Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка: Планирование процесса обучения игре на ёчине с начинающим учеником
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методическая разработка: Планирование процесса обучения игре на ёчине с начинающим учеником

библиотека
материалов

Министерство культуры Республики Бурятия

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Курумканская Детская школа искусств»














Методическая разработка:

Планирование процесса обучения игре на ёчине с начинающим учеником










Выполнила: Преподаватель

по классу ёчин Раднаева С.Ч.











Курумкан

2016 г


Введение

Приступая к педагогической деятельности в музыкальной школе, молодой педагог испытывает немало затруднений. Он, как правило, начинает работать с учениками по одной методике, а ученики бывают разные, и подход к каждому должен быть особым. По этой причине возникают осложнения, так как педагог не учитывает индивидуальные способности ученика и часто допускает методические ошибки.

Поступающие в школу дети не все одинаково способны, каждый из них обладает индивидуальными психическими и физиологическими данными. Начинающий педагог должен быть оснащен знаниями по психологии, физиологии и методике, так как может допустить такие ошибки, как излишнее напряжение в мышцах рук и всего тела у играющего ученика, неправильности в постановке рук, плохое звукоизвлечение на инструменте, а также не последовательность в изучении педагогического репертуара.

Данная работа ставит перед собой задачу проследить последовательность первоначального процесса обучения игре на иочине, рекомендует первоначальные упражнения для рук, поможет в составлении индивидуального плана и его реализации. Для начинающего педагога необходимы эти знания, потому что это самый сложный и ответственный процесс в обучении начинающего музыканта.


Глава 1


Планирование процесса обучения игре на иочине с начинающим учеником


1.1. Общий обзор первоначального обучения

Трудности первоначального обучения вытекает из того, что игра на иочине требует распределение внимание между большим числом струн.

Начинающий ученик должен, верно, читать нотный текст, играть ритмично, соблюдая паузы, внутренне слышать исполняемую музыку, реально слышать и контролировать свою игру.

Согласно, принципам методики ребенка надо с первых же уроков приобщать к искусству, приучать внимательно, вслушиваться в музыкальную речь, проникать в ее смысл и строение, распознавать качество звучания. Слуховое воспитание ученика должно осуществляться на художественном материале, доступном и интересном для ребенка. Лучше всего с этой целью использовать яркие детские песни. Этот материал можно заимствовать из различных песенных сборников бурятских композиторов для ребят школьного и дошкольного возраста. Сначала следует выбирать самые простые мелодии, например: «Ёхор», «Колыбельная» С.С. Манжигеева,





Разучивать песни надо со словами. Благодаря этому у ребенка повышается интерес к занятиям, а главное ему станет более ясным музыкальный смысл песен, (естественно, что текст должен быть подходящим для детей).

Первоначальные уроки предполагают решение следующих задач:

1.постановка исполнительского аппарата

2.развитие слуха

З.развитие исполнительских навыков.

Поскольку эти задачи некоторое время решаются отдельно, желательно каждой из них отводить на каждом уроке приблизительно 5 минут. При работе с начинающими урок должен быть более кратковременным и разнообразным, с частыми перерывами. Уроки по 40 минут для начинающего слишком утомительны, а значит — не продуктивны. Уделяя на уроке каждой из поставленных задач по 5 минут, педагог достигает двойной цели: ребенок постоянно заинтересован новым навыком в работе и не устает. В процессе занятия неизбежно возникнут необходимые поправки, педагогу необходимо научится по ходу решать, какие требования в каждый данный момент являются главными, а какие второстепенными, и добиваться их выполнения по очереди, не сразу. Педагог должен предельно целесообразно использовать ограниченное время урока так, чтобы успеть проверить итоги домашней работы ученика, дать ему четкие, запоминающиеся указания, оказать необходимую помощь на самом уроке.


1.2. Знакомство с инструментом


Ёчин - струнный ударный инструмент, звук которого извлекается из металлических струн двумя гибкими бамбуковыми палочками с утолщениями на концах. Пустотелый трапециевидный деревянный корпус-резонатор иочина ставят на специальную подставку. Иочин напоминает инструменты многих народов Азии, а также ряда стран Европы — чанг (Узбекистан), цимбалы (Белорусия), цамбал (Венгрия, Молдова, Румыния), и другие.

Иочин состоит из корпуса, струн, колков, штифов, подставок. Корпус состоит из рамы и двух дек: верхней и нижней. К верхней деке с внутренней стороны прикреплены две деревянные планки, которые являются пружинами и придают деке прочность. Основной корпус инструмента изготовлен из сосны, деки — из ели.

С правой стороны инструмента ввернуты металлические колки, служащие для натяжения струн. С помощью прокрутки ключом по часовой

стрелки, струна натягивается и образует более высокий звук. С левой стороны расположены штифы, которые служат для зацепа струн.

Иочин «обладает «прозрачным», далеко слышимым звуком», выполняет функцию сопровождения и аккомпанемента певцам и инструменталистам.



1.3. Посадка

Играют на ёчине сидя на половине или на 2\З стула. Высота стула должна быть такой, чтобы ученик мог свободно положить руки на инструмент. Высота иочина не должна превышать высоту локтя руки сидящего. Ноги играющего перпендикулярны полу, ступни чуть расставлены. Правую ногу сдвинуть немного вперед для опоры. Спина прямая, небольшой наклон корпуса вперед без сутулости, плечи в естественном свободном состоянии. Такая посадка будет удобной. Посадка является одной из важнейших моментов в процессе обучения игре на инструменте.

1.4. Постановка рук

Постановка рук начинается с правильной посадки. Руки находятся исполнителя в согнутом положении и при отпущенных локтях над струнами. Палочки держат на одном уровне прямо перед собой и параллельно. Кисти рук повернуты ладонями друг к другу. Удары должны производиться движением кистей.

Правильная посадка и постановка рук создают контакт исполнителя с инструментом, и способствует нахождению и выработке рациональных игровых движений, обеспечивающих хорошее звучание инструмента.

Палочки для иочина делаются из бамбука. Они должны быть упругими. Один конец утолщен (молоток) и обтянут резиной. Другой конец палочки (древко) — плоский, может играть роль плектора при игре рizz, соngno.

От веса палочки, ее упругости резинового наконечника во многом зависит тембр и сила звучания инструмента.

Палочки надо держать так, чтобы большой палец находился на второй фаланге согнутого указательного пальца и прижимал таким образом, чтобы они свободно ударяли по струне.


Комплекс первоначальных подготовительных упражнений для освобождения рук

Основная ошибка в работе начинающего педагога заключается в том, что он формирует период постановки рук, чтобы поскорее перейти непосредственно к игре на инструменте. В результате при первом движении рук обнаруживается их напряженность. Необходимо последовательность в обучении и умение педагога определить в каждом отдельном случае, что является главным в данный момент для ученика.

Первоочередная задача педагога в работе с начинающим учеником — добиваться свободного состояния всех мышц. Обычно начинающие педагоги не придают особого значения общему напряжению тела, появляющемуся, на первых уроках и требуют освобождение одних только рук. Ребенок не может сразу расслабиться и поэтому необходимо использовать физические упражнения для снятия напряжения. Вот несколько подготовительных упражнений:

1. упражнение. Исходное положение: стоя, взмах обеих рук до уровня плеч с глубоким вздохом, одновременно низко сгибаясь в поясе и продолжая «болтать» повисшими руками на подобие, полоскания ими в воде.

2. упражнение. Стоя. Медленно поднимать руки вверх и фиксировать внимание на те мышцы, которые работают при поднимании рук. При команде педагога «стоп», «отключить» напряжение мышц рук — руки должны свободно падать вниз.

З. упражнение. Руки медленно согнуть в локтях до уровня пояса и при команде «стоп» руки свободно падают на колени.

4. упражнение. Сидя за столом положить обе руки на стол. Зафиксировать внимание: когда руки лежат на столе, они находятся в свободном состоянии. Медленно согнуть в локтях и отпустить руки на стол. Повторить несколько подряд. Кисти рук должны быть «свисающими», т.е. совершенно свободными.

5. упражнение. Зафиксировать внимание на плечах. Приподнять плечи и опустить. Плечи в «опущенном» состоянии находятся свободными.

6. упражнение. Очень большое значение нужно уделить освобождению кистей рук, так как самую основную работу в игре на иочине «исполняют» кисти рук. И так, положить руку на стол так, чтобы рука свободно свисала с края стола вниз. Затем, при помощи одной руки приподнять кисть и «уронить». Зафиксировать внимание свободного состояния мышц кистей рук.

Сначала подобные упражнения делаются с помощью педагога, а потом должно войти в привычку ученика, крайне необходимы, при выработке каждого игрового навыка.

Игровые моменты:

Упражнение №1 «Деревцо».

Ветер дует нам в лицо

Закачалось деревцо

Ветерок все выше, выше

Деревцо все ниже, ниже.

Положив руки на стол, локтем вниз, кистью вверх («ствол», «крона»). Другой рукой «раскачиваем ствол дерева», «крона» - кисть сильно качается от «ветра». Обратить внимание ученика на свободное состояние кистей рук.

Упражнение №2 «Маляр». Дать ученику кисть (художественную) нарисовать перед ним на доске квадрат или кружок и дать «возможность» ученику «забелить». Обратить внимание ученика на процесс работы мышц руки. Во время работы освободить плечи, руки, кисть с помощью педагога.

Упражнение №З «Игра мяч». Начинается игра в «баскетбол», т.е. удары мяча об пол, кисть — легким, упругим ударом вновь оправляет мяч вниз. Это упражнение дает понятие об ударе. Кисти рук после удара свободно «отталкиваются» вверх. Обратить внимание ученика на работу кистей рук. Удар палочками по струнам должен быть таким же упругим, легким и пружинистым.


1.5. Первоначальные навыки звукоизвлечения

Основной прием звукоизвлечения — удар. Направление удара должно быть перпендикулярным по отношению к струне. Движение руки должно направляться свободной кистью. При ударе кисть не следует высоко поднимать. Это основное правило звукоизвлечения на инструменте. Приступая к изучению нот и расположению звуков на инструменте, а в дальнейшем к исполнению упражнений, песен, пьес и т.д. следует постоянно повторять общие правила игры, посадки, постановки рук и извлечение звука. Это поможет быстрее и правильнее освоить инструмент.


Глава II

Индивидуальный план

Составление индивидуального плана очень ответственный этап

педагогической работы. Удачный подбор репертуара способствует быстрым успехам ученика, и наоборот, ошибки, допущенные в этом отношении, могут вызвать крайне нежелательные последствия. Поэтому составлять план надо очень продуманно. Неопытный педагог, иной раз оттягивает работу над ним до последнего дня, в результате чего, потом приходиться либо многое менять, либо мириться с неудачным выбором некоторых пьес.

Само название — индивидуальный план — очень точно передает сущность этого важного для педагогической работы документа. Он должен быть действительно индивидуальным, отвечающим задаче воспитания данного, конкретного ученика.

При выборе репертуара важно учитывать те соображения, которые способствуют формированию индивидуальности. Необходимо вводить в индивидуальный план сочинения, которые помогли бы возможно ярче и скорее «раскрыть» ученика, развить все лучшие задатки его натуры. При этом нельзя оставлять без внимания тех, быть может, еще почти неразличимых, но заслуживающих поддержки черт, которые проявляются в его исполнении.

Иногда, ученик даже на прямой вопрос педагога, — какие из предложенных на выбор сочинений ему хотелось бы сыграть — безразличным тоном отвечает: «все равно». В таких случаях педагоги часто возмущаются равнодушием, апатией ученика, вместо того, чтобы задуматься — сделали ли они сами все возможное для пробуждения у него активности, интереса к тому, что он будет играть? Обычно чем одарен ученик, тем более отчетливо выражаются его желание играть то или иное сочинение, иногда настолько, что даже при отказе дать просимую пьесу, он будет ее учить тайком. Естественно, что ученикам менее способным, с недостаточно отчетливыми художественными стремлениями, надо помочь вырабатывать свое отношение к музыке, следствием чего является более остро - выраженное тяготение к определенным сочинениям. Для этого важно не только стимулировать высказывание учеником своих желаний, но и создать условия, благоприятствующие тому, чтобы он больше слушал музыку и имел достаточно широкие возможности выбора произведений.

Поощрение самостоятельности ученика в этой области пробуждает более живое отношение к занятиям музыкой и работе над избранным произведением. Оно благоприятствует, кроме того, развитию индивидуальности. Насколько вредно заглушать инициативу, настолько же пагубно было бы всякое ослабление руководящей роли педагога, который должен всегда оставаться в роли учителя, а не консультанта. Сообразоваться с желаниями ученика, вызывать их к жизни и использовать для повышения качества работы — не значит всецело передоверять ему такой важнейший участок педагогической работы, как выбор репертуара.

Одна из частых ошибок (преимущественно молодого) педагога — завышение трудности сочинений. Это приводит к недостаточно высокому качеству исполнения и, в конце концов, может вызвать привычку играть небрежно. В принципе более трудными могут быть пьесы, которые близки индивидуальности ученика и ставят перед ним до известной степени уже знакомые задачи.

При составлении индивидуального плана надо придумать и то, что будет исполнёно на вечерах, на экзаменах, в шефском концерте. Так как эти произведения необходимо довести до возможной законченности, то они не должны быть очень трудными для ученика. Поэтому, надо так подобрать программу для выступления, чтобы показать ученика разнообразно и выявить его достижения. Выбор программы должен способствовать последовательному развитию различных музыкально- технических приемов игры, расширять музыкальный кругозор, знакомить с различными стилями, жанрами, формами и творчеством различных композитор.

Заключение


В заключении хочется подчеркнуть, что на самом раннем, как и на последующих этапах развития ученика, успех педагога в значительной мере определяется живым, горячо заинтересованным отношением к делу. Неустанно совершенствовать свое мастерство, обновлять методы работы, искать для каждого ученика наилучшие пути раскрытия его индивидуальности необходимо при обучения ребенка. Лишь такое творческое отношение педагога к стоящим перед ним задачам достойно большого дела - музыкального воспитания.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров328
Номер материала ДВ-502246
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх