Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Мастерская построения знаний и ценностных ориентаций

Мастерская построения знаний и ценностных ориентаций

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Афанасий Афанасьевич Фет- Шеншин прожил долгую жизнь .Родился он в октябре или ноябре 1820 года, почти одновременно с выходом в свет поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»; умер 21 ноября 1892 года, примерно через два месяца после появления в печати первого произведения Максима Горького и в период выхода первых сборников стихов русских модернистов. Как видим, в хронологических рамках его жизни происходит все развитие русской классической литературы XIX века.

Фет родился и рос все свои детские годы в семье богатого и просвещенного в духе русского XVIII века орловского помещика Афанасия Неофитовича Шеншина и Шарлотты Беккер, с которой он встретился в Германии и привез на родину.

И вдруг над головой четырнадцатилетнего отрока грянул неожиданный удар: крещение его сыном Шеншина было объявлено незаконным. В немецкий пансион, находившийся в одном из городов Прибалтики и считавшийся образцовым воспитательным учреждением, пришло на его имя письмо от отца. Со странной надписью- не Шеншину, как всегда, а- Фету. В письме сообщалось без указания причин, что отныне именно так он и должен именоваться.

Первое, что последовало были злые догадки и издевки товарищ со странной надписью-не Шеншину, как всегда, Фету со странной надписью-не Шеншину, как всегда, Фету.В письме сообща- Это было утратой всего, чем он неотъемлемо обладал,- дворянского звания, положения в обществе, имущественных прав, даже национальности, русского гражданства. К

Старинный потомственный дворянин, богатый наследник внезапно превратился в «человека без имени»–безвестного иностранца весьма темного и сомнительного происхождения

.

И Фет воспринял это как мучительный позор, набрасывающий, по понятиям того времени, тень не только на него, но на горячо любимую им мать, как величайшую катастрофу, «изуродовавшую» его жизнь.

Вернуть то, что было им, казалось, так непоправимо утрачено,

вернуть всеми средствами, не останавливаясь ни перед чем, если нужно, все принося в жертву, стало своего рода навязчивой идеей, страстью, определившей, в сущности, весь его жизненный путь.

Оказывало это влияние, и порой самое роковое, и на его литературную судьбу.


Древние говорили -поэтами рождаются. И Фет действительно родился поэтом.

Замечательная художественная одаренность составляла суть его сути, душу его души.

В 1840 году выходит в свет первый сборник стихов Фета. Он называется «Лирический Пантеон» (Фет в это время студент словесного отделения философского факультета Московского университета). О сборнике сочувственно отозвался В.Г.Белинский.

Но во имя поставленной цели Фет круто меняет свой жизненный путь.

В 1845 году он покидает Москву.

Вскоре после окончания университета поступает нижним чином в один из провинциальных полков, расквартированных на далекой южной окраине, в Херсонской губернии

На военной службе скорее, чем на какой-либо другой, он мог дослужиться до потомственного дворянства.

Фет вернул себе русское гражданство.

Фет еще продолжал писать и печатать стихи, но его литературная деятельность в новых условиях все более ослабевала.

В одну из минут горького отчаяния он признается в письме близкому другу И.П.Борисову в тайном желании «найти где-нибудь мадмуазелю с хвостом в тысяч двадцать пять серебром, тогда бы бросил все».

Однако во имя поставленной цели Фет терпит все это целых восемь лет. В 1853 году он добивается перевода в гвардейский лейб-гусарский полк, который расквартирован сравнительно недалеко от Петербурга.

В 1850 году выход в свет нового сборника стихов. Знакомство с Тургеневым. Улучшение материального положения благодаря литературным заработкам.

Становилось бесполезным продолжение военной службы, так как звание потомственного давал только чин полковника.

Нашлась невеста с необходимым ему приданным. Взял годовой отпуск, совершил на накопившийся литературный гонорар совершил невеста с необходимым при ым приданным,взял годовой отпуск, на накопившийся

путешествие по Европе, в1857году в Париже женился на дочери богатого чаеторговца Марии Петровне Боткиной.

Это был брак по расчету.

Когда-то Фета полюбила Мария Лазич. Это была прекрасно образованная, серьезная девушка.

Она высоко ценила поэтический талант Фета. Ее любовь встретила взаимность, но не принесла счастья, потому что Мария была бесприданницей, Фет на ней не женился. Роман кончился разлукой, за которой скоро последовала смерть Лазич, сгоревшей от неосторожно брошенной ею спички. Возможно это было самоубийство.

Воспоминание об этом трагическом романе во всю жизнь не утратило для Фета своей остроты.

К Марии Лазич обращены многие его стихотворные строки, до смерти ее образ вдохновлял его.

В 1858 году Фет вышел в отставку и поселился в Москве. В дальнейшем он понимает, что литературных заработков мало для дальнейшего устройства жизни.

Преодолевая сопротивление жены, приобретает на ее имя и средства небольшое имение- хутор Степановку, как раз в тех местах, где находились родовые поместья Шеншиных, становится если не дворянином, то, на первых порах, помещиком.

Он приводит купленный хутор в цветущий вид, пустился в торговые обороты, завел мельницу, конный завод. Благосостояние росло. Покупает второе имение, а потом еще одно.

Среди помещиков Фет становился все более уважаемым лицом. В 1867 году был выбран мировым судьей, должность занимал 11 лет.





В декабре 1873года Фет обратился с просьбой на высочайшее имя вернуть ему дворянство.

26 декабря царь подписал указ о возвращении Фету его дворянской фамилии и дворянского звания.

Фет шел к своей цели 40 лет. (Хотя сам он уже давно знал, что он действительно не сын Афанасия Шеншина).


Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров112
Номер материала ДВ-248343
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх