Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Логоритмические упражнения, для детей с нарушениями в развитии речи младших классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Логоритмические упражнения, для детей с нарушениями в развитии речи младших классов

библиотека
материалов

Логоритмика – это система двигательных упражнений, в которых различные движения (корпуса, головы, рук, ног) сочетаются с произнесением специального речевого материала под музыкальное сопровождение и без него. Логоритмические занятия, направлены на коррекцию общих и мелких движений, развитие координации «речь — движение». Практика показала, что регулярное включение в урок элементов логоритмики, способствует быстрому развитию речи и расширение у детей словарного запаса, музыкальности. Формирует положительный эмоциональный настрой, учит общению со сверстниками.

  1. Медведева Е. А., Левченко И. Ю., Комисарова Л. Н., Добровольская Т. А. Артпедагогика и арттерапия в специальном образовании: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений – М., 2001.



Задачи логопедической ритмики определяются, как оздоровительные, образовательные (познавательные), воспитательные, коррекционные.

В результате решения оздоровительных задач у людей с речевыми нарушениями укрепляется костно-мышечный аппарат, развиваются дыхание, моторные, сенсорные функции, воспитывается чувство равновесия, правильная осанка, походка, грация движений.

Логопедическая ритмика тесно связана с методикой музыкального воспитания, поскольку музыка оказывает влияние на качество исполнения движений: улучшается их выразительность, ритмичность, четкость, координация, плавность, слитность, переключаемость.

Эмоциональная окрашенность движений музыкой придаёт движениям энергию или мягкость, размах или сдержанность и в тоже время содействует их непринуждённости. Движения под музыкальное сопровождение положительно влияют на развитие слуха, внимания, памяти, воспитывают временную ориентировку, т.е. способность уложить свои движения во времени, согласно метроритмическому рисунку музыкального произведения.

Метрическая пульсация, с которой связаны движения, вызывает у человека согласованную реакцию всего организма (дыхательной, сердечной, мышечной систем), а также оказывает эмоционально- положительное влияние на психику, что содействует общему оздоровлению организма. То, что процитировано выше обоснованно и принадлежит ректору Института специальной педагогики и психологии, доктору биологических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки Шипициной Людмиле Михайловне. К примеру, её книги могут быть полезны для педагогов психологов, дефектологов, логопедов. Я хочу предложить логоритмические упражнения. Слова текста, речевое сопровождение и проработанные упражнения придуманы мной.

Речевое сопровождение

Упражнения



По порядку на площадку

Становитесь по три вряд

варианты (в зависимости от количества детей)

В один ряд или по два вряд

На ковбойскую разминку

Приглашаю всех ребят!

Выпрямитесь, подтянитесь






Выпрямляются, подтягиваются

Наклонитесь, разогнитесь.

Выполняют наклон вперёд, разогнулись исходное положение

Всем скорее улыбнитесь.

улыбаются

Сели дружно на коня

руки вытянуты вперёд сжаты в кулаки, впереди сгибаем и разгибаем в локтях руки (как будто держим в руках уздечку)


Скачем весело друзья.

ноги выполняют пружинки, т.е. чуть сгибая и разгибая колени


Чтобы было веселей

Гони лошадку побыстрей

машем правой рукой сверху, а другой рукой сгибаем и разгибаем в локтях руку (имитируем как будто скачем и погоняем лошадку)

Смотрим в сторону друзья

Нам без этого нельзя


руку прикладываем, смотрим вдаль




Вдали ковбоя увидали





И все дружно помахали




правой рукой 2 раза помахали чуть наклонившись

левой рукой 2 раза помахали

Пистолеты заряжаем 2 раза


пальцы сжаты в кулак, кроме большого пальца он оттопырен и большим пальцем обеих рук заряжаем пистолеты

справа, слева

А потом мы все стреляем 2 раза


Три пальца сжаты в кулак: мизинец, безымянный, средний, а указательный и большой палец оттопырены вперед будто пистолеты

Раз, два, раз, два

скачем весело друзья


Перед собой сгибаем и разгибаем в локтях руки, пальцы сжаты в кулаки (как будто держим в руках уздечку) ноги выполняют пружинку сгибая в коленях ноги, скачем


А теперь тормози


правую ногу сгибают в коленке и поднимают согнутое колено вверх, руки перед собой согнуть в локтях, тормозим


Ногу выше подними.

левую ногу сгибают в коленке и поднимают согнутое колено вверх, руки перед собой согнуть в локтях. тормозим


Глубоко все по дышали


встаём на носочки, вдох, руки через стороны вверх и выдох наклоняемся

Отдохнём, отдохнём




Расслабили руки встряхиваем кисти рук

Отдохнём, отдохнём


расслабили ноги поболтать слегка в воздухе ступнями

И ровно все дышать начнём.


Восстанавливаем дыхание



К этой разминке можно добавить танцевальные связки, получится «Ковбойский танец». Логоритмическую разминку и танец используем на общешкольных праздниках, среди младших классов. Особенно нравится мальчикам заряжать пистолеты, стрелять. Этот танец энергичный, игривый, бодрый главное дети заряжаются положительными эмоциями, улучшается настроение, проверено на практике.



Краткое описание документа:

Логоритмические упражнения, для детей с нарушениями в развитии речи младших классов. Я хочу предложить логоритмические упражнения.  Слова текста, речевое сопровождение и проработанные упражнения разработаны и придуманы мной.

К этой разминке можно добавить танцевальные связки, получится «Ковбойский танец». Логоритмическую разминку и танец используем на общешкольных праздниках, среди младших классов. Особенно нравится мальчикам заряжать пистолеты, стрелять. Этот танец  энергичный, игривый, бодрый главное дети заряжаются положительными эмоциями, улучшается настроение,  проверено на практике.

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров335
Номер материала 318691
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх