Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Сказка о рыжем коте"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Мастер-класс "Сказка о рыжем коте"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детский эколого-биологический центр

города Ростова-на-Дону





Кейс

Дидактического и методического

материала

к мастер-классу

«Сказка о рыжем коте»









Автор-составитель:

Чужданова Светлана Анатольевна

педагог

дополнительного образования





2014

Тема: «Сказка о рыжем коте»

Цели:  Повышение выразительности художественного образа в изображении кота.

Задачи:   обучать приёмам рисования кота, создавать интересные образы, развивать воображение, память, наблюдательность, фантазию, творческие способности, способствующие воплощению замысла, самостоятельности в создании задуманного образа, воспитание доброты и отзывчивости к животному миру, формировать интерес к жанру анималистики.

Материалы и инструменты: бумага, краски, кисти, карандаш, ластик.

План проведения мастер-класса

  1. Организационный момент.

  2. Основная часть:

  • Беседа об истории возникновения и изображении кошек. 

  • Просмотр презентации.

  • Последовательность рисования кота.

  • Индивидуальная работа.

  1. Заключительная часть:

  • Выставка творческих работ.

  • Подведение итогов мастер-класса.











История возникновения кошек

По мнению английского писателя Редьярда Киплинга, кошка - единственное животное, которое «гуляет сама по себе» и поселились рядом с жильем человека по своей воле.

История возникновения кошек очень занимательна, иногда противоречива, но в основном ученые смогли приблизительно определить время и место появления первых их предков. То, откуда взялись кошки на Земле, ученые тоже выяснили. Скорее всего, их родиной является Северная Африка, а самые первые их предки – дикие буланые кошки, которые, несмотря на это, очень легко поддавались одомашниванию. Они, в первую очередь родоначальники египетских кошек, тогда как в других регионах мира были свои дикие кошки, например, европейская. В результате распространения буланой кошки по миру и скрещивания ее с другими и получились современные коты, которые различаются по размеру, телосложению, длине шерсти и окраски. История происхождения кошек насчитывает более 20-ти миллионов лет, на протяжении которых их вид подвергался значительным изменениям.



Мифы древности

Тысячелетия кошка живёт рядом с человеком и всё равно остаётся для него загадочным существом. Своим своеобразным поведением, независимым характером, сообразительностью и изобретательностью кошки заметно отличаются от всех других домашних животных.

  В Древнем Египте кошка почиталась не просто полезным, но и священным животным, "добрым гением жилища", хранительницей домашнего очага и была взята под защиту закона. Из-за загадочности, ночного образа жизни, светящихся во тьме глаз, редкостной плодовитости и женственности это грациозное животное было посвящено богине Луны, плодородия и деторождения Баст, или Бастет, изображавшейся с кошачьей головой. За убийство кошки полагалась смертная казнь, иногда отрезали палец или руку. При естественной смерти кошки в доме объявляли траур, все обитатели обрезали волосы и выщипывали брови, а саму кошку зачастую бальзамировали и с почестями хоронили на особом кладбище. Большое количество мумий кошек найдено в гробницах фараонов. Из Египта домашняя кошка проникла в другие страны, но для этого потребовались долгие годы. 

В Древнем Риме кошка - этот гордый и свободолюбивый зверек - служила символом свободы и независимости, была непременным атрибутом богини свободы Либертас и изображалась рядом с ней.

Во Франции кошки считались колдовскими животными. Особыми чудодейственными свойствами наделялись белые и черные кошки. В средних веках инквизиция объявила кошек орудием дьявола. Их сжигали и топили вместе с "колдунами". Вообще с кошками связано много суеверий.

  На Руси при новоселье кошку впускали в дом первой. Она была олицетворением домашнего уюта, «намывала» гостей. С этим зверьком связано очень много народных примет.   До сих пор во многих странах остается обычай в новый дом запускать первой кошку для того, чтобы счастье и благополучие не оставляли жилище.

День кошек.

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа. Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках - подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Образ кошки в искусстве

  • Изображение кошки можно встретить и на египетских папирусах, и на древнеримских мозаиках.

  • В 17-18 вв. кошка появляется в качестве аксессуара на портретах и натюрмортах.

  • Художники-анималисты появились лишь в 18в.

  • В 19в – изображение кошек с максимальной достоверностью.

  • В 20в – отход от реализма. Появляются схематичные и абстрактные изображения кошек.

  • Одновременно кошка утверждается в книжной иллюстрации, а также на открытках, календарях, сувенирах.

http://1.bp.blogspot.com/-0ukiaHp8aKk/UVE5mQ4GI8I/AAAAAAAAEAQ/KqK35AQcBwc/s400/Steinlein-chatnoir.jpghttp://3.bp.blogspot.com/-AidTnY-0a1Q/UVAAnhESTbI/AAAAAAAAD-Y/ARVasV9-V6s/s320/IMG_7974.jpg

Эволюция изображения кошки в искусстве XVIII– XX веков

3.jpg

Томас Гейнсборо. Шесть изображений кошки. 1763 -1770гг.

4.jpg

Франц Марк. Кошки на красной драпировке. 1909-1910гг.

5.jpg

Франц Марк.Три кошки 1912-1913гг.

Образ кота в сказках.

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/515/514517/514517_html_51fe37a0.jpg

Кого тут только не встретишь: и Котище – вытаращи глазище, и Кот Васька, и Коток - серый лобок, и Котофей Котофеевич, и Кот - Баюн. Иногда указывалась кличка кота, окраска и рост: Жил Мурлыка – кот сибирский, рост богатырский, сизая шкурка, усы, как у турка». Обычно рисовали котов серыми или полосатыми. А чёрные кошки – помощники нечистой силы. 
У истоков современного русского языка расположился  учёный Кот, который поёт и декламирует, прогуливаясь по стволу мирового древа.
Сказочные коты напоминают своей речью и поведением русских людей, так как сказка всегда была отражением народной жизни. В сказках можно увидеть отношение человека к коту (кошке), показан его характер, положительные и отрицательные черты. И именно сказки можно использовать для исследования образа кота. 
В одних сказках - это хороший, добрый кот - помощник человека, в других – хитрый, ленивый зверь – ворюга, в третьих - злобное маленькое существо, часто связанное с нечистой силой. 

В сказках кошка очень часто выполняет функцию помощника: она помогает своим друзьям или хозяину избежать каких-либо неприятностей, даже спастись от смерти. Но это не мешает кошке иметь в разных сказках http://www.idiismotri.ru/upload/event/16/8417/images/Prikljucheniya_kota_u_lukomorya.jpg

различный характер и облик.


Коты в современном искусстве



Виктор Чижиков рассказывает: «…у меня было много котов, каждый имел свой характер и был абсолютно не похож на всех остальных. Наверно, поэтому я рисую котов всю жизнь с особым удовольствием». Действительно, ни в одном из сотен рисунков художник не повторился ни разу. Нарисованные в разной технике, представители кошачьего племени изумляют разнообразием своих настроений, поз, выразительностью физиономий, остротой характеристик.

Здесь представлены иллюстрации В.Чижикова к сборнику стихов А.Усачева «333 кота».





http://kotapulta.files.wordpress.com/2011/03/d0bad0bed182d0b8d0ba.jpg?w=700&h=http://kotapulta.files.wordpress.com/2011/03/d185d183d0b4d0bed0b6d0bdd0b8d0ba.jpg?w=700&h=





Чудные коты Марии Павловой

http://cs418621.userapi.com/v418621792/3192/mdJ_OHVYPXs.jpghttp://cs418621.userapi.com/v418621792/318a/HMEjLXmDmZg.jpg

http://cs418621.userapi.com/v418621792/319a/-1GEcr0tb0M.jpghttp://cs418621.userapi.com/v418621792/3163/T_6wDNVCLFI.jpg



Александр Маскаев

Разработал авторское направление – сказки в живописи для взрослых и детей. На его картинах - всем известные сказки и картины, но их героями становятся не люди, а коты.   «Картины от печки», как сам автор их называет, украшают галереи России и многие частные коллекции Японии, Германии, Италии и других стран.

Большое удовольствие рассматривать их, погружаешься в сказочный мир, и сказки рождаются сами собой. Его произведения необычайно тёплые и душевные.

На картинах художника изображён уютный крестьянский быт, где персонажи времён языческой Руси – лешие, домовые, водяные, соседствуют со сказочным огненно-рыжим котом. Издревле считается, что рыжий кот приносит радость и богатство в дом.  Сам же художник так описывает своего сказочного кота: «Это Кузьма или Кузя, он прост и незамысловат, добродушен и ласков, но хитер, остроумен и хороший охотник и рыбак, с ним можно поговорить обо всем, он поймет, а может и подскажет по какой тропинке Вам пойти…».



http://kotapulta.files.wordpress.com/2011/04/d181d0bcd0bed182d180d0b8-d0b2-d0bed0b1d0b0.jpg?w=700&h=http://kotapulta.files.wordpress.com/2011/04/d0bad0bed182-d0b1d0b0d18ed0bd.jpg?w=700&h=

http://kotapulta.files.wordpress.com/2011/04/d0bad183d0bfd0b0d0bdd0b8d0b5-d0bad180d0b0d181d0bdd0bed0b3d0be-d0bad0bed182d0b0.jpg?w=1000&h=



Коты Валерия Хлебникова

Изображение #2681Изображение #2676

Изображение #2661Изображение #2706

Изображение #2709Изображение #2688

Коты бывают разные - веселые, задумчивые, серьезные и хулиганы, всегда неповторимые.



Последовательность рисования кота

Рисунок (60) копия.jpgРисунок (62) - 2 копия.jpg

Рис.1 Рис.2

Рисунок (62) - копия2 копия.jpgморда.JPG

Рис.3 Рис.4

кот.JPGP1040729.JPG

Рис.5 Рис.6

  • Проводим 3 окружности, центры которых расположены на одной диагонали (рис. 1)

  • Рисуем ушки, лапки. Убираем вспомогательные линии (рис. 2)

  • Дорисовываем хвост (рис. 3)

  • Рисуем мордочку (рис. 4)

  • Дорисовываем окружение. Раскрашиваем рисунок красками (рис. 6)































Список используемых ресурсов

http://www.calend.ru/

http://www.cats-british.ru/

http://khlebnikov-art.ru/

http://koshkidarom.ru/

http://sovettebe.ru/

http://www.slovoart.ru/







Краткое описание документа:

Кейс дидактического и методического материалак мастер-классу «Сказка о рыжем коте».

 

 

 

Цели: Повышение выразительности художественного образа в изображении кота.

 

Задачи:   обучать приёмам рисования кота, создавать интересные образы, развивать воображение, память, наблюдательность, фантазию, творческие способности, способствующие воплощению замысла, самостоятельности в создании задуманного образа, воспитание доброты и отзывчивости к животному миру, формировать интерес к жанру анималистики.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров650
Номер материала 158096
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх