Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Материал по теме: "Грипп: причины, последствия, лечение, профилактика".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Материал по теме: "Грипп: причины, последствия, лечение, профилактика".

библиотека
материалов

Грипп: причины, последствия, лечение, профилактика.

Общая информация о гриппе.

Грипп– это острое вирусное заболевание. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания – и по способу заражения, и по основным проявлениям, однако это не одно и то же. Грипп вызывает интоксикацию всего организма, часто протекает тяжело и приводит к различным осложнениям и летальным исходам.

Грипп представляет собой самое распространенное инфекционное заболевание, поражает до 15 % населения Земли и составляет 95 % от всех инфекций. Ввиду высокой заразности грипп распространяется с огромной быстротой, вызывая эпидемии и пандемии. Различают несколько типов вируса гриппа, которые в свою очередь разделяются на несколько подтипов. В связи с этим в течение одного года один и тот же человек может переболеть несколько раз разной формой гриппа. Вирус гриппа обладает способностью к изменчивости, в результате чего постоянно возникают новые типы вирусов. Иммунитет к одному типу вируса сохраняется в течение 1—4 лет после болезни. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться. Именно поэтому и вакцины против гриппа не могут обеспечить 100 % - ую защиту – всегда существует вероятность новой мутации вируса.

Источником инфекции является больной гриппом. Заражение происходит воздушно-капельным путем в результате попадания вирусов в верхние дыхательные пути. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, выделениями из носа - при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены. Точно не установлено, благодаря каким защитным механизмам прекращается размножение вируса и наступает выздоровление. Обычно через 3-7 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной человек перестает быть опасным.

Инкубационный период при гриппе очень короткий – от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 48±12 часов.

Во внешней среде вирус гриппа малоустойчив, его можно уничтожить кипячением, ультрафиолетовым излучением, дезинфицирующими растворами. При низкой температуре и в замороженном виде вирус сохраняет активность в течение нескольких месяцев. Этим объясняется широкое распространение гриппа в холодное время года. Заражению гриппом зимой способствует более тесный контакт между людьми в помещениях, в зимне-весенний период — ослабление организма за счет недостаточного поступления витаминов, а также склонность к простудным заболеваниям в холодную сырую погоду.

К гриппу восприимчивы все люди. Во время эпидемий в первую очередь заболевают взрослые, затем дети, причем болеют дети всех возрастов. Эпидемия продолжается в среднем 4 недели. В промежутках между эпидемиями вирус продолжает циркулировать, но заболеваемость перестает быть массовой.

Грипп начинается остро, внезапно. Ухудшается самочувствие, резко, порой до 39—40°С подскакивает температура, появляется озноб. Температура держится 3—5 дней, иногда дольше. Отмечаются головная боли, покраснение слизистой оболочки глаз и лица, отсутствие аппетита, вялость, слабость, ломота в костях и суставах. Движения глазных яблок причиняют боль, может быть тошнота и рвота. При температуре выше 39°С может развиться бессознательное состояние, бред, иногда отмечаются кратковременные приступы судорог. В последствии может появиться першение в горле, сухой кашель, насморк., боль в горле .

Кто тяжелее переносит грипп? Лица, страдающие сердечно - сосудистыми заболеваниями; заболеваниями легких; больные сахарным диабетом; с заболеваниями почек и крови; беременные; пожилые люди; дети;. лица, страдающие различными иммунодефицитными состояниями.

Не страшен сам грипп, а страшны его последствия! Грипп поражает практически все органы и системы организма (дыхательную, сердечно - сосудистую, нервную, иммунную и т. д.). При гриппе значительно снижается естественная сопротивляемость другим инфекциям. Все резервы организм тратит на борьбу с вирусом, поэтому бактериальные инфекции присоединяются очень часто. (бактериальная пневмония, отит, гайморит, менингит, энцефалит и т. д.). При наличии каких-либо хронических заболеваний – все они после перенесенного гриппа обычно обостряться. Грипп может осложниться воспалением легких, воспалением среднего уха, воспалением придаточных носовых пазух и поражением сердца. Через 2—3 недели после гриппа можно заболеть ревматизмом, острым воспалением почек. У болеющих гриппом, жизнь сокращается примерно на 1 год, а средняя продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

У детей возникает отек гортани. Часто у детей встречается желудочная форма гриппа: появляются острые, приступообразные боли в животе, сопровождающиеся поносом или запором. В некоторых случаях при гриппе бывают носовые кровотечения и появляются точечные кровоизлияния на коже и слизистых.

Не медикаментозное лечение гриппа.

Заболевшего, надо сразу изолировать от коллектива и вызвать врача, который назначит лечение. Спокойный, лучше постельный режим в течение 5 дней. Не стоит во время острого периода болезни (как бы того не хотелось) читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм, продлевает время болезни и риск развития осложнений. Обильное теплое питье не менее 2л в день. Лучше богатое витамином С - чай с лимоном, настой шиповника, морс. Выпивая ежедневно большое количество жидкости, больной человек проводит дезинтоксикацию – т.е. ускоренное выведение из организма токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов.

Профилактика гриппа.

Вакцинопрофилактика гриппа. Вакцины против гриппа ежегодно обновляются. Вакцинация проводится вакцинами, созданными против вирусов, циркулировавших в предыдущую зиму, поэтому эффективность ее зависит от того, насколько те вирусы близки настоящим. Однако известно, что при повторных вакцинациях эффективность возрастает. Это связывают с тем, что образование антител – защитных противовирусных белков – у ранее вакцинировавшихся людей происходит быстрее.

При использовании народных средств необходимо помнить о том, что такие мероприятия должны проводиться ежедневно и на протяжении длительного срока (стиль жизни).

Одним из наиболее доступных средств для профилактики гриппа во время эпидемии является ватно-марлевая повязка . Но надо ее чаще (через 2-3 часа) менять. Представьте себе некачественный фильтр для воды. Сначала он воду очищает, а потом начинает с тем же рвением воду засорять (теми же частицами, которые ранее отфильтровал). Вот так же действует и маска. Сначала она защищает, а потом - является источником заразы. Эпидемиологами рекомендуется маску простирывать, смачивать в дезрастворе или использовать одноразовые маски.

Вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится, поэтому рекомендуется проводить чаще влажную уборку и проветривание помещения, можно использовать бытовые кварцевые лампы, чаще менять постельное бельё, полотенце, нательное бельё, носовые платки и всё с чем соприкасается больной.

Инфекция может легко передаваться через грязные руки. Наблюдения показали, что руки не менее чем 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, слюной. При рукопожатии, через ручки дверей, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к носу, глазам, рту. Поэтому во время эпидемии в отдельных ситуациях рекомендуется отказаться от рукопожатия. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта, чем чаще вы это делаете, тем больше вероятности заболеть.

Закаливание - важный метод профилактики. Он позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, который попадает в организм при инфицировании. Поэтому путем закаливания можно полностью избежать простуды или значительно снизить чувствительность к ней.

Кроме того, риск подхватить ОРВИ напрямую зависит от иммунитета, т.е. сопротивляемости организма инфекциям.

Для поддержания нормального иммунитета необходимо:

  • Правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов.

  • В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов. Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, что значительно уменьшит финансовые расходы на медикаменты.

  • Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Известно, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также мандаринах (лимонах, апельсинах, грейпфрутах), киви. Является полезным салат из свежей капусты, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Натуральный витамин С содержится в шиповнике, клюкве, бруснике, черной смородине. Для профилактики во время эпидемий гриппа можно применять чеснок по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить ротовую полость от бактерий. Также положительное действие имеет лук. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку хорошо будет повесить на шею чесночные бусы. Ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.

  • Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе.

  • Обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета.

  • Иметь хобби, чаще заниматься своим любимым делом – это позволяет поддерживать хорошее настроение, а значит, легче переносить стрессы или совсем их избегать.

  • Бросить курить. Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – в слизистой носа, трахеи, бронхов

  • Для профилактики гриппа нужно уменьшить количество контактов с источниками инфекции, что является особенно важным для детей.

  • Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. Дети и взрослые должны как можно больше времени находиться на свежем воздухе, потому что там заразиться гриппом практически невозможно.

  • Из дополнительных средств можно выделить:

  • Туалет носа: мойка дважды в день передних отделов носа с мылом. При этом механически удаляются инородные структуры, которые попали вместе с вдыхаемым воздухом.

  • Полоскание горла растворами перманганата калия, фурациллина, соды, ромашки.

  • Смазывание слизистой оболочки носа масляным настоем чеснока с луком. Рецепт настоя: масло в стеклянной посуде кипятить в воде 30-40 мин. 3-4 части чеснока и 1/4 лука мелко нарезают, заливают охлажденным маслом. Смесь настаивают в течение 2 час и процеживают.

  • Ингаляции в течение 2-3 мин. В 300-грамовую кружку налить воду, вскипятить, прибавить 30-40 капель настойки эвкалипта, либо 1/2 чайной ложки соды.

  • Теплые ванны для ног с горчицей в течение 5-10 мин., после чего стопы растираются любой разогревающей мазью.


Вопросы и задания:

1) В чем опасность гриппа?

2) Почему количество больных гриппом не уменьшается, не смотря на ежегодную вакцинопрофилактику?

3) Как происходит заражение гриппом?

4) Каковы последствия гриппа?

5) Какой инкубационный период у гриппа?

6) Симптомы гриппа?

7) Способы профилактики и защиты от гриппа?

8) В каких продуктах больше всего витамина С?

9) Составьте тест из 10 вопросов.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Материал по теме: "Грипп: причины, последствия, лечение, профилактика" представлен в виде конспекта, его могут использовать, как учителя при подготовке к уроку по теме: "Инфекционные заболевания", так и учащиеся при самостоятельной работе по этой же теме, либо, как дополнительный материал. С данным текстом самостоятельно могут работать ученики 7 - 11 классов. В конце текста есть вопросы и задания для закрепления материала.

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров149
Номер материала ДБ-205925
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх