Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическая разработка урока по теме "Вредные привычки, их влияние на здоровье.""

Методическая разработка урока по теме "Вредные привычки, их влияние на здоровье.""

Скачать материал

Раздел: «Основы медицинских знаний и здорового образа жизни».

Тема: «Вредные привычки, их влияние на здоровье. Профилактика вредных привычек».

Цель урока:

  1. Актуализировать и расширить знания у учащихся о вреде табакокурения и употребления алкоголя.
  2.  Закрепить у учащихся знания о том, что здоровье главное условие жизни.

 

 

Учебные вопросы:

1.      Никотинизм и его влияние на организм человека.

2.      Употребление алкоголя и его влияние на организм человека.

Материально — техническое обеспечение: плакаты, иллюстрации, интерактивная доска, компьютер.

 

План урока:

  1. Организационный момент
  2. Проверка усвоения пройденного материала
  3. Объяснение нового материала
  4. Подведение итогов урока и домашнее задание

 

Ход урока.

  1. Никотинизм и его влияние на организм человека.

В начале, мне бы хотелось, прочесть несколько изречений.

«С нами в юности спорить напрасно, всё нам нам кажется просто и ясно. На сомнения время не тратим, а поэтому дорого платим». Рукописный сборник песен и стихов. Составлен Наташей "Викторовой"; Москва, 1969-1971.

«Будьте внимательны до конца, также как и вначале и вы совершите предпринятое». Китайский философ Лао Цзе.

«Во всем учении, как и в жизни, мы не должны допускать рту, бесполезно болтать, а ногам без цели ходить». Восточная мудрость.

«Ваше время ограниченно, так что не тратьте его, переживая чью — то чужую жизнь. Не попадайте под власть догм — это все равно, что жить по чужой указке. Не позволяйте шуму чужих мнений заглушить вам внутренний голос. И. Самое главное, имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то непостижимым образом уже знают, кем именно вы на самом деле хотите стать. Все остальное не столь важно». Стив Джобс.

«Иметь два уха и один язык, чтобы в два раза больше слушать, чем говорить». Арабская поговорка.

«Сильный человек не тот, кто может себе многое позволить, а тот кто может от многого отказаться».

Человек часто только тогда ощущает здоровье как высшее благо, когда теряет его.

«Здоровье означает для нас силу и способность стать тем, что мы есть, и преодолеть то, что этому мешает, и обозначает состояние которое можно определить так: гармонические взаимодействия различных процессов, определяющих человека в служении замыслу, которые соответствуют смыслу жизни». Доктор медицины Харольд Кипадетер.

Существуют ли положительная мотивация для сохранения здоровья для здоровья людей? Вопрос этот очень сложный и требует специального исследования психологами, социологами и медиками.

На мой взгляд, положительной мотивации недостаточно. И причины тут двух родов:

  1. Человек не ощущает своего здоровья, не знает величины его резервов, его качества и заботу о нем откладывает на потом.
  2. Здоровый человека должен основывать свой образ жизни на положительном опыте старшего поколения и на отрицательном опыте больных людей.

К сожалению, нет моды на здоровье. Велико значения отношения окружающих, общественное мнение. Мало того, заботящиеся о своем здоровье рискуют прослыть чудаками, отличающимися от большинства людей, фатально безразлично относящиеся к своему здоровью.

Фокусирование на здоровье, мотивирует поведение, ориентированное на положительные цели, когда любое достижение рассматривается как победа. Никто не может так серьезно и опасно обмануть человека, нежели он сам себя, выдвигая доводы абсолютно противоположные истинному положению вещей. Сейчас нет человека, который бы не знал о вреде табака.

Проведем экскурс в историю появления табака. В 1492 году Христофор Колумб высадился на острове Сан — Сальвадор, жители преподнесли ему в качестве подарка сушеные листья дикорастущих растений, свернутые в трубки листья туземцы называли «сигаро». Отсюда происхождение сигар.

В 1560 году французский посланец в Португалии Жан Нико, первым вырастил табак из семян в Европе, чьим именем впоследствии был назван алколоид никотин.

В 1586 году Френсис Дрейк привез табак в Англию.

В Россию табака попал в конце XVI века, завезен англичанами в Архангельск.

В 1634 году курение запретили под страхом смертной казни. В 1649 году в специальном уложении: «Было велено всех у кого будет найдено богомерзкое зелье, пытать и бить на козле кнутом, пока не признаются, откуда «зелье» получено. Торговцев табаком повелевалось «пороть», резать носы, ссылать в дальние города. Торговля табаком и курение были разрешены Петром I в 1697 году, который сам питал к ним слабость.

В основе возникновения пагубных пристрастий лежит один общий психологический фактор — растерянность человека. В жизни вообще или конкретной ситуации в частности.

К примененному термину «растерянность» можно найти несколько синонимов: жизненный тупить, чувство неуверенности в себе, психологический дискомфорт. Разница между ними только в масштабах растерянности.

Возникли у человека трудности в жизни, с которыми ему одному не справиться не под силу, сбегал туда, дернулся сюда, но видит, что толку никакого от его тщетных потуг, махнул с досады рукой и, не имея больше душевных сил разобраться с возникшими проблемами самостоятельно и обратился к «последней инстанции», к помощникам — никотину и алкоголю.

При курении люди непосредственно не ощущают возникающих вредоносных изменений. Наоборот, кажется, что с табачным дымом улетучивается плохое настроение, уходит усталость, вливается бодрость. О последствиях не думают. От них страдают после, когда они становятся тяжелейшей явью. Здесь еще действует всеобщий социальный обман рекламы. Вам продают не бумажные гильзы, набитые табаком, отравляющие ваш организм никотином и канцерогенами, вам продают «имидж».

Об отупляющем действии табака сказал чемпион мира по шахматам А. Алехин в 30-е годы двадцатого столетия. Он считал, что уверенностью, которую приобрел в борьбе за мировое первенство, он, прежде всего обязан освобождению от страсти к табаку. По словам А. Алехина, он на себе испытал, как никотин ослабляет память, действует отрицательно на умственные способности, парализует волю.

Курящие вместе с дымом без нужды и необходимости проглатывает более 30-ти вредных для здоровья веществ. В табачном дыме содержится радиоактивный свинец, радиоактивный полоний, висмут, бензпирен, кадмий. Незначительное количество кадмия нарушает обменные процессы в организме и ему обязаны курильщики в возникновении хронического бронхита.

Проведем опыт: возьмем пластиковую бутылку, прозрачную, ополоснем водой, немного воды оставим на дне. В пробке высверлим отверстие под диаметр сигареты 5мм. Бутылка «легкие», пробка «губы». Вставим в пробку сигарету, прикурим ее. Сжимая бутылку наполняем «легкие» дымом. Наглядно видно концентрацию дыма. Так выкуриваем всю сигарету. Можно оставить полтора см. сигареты, чтобы она истлела, и задать вопрос, почему она истлела и не потухла? Ответ: потому что в табак и бумагу добавлена селитра, которая не дает потухнуть сигарете. Сам табак никотинизирован, т. е. в гильзе может и не быть табака, только мелко нарезанная туалетная бумага в пропитке. К этому времени в бутылке никотин осядет в воду, вода становится желтой. Откручиваем пробку, вместо пробки кладем чистую белую салфетку, и нажимаем на бутылку, дым выходит через салфетку. На салфетке остается черно-желтый круг от смолы и канцерогенов. Демонстрируем что добровольно вдыхают в себя курильщики.

Спросим курящего, отчего тянется к табаку, редко услышим осуждающий свое поведение, пристрастие ответ. Обычно говорят другое: «мне это доставляет удовольствие», «чтобы забыть о неприятном», «привык», «в компании все курят». Человек, под таким соусом, взявший сигарету в рот, чувствует себя без нее вне этой компании. Такому человеку боязно быть не как все, имея свое отличное от других мнение. Он боится «отбиться от стаи», ибо не надеется на себя.

Аргумент о причинах курения типа «начал из любопытства, потом втянулся» - довольно хилый: из любопытства можно попробовать, но для продолжения «пробования» должны быть более сильные причины.

Словом, многие убеждены, что прибегая к какому — либо  из «утешающих» средств они уменьшают физиологическую, психологическую не комфортность, снижают физическую усталость и нервное напряжение, поднимают настроение и работоспособность.

Вы должны знать наше тело нуждается в определенном уходе, чтобы оно могло выдавать наивысшие результаты или результаты, соответствующие вашему возрасту. Странная естественно — научная картина мира, которая управляет сегодня современным духом времени, почти заставила нас позабыть, что в теле — большую роль играют также наши чувства, наше мышление, наши инстинкты, и прежде всего, что оно ждет своего руководителя: сознания.

Наше сознание, наша установка по отношению к жизни — вот что участвует в определении здоровья нашего тела, его работоспособности. Состояние окружающего мира всегда являются точным отражением нашего собственного состояния, как физического так и духовного. Наш первейший долг — ценить свое тело и окружающей нас мир. Там, где раньше образ жизни определяло трезвое взвешивание возможностей и альтернатив, сегодня действует принцип удобства и кажущихся безграничных возможностей.

2. Употребление алкоголя и влияние его на организм человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголизм и связанные с ним болезни как причина смерти уступают лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

Слово «алкоголизм» ввел в обиход шведский врач Магнусс Гусс в середине XIX века. Но само пьянство существует не одно тысячелетие. Еще Пифагор говорил, что «пьянство есть упражнение в безумии». Впрочем в Древней Греции употреблялось только сильно разбавленное вино (в пропорции 3 части воды и 1 часть вина). Тот, кто пил чистое вино, считался пьяницей и подвергался остракизму (изгнанию). А остракизм был событием чрезвычайным. Врач Гиппократ считал, что пьянство есть нечто иное, как умышленное и самовольно вызванное сумашествие.

Плутарх писал: - «При опьянении — дрожь, затрудненная походка, бледность, нервное дыхание, невнятность речи, сведение, окочевание конечностей. У многих постоянное пьянство, заканчивается общим расслаблением, когда вино совершенно подавит и погасит внутреннюю теплоту. Пьяные подобны старикам   . Поэтому пьяницы и стареют рано.»

Китайский император Ву Вонг в 1220 г. до н.э. издал эдикт, согласно которому все лица, захваченные во время попойки, подвергались смертной казни.

В Древней Спарте специально напаивали рабов и показывали их юношам, чтобы внушить им страх и отвращение к вину. В Древнем Риме вино не имели права пить мужчины моложе 30 лет.

Никогда не пользовался уважением в народе «закладывающий за воротник». Он вызывал и вызывает недоверие, сожаление, осуждение: от него ожидают одного — несчастья. Несчастья, потому что, как писал Л. Толстой, алкоголь «губит телесное здоровье людей, губит благосостояние людей, и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство.» С медицинской точки зрения злоупотребления спиртным — шаг из «третьего состояния» в тяжелую и страшную болезнь — алкоголизм.

Есть точные сведения о том, когда стало известна водка в России. В 1428 году водку привезли в Россию из Генуи. Правда, как только в России познакомились с ее действием, ввоз водки был тут же запрещен. Изредка ею пользовались в лечебных целях, причем дозы, назначались тогдашними лекарями никогда не превышающим пол-ложки. Это было при Иване Грозном, по распоряжению которого был в Москве открыт первый (царев кабак).

При Екатерине II спаивание народа стало статью дохода. За годы правления царицы, любившей роскошь и веселье, прибыли от питейных домов возросли в шесть раз. И составила почти треть доходного бюджета страны. Но дело не только в прибылях, это ведь Екатерине II принадлежат слова: «пьяным народом легче управлять».

История распространения водки у нас не столь уж велика, она немногим превышает два столетия. Значит, легенды о многовековых алкогольных Российских традициях не соответствуют истине. Уместно заметить, что пьянство было не всегда и будет, надо полагать, не всегда. Когда — нибудь самая долгая из войн — борьба против алкоголя успешно завершится. Мы найдем способы одолеть этого коварного врага.

Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встречи, проводы,

Крестины, свадьбы и развод,

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство — без причин!

Перевод С.Маршака с английской поэзии XVIII в.

 У каждого человека организм по разному реагирует на алкогольный яд. У одних он выбирает в мишени желудок, у других — печень, у третьих — легкие или сердце. Заметим алкоголь разрушающе действует на все органы и системы организма. Но в зависимости от индивидуальных способностей человека он наносит наибольшей ущерб какому-то определенному объекту. Резко снижает защитные силы организма. Поэтому алкоголики обычно страдают многими хроническими заболеваниями.

Сейчас широко известно, каким роковым образом сказывается алкоголь на потомстве. Установлено, что уже через час после принятия алкоголя он обнаруживается в семени мужчины и яичниках у женщины. Так называемое «пьяное зачатие» (во Франции дети воскресенья) неизбежно ведет к рождению неполноценных детей. Если ребенок не рождается олигофреном, то он растет ослабленным, подверженным различным психическим и соматическим заболеваниям. Особенно страдает потомство от женского алкоголизма. Даже капля спиртного, принятая беременной или кормящей женщиной сразу же обнаруживается в организме ребенка. По данным ВОЗ, алкоголизм является причиной каждой третьей смерти, если учитывать частоту среди злоупотребляющих спиртными напитками сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, желудка, почек, а также травматизма в состоянии опьянения, венерических болезней, самоубийств.

При одномоментном приеме больших доз алкоголя может развиться острая алкогольная интоксикация в некоторых случаях заканчивающаяся смертью. «Потянешься за водкой - будет жизнь короткой» , гласит народная мудрость. До сих пор в полной мере актуальны слова немецкого врача Г.Зондфрегеря сказанные сто лет назад: «Запретите половину кабаков, и вы сможете закрыть тогда половину больниц, домов для умалишенных, притонов для нищих и тюрем».

Предвестником алкоголизма является потеря чувства отвращения к спиртному даже при его передозировке.

В хронической, последней стадии болезни, организм так привыкает к постоянному увеличению дозы алкоголя, что начинает выдерживать его в количествах в два-четыре раза превышающих начальные дозы. Для алкоголизма характерно развитие как психологической, так и физической зависимости от алкоголя. У алкоголика наблюдаются длительные провалы в памяти, развивается слабоумие, выражающееся либо в форме психопатии со взрывами раздражения, гнева вперемешку с периодами бесконечной бесшабашности и болтливости, либо в форме полного безразличия и апатии. Ко всему добавляются различные формы заболеваний.

Алкогольная депрессия — раздражительность, тоска по чему-то несбыточному, обвиняет себя и окружающих в своих неудачах, обижаются на нечуткое к себе отношение со стороны близких.

Алкогольное отравление; первая — легкая степень алкогольного опьянения; вторая — средняя степень, когда нарушается работа высших отделов нервной деятельности; третья — тяжелая степень, в этом состоянии возможен паралич и смертельный исход.

Алкогольные галлюцинозы — возникают в результате отравления алкоголем. Характерны слуховые галлюцинации. Алкогольные энцефалопатии — тяжелейшие поражение головного мозга и нервной системы. Постепенное разрушение мозга. Белая горячка сопровождается одним из постоянных признаков галлюцинациями, дрожанием рук или других частей тела.

Одной из основных причин злоупотребления спиртным считается недостаточных уровень культуры, ограниченность духовных запросов, неумение использовать свое свободное время, терпимость к употреблению алкоголя общественности.

Первое - бесперспективна борьба с алкоголизмом, если она не опирается на волю человека, решившего покончить с алкоголем.

Второе — необходимо постоянно избегать опасных ситуаций связанных с выписками. Лучше не являться на всевозможные застолья, не встречаться с теми, кто уговаривает выпить.

Третье — найти себе полноценное, интеллектуальное занятие, которое вызывает интерес, заглушающий тягу к спиртному. Любое творческое дело — стирает алкогольную доминанту. Здесь чрезвычайно важную роль играют спортивные упражнения и физкультура. Это надежное средство против употребления алкоголя.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 015 649 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.05.2022 50
    • DOCX 61 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чубчанков Эдуард Станиславович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5965
    • Всего материалов: 48

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой