Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Материал для предметной газеты "Физика".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физика

Материал для предметной газеты "Физика".

библиотека
материалов

hello_html_324de6b8.gifhello_html_mb4a911e.gifНАШ ДЕВИЗ:

Сделать НЕИЗВЕСТНОЕ ИЗВЕСТНЫМ.

Превратить НЕЗНАНИЯ в ЗНАНИЯ.






hello_html_m73c80f26.png

D:\Мои рисунки\школа\физика\12.jpg




Радость видеть и понимать – есть самый прекрасный дар природы.

А. Эйнштейн. D:\Мои рисунки\школа\физика\12.jpg

D:\Мои рисунки\школа\физика\fiz.jpgФи́зика (от др.-греч. φύσις «природа») — область естествознания, наука, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира. Законы физики лежат в основе всего естествознания.

Термин «физика» впервые появился в сочинениях одного из величайших мыслителей древности — Аристотеля, жившего в IV веке до нашей эры. Первоначально термины «физика» и «философия» были синонимичны, поскольку обе дисциплины пытаются объяснить законы функционирования Вселенной. Однако в результате научной революции XVI века физика выделилась в отдельное научное направление.

В русский язык слово «физика» было введено Михаилом Васильевичем Ломоносовым, когда он издал первый в России учебник физики в переводе с немецкого языка. Первый русский учебник под названием «Краткое начертание физики» был написан первым русским академиком Страховым.

В современном мире значение физики чрезвычайно велико. Всё то, чем отличается современное общество от общества прошлых веков, появилось в результате применения на практике физических открытий. Так, исследования в области электромагнетизма привели к появлению телефонов, открытия в термодинамике позволили создать автомобиль, развитие электроники привело к появлению компьютеров.

Физическое понимание процессов, происходящих в природе, постоянно развивается. Большинство новых открытий вскоре получают применение в технике и промышленности. Однако новые исследования постоянно поднимают новые загадки и обнаруживают явления, для объяснения которых требуются новые физические теории. Несмотря на огромный объём накопленных знаний, современная физика ещё очень далека от того, чтобы объяснить все явления природы.

Общенаучные основы физических методов разрабатываются в теории познания и методологии науки.

hello_html_136d47ea.gif





День, в который вы ничего не узнали - это потерянный день. Нам так много надо узнать - и у нас так мало времени.

Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.

Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения.

Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но совершенно очевидно то, что четвертая только палками и камнями.

Образование это то, что остается после того, как забывается все выученное в школе.

невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен.

hello_html_22027ce5.png

ВИКТОРИНА ДЛЯ ФИЗИКОВ. "А МЫ ЭТО ПРОХОДИЛИ..."

1) В какой ситуации человек находится в состоянии невесомости?

1.находясь в корзине летящего воздушного шара

2. висит, ухватившись за люстру под потолком

3.подпрыгнув

4.при плавании под водой


2) Кто был дважды награжден Нобелевской премией

1. Пьер Кюри

2.Мария Склодовская-Кюри

3. Ирен Жолио-Кюри

4.Фредерик Жолио-Кюри


3) При раздувании мыльного пузыря он окрашивается в разные цвета. Какое явление при этом наблюдается?

1. дифракция

2. дисперсия

3. поляризация

4.интерференция


4) Про умных людей говорят - "семь пядей во лбу". Так какой же физик умнее, если ширина его лба составляет ...

1. 7 дюймов

2. пядь с кувырком

3.полфута

4. 3 вершка

5) Какие частицы были открыты первыми?

1. кварки

2. электроны

3. нейтроны

4. нейтрино

6) Вы открыли дверцу холодильника. Что произойдет с температурой в комнате?

1. ничего

2. понизится

3. сначала понизится, затем повысится

4. повысится



7) Если в стакан с водой опустить кусок сахара и растворить его, то может ли в стакане вновь получиться кусок сахара?

1. да, если нагреть сладкий раствор

2. да, если охладить сладкий раствор

3. да, если быстро разогреть, затем охладить

4. никогда не получится

C:\Users\User\Desktop\РИТА\book2.jpg

hello_html_m77fdf001.pnghello_html_m4cc76426.png

hello_html_5c2891fd.png




hello_html_69f6fb44.png

hello_html_m950a133.png

Предмет физики и ее связь с другими науками.

Окружающий вас мир, все существующее вокруг вас и обнаруживаемое нами посредством ощущений представляет собой материю. Неотъемлемым свойством материи и формой ее существования является движение. Движение в широком смысле слова - это всевозможные изменения материи - от простого перемещения до сложнейших процессов мышления. Разнообразные формы движения материи изучаются различными науками, в том числе и физикой. Предмет физики, как, впрочем, и любой науки, может быть раскрыт только по мере его детального изложения. Дать строгое определение предмета физики довольно сложно, потому что границы между физикой и рядом смежных дисциплин условны. На данной стадии развития нельзя сохранить определение физики только как науки о природе. Академик А.Ф. Иоффе (1880-1960; российский физик) определил физику как науку, изучающую общие свойства и законы движения вещества и поля. В настоящее время общепризнано, что вес взаимодействия осуществляются посредством полей, например гравитационных, электромагнитных, полей ядерных сил. Поле наряду с веществом является одной из форм существования материи. Неразрывная связь поля и вещества, а также различие в их свойствах будут рассмотрены по мере изложения предмета.Физика - наука о наиболее простых и вместе с тем наиболее общих формах движения материи и их взаимных превращениях. Изучаемые физикой формы движения материи (механическая, тепловая и др.) присутствуют во всех высших и более сложных формах движения материи (химических, биологических и др.). Поэтому они, будучи наиболее простыми, являются в то же время наиболее общими формами движения материи. Высшие и более сложные формы движения материи - предмет изучения других наук (химии, биологии и др.).Физика тесно связана с естественными науками. Эта теснейшая связь физики с другими отраслями естествознания, как отмечал академик С. И. Вавилов (1891-1955; российский физик и общественный деятель), привела к тому, что физика глубочайшими корнями вросла в астрономию, геологию, химию, биологию и другие естественные науки. В результате образовался ряд новых смежных дисциплин, таких, как астрофизика, биофизика и др. Физика тесно связана и с техникой, причем эта связь имеет двусторонний характер. Физика выросла из потребностей техники (развитие механики у древних греков, например, было вызвано запросами строительной и военной техники того времени), и техника, в свою очередь, определяет направление физических исследований (например, в свое время задача создания наиболее экономичных тепловых двигателей вызвала бурное развитие термодинамики). С другой стороны, от развития физики зависит технический уровень производства. Физика - база для создания новых отраслей техники (электронная техника, ядерная техника и др.). Бурный темп развития физики, растущие связи ее с техникой указывают на значительную роль этой науки: фактически это фундаментальная база для теоретической подготовки инженера, без которой его успешная деятельность невозможна.

Краткое описание документа:

Материал для предметной газеты "Физика".

НАШ ДЕВИЗ:

Сделать НЕИЗВЕСТНОЕ ИЗВЕСТНЫМ.

Превратить НЕЗНАНИЯ в ЗНАНИЯ.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                          


Радость видеть и понимать – есть самый прекрасный дар природы.

А. Эйнштейн.                                                                                                                                                                                                                   

Фи́зика (от др.-греч. φύσις «природа») — область естествознания, наука, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира. Законы физики лежат в основе всего естествознания.

Термин «физика» впервые появился в сочинениях одного из величайших мыслителей древности — Аристотеля, жившего в IV веке до нашей эры. Первоначально термины «физика» и «философия» были синонимичны, поскольку обе дисциплины пытаются объяснить законы функционирования Вселенной. Однако в результате научной революции XVI века физика выделилась в отдельное научное направление.

В русский язык слово «физика» было введено Михаилом Васильевичем Ломоносовым, когда он издал первый в России учебник физики в переводе с немецкого языка. Первый русский учебник под названием «Краткое начертание физики» был написан первым русским академиком Страховым.

В современном мире значение физики чрезвычайно велико. Всё то, чем отличается современное общество от общества прошлых веков, появилось в результате применения на практике физических открытий. Так, исследования в области электромагнетизма привели к появлению телефонов, открытия в термодинамике позволили создать автомобиль, развитие электроники привело к появлению компьютеров.

Физическое понимание процессов, происходящих в природе, постоянно развивается. Большинство новых открытий вскоре получают применение в технике и промышленности. Однако новые исследования постоянно поднимают новые загадки и обнаруживают явления, для объяснения которых требуются новые физические теории. Несмотря на огромный объём накопленных знаний, современная физика ещё очень далека от того, чтобы объяснить все явления природы.

Общенаучные основы физических методов разрабатываются в теории познания и методологии науки.

 

 

День, в который вы ничего не узнали - это потерянный день. Нам так много надо узнать - и у нас так мало времени.

Жизнь  - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

только те, кто предпринимает абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.

Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.

Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения.

Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но совершенно очевидно то, что четвертая только палками и камнями.

Образование это то, что остается после того, как забывается все выученное в школе.

невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.

Есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен.

 

 ВИКТОРИНА ДЛЯ ФИЗИКОВ. "А МЫ ЭТО ПРОХОДИЛИ..."

1) В какой ситуации человек находится в состоянии невесомости?

 1.находясь в корзине летящего воздушного шара

2. висит, ухватившись за люстру под потолком                                                                                                       

 3.подпрыгнув

 4.при плавании под водой

 

2) Кто был дважды награжден Нобелевской премией

1.  Пьер Кюри

 2.Мария Склодовская-Кюри

3. Ирен Жолио-Кюри

 4.Фредерик Жолио-Кюри

 

3) При раздувании мыльного пузыря он окрашивается в разные цвета. Какое явление при этом наблюдается?

1.  дифракция

2. дисперсия

3. поляризация

 4.интерференция

 

4) Про умных людей говорят - "семь пядей во лбу". Так какой же физик умнее, если ширина его лба составляет ...

1.  7 дюймов

2. пядь с кувырком

 3.полфута

4. 3 вершка

5) Какие частицы были открыты первыми?

 1. кварки

2. электроны

3. нейтроны

4. нейтрино

6) Вы открыли дверцу холодильника. Что произойдет с температурой в комнате?

1. ничего

2. понизится

3. сначала понизится, затем повысится

4. повысится

 

 

7) Если в стакан с водой опустить кусок сахара и растворить его, то может ли в стакане вновь получиться кусок сахара?

 1. да, если нагреть сладкий раствор

2. да, если охладить сладкий раствор

3. да, если быстро разогреть, затем охладить

4. никогда не получится

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

 

 

             

 

Предмет физики и ее связь с другими науками.

 

Окружающий вас мир, все существующее вокруг вас и обнаруживаемое нами посредством ощущений представляет собой материю. Неотъемлемым свойством материи и формой ее существования является движение. Движение в широком смысле слова - это всевозможные изменения материи - от простого перемещения до сложнейших процессов мышления. Разнообразные формы движения материи изучаются различными науками, в том числе и физикой. Предмет физики, как, впрочем, и любой науки, может быть раскрыт только по мере его детального изложения. Дать строгое определение предмета физики довольно сложно, потому что границы между физикой и рядом смежных дисциплин условны. На данной стадии развития нельзя сохранить определение физики только как науки о природе. Академик А.Ф. Иоффе (1880-1960; российский физик) определил физику как науку, изучающую общие свойства и законы движения вещества и поля. В настоящее время общепризнано, что вес взаимодействия осуществляются посредством полей, например гравитационных, электромагнитных, полей ядерных сил. Поле наряду с веществом является одной из форм существования материи. Неразрывная связь поля и вещества, а также различие в их свойствах будут рассмотрены по мере изложения предмета.Физика - наука о наиболее простых и вместе с тем наиболее общих формах движения материи и их взаимных превращениях. Изучаемые физикой формы движения материи (механическая, тепловая и др.) присутствуют во всех высших и более сложных формах движения материи (химических, биологических и др.). Поэтому они, будучи наиболее простыми, являются в то же время наиболее общими формами движения материи. Высшие и более сложные формы движения материи - предмет изучения других наук (химии, биологии и др.).Физика тесно связана с естественными науками. Эта теснейшая связь физики с другими отраслями естествознания, как отмечал академик С. И. Вавилов (1891-1955; российский физик и общественный деятель), привела к тому, что физика глубочайшими корнями вросла в астрономию, геологию, химию, биологию и другие естественные науки. В результате образовался ряд новых смежных дисциплин, таких, как астрофизика, биофизика и др. Физика тесно связана и с техникой, причем эта связь имеет двусторонний характер. Физика выросла из потребностей техники (развитие механики у древних греков, например, было вызвано запросами строительной и военной техники того времени), и техника, в свою очередь, определяет направление физических исследований (например, в свое время задача создания наиболее экономичных тепловых двигателей вызвала бурное развитие термодинамики). С другой стороны, от развития физики зависит технический уровень производства. Физика - база для создания новых отраслей техники (электронная техника, ядерная техника и др.). Бурный темп развития физики, растущие связи ее с техникой указывают на значительную роль этой науки: фактически это фундаментальная база для теоретической подготовки инженера, без которой его успешная деятельность невозможна.

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров795
Номер материала 379036
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх