1731231
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыМетодическая разработка на тему "Детское творчество музыкальной направленности"

Методическая разработка на тему "Детское творчество музыкальной направленности"

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств села Восток

















Методическая разработка по теме: «Детское творчество на уроках музыкальной направленности»




Подготовила: преподаватель теоретических дисциплин

Гольдштейн Анна Анатольевна


















с. Восток,

декабрь 2012 г.

«Очистите углы вашего ума, и творчество немедленно заполнит их»
Ди Хок.



Чаще родители думают об интеллектуальном развитии  своего ребенка, больше уделяют внимания занятиям математики, чтения и письму. Но ребенку также необходимо заниматься спортом, музыкой или рисованием.

Каждое творчество (ребёнка или взрослого) создаётся на основе воображения. Как говорил Джордж Бернард Шоу «Воображение это начало творения. Вы представляете то, чего желаете, вы стремитесь к тому, что представляете, и, наконец, вы создаёте то, к чему стремитесь».

В силу своего возраста мышление детей очень пластично, поэтому в большей степени именно дети наиболее открыты для познания окружающего мира, экспериментов и приобретению навыков.

Существует мнение, что воображение у детей намного богаче, чем у взрослых, и по мере того, как ребёнок развивается, его фантазия уменьшается. Однако, жизненный опыт ребёнка, его интересы и отношения с окружающей средой элементарней и не имеют той тонкости и сложности, как у взрослого человека, поэтому воображение у детей беднее, чем у взрослых. Согласно работе французского психолога Т. Рибо, ребёнок проходит три стадии развития воображения:

  1. детство. Представляет собой период фантазии, сказок, вымыслов.

  2. юность. Сочетает осознанную деятельность и вымысел.

  3. зрелость. Воображение находится под контролем интеллекта.

Так что же такое «Детское творчество» в целом?

Детское творчество  — одна из форм самостоятельной деятельности ребёнка, в процессе которой он отступает от привычных и знакомых ему способов проявления окружающего мира, экспериментирует и создает нечто новое для себя и других.

Механизм творческого воображения детей зависит от факторов, влияющих на формирование «Я»: возраст, особенности умственного развития (возможные нарушения в психическом и физическом развитии), индивидуальность ребёнка (коммуникации, самореализация, социальная оценка его деятельности, темперамент и характер), воспитание и обучение.

Важной особенностью детского творчества является то, что основное внимание уделяется самому процессу, а не его результату. То есть важна сама творческая деятельность и создание чего-то нового. Вопрос ценности созданного ребёнком произведения искусства отступает на второй план. Однако дети испытывают большой душевный подъём, если взрослые отмечают оригинальность и самобытность творческой работы ребёнка. Детское творчество неразрывно связано с игрой, и, порой, между процессом творчества и игрой нет границы. Творчество является обязательным элементом гармоничного развития личности ребёнка, в младшем возрасте необходимое, в первую очередь, для саморазвития. По мере взросления, творчество может стать основной деятельностью ребёнка.

Психологи делят детское творчество на 3 вида. А именно: художественное (оно включает в себя изобразительное и литературное творчество), техническое и музыкальное. Остановимся на последнем виде творчества.

Детское музыкальное творчество, как правило, не имеет ценности для окружающих, но оно важно для самого ребёнка. Музыкальное детское творчество – это синтетическая деятельность, которая проявляется в разных видах: игра на музыкальном инструменте, ритмика, пение. Недаром же элементы музыкального детского творчества проявляются одними из первых, когда у ребёнка проявляется способность к движениям под музыку. Благодаря этому, у ребёнка развивается зрительно-пространственная координация, музыкальный слух и моторика. Ребёнок учится управлять своим телом и овладевает танцевальными движениями.

«Существуют два способа быть творческим. Можно петь и танцевать. Или, можно создать среду, в которой певцы и танцоры будут процветать».
(Уоррен Беннис)

В дальнейшем своём развитии ребёнок приобретает такие навыки как: выполнение поставленных целей и преодоление трудностей, возникших при их решении; учится воспринимать музыку, правильно её слушать; приобретает навыки ансамблевого выступления, старается достигнуть наилучшего исполнения представляемого произведения и т.д.

«Любая деятельность становится творческой, когда исполнитель заботится о правильном или лучшем исполнении». (Джон Апдайк)

Чем больше ребёнок занимается творчеством, тем более оно его захватывает, вовлекая на познание всего нового, интересного. В связи с этим занятия творчеством развивают память, мышление, мелкую моторику рук. Ребенок, занимаясь каким-нибудь видом творчества, думает, сравнивает, воображает и учится видеть «конечный результат».

Более того, дети, занимающиеся каким-либо видом творчества более коммуникабельны, легче выходят из любых трудных ситуаций, чаще предлагают неординарные решения, что дает бóльшую возможность в дальнейшем трудоустройстве, т.к. очень ценится работодателями.

Немного о творчестве словами известных людей

  1. Творчество, значит позволять себе делать ошибки. Искусство – знать, какие из них оставить. (Скотт Адамс)


  1. Тайна лежит как в основе творчества, так и удивления. (Джулия Камерон)


  1. Творчество, значит изобретать, экспериментировать, расти, идти на риск, нарушать правила, делать ошибки и получать удовольствие. (Мэри Лу Кук)


  1. Творчество может решить практически любую проблему. Акт творчества поражает привычку оригинальным преодолением всего. (Джордж Лоис)


  1. Талант работает, гений творит. (Роберт Шуман)


  1. Я очень сильно полагалась на мои инстинкты, в последнее время, и моё сочинение песен стало зависеть от способности отдаться вдохновению, когда оно поражает. Когда я очищаю ум и позволяю музыке взять верх, мои руки движутся сами по себе, и мой голос произносит слова, о которых я не думала. Это чистый инстинкт. Это всё равно что оседлать волну. Вы просто делаете глубокий вдох, и удерживаете его так долго, как можете. Это происходит, когда я пишу песню, когда составляю импровизированные части. Это больше похоже на движение по течению. Или свободную ассоциацию. И это крайне весело, потому что может произойти что угодно. Это чистое творчество. (Кристин Андерсон)


  1. Есть свои радости в каждом виде творчества: всё дело в том, чтобы уметь брать свое добро там, где его находишь. (Оноре де Бальзак)


  1. Порыв к творчеству может так же легко угаснуть, как и возник, если оставить его без пищи. (Константин Георгиевич Паустовский)


  1. Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой. (Михаил Иванович Глинка)


  1. Радость необходима для творчества. (Эдвард Григ)


  1. Творческий процесс в самом своем течении приобретает новые качества, усложняется и богатеет. (Константин Георгиевич Паустовский)


Литература

  • Коменский Я. А. Избранные педагогические сочинения, т. 1—3, М., 1939—1941

  • Т. Рибо Болезни личности, 1885

  • Дружинин В. Н. Психология общих способностей. СПб.: Питер, 2002.

  • Различные Интернет-ресурсы.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.