Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция "Наследники Победы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Литературно-музыкальная композиция "Наследники Победы"

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Леньковская основная общеобразовательная школа






hello_html_58d82b73.gif












с. Чернуха

2014 год


Звучит Гимн России

Слова Левитана в записи

Ведущий: Добрый день, дорогие гости! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война — история. Славной победе нашего народа в Великой Отечественной войне мы посвящаем сегодняшний митинг.

Ребенок 1: Этот день особенный, желанный.

Солнце светит ярко в вышине.

День Победы — праздник долгожданный

Отмечается у нас в стране.

Но особенно он дорог ветеранам,

Слезы радости и боли в их глазах.

Не зажить никак душевным ранам,

И дрожат цветы у них в руках.

Звучит песня "Наследники Победы"

Ребенок 2: Носите ордена! Они вам за Победу,

За раны ваши честные даны,

Носите ордена! В них теплятся рассветы,

Что отстояли вы в окопах той войны.

Носите ордена и в праздники и в будни,

На кителях и модных пиджаках,

Носите ордена, чтоб видели вас люди,

Вас, вынесших войну на собственных плечах.

Ведущий: Пускай назад история листает

Страницы легендарные свои.

И память, через годы пролетая,

Ведет опять в походы и бои.

Ведущий: Со славной даты 9 мая 1945 года прошло уже много времени, но мы знаем и помним имя победителя — народ, многие сыны и дочери которого отдали свои жизни за великую землю свою.

Ведущий: Сегодня будет день воспоминаний

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня будет день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.

Слово предоставляется нашему земляку, заместителю губернатора Нижегородской области, заместителю Председателя Правительства Нижегородской области Евгению Борисовичу Люлину.

Ведущий: Нарушив мирную жизнь, внезапно, без объявления войны, фашистская Германия 22 июня 1941 года напала на нашу страну.

Ведущий: Грустные ивы склонились к пруду,

Месяц плывет над рекой,

Там, у границы, стоял на посту

Ночью боец молодой.

Черные тени в тумане росли,

Туча на небе темна,

Первый снаряд разорвался вдали —

Так началась война.

Звучит песня «Моя Россия»

Ведущий: "Россия должна быть ликвидирована", - объявил Гитлер на совещании в своей ставке 1 августа 1940 года. А 12 мая 1942-го уточнил: "Цель моей восточной политики заключается в том, чтобы заселить эту территорию, по крайней мере 100 миллионами людей германской расы". 
Ведущий: Подробнее эти цели были сформулированы в "генеральном плане Ост". "Уцелевших от уничтожения русских расселить в Южной Америке и Африке, 65% украинцев выслать в Сибирь, 75% белорусов выселить с занимаемых ими территорий, оставшиеся 25% белорусов подлежат онемечиванию".

Ведущий: Выступая перед высшим руководством СС в сентябре 1942 года, оберпалач Гиммлер передал собравшимся слова Гитлера. "Немецкие поселения распространяются до Дона и Волги, как я надеюсь, и до Урала". 

Ведущий: У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая "12 заповедей обращения с русскими", в которой, в частности, говорилось: "Вы должны сознавать, что являетесь представителем Великой Германии. В интересах немецкого народа вы должны применять самые жесткие и самые безжалостные меры. Убивать всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой старый человек, женщина, мальчик или девочка". 
Ведущий: В приказе Гитлера предписывалось: при отходе немецких войск, в частности, с территории Белоруссии и Украины, "там не должно оставаться ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса, чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, которая не была бы выведена на долгие годы из строя, чтобы не осталось ни одного колодца, который не был бы отравлен. Противник должен найти сожженную и разрушенную страну".

Ведущий: Эти зловещие деяния гитлеровцев вызвали мощный патриотический порыв нашего народа. Вся страна превратилась в единый военный лагерь. 

Ведущий: Вот особо замечательная мысль маршала Георгия Константиновича Жукова: "Особо я сказал бы об очень обострившемся во время войны чувстве любви к Отечеству. Это чувство, естественное для каждого человека, глубокими корнями уходит в историю народов. И вполне понятно, в суровый час мы вспоминаем все, чем Родина наша законно может гордиться. Вспомним имена великих людей России, великие деяния и ратные подвиги прошлого".

Ведущий: Слово предоставляется заместителю главы администрации Лысковского муниципального района Александру Вениаминовичу Нагорнову

Ведущий: Наш народ разгромил фашизм и спас от него народы всего мира. Победа пришла весной 9 мая 1945 года. 

Ведущий: Вслушайтесь в слова, сказанные маршалом Жуковым: "Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами". 

Ведущий: Не было в нашей стране семьи, которая не понесла бы в этой войне тяжелой утраты. Долг живых - не забывать о той страшной войне, о тех, кто спас Родину, советских людей от фашистского рабства. Мы у них в вечном долгу. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя. 

Звучит песня «Белый снег войны» в исполнении Лукояновой Натальи Петровны

Ведущий: Пусть же проходят за годами годы,

Ветеранов не забудет страна. 

Свято и радостно память народов

Ваши хранит имена. 

Бились отважно и стойко с врагами 

Вы за Отчизну свою. 

Вечная слава и вечная память

Живущим и павшим в жестоком бою. 

Ведущий: Закончилась война. Солдаты вернулись домой и занялись мирным трудом. Но память порой возвращает их к дням той страшной войны. Снится им грохот орудий, лица друзей - однополчан, могилы которых разбросаны по всей нашей земле. 

Ведущий: К сожалению, сегодня в нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана. Это были скромные люди, которые не думали на войне о том, что совершают подвиг. Они честно выполнили свой долг солдата, долг сына своей Родины. 

Ведущий: Дни весны наступающей им уже не даны.

На минуту встаньте, товарищи,

В память всех не пришедших с войны.

Минута молчания под звук метронома

Ведущий: Просим в знак памяти и почтения возложить цветы к памятнику наших земляков-односельчан. (Звучит «Реквием» фоном)

Ведущий: Слово предоставляется главе Леньковской сельской администрации Николаю Владимировичу Хрипкину

Звучит песня «Русский солдат»

Ведущий: Солдатские матери… Это они вырастили и воспитали бойцов, которые в трудный для родины час встали на её защиту. Это они проводили детей на фронт, перекрестив их перед дальней дорогой. Это они не спали ночами и ждали писем с фронта, с тревогой и надеждой встречая почтальона. А как часто почта приносила им горькие известия.

Ведущий: Пуля, жизнь скосившая сыновью,
Жгучей болью захлестнула мать.
Некого с надеждой и любовью
Ей теперь под кров свой ожидать.
От глухих рыданий обессилив,
Задремала,
И приснилось ей,
Будто бы она —
Сама Россия,
Мать 100 миллионов сыновей.
Будто в поле,
Вихрем опаленным,
Где последний догорает бой,
Кличет,
Называя поименно,
Сыновей,
Что не придут домой,
Беззаветно храбрых и красивых,
Жизнь отдавших, чтоб жила она…
Никогда их не забыть России.
Как морей не вычерпать до дна.

Ведущий: Особенно тяжело было пережить эту войну детям. Погибали дети не только на фронтах, но и в оккупированных фашистами городах и селах. На войне детей не бывает. Те, что попали на войну, должны были расстаться с детством. Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому что и сейчас тоже где-то идет война, свистят пули, рассыпаются от снарядов дома, горят детские кроватки. Можно спросить, что поняли, увидели, запомнили дети войны? Многое. Что помнят об отце, матери? Чаще – смерть.

Ведущий: - Осталась одна пуговица от маминой кофты. А в печи две булки теплого хлеба…

Ведущий: - Отца разрывали немецкие овчарки, а он кричал: «Сына уведите, сына уведите, чтоб не смотрел…»

Ведущий: - Мама не сразу умерла. Она долго лежала на траве, открыла глаза: «Ира, мне надо тебе рассказать…» - «Мама, я не хочу…» - мне казалось, что если она мне скажет то, что хочет, она умрет…Не прячьте мою маму в ямку, она проснется, и мы с ней пойдем домой…

Ведущий: - Отца вытолкнули на улицу, я бежала за ним по снегу босиком и кричала: «Папочка, папочка». А бабушка причитала дома: «Где же бог, куда он прячется?» Бабушка не смогла пережить такое горе, плакала все тише и тише и через две недели умерла на печке, а рядом спала я и обнимала ее, мертвую, в доме больше никого не осталось…

Ребенок: А нам не довелось играть в войну,

Не мы в нее, она играла нами:

На фронт мы убегали пацанами,

С вагонных крыш смотрели на страну,

Суровую, в морщинистых траншеях,

В сединах непокошенных полей,

В деревнях под молчаньем тополей

И в журавлях сиротских, тонкошеих.

Ловили нас в вокзалах оголтелых,

Гоняли с крыш, снимали с буферов.

И бегали мы так, что – будь здоров,

Хоть неизвестно, в чем душа сидела.

Ребенок: Вся ночь пролетела, как страшный бред.

Расстрел, назначили рано.

А было ему шестнадцать лет,

Разведчику-партизану.

В сенях умирал заколотый дед.

Сестренке ломали руки.

А он все твердил упрямое «Нет!» —

И стоном не выдал муки.

Вдоль сонной деревни его вели

В пустое мертвое поле.

Морозные комья стылой земли

Босые ступни кололи.

Мать вскрикнула тонко, бела, как мел,

И в поле вдруг стало тесно.

А он подобрался весь и запел

Свою любимую песню.

На залп он качнулся лицом вперед

И рухнул в холодный пепел.

Ты понимаешь — такой народ

Нельзя заковать в цепи.

Ребенок: Юные погибшие герои,

Юными остались вы для нас.

Мы — напоминание живое,

Что Отчизна не забыла вас.

Жизнь иль смерть — и нету середины.

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.

Сколько вас, веселых и влюбленных,

По родной земле погребено?!

Вы сегодня в легком шуме кленов,

Тихо постучавшихся в окно.

Звучит песня «Дети и война

Ведущий: Не забывай кровавые закаты,

Когда в руинах был родимый край.

И как на землю падали солдаты

Убитыми... Живой, не забывай!

Ведущий Слово предоставляется настоятелю Крестовоздвиженской церкви отцу Сергию Кутлакову

Ведущий: Любимая страна! Земля великих предков! 

Гордимся мы седой историей твоей! 

Твоею широтой, твоей народной сметкой, 

Деяньями твоих сынов и дочерей! 

Ведущий: То стрелы, то штыки твоих детей косили. 

Батый, Наполеон, Адольф и Чингисхан 

Где все они теперь? А ты - стоишь, Россия! 

Лишь память - как рубцы от пережитых ран. 

Ведущий: Давно закончилась эта война и выросли новые поколения, которые знают о ней лишь по фильмам, книгам и рассказам очевидцев. Но они так же любят нашу Великую Родину, и имеют свое представление о тех далеких страшных событиях. 

Звучит песня «Россия»

Фоном звучит песня «Вальс Победы» 

Ведущий: Вслушайтесь: это сам ветер Победы сейчас говорит с вами.

Ведущий: Обернитесь вслед скользящему над землей облаку, вспомните тех, кто мог бы дожить, но не дожил до сегодняшнего дня. 

Ведущий: Это для них мы должны сохранить праздник Весны и Победы, Весны и Мира. 

Ведущий:  Это для них мы должны сохранить нашу Землю. 
Ведущий: Чтобы всегда летел над ней, лукаво холодя открытые детские лица и гоня перед собой невесомое облако нашей памяти, майский ветер. 

Ведущий: Ветер Победы. 

Ведущий: Ветер Мира. 

Ведущий: Ветер Любви. 

Ведущий: С праздником Вас, дорогие друзья!

Ведущий: Мира, добра Вам и вашим семьям!

Ведущий: Пусть над Вами всегда будет чистое мирное небо!

Звучит песня «Родина, не забывай»

Участники митинга выстраиваются и выпускают в небо воздушные шары







Краткое описание документа:

Литературно-музыкальная композиция "Наследники Победы" была разработана к празднованию Дня Победы. Проводилась композиция  в селе возле мемориала погибшим воинам-односельчанам с участием учащихся  и учителей начальной и вспомогательной школы с. Чернуха. В качестве ведущих выступали работник почты и учитель начальной школы.

Текст и мелодию песен можно найти на просторах интернета.

Композиция может быть использована для проведения классного часа или торжественной линейки ко Дню Победы, посвященной 70-летию Победы целиком или частично. Содержит интересные факты о планах Гиитлера.

Автор
Дата добавления 26.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров422
Номер материала 155966
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх