Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Мероприятия к 70-летием Победы в Великой Отечественной войне Тема: " Оружие Советской Армии второй Мировой войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Мероприятия к 70-летием Победы в Великой Отечественной войне Тема: " Оружие Советской Армии второй Мировой войны"

библиотека
материалов

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса»







Мероприятия к 70-летием Победы в Великой Отечественной войне

Тема: " Оружие Советской Армии второй Мировой войны"













Преподаватель ОБЖ,БЖ: Зиновьев В.Ю.





















Асино 2015г

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Этот  мероприятия проводится в рамках празднования юбилея 70- летием Победы в Оружие Советской Армии второй Мировой войны в ходе предметной недели. Главная задача мероприятия - воспитывать патриотизм, интернационализм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения  отечественной науки и народа. Поэтому данный мероприятия призван обеспечить не только осознание полученной исторической информации, но и воспитание целеустремленности и  воли к победе на исторических примерах. Его структура конструировались в соответствии с дидактической целью - создание условий для самостоятельной познавательной деятельности студентов. При планировании этапов мероприятия учитывались все аспекты (образовательные, развивающие, воспитательные).

























































Цель: расширить представление студентам о Великой Отечественной войне, познакомить с создателями советского оружия; формировать позитивную оценку вклада, который внесли в Победу труженики тыла, воспитывать чувство уважения и гордости за свой народ, свою страну, уважительное отношение к людям старшего поколения; пробуждать у детей интерес к военной технике, желание укреплять Вооруженные силы страны, побуждать к изучению военной истории, к участию в патриотических акциях и мероприятиях.

Задачи:

Студентов

  • Вспомнить, перечислить открытия, изобретения, конструкторские находки, ставшие решающими факторами в деле Победы и принесшие славу и приоритет советской науке.

  • Научить учащихся самостоятельно работать с дополнительной литературой.

Развивающие

  • Развивать аналитическое мышление на исторических примерах, развивать интерес к военной технике и отечественной истории.

Воспитательные

  • Воспитывать патриотизм, интернационализм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения  отечественной науки и народа.

  • Воспитывать целеустремленность и волю к победе на исторических примерах.

ТСО: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.

































Этапы урока

Примерное время

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Полученный результат

I. Организационный

0,5'

Приветствие.

Приветствуют преподавателя.

Готовность к мероприятию.


II этап

Актуализация знаний.

35

Вступление студентов:

Виктор Ильин (гр.14-1) и Александр Иншин (гр.74-1) 

Тема «Оружие Советской Армии второй Мировой войны
» была выбрана не случайно и связана с историческими событиями:
400-летием изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством
Минина и Пожарского,
200-летием Победы русского оружия над армией Наполеона и 70-летием победы над фашизмом. Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
В. Лебедев-Кумач 9 мая 2015года исполнится 70 лет со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

7,62-ММ РЕВОЛЬВЕР "НАГАН” ОБР. 1895 Г. Одним из наиболее распространенных в Красной Армии образцов личного оружия в годы Великой Отечественной войны являлся 7,62-мм револьвер Наган обр. 1895 г., отлично зарекомендовавший себя за многие десятилетия службы. Созданный бельгийским оружейником Эмилем Наганом еще в конце 1880-х годов, он обладал высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами, отличаясь надежностью в действии.

ВИНТОВКА МОСИНА 7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.

Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА СИМОНОВА

Автоматическая винтовка образца 1936 года, АВС  — советская автоматическая винтовка, разработанная оружейником Сергеем Симоновым.

Изначально разрабатывалась как самозарядная винтовка, но в ходе усовершенствований был добавлен режим автоматического огня для использования в экстренной ситуации.

Первый советский образец оружия такого класса, принятый на вооружение. Всего было выпущено 65800 экземпляров.

Некоторые винтовки АВС-36 комплектовались оптическим прицелом на кронштейне и использовались как снайперские.

7,62-ММ САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА ТОКАРЕВА ОБР. 1940 Г (СВТ-40)

Наряду с самозарядной винтовкой, Токарев разработал на ее базе автоматическую винтовку обр. 1940 г. (АВТ-40), выпускавшуюся в 1942 году. Ее ударно-спусковой механизм позволял вести одиночный и непрерывный огонь. Роль переводчика вида огня выполнял предохранитель. Стрельба короткими очередями разрешалась только в случае нехватки ручных пулеметов во время напряженного боя. Скорострельность АВТ-40 при стрельбе одиночными выстрелами достигала 20-25 выстр/мин, короткими очередями - 40-50 выстр/мин, при непрерывном огне - 70-80 выстр/мин.

7,62-ММ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА
ОБР. 1940 Г. (ППД-40)

В 1934 году на вооружение начальствующего состава Красной Армии принимают 7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1934 г. (ППД-34). Новый пистолет-пулемет конструкции Дегтярева оказался достаточно простым и надежным в эксплуатации. По боевым характеристикам и техническому уровню он не уступал аналогичным зарубежным образцам. Однако недопонимание многими руководителями Наркомата обороны значения пистолетов-пулеметов привело к сужению их функций до вспомогательного оружия для правоохранительных органов.

РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ ДП (ДЕГТЯРЕВА ПЕХОТНЫЙ)

Ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым и принятый на вооружение РККА в 1927 году. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод-рота вплоть до конца Великой Отечественной войны. По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943—44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии и широко поставлялись дружественным СССР странам.

7,62-ММ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ СУДАЕВА
ОБР. 1943 Г. (ППС)

Судаев разработал свой пистолет-пулемет в 1942 г. После модификации, которая устранила выявленные в 1943 г. недостатки, на вооружение был принят новый образец под названием "Пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г." (ППС-43), который имел очень высокие боевые качества и отличался высокой технологичностью. При его изготовлении, больше чем в каких-либо других образцах, применялись штамповочные и сварочные работы, что обеспечивало простоту изготовления и быстрое освоение на любых мелких предприятиях, имеющих маломощное прессовое оборудование.

ПУЛЕМЕТ ДТ (ДЕГТЯРЕВА ТАНКОВЫЙ)

Танковый пулемёт ДТ поступил на вооружение Красной Армии в 1929 году под обозначением «7,62-мм танковый пулемёт системы Дегтярева обр. 1929 г.» (ДТ-29). Он был по сути модификацией сконструированного в 1927 году 7,62-мм ручного пулемёта ДП. Разработка этой модификации была осуществлена Г. С. Шпагиным с учётом особенностей установки пулемёта в тесном боевом отделении танка или бронеавтомобиля.

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА

Первый пистолет-пулемёт, принятый на вооружение Красной Армии.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва был достаточно типичным представителем первого поколения этого вида оружия. Использовался в Финской кампании 1939-40 годов, а также на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Первые работы по созданию пистолетов-пулемётов начались в СССР ещё в середине 1920-х годов. 27 октября 1925 года Комиссией по вооружению Красной армии была предусмотрена желательность вооружения подобным типом оружия младшего и среднего командного состава.

ПУЛЕМЕТ МАКСИМА

Пулемёт Максима образца 1910 года — станковый пулемёт, вариант американского пулемёта Максима широко использовавшийся российской и советской армиями во время Первой мировой и Второй мировой войн. Пулемёт «Максим» использовался для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м. К 1899 году пулемёты «Максим» были переделаны под калибр 7,62×54 мм русской винтовки Мосина от 10,67 мм калибрa винтовки Бердана под официальным наименованием «7,62-мм станковый пулемёт».

СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ С-39

В 1928 году штаб РККА поставил вопрос о необходимости нового станкового пулемёта взамен стоявшего на вооружении пулемёта системы Максима образца 1910 года, значительная масса и водяная система охлаждения которого не соответствовали принципам ведения мобильной войны.

В 1930 году к работе над созданием станкового пулемёта приступил известный оружейный конструктор Василий Алексеевич Дегтярёв, создатель принятого на вооружение Красной Армии в 1927 году ручного пулемёта ДП.

КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ ДШК

12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева- Шпагина обр. 1938 года появился в результате модернизации крупнокалиберного станкового пулемета ДК (Дегтярев Крупнокалиберный). Разработкой пулемета (ДК) занимался известный оружейник В.А. Дегтярев. Пулемет создавался, в первую очередь, для борьбы с воздушными целями.

ТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ СГ-43

Танковый пулемёт СГ-43 был разработан оружейником П.М. Горюновым сучастием М.М. Горюнова и В.Е. Воронкова на Ковровском механическом заводе. Принят на вооружение 15 мая 1943 года. Поступать в войска СГ-43 начал во второй половине 1943 года.

Пулемет СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола по тактико-техническим характеристикам превосходил пулемёт Максима. Но и старый «Максим» продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он был основным станковым пулемётом РККА

БОЕВОЕ ОРУДИЕ ЗИС-3

ЗИС-3 была создана путем использования прочного и легкого лафета от противотанковой пушки ЗИС-2 и ствола пушки Ф-22УСВ, обладавшего отличными баллистическими характеристиками и технологичностью. Для поглощения около 30-35% энергии отката ствол оснастили дульным тормозом. Параллельно с проектированием ЗИС-3 были решены вопросы ее производства, которое, в сравнении с Ф-22УСВ, имело в 3 раза меньшие трудозатраты и на одну треть меньшую стоимость одного орудия.

СРЕДНИЙ ТАНК T-28

Танк Т-28 был принят на вооружение Красной Армии в августе 1933 г. и выпускался на Кировском заводе в Ленинграде до 1940 г. Особенностью Т-28 являлось наличие трех вращающихся башен с вооружением. В главной башне, расположенной в средней части, было смонтировано 76,2-мм орудие КТ-28 (или ПС-3) и два пулемета ДТ. Башня могла поворачиваться на 360 градусов, при этом мог использоваться электропривод. Перед главной башней располагались две малые башни с пулеметным вооружением. Каждая из этих башен могла вести огонь в секторе 220 градусов.

РЕАКТИВНЫЙ МИНОМЁТ «КАТЮША»

«Катю́ша» — неофициальное собирательное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм). Такие установки активно использовались СССР во время Второй мировой войны.  В 1937—1938 эти реактивные снаряды были приняты на вооружение в

Военно-воздушными силами СССР. На каждой машине находился ящик со взрывчаткой и бикфордов шнур. В случае появления риска захвата техники врагом экипаж был обязан взорвать её и тем самым уничтожить реактивные системы.

СРЕДНИЙ ТАНК Т-34

Т-34 - советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года, и с 1944 года стал основным средним танком Красной Армии СССР. Разработан в Харькове  конструкторским бюро под руководством Кошкина М.И. Самый массовый средний танк Второй мировой войны.

ШТУРМОВИК ИЛ-2

Штурмовик Ил-2 разработан в ЦКБ-57 под руководством Сергея Ильюшина. Это была машина, специализированная для атаки наземных целей с малой высоты. Главная особенность конструкции – применение несущего бронекорпуса, закрывавшего летчика и жизненно важные органы самолета. Броня Ил-2 не просто защищала от малокалиберных снарядов и пуль, но и служила частью силовой конструкции фюзеляжа, за счет чего удавалось достичь ощутимой экономии массы.

Несмотря на внешнюю грубость и простоту, именно такие виды вооружений стали настоящим Оружие Советской Армии второй Мировой войны


Слушают студенты.

Принятие темы, определение цели и задач  мероприятия.

 III этап

Минута молчания

3'

Слово преподавателю:

После войны немцы признали, что наши наука и техника были на высоте требований, которые предъявило время. Оставшиеся в живых должны помнить, а их потомки знать, какой ценой была завоевана Победа.

В памяти нашей вечно будет жить великий подвиг нашего народа, подвиг всех тех, чьей жизнью и самоотверженным трудом завоевана Победа и мир на Земле!

Объявляет минуту молчания.

Все встают.

Минута молчания.

IV этап

Заключительный

2'

Оружие Советской Армии второй Мировой войны – это винтовки, пистолеты и пулеметы и танки, и самолеты, и знаменитые «катюши». Создавали это оружие инженеры и ученые. Но воплощали его в металле труженики тыла - а это были, в основном, старики, женщины, дети. Днем и ночью становились они к своим станкам, терпели голод, лишения, жили по принципу: «Все для фронта, все для победы!» И они вносили свой вклад в Победу, каждый день приближали ее, как могли. Именно в этой духовной силе, в единстве народа и заключено то главное оружие, которое принесло нашей стране Победу. Великая Отечественная война была временем страданий, испытаний, но люди старшего поколения гордятся своей эпохой.

 Объявляет об окончании мероприятия.

.

Окончание мероприятия.











































Литература



1. Васильева Л.И. Книга об отце. Советский писатель,1984. Памяти Николая Алексеевича Кучеренко.

2. Иванова А.С., Проказа А.Т. Мир механики и техники. – М.: Просвещение, 1993

3. Пархоменко А.А.,  Федоров А.С. Сражающаяся наука Издательство “Знание”. Москва, 1990.

4. 100 вопросов – 100 ответов: об армии, авиации, флоте. / Сост. А.К. Шевченко. – М.: Молодая гвардия, 1986.

5. Советский Союз  в годы Великой Отечественной войны. / ответ. Ред. А.М. Самсонов. – М.: Наука, 1985.

6. Чечнева М.П. Боевые подруги мои. Москва, Издательство ДОСААФ, 1975.

7. http://www.fryazino.info/index.php?mod=2&id=101



Краткое описание документа:

Этот  мероприятия проводится в рамках празднования юбилея 70- летием Победы в Оружие Советской Армии второй Мировой войны в ходе предметной недели. Главная задача мероприятия - воспитывать патриотизм, интернационализм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения  отечественной науки и народа. Поэтому данный мероприятия призван обеспечить не только осознание полученной исторической информации, но и воспитание целеустремленности и  воли к победе на исторических примерах. Его структура конструировались в соответствии с дидактической целью - создание условий для самостоятельной познавательной деятельности студентов. При планировании этапов мероприятия учитывались все аспекты (образовательные, развивающие, воспитательные).

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров414
Номер материала 502434
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх