Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Краеведческая работа "Невыдуманная жизнь"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Краеведческая работа "Невыдуманная жизнь"

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа имени Григория Ходжера Верхненергенского сельского поселения

Нанайского муниципального района Хабаровского края


«Краевая краеведческая конференция - 2015»

«Земляки на фронтах Великой Отечественной войны»













Невыдуманная жизнь













Выполнила:

Киле Джоанна

5 класс

МКОУ ООШ Верхненергенского

сельского поселения

с. Верхний Нерген ул. Зеленая 7

Руководитель:

Суслова Елена Сергеевна

учитель истории

89242087135







2015 год

Содержание.

  1. Введение

  2. Основная часть

  3. Заключение

  4. Список используемой литературы и источников

  5. Приложения



































Введение.

Актуальность темы.

Мы никогда не сможем почувствовать ужасы тех военных лет. Как все минувшее, чему мы не были ни свидетелями, ни участниками. Великая Отечественная война вызывает у нас не воспоминания, а мысли… Мы не вспомним поля боёв, руины городов и деревень, запах смерти. Мы не можем это вспомнить и заново пережить, потому, что это было не с нами.

Но мы должны о них помнить! И мы помним о них!

О Великой Отечественной войне говорят все: участники войны, мужественные ветераны, взрослые, выросшие на рассказах о жестоких сражениях.

Именно им, защитникам нашей Родины, мы должны быть благодарны и сказать спасибо, что мы живём…

Всё чаще мы слышим, что дети ничего не знают о Великой Отечественной войне, они не чувствуют горького 9 мая. Но я хочу с этим не согласиться.

Мы помним истории, рассказанные дедушками и бабушками, ветеранами, приходившими в школу, кадры из фильмов, прочитанных книг.

Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины, своей Отчизны. Эту войну вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков не только ради советского народа, но и ради других народов, ради мира во всем мире.

Цель моей работы: узнать о подвиге земляков – участников Великой Отечественной войны.



Задачи:

  • определить значение Великой Отечественной войны;

  • собрать материал о Ходжер Наю Григорьевиче, участнике войны.

Объект исследования: изучение страниц жизни Ходжер Наю Григорьевича – нашего земляка - в годы Великой Отечественной войны, встречи с родственниками.

Методы исследования:

  • Последовательное применение основных принципов – объективности и историзма.

  • Проблемно-хронологический, позволивший рассмотреть и изучить проблемы исследования в их последовательном развитии.

  • Метод актуализации использовался при обосновании актуальности темы исследования.

Информации о жизни и участии в Великой Отечественной войне Ходжера Наю Григорьевича не найдены ни в архиве Нанайского муниципального района, ни в Краеведческом музее с. Троицкое.

Данная работа написана со слов внуков и родственников.















Основная часть.

Россия! Да будет он свят,

Тот подвиг, тот труд беспримерный,

Что вынес защитник твой верный,

Твой сын, твой Советский Солдат.

Всюду, где гремели грозовые раскаты войны и уходили в бессмертие земляки, воздвигнуты монументы или скромные памятники, памятники мужества, подвига советских патриотов.

Тысячи монументов, словно часовые, несут вечную, бессменную вахту памяти. Огонь бессмертия горит над гранитной плитой могилы Неизвестного солдата у стен Московского Кремля.

Долг живущих – сохранить в памяти народа образы тех, кто прошел огонь войны, кто совершил подвиг во имя жизни. Память о них вечна. Их имена увековечены в названиях улиц района, в обелисках и памятниках, мемориальных досках.

В нашем селе Верхний Нерген есть улица, названая именем героя Великой Отечественной войны – Ходжер Наю Григорьевиче. Родился он 1912 году в стойбище Нярги. Призван в Армию 1941 году, погиб 24 января 1945года. Похоронен у города Краков. Из рассказов – воспоминаний односельчан вырисовывается цельная картина. Что человек он был целеустремлённый: учился в Ленинграде вместе с Ходжер Богданом Ивановичем и Кирилом Поянговичем. После учебы он работал инструктором в ДОСААФе в с, Троицкое. В 1938г. приехал в родное село. Его поставили на должность заведующего сельским клубом, с работой он справлялся, был очень энергичным, активным, умел организовать людей. И тут обнаруживается разносторонность его таланта. Наю Григорьевич ставил пьесы, спектакли, также проводил спортивные мероприятия.

Из воспоминаний Антонины Ивановны Ходжер, ветерана тыла:

- «Женщины в национальных халатах и «олочах»(обувь из рыбьей кожи) вставали на лыжи и бежали наперегонки. Еще он тренировал метанию «гранат» и «бомб»(мешочки из рыбьей кожи, наполненные землей). Даже бабушка лет 80-ти сноровисто метала те «гранаты». Он прививал женщинам культуру русской речи, хотел чтобы они знали грамоту, правильно разговаривали.

Из воспоминаний Армаса Ильича.

«Привозил он передвижное кино из села Иннокентьевка по речке. Устраивал парады на 1 мая, это было до переселения на правый берег. Люди с флагами и транспарантами маршировали по песчаному берегу с одного конца на другой конец острова, а у кого были берданки(старинное ружье): Ходжер Чипиако, Киле Ливака, Заксор Илья и др. – те салютовали.

Мы еще с ним переписывались, когда его ранило под Москвой, и он лежал в госпитале. Вылечившись, он сразу ушел на фронт. В Польше он погиб и похоронен в братской могиле у города Краков».

Ходжер Наю был честным и справедливым товарищем, и мы вправе гордиться им своим односельчанином, чьим именем названа одна из улиц нашего села.

Я рада, что Ходжер Наю Григорьевич – участник Великой Отечественной войны – мой земляк.

У нас в школе действует детская общественная организация «Гивана» и научное общество. Ребята собирают информацию о земляках, участниках Великой Отечественной войны, ветеранах труда, тружениках тыла. Оказывают им помощь в благоустройстве приусадебной территории, прополке огородов, укладке дров, расчистке снега.







Заключение.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне явилась свидетельством несокрушимого единства всего советского народа, фронта и тыла, могущества Советского государства.

Вклад советских людей в защиту социалистической Отчизны будет вечным примером, вызывающим гордость и восхищение нынешних и грядущих поколений, примером, зовущим на подвиг. Великая Отечественная война - одна из героических страниц в истории нашей страны.

Россия с благодарностью вспоминает воинов доблестных Вооруженных Сил СССР, отважных партизан, тружеников тыла, чьи героические усилия обеспечили успешное решение великой задачи защиты свободы и независимости нашей Родины. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне избавила многие народы Европы и Азии от ига фашистских захватчиков. Эта победа ковалась и на фронтах, и в тылу.

Лучшие качества нашего народа проявились в годы Великой Отечественной войны: беспримерную доблесть, несгибаемое мужество, массовый героизм. Как и весь советский народ, наши земляки воевали за правое дело и заслужили почет и уважение на все времена.

Мне страшно при мысли, что война может снова начаться. Люди должны понять: нельзя воевать беспрерывно, нельзя убивать, надо думать о детях, о матерях, о жизни и мире на Земле.

Узнав о военных подвигах советского народа, в том числе, и моих земляков, я уверена в том, что я также смогла бы встать на защиту своего Отечества. Думаю, что многие люди смогли бы поступить также. Хочется верить, что мои мысли понятны всем моим сверстникам.

Я согласна со словами Марка Твена: «Мир, счастье, братство людей, - вот что главное на этом свете».





Список используемой литературы и источников.

  1. Книга Памяти Нанайского района, село Троицкое, 1995 г







































Приложения.

Приложение 1.

Ходжер Наю Григорьевич с женой.

C:\Users\Лена\Desktop\Летопись родных мест\фото Летопись Нерген\8.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная работа написана ученицей 5 класса для краевой краеведческой конференции - 2015 "Земляки на фронтах Великой Отечественной войны", написанная про нашего земляка Ходжер Наю, название работы "Невыдуманная жизнь". 

Цель данной работы: узнать о подвиге  земляков – участников  Великой Отечественной  войны. 

Задачи:

  1. определить значение Великой Отечественной войны;
  2. собрать материал о Ходжер Наю Григорьевиче, участнике войны.

Информации о жизни и участии в Великой Отечественной войне Ходжера Наю Григорьевича не найдены ни в архиве Нанайского муниципального района, ни в Краеведческом музее с. Троицкое.  

 

Данная работа написана со слов внуков и родственников.

 

Общая информация

Номер материала: 532060

Похожие материалы