Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Краеведение.Очистка Карасунских озер г.Краснодара

Краеведение.Очистка Карасунских озер г.Краснодара



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Работа по Краеведению




Тема: «Очистка Карасунских озер»

Содержание:


1. Термины и определения

2. Введение

3. Основная часть

4. Заключение


1. Термины и определения


Экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система) — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Одно из основных понятий экологии.

Пример экосистемы — озеро с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, составляющими живую компоненту системы, биоценоз. Для озера как экосистемы характерны донные отложения определенного состава, химический состав (ионный состав, концентрация растворенных газов) и физические параметры (прозрачность воды, тренд годичных изменений температуры),.

Биоценоз (от греч. βίος — «жизнь» и κοινός — «общий») — это исторически сложившаяся совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, населяющих относительно однородное жизненное пространство (определённый участок суши иливодного пространства), и связанных между собой и окружающей их средой.

Эвтрофные озера (высококормные) - неглубокие (до 15 метров), вода в них содержит много минеральных солей. В ней обильно развиваются зеленые, синезеленые водоросли. В илистых грунтах эвтрофных озер живет множество организмов. Однако зимой в таких озерах не хватает кислорода и получается замор рыбы и других живых организмов

Аэро́бные организмы (от греч. αηρ — воздух и βιοζ — жизнь) — организмы, которые нуждаются в свободном молекулярном кислороде для процессов синтеза энергии, в отличие от анаэробов. К аэробам относятся: подавляющее большинство животных, все растения, а также значительная часть микроорганизмов.

Анаэробные организмы — организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода. Это обширная группа организмов, как микро-, так и макроуровня.


2. Введение


Карасунские озера – это уникальный памятник природы нашего города.

Название «Карасун» тюркского происхождения: «кара» означает «черный» или «земляной», «су» - вода. Соответственно, название реки можно толковать как «черная вода» (от обилия темных водорослей) или «вода из земли». Карасунские озёра раньше составляли реку Карасун, которая была правым притоком реки Кубань и имела протяженность около 45 км. Истоки реки Карасун находились севернее станицы Старокорсунской. В районе Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького река впадала в Кубань. В результате строительства многочисленных дамб и частичной засыпки русла, сейчас о бывшей проточной реке напоминает лишь цепь озёр, которые называют Карасунскими.

В систему Карасунских озер входят:

- два Покровских озера – рядом со стадионом «Кубань». Покровские озёра разделены между собой Дмитриевской дамбой. Берега озёр благоустроены. Сами озёра органически связаны со спортивным комплексом стадиона «Кубань» и его зеленой зоной,

- три озера Калининской балки, между улицами Ставропольской и Селезнёва. Наиболее крупное из озёр Калининской балки находится позади Кубанского государственного университета, его длина около 800 метров. А два других, расположенные по ул. Старокубанской, представляют собой два пруда - большой и малый - по берегам которых расположены пешеходные дорожки и посажены ивы,

- десять Пашковских озёр. Пашковские озёра лежат на восточной окраине города, разделены они между собой дамбами. Длина этих озёр от 150 до 800 метров при максимальной глубине 3,5 м.


3. Основная часть


Состояние Карасунских озёр на сегодняшний день далеко от благополучного. Если еще в начале 19 века воду из озёр можно было использовать в питьевых целях, то в настоящее время это может плачевно сказаться на состоянии здоровья. Прибрежная зона озёр и засыпанные участки русел заставлены металлическими гаражами, замусорены.

Практически все озёра сильно загрязнены и заилены, в них нарушен водообмен. Недобросовестные местные жители выбрасывают мусор на берега, выводят канализационные стоки от частных жилых домов, кафе, АЗС и автомоек не в городскую канализацию, а в Карасунские озера. Множество небезопасных химических соединений попадают в озёра, нанося непоправимый ущерб флоре и фауне этих водоёмов. Они разрушают экосистему, что не может не отразиться на всех находящихся в них живых организмах. Пробы воды на содержание нитратов и сероводорода, показали их превышение в 40 и 280 раз соответственно, а вот кислорода в некоторых озерах в 60 раз меньше нормы. Например, в одном из озёр, находящемся на Дмитриевской дамбе, в течение уже ряда лет в огромном количестве образуется сероводород. В летнее время благодаря так называемому термоклину - границе между верхним прогретым и нижним холодным слоем воды - сероводород, образующийся в иле при гниении подводной растительности, в условиях недостатка кислорода, находится в придонном слое. Как только вода в озерах остывает, огромные объемы накопившегося газа устремляются к поверхности. Этот процесс сопровождается гибелью всего живого в озере.

Долгое время Карасунские озёра оставались без внимания, но последние годы началась активная реконструкция. Были поставлены задачи: очистка прудов, понижение уровня воды, создание проточности на всем протяжении, подпитка, благоустройство прибрежной зоны.

Сегодня очистка Карасунских озер осуществляется физическими методам, которые предполагают:

  1. Очистку дна озера от ила и отмершей водной растительности. Толщина ила в некоторых озерах достигает трех и более метров.

  2. Очистку берега от сорной растительности и укрепление его путем посадки древесно-кустарниковой и дерновой растительности.

  3. Обеспечение проточности озер. Под дамбами прокладывают (или очищают от заиливания те, что есть) пропускные трубы - в результате чего вода нормально циркулирует и не застаивается.

В дополнение к вышеперечисленным методам очистки можно предложить биологический метод очистки, который органически встраивается в естественную экологическую систему и позволяет достичь устойчивых результатов на длительное время.

Карасунские озера – это природные водоемы, которые представляют собой биологически сбалансированную экологическую cистему настроенную на самоочищение и самовосстановление. Естественное состояние биологического баланса закрытого водоема - озера, на сегодняшний день нарушено как в результате естественного старения водоема (накапливания в водоеме естественной органики: листвы, веток, экскрементов рыб и водоплавающих птиц, отмерших водных растений), так и в результате интенсивного загрязнения водоема органическими веществами (мусор, ливневые сточные воды, нанос с дорог и АЗС, канализационные воды от частных домов и кафе). Попав в озеро, органические вещества частично растворяются в воде, частично опускаются на дно водоема, где из них формируется органическая биомасса донного ила, подвергающаяся непрерывному разложению гнилостными бактериями и грибами.

При разложении, органические вещества интенсивно забирают из воды растворенный кислород, выделяя в воду продукты распада - питательные (биогенные) элементы азота, фосфора. Избыток в водоеме органических веществ и питательных элементов приводит сначала к нарушению биологического равновесия и подавлению биологического самоочищения водоема, а затем к изменению типа экосистемы озера на эвтотрофный - т.е. к заболачиванию.

Признаками интенсивного загрязнения являются высокий уровень донного осадка, высокая мутность воды особенно в теплый период, пленка на поверхности водного зеркала, неприятный запах, активное газообразование, периодические заморы, неконтролируемое размножение фитопланктона: сине-зеленые водоросли, тина, ряска. Вспышки размножения cине-зеленых водорослей ("цветение" водоема) чередуются с заморами, т.к. разложение биомассы отмирающих сине-зеленых водорослей забирает из воды жизненно необходимый кислород и вырабатывает питательные элементы для нового массового "цветения". Загрязнение водоема в первую очередь отрицательно воздействует на ключевой элемент биологического равновесия и самоочищения водоема - состав полезной микрофлоры водоема (биоценоз).

Число полезных микроорганизмов в 1 мл. загрязненной воды резко сокращается, обедняется и изменяется их видовой состав. На смену микроорганизмам естественного биоценоза озера, участвующим в процессах самоочищения, поступают (вместе со сточными канализационными водами) потенциально опасные микроорганизмы, функционирующие при +30-37 С. Таким образом при загрязнении подавляются микробное, и другие виды самоочищения. Нарушение или искажение механизмов самоочищения приводит к эвтрофикации (заболачиванию) и деградированию водоема - постепенной смене типов водной экосистемы, когда каждый последующий тип экосистемы представляет собой более примитивную модель по сравнению с предыдущим. Для спасения и восстановления таких водоемов необходима интенсивная очистка воды и донных отложений от гниющей органики и биогенных элементов, восстановление кислородного режима и механизмов биологического самоочищения водоема.

Борьба с загрязнением водоема, эвтрофикацией, массовым ростом сине-зеленых водорослей, тины, ряски не должна рассматриваться отдельно от очистки водоема от органического и биогенного загрязнения, восстановления биологического баланса и самоочищения.

Биологические методы очистки состоят в добавлении в воду озер порошка из лиофильно высушенных микроорганизмов определенных видов. Это определенные виды аэробных и факультативно-аэробных мезофильных микроорганизмов, для которых основным источником энергии жизнедеятельности является свободная органика в воде и донных отложениях водоема. Это искуственно созданный микробиологический консорциум естественных микрорганизмов-гидробионтов, полученных в результате выделения и сравнительного анализа микробиоты из экосистем здоровых и эвтрофированных водоемов.

Благодаря биологической очистке озера нейтрализуются экологические последствия загрязнения и эвтрофикации, восстанавливается биологическое равновесие, вода и донные отложения очищаются от cвободной органики, взвешенных веществ, азота, фосфора, восстанавливается кислородный режим, понижается уровень донных отложений, многократно интенсифицируется микробиологическое самоочищение воды от вредных микроорганизмов (эффект самообеззараживания водоема).

Применение методов биологической очистки позволяет уменьшить донные иловые отложения, как источник вторичного загрязнения водоема, до уровня 20% - 40% от глубины.

При достижении заданного уровня очистки озера от загрязнения и восстановления процессов самоочищения водная среда перестает быть cупер-питательной для сине-зеленых водорослей, тины, ряски и они исчезают естественным образом, возвращаясь в свою естественную нишу в условиях биологического равновесия.

Успевшая образоваться к моменту очистки избыточная биомасса синезеленых водорослей, ряски, тины отмирает естественным образом в течение двух-трех недель и опускается на дно, где ее остатки полностью уничтожаются внесенными бактериями


4. Заключение

Карасунские озера — это подарок природы жителям нашего южного жаркого города. Если удастся восстановить экосистему Карасунских озер, то они станут памятником природы (как уникальный случай восстановления природной гидросистемы) и любимым метом отдыха горожан. Но для этого каждый из нас должен внести хотя бы маленький вклад в это трудное дело:

- не мыть машины на берегах озер,

- не выбрасывать мусор,

- не сливать канализационные стоки в озера,

- всем вместе, детям и взрослым, выходить на субботники по благоустройству и уборке береговой территории.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Карасунские озера – это уникальный памятник природы нашего города.

 

Название «Карасун» тюркского происхождения: «кара» означает «черный» или «земляной», «су» - вода. Соответственно, название реки можно толковать как «черная вода» (от обилия темных водорослей) или «вода из земли». Карасунские озёра раньше составляли реку Карасун, которая была правым притоком реки Кубань и имела протяженность около 45 км. Истоки реки Карасун находились севернее станицы Старокорсунской. В районе Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького река впадала в Кубань. В результате строительства многочисленных дамб и частичной засыпки русла, сейчас о бывшей проточной реке напоминает лишь цепь озёр, которые называют Карасунскими.

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров706
Номер материала 503646
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх