Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Методическая разработка внеаудиторного мероприятия "ТРАДИЦИИ И ПРАЗДНИКИ АМЕРИКИ: HALLOWEEN"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия "ТРАДИЦИИ И ПРАЗДНИКИ АМЕРИКИ: HALLOWEEN"

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГПОУ «АМВРОСИЕВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»




hello_html_m66703a8a.jpg






МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

внеаудиторного мероприятия по дисциплине «Иностранный язык (английский)»

по теме:

«ТРАДИЦИИ И ПРАЗДНИКИ АМЕРИКИ: HALLOWEEN»



















2016

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия по теме: «Традиции и праздники Америки: Halloween»




Подготовила: Золотых Н. А. – преподаватель английского языка, специалист первой квалификационной категории ГПОУ «Амвросиевский индустриально-экономический колледж – 2016.







Изложена методика проведения внеаудиторного мероприятия с использованием интерактивных форм обучения и мультимедийного сопровождения по теме: «Традиции и праздники Америки: Halloween».



Для преподавателей средних профессиональных образовательных учреждений.







Рецензенты:

Лихачёва Т.А. - специалист высшей квалификационной категории, преподаватель английского языка, методист Амвросиевского индустриального техникума









Рассмотрена и одобрена для практического применения на заседании цикловой комиссии гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Протокол №_____ от _____________

Зав.отделением _____________ В. В. Хань

Пояснительная записка

Внеаудиторная работа по иностранному языку является неотъемлемой частью всего учебно – воспитательного процесса. Она углубляет социокультурные знания студентов за счет охвата большого круга проблем и вопросов, выходящих за рамки учебной программы и не рассматриваются на занятии. Они позволяют привлечь студентов к неформальному изучению английского языка, в котором максимально учитываются их личностные потребности, поскольку они сами участвуют в том или ином внеклассном мероприятии. Внеклассная работа стимулирует студентов к углубленному изучению языка, с использованием резервов каждой личности отдельно и всего коллектива группы. Студенты, которые не смогли по разным причинам реализовать себя на занятии, имеют возможность раскрыть свои скрытые способности во время внеклассной работы, ведь именно здесь создается атмосфера доверия, взаимопонимания, сотрудничества, взаимопомощи.
Методическая разработка посвящена методике организации и проведения массовой внеклассной работы по английскому языку. Массовая форма внеклассной работы по иностранному языку должно дать возможность студентам продемонстрировать свои умения и навыки владения иностранным языком, приобретенные во время аудиторных занятий. В данной методической разработке предлагается образец эффективного внеклассного мероприятия: познавательно – развлекательная программа. Указанное мероприятие предусматривает представление творческого литературного проекта (мультимедийной презентации), лингвистические игры, декламирование стихов, пословицы, цитаты, песни, тематика которых выходит за пределы учебной программы, а новые технологии их проведения обеспечивают создание творческой атмосферы, ощущение увлеченности, необычности и праздничности, что является обязательным условием массовой работы. Воспитательную ценность массовых мероприятий трудно переоценить, они позволяют не только расширить общий и лингвистический кругозор, но и способствуют формированию таких важных качеств, как патриотизм, уважение к другой культуре, чувства уважения к своей культуре.
Для эффективного применения метода проектов необходимым является учет возрастных особенностей, использование интегрированных знаний и умений, планирования конкретных результатов и определение условий их достижения. Поэтому, считаю целесообразным использование полученных знаний по дисциплине «Информатика». «Культурология», «Мировая литература».

Для того, чтобы добиться реализации проекта, важно создать дружественную атмосферу, поощрить студентов к общению на английском языке во время обсуждения и осуществления проекта.

План проведения открытого внеаудиторного мероприятия.


Дата проведения: 31.10.2016
Тема мероприятия: «Традиции и праздники Америки: Halloween»
Цель мероприятия:
Методическая: совершенствовать методику проведения внеаудиторного мероприятия с использованием индивидуальных и групповых форм работы с целью усовершенствования знаний, навыков и умений, приобретенных на аудиторных занятиях по английскому языку;
Дидактическая: познакомить студентов с историей, символами, традициями празднования Хэллоуина в Америке;
Воспитательная: воспитывать положительные моральные качества, формировать высокие человеческие чувства и этику отношений между юношей и девушкой.
Вид мероприятия: внеаудиторное мероприятие
Тип мероприятия: познавательно-развлекательная программа.
Форма и методы проведения: познавательно-развлекательная программа с использованием мультимедийной презентации и элементов ролевой игры.
Междисциплинарные связи: информатика, мировая литература, культурология
Методическое обеспечение: тематические стенные газеты, рисунки, мультимедийная презентация
Музыкальное обеспечение:
Технические средства обучения: ноутбук, мультимедийный проектор.












Ход мероприятия


Слайд 1

Добрый день, уважаемые студенты, преподаватели.

Сегодня у нас необычное занятие английского языка.

Да и время сейчас не совсем обыкновенное. 31,1,2 ноября празднуется Хеллоуин.


Слайд 2 (видео)

Целью занятия является ознакомление с историей происхождения и празднования древнего фестиваля, который в наши дни называется- Halloween. Нас ждёт встреча со сказочными персонажами, с легендами, конкурсная программа.

Сегодня у нас в аудитории находятся студенты групп СИ-11, БУ-13, ТС-43, преподаватели. Мы пригласили их в гости.

Преподаватель английского языка:

Итак, мы начинаем наше занятие

Слайд 3

Преподаватель английского языка:

Праздник Хэллоуин в нашей стране уже прочно вошел в календарь тематических мероприятий и поводов для веселья.

Для большинства из нас, в отличие от американцев, День всех святых не имеет какого-то особого символического значения, но все же это отличная возможность неординарно провести вечер, подурачиться и побеситься "на законных основаниях".

С приближением ноября дети и  подростки с нетерпением начинают поглядывать на календарь, тихонько мастерить замысловатые маски и мечтательно продумывать детали невероятных костюмов. Все они, и в США, и в Европе, ждут 31 октября 2013 – Хэллоуин – ночь удивительных перевоплощений, веселья и россыпей сладостей.


Слайд 4 (видео 2. Bet You Didn't Know- Halloween)

Хеллоуин – один из наиболее древних языческих праздников, который пришел в Европу  вместе с традициями древних кельтов. Тогда, на заре нашей цивилизации, Хеллоуин считался днем начала зимы. Но с приходом христианства Рим объявил многие языческие праздники христианскими. Хеллоуин назван Днем Всех Святых и так дошел до наших дней.


Слайд 5

Почему же этот праздник так популярен? Вся прелесть Хеллоуина заключается в мистическом ореоле праздника. В этот день позволяется переодеться в маскарадный костюм, на одну  ночь превратиться из человека в существо из загробного мира. Маска позволяет снять запреты, убрать страхи. В Европе дети могут дольше обычного оставаться на улице, а подростки могут признаться друг другу в своих чувствах.
Хеллоуин – необычный праздник, он ассоциируется со смертью, чёрной магией и мистическими монстрами…

Существует много легенд, связанных с этим праздником.

И вот одна из них… Окунуться в сказку и лучше представить всё, нам поможет видео

Слайд 6 (видео 3. История праздника Halloween)

Слайд 7

А тепер мы выучим слова, которые относятся к теме нашего занятия. Внимание на экран

Слайд 8 (HALLOWEEN (vocabulary))

Слайд 9

Остановимся на некоторых словах, которые нам нужны для выполнения заданий.

ЗАДАНИЯ – слайды 10-20


Все хорошо справились с заданиями, все молодцы!

Итак, какие слова мы сегодня с вами выучили?

Особо хотелось бы остановиться на тыкве.


Слайд 21

Тыква - символ и основной атрибут праздника. Большая тыква с вырезанными ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека.


Слайд 22 (Видео Легенда о Джеке - История на Хэллоуин)

Слайд 23

Нечисть очень боится яркого солнца и света, огня и железа, поэтому желтая яркая солнечная тыква (символ солнца), вырезанная железным ножом, с зажженной свечой внутри (огонь) должна была, запугать непрошеных гостей и отбить у них всякий интерес к посещению дома. Вот такие дела!


Слайд 24-32 Рей Виллафэйн со своими творениями



Слайд 33 А теперь перейдем к самой веселой части нашего занятия – к конкурсам


КОНКУРСЫ


"Мумия" игра на Хэллоуин

Вам понадобится: большое количество туалетной бумаги.

Это командная игра. Игроки разбиваются на команды по два человека. Один будет исполнять роль Мумии, другой будет Египтянином. По сигналу Египтянин должен как можно быстрее замотать Мумию туалетной бумагой с ног до головы (глаза, рот и нос, естественно, остаются «на свободе»). Побеждает тот, кто сделал Мумию быстрее. Только осторожно: если бумага рвётся, команда выбывает из игры!

Вылавливание яблок зубами из ведра с водой

Для этого наполните большой чистый контейнер водой почти полностью (лучше использовать широкие прямоугольные хозяйственные контейнеры, а не ведра). Дети по очереди опускают голову в контейнер и пытаются выловить яблоко зубами. Помогать себе руками нельзя. Можно поставить условие, что первый выловивший яблоко - победитель, или чтобы игра обошлась без победителей, просто каждый участник должен выловить свое яблоко из воды. Игра должна проходить в присутствии взрослых.

"Береги глаз" игра на Хэллоуин

Вам понадобятся: шарик для настольного тенниса, разрисованный как глазное яблоко; столовая ложка.
Участники должны разделиться на две группы. Обозначается небольшой отрезок пути (старт и финиш). Каждый участник, по очереди, должен преодолеть это расстояние, осторожно неся «глаз» в ложке. «Глаз» не должен падать! Если он все же упадет, игрок возвращается на старт и проходит путь заново. Выигрывает та команда, которая быстрее закончит эстафету.

Игра «У меня страшнее»

Для этой игры понадобятся фломастеры и надутые шарики в количестве, равном количеству участников игры. Задание игроков – нарисовать на шарике лицо страшилища. Автор самого страшного шарика выигрывает этот конкурс.

"Поговорки о нечести" игра на Хэллоуин

Для этого конкурса подойдут следующие пословицы и поговорки о нечистой силе: 
- злой с лукавым водились, да оба в яму свалились;
 
- на всякий час не убережешься;
 
- страх хуже смерти;
 
- стращай того, кто не смыслит ничего;
 
- страх сил отнимает;
 
- у страха глаза велики;
 
- не так страшен черт, как его малюют;
 
- страху в глаза гляди, не смигни, а смигнешь – пропадешь;
 
- страх – первый помощник врагу;
 
- у черта на куличиках;
 
- было бы болото, а черти найдутся
- как у черта за пазухой;
- продать душу дьяволу;
 
- сидит, как черт на болоте
 
- в него вселился черт.

Каждый участник тянет листок бумаги, на обратной стороне которого написана та или иная поговорка. Затем игроки должны изобразить ее, а остальным нужно угадать и назвать вслух эту пословицу или поговорку.

Также можно использовать эти поговорки для другой игры. Ведущий говорит начало поговорки, а участники должны быстрее ее продолжить. Кто быстрее всех угадает большинство поговорок, тот и выиграл.

Собирание конфеток через соломинку

Еще одна несложная игра, которую дети находят весьма увлекательной, состоит в том, чтобы втягивая воздух через соломинку, собрать как можно больше шоколадных таблеток или M&Ms в цветной глазури.

Игра «Хэллоуинский фонарь»

Вырезаем из бумаги фигуры в форме тыквы, раскрашиваем. Этих заготовок нужно сделать как можно больше, чтобы хватило всем детям. Необходимо также придумать, как подвешивать бумажные тыквы (закреплять на мольберте, зацеплять канцелярской кнопкой на двери или булавкой на шторе и т.п.). Понадобится и черный маркер.

Участникам по очереди завязывают глаза, дают в руки маркер и предлагают превратить тыкву в светильник Джека, то есть нарисовать зловещее лицо: глаза, нос и большой рот. Когда ребенок нарисует детали лица, нужно снять повязку с глаз и показать, что у него получилось. Свою «тыкву» ребенок забирает на память. Но прежде стоит его с ней сфотографировать.

Заключительное слово:

Сегодня мы многое узнали о традициях празднования, об истории происхождения слова и праздника Хеллоуин. И пусть его называют самым страшным праздником. Мы убедились, что он может быть и одним из самых весёлых. Давайте воспринимать его именно так! Ведь добро всегда побеждает зло!

И если сегодня нам удалось вас немного испугать, рассмешить и оставить неизгладимые впечатления, наш праздник удался.

И мы надеемся, что в ваших сердцах будет место для добра, чуда, радости и сказки…


Общая информация

Номер материала: ДБ-337206

Похожие материалы