Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методическая разработка урока музыки с использованием регионального компоненета
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка урока музыки с использованием регионального компоненета

библиотека
материалов


Коломиец Светлана Владимировна

учитель музыки

МКОУ № 2

г. Пятигорск


«Музыка русского народа»

с использования регионального компонента

3 класс, 1-ая четверть , 8-ой урок


Художественно-педагогическая задача: подчеркнуть уникальность нашего края через «связь веков» и посещение великими деятелями культуры КМВ, что делает мемориальными многие уголки городов, обращая их в «памятные места», возвеличивая славу наших курортов

Цели и задачи урока:

- воспитание уважения и бережного отношения к духовному богатству нашего народа, к памятникам старины, музеям, что развивает чувство патриотизма, любовь к родному краю;

- увлечь учащихся историческим прошлым и пробудить желание узнать больше о замечательных людях живших и бывавших в нашем крае, о их жизни и творчестве;

- продолжать формировать умения, навыки слушания;

- создать условия для выражения внутреннего мира через исполнение песен;

- личностная рефлексия, побудить учащихся к рефлексивному анализу через художественное исполнение;

Необходимое оборудование:

- компьютер, проектор;

- диски с музыкой;

- синтезатор

Ход урока


(Звучит русская народная песня в исполнении Ф. И. Шаляпина в записи)

Учащиеся под музыку заходят в зал и занимают свои места.

Музыкальное приветствие: »Доброе утро»-кантилена, «Прозвенел звонок, начался урок»-(стаккато).

- Ребята, мы продолжаем знакомиться с русской музыкой. Но сегодня наш урок будет необычным… мы поговорим о замечательных людях, которые в разные годы побывали в нашем чудесном крае и оставили след и память для потомков.

Открывается презентация (1-ый слайд)

Сначала бы я хотела упомянуть родоначальника русской музыки и создателя первой классической русской оперы «Иван Сусанин».

Кто знает о ком идет речь? Ответ учащихся.

1.- Да, это великий русский композитор Михаил Иванович Глинка (1804-1857), который в 19 лет (1824) посетил наши края и записал понравившуюся ему «Лезгинку». Музыку этого зажигательного танца он использовал в своей второй сказочной опере « Руслан и Людмила, в 4-ом акте.

Открывается. 2-ой слайд. Звучит музыка.


2.- Вы, конечно, же знаете о доме-музее великого русского композитора Александра Александровича Алябьева ( 1787-1851) в Пятигорске, живший здесь в 1833 году?

Это - видный мастер русского романса. Создал свыше 150 романсов и песен. Один из известнейших его романсов - «Соловей» на слова Дельвига. Звучит романс.

Открывается. 3-ий и 4 –ый слайды. Далее приводится дополнительная информация о домике Алябьева в Пятигорске, которая может быть использована в другой раз)

Дом Алябьева.

Объект Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Памятник истории и культуры федерального значения. Один из старейших домов в "Заповедном Лермонтовском квартале".

Является типичной для начала XIX в. провинциальной городской постройкой, выполненной согласно "Образцовым проектам", разработанным для провинции Петербургским Строительным комитетом в 1810-е. Здание деревянное, одноэтажное, на каменном цоколе с помещениями со стороны улицы; под металлической четырехскатной кровлей; с обширными поздними пристройками.

Построен в 1823 комендантом Моздокской крепости полковником Котыревым для собственного проживания и сдачи внаймы посетителям Кавказских Минеральных вод. После его смерти дом перешел по наследству его жене, во втором браке М.И. Карабутовой. Поэтому другое название музейного объекта — "Дом Котырева-Карабутовой".

В 1823 в доме размещалась химическая лаборатория известного исследователя Кавказских Минеральных вод профессора А.И. Нелюбина. В 1832 в доме Карабутовой снимал квартиру композитор А.А. Алябьев, который создал здесь романс "Тайна" и ряд произведений на кавказские темы. Этот пятигорский адрес композитора был установлен сотрудником музея С.И. Недумовым.

После смерти Карабутовой в 1832 дом перешел во владение ее мужа, а затем его родственников и их потомков. Во второй половине XIX в. дом переходил от одних владельцев к другим. Было сделано несколько пристроек, в том числе веранда со стороны двора. В результате дом приобрел П-образную конфигурацию с многочисленными самостоятельными жилыми помещениями, которые имели отдельные выходы во двор и на улицу.

В 1920-е дом национализирован. В 1980-е по инициативе Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова на доме установлена мемориальная доска в память о пребывании в нем композитора А.А. Алябьева.

В 1991 пятигорский архитектор Г.В. Асриян разработал проект реставрации дома, который удалось осуществить лишь в 1997. К этому времени дом находился в аварийном состоянии, поэтому было принято решение разобрать его до основания и выстроить заново в тех же размерах, но из кирпича. Уличные фасады оформлены по состоянию на 1823 год, время постройки дома. Сохранена веранда со стороны двора, а также поздние пристройки к северному фасаду, что позволило расширить экспозиционные площади и технические помещения. До настоящего времени в пристройках остается несколько жилых квартир.

Музей "Дом Алябьева" был открыт в 1997. Находится на балансе Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова и является литературно-музыкальным отделом музея. "Дом Алябьева" в Пятигорске — это единственный в России мемориальный музей композитора. Его экспозиция посвящена теме Кавказа в жизни и творчестве Алябьева, а также теме "Лермонтов в музыке". Экспонируются подлинные нотные издания лермонтовского времени, редкие литографии с видами Москвы, картина Лермонтова "Атака лейб-гусаров под Варшавой". Нотная коллекция музея составляет свыше 1500 предметов основного фонда.

В музыкальном салоне и выставочном зале проходят музыкальные вечера старинного русского романса, звучат инструментальные сочинения А. Алябьева. Стали традиционными программы "Летние вечера с квартетом "Гран" (известный на Кавказских Минеральных Водах коллектив заслуженных артистов России), в концертах исполняются произведения русской и мировой музыкальной классики и поэзии.

3. Открывается 5- ый слайд. Звучит романс Рахманинова «Весенние воды» в исполнении Сергея Лемешева-тенор.


- Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) - еще один замечательный композитор, пианист, дирижер, который жил прибыл на КМВ в мае 1916 года, пытаясь поправить свое пошатнувшее здоровье. Свидание с любимым Кавказом оказалось тогда последним радостным воспоминанием о России.

Началась революция, страшная неразбериха, волнения. Он решил на время уехать в США, но вернуться обратно в Россию он уже не смог.


Сейчас мелодии великого сына России, часть которых родилась на Кавказе, звучат повсюду – и у нас, и в маленьком пригороде Нью- Йорка Кенсико, где нашло последний приют его тело.

На этом слайде вы видите 2-х великих людей: Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина_- великого певца, обладателя низкого мужского голоса- баса. Шаляпин и Рахманинов были друзьями. В 90-х годах даже жили вместе. Композитор давал певцу уроки теории музыки и гармонии, бранил за беспечность и лень.

Часто Шаляпин пел под аккомпанемент Рахманинова на даче Фигурнова в Кисловодске. Все, кто слушал этих двух гениев вместе, говорят, что это было высокое наслаждение. Красивый голос разносился далеко, и возле дачи останавливались прохожие, Все знали: поет Федор Иванович Шаляпин.Даты жизни Россия, 13.02.1873 - 12.04.1938

(показать портрет)

Великий певец и артист Федор Иванович Шаляпин. Много раз бывал на наших курортах, выступал на сценах театров и концертных эстрадах, преимущественно в Кисловодске, но и в ессентуках жил и лечился летом в 1915 и 1916 годах.

( Ниже дается дополнительная информация о певце может быть рассказана на другом уроке или внеклассном мероприятии)

Федор Иванович Шаляпин родился 13 (по старому стилю - 1) февраля 1873 года в Казани, в семье мелкого канцелярского служащего. В детстве он был певчим, с юношеских лет увлекся театром и участвовал в спектаклях как статист. Работал учеником сапожника, токарем, переписчиком. В 1890 году Федор Шаляпин поступил в Уфе в хор труппы Семенова-Самарского, и однажды ему пришлось заменить в опере Монюшко "Галька" заболевшего солиста. После этого дебюта начинающему артисту стали поручать небольшие оперные партии. По-настоящему профессиональная сценическая деятельность Шаляпина началась в Тифлисе (Тбилиси), где он целый год занимался у певца Д.А.Усатова, оценившего дарование ученика, а также исполнял в опере басовые партии.
В 1893 году певец переехал в Москву, а в 1894 году - в Петербург, где пел в "Аркадии" и Панаевском театре, в труппе Зазулина. В 1895 году Федор Шаляпин был принят в Мариинский театр в Санкт-Петербург и с успехом исполнял партии Мефистофеля ("Фауст") и Руслана. Его талант заметил известный меценат Савва Иванович Мамонтов и в 1896 году пригласил певца в свою Московскую частную оперу. С этого момента и началась блестящая творческая деятельность Шаляпина. На сцене Московской частной оперы Федор Шаляпин и исполнил большинство партий своего репертуара.Вершинами в творчестве певца явились образы Бориса в "Борисе Годунове" М.П.Мусоргского, Мефистофель в "Фаусте" Ш.Гуно и "Мефистофеле" А.Бойто. Среди лучших его партий - князь Игорь в "Князе Игоре" А.П.Бородина, Мельник в "Русалке" А.С.Даргомыжского, ИванГрозный в "Псковитянке" Н.А.Римского-Корсакова, Сусанин в "Жизни за царя" ("Иване Сусанине") М.И.Глинки. Исполнял певец также партии Сальери, Филиппа II, Дон Кихота, Дона Базилио. С 1899 года Шаляпин с большим успехом одновременно пел на сцене Императорской русской оперы в Москве (Большой театр) и в Мариинском театре в Петербурге. Талант Федора Шаляпина был высоко оценен в 1901 году в Милане, где он с триумфом выступил в театре "La Scala" в заглавной роли "Мефистофеля" Бойто. С этого времени он постоянногастролировал за рубежом, завоевав мировую славу.

После Октябрьской революции Шаляпин был художественным руководителем Мариинского театра, выборным членом директорий Большого и Мариинского театров. Выехав в 1922 году за границу на гастроли, Федор Шаляпин в Советскую Россию не вернулся, жил в Париже. Умер 12 апреля 1938 года. В 1984 году прах великого русского певца был перенесен из Парижа в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Федор Шаляпин также был выдающимся камерным певцом - исполнял русские народные песни, романсы, вокальные произведения известных композиторов; выступал он и в качестве режиссера - поставил оперы "Хованщина" и "Дон Кихот"; снимался в кино. Перу Шаляпина принадлежат автобиография "Страницы из моей жизни" и книга "Маска и душа".)

Сохранилось высказывание певца: "Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден".
Историки считают, что Федор Шаляпин приезжал на Кавказ около двадцати раз, из которых не менее пяти раз останавливался в Кисловодске. "Дача Шаляпина" получила такое название после необычного концерта 27 августа 1917 года, когда знаменитый бас исполнил свыше тридцати произведений, стоя на открытой веранде,
Звучит голос певца. Обратить внимание учащихся на низкий его голос и задать вопрос, как он называется?

- Бас.

- Прекрасна наша Родина. Давайте споем стоя «Песню о России» Локтева, постараемся показать свою искреннюю любовь к ней через нежное и проникновенное исполнение этой лирической, прекрасной песни.

Итоги рефлексии

- Что нового узнали на сегодняшнем уроке?

- Кто является родоначальником русской классической музыки?

- Какие выдающиеся музыканты посетили наш край?

- Какие дома- музеи до сих пор радуют нас памятниками старины?

- Осознали ли вы как богата талантами наша страна, и что настоящая музыка бессмертна и бессмертны люди, создающие эти шедевры и как важно беречь и сохранять все это?

Урок окончен. До свидания

Выход из класса под музыку « Песню о России»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Раздел «Известные музыканты, побывавшие в нашем крае в разные годы и оставившие заметный след и память для потомков».

Художественно-педагогическая задача: подчеркнуть уникальность нашего края через «связь веков»и посещение великими деятелями культуры КМВ, что делает мемориальными многие уголки городов, обращая их в «памятные места», возвеличивая славу наших курортов

Общая информация

Номер материала: 268941

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"