академии.

С 1972 года руководитель научной школы по гидрологии осушенных болот и их лесокультурному освоению. Имеет более 200 опубликованных работ, в том числе монографию «Экология осушенных болот», учебник для ВУЗов.

Б.В. Бабиковым подготовлено 14 кандидатов наук. Четверо из его учеников стали докторами наук.

Борис Васильевич – частый гость на родной для негоулице Дельской, здесь когда-то жил он, здесь жили его родители, здесь по-прежнему живёт его сестра.





















Заключение

Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед внуку, одно поколение другому, - это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества и возвышали свой народ. Память неотделима от сущности человека, без нее не мыслима сама жизнь.











































ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Купцов Б.Ф. Весьёгонск: вехи истории. Кн. 2. Отдел церковной археологии Свято-Успенского Старицкого монастыря. Тверь, 2007.


Вот что пишет Б.Ф. Купцов: «В сентябре 1918 г. началось строительство срочной рокадной (военной) дороги Овинищи – Весьегонск – Суда, которой предстояло соединить Северную железную дорогу с линией Москва – Петроград […]C:\Users\111\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Памятники.jpg

Строительство велось в трудных условиях. Шпалы пилились вручную, песок для насыпи возили из карьеров на лошадях […] Многие горожане и крестьяне работали на стройке. Объём работ по тому времени был велик. Болотистая местность требовала устройства насыпей, особенно высоких на подступах к мосту через Мологу. Даже школьники ходили в деревню Дели сооружать эту насыпь.C:\Users\111\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Памятники.jpg

[…] Строительство расширялось. Около деревни Дели, в так называемых «Ручьях», была построена небольшая лесопилка. А вокруг сооружались бараки для рабочих, мастерские. И вскоре это место превратилось в своеобразный временный городок».





















Использованная литература:

  1. Купцов Б.Ф. Весьёгонск: вехи истории. Кн. 2. Отдел церковной археологии Свято-Успенского Старицкого монастыря. Тверь, 2007.

  2. Ларин Г.А. Весьегония. Словарь-справочник. М., «Ключ-С», 2010.

  3. Межевой атлас Тверской губернии. Под ред. А.И. Менде. 1853.

  4. План города Весьегонска. Тверской территориальный геодезический центр. 2008.

  5. «Тверская жизнь», 7 апреля 2010 г.

  6. «Весьегонская жизнь», март 2015 г.

  7. Фотографии из личного архива Ларина Г.А., Ненашевой А.А.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров201
Номер материала ДВ-333908
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх