Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Мероприятия к 70-летием Победы в Великой Отечественной войне Тема: " Оружие Советской Армии второй Мировой войны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Мероприятия к 70-летием Победы в Великой Отечественной войне Тема: " Оружие Советской Армии второй Мировой войны"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса»







Мероприятия к 70-летием Победы в Великой Отечественной войне

Тема: " Оружие Советской Армии второй Мировой войны"













Преподаватель ОБЖ,БЖ: Зиновьев В.Ю.





















Асино 2015г

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Этот  мероприятия проводится в рамках празднования юбилея 70- летием Победы в Оружие Советской Армии второй Мировой войны в ходе предметной недели. Главная задача мероприятия - воспитывать патриотизм, интернационализм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения  отечественной науки и народа. Поэтому данный мероприятия призван обеспечить не только осознание полученной исторической информации, но и воспитание целеустремленности и  воли к победе на исторических примерах. Его структура конструировались в соответствии с дидактической целью - создание условий для самостоятельной познавательной деятельности студентов. При планировании этапов мероприятия учитывались все аспекты (образовательные, развивающие, воспитательные).

























































Цель: расширить представление студентам о Великой Отечественной войне, познакомить с создателями советского оружия; формировать позитивную оценку вклада, который внесли в Победу труженики тыла, воспитывать чувство уважения и гордости за свой народ, свою страну, уважительное отношение к людям старшего поколения; пробуждать у детей интерес к военной технике, желание укреплять Вооруженные силы страны, побуждать к изучению военной истории, к участию в патриотических акциях и мероприятиях.

Задачи:

Студентов

  • Вспомнить, перечислить открытия, изобретения, конструкторские находки, ставшие решающими факторами в деле Победы и принесшие славу и приоритет советской науке.

  • Научить учащихся самостоятельно работать с дополнительной литературой.

Развивающие

  • Развивать аналитическое мышление на исторических примерах, развивать интерес к военной технике и отечественной истории.

Воспитательные

  • Воспитывать патриотизм, интернационализм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения  отечественной науки и народа.

  • Воспитывать целеустремленность и волю к победе на исторических примерах.

ТСО: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.

































Этапы урока

Примерное время

Деятельность преподавателя

Деятельность студентов

Полученный результат

I. Организационный

0,5'

Приветствие.

Приветствуют преподавателя.

Готовность к мероприятию.


II этап

Актуализация знаний.

35

Вступление студентов:

Виктор Ильин (гр.14-1) и Александр Иншин (гр.74-1) 

Тема «Оружие Советской Армии второй Мировой войны
» была выбрана не случайно и связана с историческими событиями:
400-летием изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством
Минина и Пожарского,
200-летием Победы русского оружия над армией Наполеона и 70-летием победы над фашизмом. Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
В. Лебедев-Кумач 9 мая 2015года исполнится 70 лет со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

7,62-ММ РЕВОЛЬВЕР "НАГАН” ОБР. 1895 Г. Одним из наиболее распространенных в Красной Армии образцов личного оружия в годы Великой Отечественной войны являлся 7,62-мм револьвер Наган обр. 1895 г., отлично зарекомендовавший себя за многие десятилетия службы. Созданный бельгийским оружейником Эмилем Наганом еще в конце 1880-х годов, он обладал высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами, отличаясь надежностью в действии.

ВИНТОВКА МОСИНА 7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.

Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ВИНТОВКА СИМОНОВА

Автоматическая винтовка образца 1936 года, АВС  — советская автоматическая винтовка, разработанная оружейником Сергеем Симоновым.

Изначально разрабатывалась как самозарядная винтовка, но в ходе усовершенствований был добавлен режим автоматического огня для использования в экстренной ситуации.

Первый советский образец оружия такого класса, принятый на вооружение. Всего было выпущено 65800 экземпляров.

Некоторые винтовки АВС-36 комплектовались оптическим прицелом на кронштейне и использовались как снайперские.

7,62-ММ САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА ТОКАРЕВА ОБР. 1940 Г (СВТ-40)

Наряду с самозарядной винтовкой, Токарев разработал на ее базе автоматическую винтовку обр. 1940 г. (АВТ-40), выпускавшуюся в 1942 году. Ее ударно-спусковой механизм позволял вести одиночный и непрерывный огонь. Роль переводчика вида огня выполнял предохранитель. Стрельба короткими очередями разрешалась только в случае нехватки ручных пулеметов во время напряженного боя. Скорострельность АВТ-40 при стрельбе одиночными выстрелами достигала 20-25 выстр/мин, короткими очередями - 40-50 выстр/мин, при непрерывном огне - 70-80 выстр/мин.

7,62-ММ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА
ОБР. 1940 Г. (ППД-40)

В 1934 году на вооружение начальствующего состава Красной Армии принимают 7,62-мм пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1934 г. (ППД-34). Новый пистолет-пулемет конструкции Дегтярева оказался достаточно простым и надежным в эксплуатации. По боевым характеристикам и техническому уровню он не уступал аналогичным зарубежным образцам. Однако недопонимание многими руководителями Наркомата обороны значения пистолетов-пулеметов привело к сужению их функций до вспомогательного оружия для правоохранительных органов.

РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ ДП (ДЕГТЯРЕВА ПЕХОТНЫЙ)

Ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым и принятый на вооружение РККА в 1927 году. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод-рота вплоть до конца Великой Отечественной войны. По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943—44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии и широко поставлялись дружественным СССР странам.

7,62-ММ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ СУДАЕВА
ОБР. 1943 Г. (ППС)

Судаев разработал свой пистолет-пулемет в 1942 г. После модификации, которая устранила выявленные в 1943 г. недостатки, на вооружение был принят новый образец под названием "Пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г." (ППС-43), который имел очень высокие боевые качества и отличался высокой технологичностью. При его изготовлении, больше чем в каких-либо других образцах, применялись штамповочные и сварочные работы, что обеспечивало простоту изготовления и быстрое освоение на любых мелких предприятиях, имеющих маломощное прессовое оборудование.

ПУЛЕМЕТ ДТ (ДЕГТЯРЕВА ТАНКОВЫЙ)

Танковый пулемёт ДТ поступил на вооружение Красной Армии в 1929 году под обозначением «7,62-мм танковый пулемёт системы Дегтярева обр. 1929 г.» (ДТ-29). Он был по сути модификацией сконструированного в 1927 году 7,62-мм ручного пулемёта ДП. Разработка этой модификации была осуществлена Г. С. Шпагиным с учётом особенностей установки пулемёта в тесном боевом отделении танка или бронеавтомобиля.

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА

Первый пистолет-пулемёт, принятый на вооружение Красной Армии.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва был достаточно типичным представителем первого поколения этого вида оружия. Использовался в Финской кампании 1939-40 годов, а также на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Первые работы по созданию пистолетов-пулемётов начались в СССР ещё в середине 1920-х годов. 27 октября 1925 года Комиссией по вооружению Красной армии была предусмотрена желательность вооружения подобным типом оружия младшего и среднего командного состава.

ПУЛЕМЕТ МАКСИМА

Пулемёт Максима образца 1910 года — станковый пулемёт, вариант американского пулемёта Максима широко использовавшийся российской и советской армиями во время Первой мировой и Второй мировой войн. Пулемёт «Максим» использовался для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м. К 1899 году пулемёты «Максим» были переделаны под калибр 7,62×54 мм русской винтовки Мосина от 10,67 мм калибрa винтовки Бердана под официальным наименованием «7,62-мм станковый пулемёт».

СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ С-39

В 1928 году штаб РККА поставил вопрос о необходимости нового станкового пулемёта взамен стоявшего на вооружении пулемёта системы Максима образца 1910 года, значительная масса и водяная система охлаждения которого не соответствовали принципам ведения мобильной войны.

В 1930 году к работе над созданием станкового пулемёта приступил известный оружейный конструктор Василий Алексеевич Дегтярёв, создатель принятого на вооружение Красной Армии в 1927 году ручного пулемёта ДП.

КРУПНОКАЛИБЕРНЫЙ СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ ДШК

12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева- Шпагина обр. 1938 года появился в результате модернизации крупнокалиберного станкового пулемета ДК (Дегтярев Крупнокалиберный). Разработкой пулемета (ДК) занимался известный оружейник В.А. Дегтярев. Пулемет создавался, в первую очередь, для борьбы с воздушными целями.

ТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ СГ-43

Танковый пулемёт СГ-43 был разработан оружейником П.М. Горюновым сучастием М.М. Горюнова и В.Е. Воронкова на Ковровском механическом заводе. Принят на вооружение 15 мая 1943 года. Поступать в войска СГ-43 начал во второй половине 1943 года.

Пулемет СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола по тактико-техническим характеристикам превосходил пулемёт Максима. Но и старый «Максим» продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он был основным станковым пулемётом РККА

БОЕВОЕ ОРУДИЕ ЗИС-3

ЗИС-3 была создана путем использования прочного и легкого лафета от противотанковой пушки ЗИС-2 и ствола пушки Ф-22УСВ, обладавшего отличными баллистическими характеристиками и технологичностью. Для поглощения около 30-35% энергии отката ствол оснастили дульным тормозом. Параллельно с проектированием ЗИС-3 были решены вопросы ее производства, которое, в сравнении с Ф-22УСВ, имело в 3 раза меньшие трудозатраты и на одну треть меньшую стоимость одного орудия.

СРЕДНИЙ ТАНК T-28

Танк Т-28 был принят на вооружение Красной Армии в августе 1933 г. и выпускался на Кировском заводе в Ленинграде до 1940 г. Особенностью Т-28 являлось наличие трех вращающихся башен с вооружением. В главной башне, расположенной в средней части, было смонтировано 76,2-мм орудие КТ-28 (или ПС-3) и два пулемета ДТ. Башня могла поворачиваться на 360 градусов, при этом мог использоваться электропривод. Перед главной башней располагались две малые башни с пулеметным вооружением. Каждая из этих башен могла вести огонь в секторе 220 градусов.

РЕАКТИВНЫЙ МИНОМЁТ «КАТЮША»

«Катю́ша» — неофициальное собирательное название боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм). Такие установки активно использовались СССР во время Второй мировой войны.  В 1937—1938 эти реактивные снаряды были приняты на вооружение в

Военно-воздушными силами СССР. На каждой машине находился ящик со взрывчаткой и бикфордов шнур. В случае появления риска захвата техники врагом экипаж был обязан взорвать её и тем самым уничтожить реактивные системы.

СРЕДНИЙ ТАНК Т-34

Т-34 - советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года, и с 1944 года стал основным средним танком Красной Армии СССР. Разработан в Харькове  конструкторским бюро под руководством Кошкина М.И. Самый массовый средний танк Второй мировой войны.

ШТУРМОВИК ИЛ-2

Штурмовик Ил-2 разработан в ЦКБ-57 под руководством Сергея Ильюшина. Это была машина, специализированная для атаки наземных целей с малой высоты. Главная особенность конструкции – применение несущего бронекорпуса, закрывавшего летчика и жизненно важные органы самолета. Броня Ил-2 не просто защищала от малокалиберных снарядов и пуль, но и служила частью силовой конструкции фюзеляжа, за счет чего удавалось достичь ощутимой экономии массы.

Несмотря на внешнюю грубость и простоту, именно такие виды вооружений стали настоящим Оружие Советской Армии второй Мировой войны


Слушают студенты.

Принятие темы, определение цели и задач  мероприятия.

 III этап

Минута молчания

3'

Слово преподавателю:

После войны немцы признали, что наши наука и техника были на высоте требований, которые предъявило время. Оставшиеся в живых должны помнить, а их потомки знать, какой ценой была завоевана Победа.

В памяти нашей вечно будет жить великий подвиг нашего народа, подвиг всех тех, чьей жизнью и самоотверженным трудом завоевана Победа и мир на Земле!

Объявляет минуту молчания.

Все встают.

Минута молчания.

IV этап

Заключительный

2'

Оружие Советской Армии второй Мировой войны – это винтовки, пистолеты и пулеметы и танки, и самолеты, и знаменитые «катюши». Создавали это оружие инженеры и ученые. Но воплощали его в металле труженики тыла - а это были, в основном, старики, женщины, дети. Днем и ночью становились они к своим станкам, терпели голод, лишения, жили по принципу: «Все для фронта, все для победы!» И они вносили свой вклад в Победу, каждый день приближали ее, как могли. Именно в этой духовной силе, в единстве народа и заключено то главное оружие, которое принесло нашей стране Победу. Великая Отечественная война была временем страданий, испытаний, но люди старшего поколения гордятся своей эпохой.

 Объявляет об окончании мероприятия.

.

Окончание мероприятия.











































Литература



1. Васильева Л.И. Книга об отце. Советский писатель,1984. Памяти Николая Алексеевича Кучеренко.

2. Иванова А.С., Проказа А.Т. Мир механики и техники. – М.: Просвещение, 1993

3. Пархоменко А.А.,  Федоров А.С. Сражающаяся наука Издательство “Знание”. Москва, 1990.

4. 100 вопросов – 100 ответов: об армии, авиации, флоте. / Сост. А.К. Шевченко. – М.: Молодая гвардия, 1986.

5. Советский Союз  в годы Великой Отечественной войны. / ответ. Ред. А.М. Самсонов. – М.: Наука, 1985.

6. Чечнева М.П. Боевые подруги мои. Москва, Издательство ДОСААФ, 1975.

7. http://www.fryazino.info/index.php?mod=2&id=101



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Этот  мероприятия проводится в рамках празднования юбилея 70- летием Победы в Оружие Советской Армии второй Мировой войны в ходе предметной недели. Главная задача мероприятия - воспитывать патриотизм, интернационализм, чувство гордости за достижения человеческого разума и за достижения  отечественной науки и народа. Поэтому данный мероприятия призван обеспечить не только осознание полученной исторической информации, но и воспитание целеустремленности и  воли к победе на исторических примерах. Его структура конструировались в соответствии с дидактической целью - создание условий для самостоятельной познавательной деятельности студентов. При планировании этапов мероприятия учитывались все аспекты (образовательные, развивающие, воспитательные).

Общая информация

Номер материала: 502434
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>