Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Методическая разработка"Значение навыка чтения с листа и проблемы, вызванные его отсутствием"

Методическая разработка"Значение навыка чтения с листа и проблемы, вызванные его отсутствием"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области  «Ярославское музыкальное училище (колледж) имени Л.В. Собинова»

















Бубнова А.В.

Значение навыка чтения нот с листа и проблемы, вызванные его отсутствием

Методическая разработка























Ярославль, 2015





Вступление





В настоящее время проблема плохого владения навыком чтения нот с листа очень актуальна, несмотря на то, что этот вопрос довольно часто освещается в методической литературе. Все чаще появляются новые разработки, статьи и даже специальные нотные сборники. Однако мы можем видеть, что общий уровень владения навыком среди студентов-пианистов довольно низкий и мало кто сможет похвастаться умением свободно и хорошо читать с листа.

После изучения существующего материала по проблеме, я пришла к выводу, что на успешность чтения нот с листа, несомненно, влияет начальное обучение. Обширный материал по формированию навыка на начальном этапе обучения представлен в работах Ф.Д.Брянской («Формирование и развитие навыка игры с листа в первые годы обучения пианиста») и Н.П.Корыхаловой («За вторым роялем». Глава X). Но после изучения этих методик, я поняла, что применять их на практике в классе специального фортепиано музыкальной школы довольно трудно, т.к. мы ограничены временем, отведенным на занятия с учеником. Для студентов же, эти методики не подходят, т.к. они рассчитаны именно на работу с детьми не имеющих каких-либо навыков. Поэтому мне захотелось, по возможности, выявить и систематизировать основные направления работы, которые будут органично вплетены в процесс обучения школьников, а также будут применимы для студентов. Данная методическая разработка это начальный этап работы над вопросом формирования и развития навыка чтения с листа. В ней освещаются вопросы значимости навыка чтения с листа и проблемы, возникающие у учащихся, не владеющих этим умением на достаточном уровне.





Значение навыка чтения нот с листа и проблемы, вызванные его отсутствием

Навык чтения с листа имеет большое значение как для профессионала, так и для любителя. Вот что пишет о его важности для музыканта-специалиста профессор Санкт-Петербургской консерватории Н.П.Корыхалова в своей книге «За вторым роялем»: «Хорошо читающему с листа легче быстро набрать реперту­ар — концертный, педагогический, учебный. Особенно важен этот навык концертмейстеру. Потребная при чтении быстрота реакции, необходимость мгновенно найти нужное движение положительно сказываются на развитии техники. Наконец, умение читать с ли­ста облегчает «вхождение» в произведение, позволяет получить о нем наиболее полное представление, когда на первой стадии работы над ним складывается, как уже говорилось, рабочая ги­потеза трактовки»(7, 490). Доцент музыкально-педагогического института им. Гнесиных М.Э.Фейгин также считал этот навык очень значимым: «Учить чтению нотного текста – значит прежде всего всесторонне развивать ученика как музыканта»(12, 144).

Безусловно, все понимают, что для пианиста, который собирается продолжить свое обучение в ВУЗе, уметь читать с листа необходимо, ведь это один из параметров, по которому будет оцениваться его профессиональная пригодность. Ему придется столкнуться с этой необходимостью на работе, особенно в качестве концертмейстера.

Однако, несмотря на большое внимание к этой проблеме и богатый методический материал, умением свободно читать с листа могут похвастаться отнюдь не все музыканты. И ситуация с каждым годом не только не улучшается, но и ухудшается!

Почему же, несмотря на важность этого вопроса и его подробное освещение в методической литературе, на практике мы сталкиваемся с тем, что уровень чтения с листа падает? К сожалению, часто теория остается теорией, а практика практикой. Педагоги по специальности в музыкальных школах просто физически не успевают работать даже над программой по специальности. Многие из них стремятся как можно лучше отработать с учениками заданную программу, чтобы обеспечить успешность выступлений на академических концертах и зачетах. И времени на чтение с листа совсем не остается и никто этим не занимается. По собственным наблюдениям могу отметить, что в ДМШ обычно чтение с листа либо не упоминается вовсе, либо возникает в виде формального зачета.

Кроме того, существует еще одна причина того, что педагоги не уделяют внимания этому навыку. Почему-то так сложилось, что, не оспаривая нужность умения читать с листа, у преподавателей есть разные точки зрения по поводу этой проблемы. Многие педагоги считают, что это природное умение – либо читаешь, либо нет. Однако с этим сложно согласиться. Достаточно провести аналогию с обучением чтению текста и скоростью чтения слов. Без тренировки и непрестанного чтения ни один человек не научился бы читать. Я думаю, что практически 100% людей, имеющих школьное образование, плохо ли, хорошо ли, но все же достаточно бегло умеют читать текст. А буквы, как и ноты, те же графические символы. Причем букв даже больше! Так что же мешает нам научить бегло читать ноты?

Другие педагоги считают, что научить можно всех, а результат, конечно, зависит от способностей. И надо обучать навыку чтения с листа, но в этом процессе не участвуют, советуя просто «больше играть и постоянно тренироваться». Бесспорно, практический опыт — первейшее условие, главная пред­посылка образования любого навыка. Однако ставка на «саморазви­тие» при помощи одной только практики приводит к тому, что большая часть музыкантов за долгие годы обучения так и не овладевает столь необходимым для профессионала умением. Лишь малая доля педагогов действительно работает над проблемой.

Интересен тот факт, что даже при введении специального предмета «чтение с листа» многие преподаватели его недооценивают и заменяют часами специальности или концертмейстерского класса (в училище и ВУЗе). Ведь главное, по мнению педагога, – специальность! С этим нельзя не согласиться, но это и не совсем так. Об этом будет упомянуто чуть позже.

В свете описанных выше событий, возникает вполне закономерный вопрос – а всегда ли существовала проблема обучения чтению нот с листа? Давайте обратимся к истории. Вполне возможно, что у проблемы есть предпосылки.

Н.П.Корыхалова и бывший преподаватель Ленинградской консерватории Ф.Д.Брянская, рассмотрев путь развития фортепианного исполнительства, связывают ухудшение уровня чтения с листа с несколькими причинами. Одной из них мож­но считать то обстоятельство, что с течением времени измени­лась модель музыканта: представление о том, суммой каких знаний, умений, навыков он должен владеть. В эпоху клавирного исполнительства учили прежде всего музицировать, то есть понимать музыкальный язык, уметь на нем разговаривать, читать и писать. Юные музыканты хорошо разбирались в структуре му­зыкальной речи, без затруднения читали с листа, импровизирова­ли, сочиняли. Вундеркинды, выступая перед публикой, демонстри­ровали, среди других своих достижений, умение свободно играть все, что им ставили на пюпитр. В процессе занятий сохранялся теснейший контакт с нотным текстом. Ученик играл по нотам но­вые для него произведения, переписывал их, записывал музыку, сочинявшуюся им самим. В дальнейшем, по мере развития виртуозного исполнительства, произошло разделение функций между композитором и исполнителем. Соответственно, изменились и акцен­ты в обучении. Больше времени стало уходить на выра­ботку технического мастерства, на отделку выносимых на концерт­ную эстраду сочинений. Но, тем не менее, и в XIX веке, когда происходили все эти перемены, чтению с листа уделялось особое внимание.

Другая причина, вызвавшая ухудшение уме­ния читать с листа, связана с постепенно установившейся мане­рой играть публично наизусть.Прямая соединительная линия 3Прямая соединительная линия 2Прямая соединительная линия 1 Еще во времена Бетховена на концертах было принято играть по нотам. Это рассматри­валось как знак уважения к публике: композитор выносил на ее суд свои сочинения во вполне законченном и за­писанном виде. Когда ученик Бетховена Карл Черни тринадцатилетним мальчиком играл у князя Лихновского по выбору хозяина дома фортепианные опусы своего учителя наизусть, Бетховен выказал при этом недовольство: так можно разучиться читать с листа, к тому же игра без нот идет во вред правильному интонированию музыки...

Необходимость обязательного исполнения концертных про­грамм на память со временем привела к тому, что профессор Московской консерватории С.Е.Фейнберг назвал «ги­пертрофированным разучиванием»(7, 492), то есть бесконечной работой над выносимыми на эстраду произведениями не только ради техниче­ски безупречного исполнения, но и для того, чтобы — не дай бог! — чего не забыть... Возможно, концертирующему пианисту и следует работать именно так, но того же требуют в музыкаль­ных школах. Чтобы закрепить музыку в памяти, ученик бесконечно повторяет ее, не глядя в ноты. Мало того, что картина нотного текста тускнеет в его сознании, на чтение с листа времени про­сто не остается.

С развитием звукозапи­си, а также передачей музыки по радио и телевидению появилась возможность знакомиться с тем или иным произведением, минуя нотный текст, слушая музыку во все более совершенной по тех­ническим характеристикам акустической форме. И учащи­еся обращаются к звукозаписям вместо того, чтобы, как это было до появления последних, познавать за роялем не только форте­пианную, но и оперную, симфоническую, камерную литературу. Сравнительно редко можно встретить в учебных заведениях студентов, которые систематически играют в четыре руки.

Чем же «опасно» неумение читать с листа и какие проблемы возникают при отсутствии этого навыка?

У пианистов-любителей мы отбиваем желание играть и любить музыку, т.к. она ассоциируется у них с мучениями по разучиванию нотного текста. А пианисты-профессионалы оказываются просто профнепригодными!

По окончании средних специальных и высших учебных заведений концертирующими солистами становится очень небольшой процент студентов. Остальным предстоит работать педагогами и концертмейстерами. Так на практике получается, что самыми нужными для молодого специалиста предметами становятся педагогическая практика, методика, концертмейстерское мастерство и как его главная часть – чтение с листа. Но большинство бывших студентов этим навыком не владеет, сталкиваясь на работе с большими трудностями. И если уровень сложности партии концертмейстера детской музыкальной школы или хореографического кружка может оказаться подвластным для чтения с листа без особых проблем, то при попадании выпускника-пианиста в класс вокала, скрипки и др. в ВУЗе или училище, как правило, возникают очень большие трудности. И, конечно, очень немногие могут осилить работу в оперном театре, где взять домой и поучить, посмотреть партию просто физически невозможно! При этом я не упоминаю о чтении хоровых партитур, которые пианисты, как правило, видят первый раз только попав на работу в хоровой коллектив…

Кроме проблем при поступлении на работу, студента-пианиста, не владеющего навыком чтения с листа, ждут проблемы и в классе по специальности! Почему? Чтобы ответить на этот вопрос вспомним, что представляет собой первый этап работы над музыкальным произведением, «этап предварительного ознакомления с произведением». Вот что пишет об этом А.П.Щапов в своем методическом пособии «Фортепианная педагогика»: «Перед началом работы над новой, ранее не знакомой (и никогда не слышанной) пьесой необходимо в достаточной мере почувствовать ее характер, схватить ее основное содер­жание и постараться словесно определить заключенные в ней выразительные и изобразительные моменты. Предварительное проигрывание пьесы на инструменте обычно носит несколько приблизительный характер. Самое главное здесь — схватить общий характер музыки и общую логику ее развития, причем можно допускать, например, и упрощение фигурации, и уменьшение в некоторых местах чис­ла голосов, и пропуск некоторых мелодических деталей (на­пример, мелизмов) и т. п.»(14, 82). Разве это не почти те же задачи, что стоят перед исполнителем при чтении с листа? Так получается, что первый этап работы над произведением – это прочтение его с листа!

Не владея навыком игры с листа, пианист пропускает этот важный этап работы над произведением, и оно получается не охвачено целиком. Исполнитель не имеет представления ни о форме, ни о настоящем темпе произведения, характере, наиболее удобном варианте аппликатуры. Он не охватил целое и неизвестно сможет ли охватить его в конце работы над произведением, т.к. конечной цели он точно не представляет.

Все мы прекрасно знаем, что часто проблемы в чтении с листа связаны с проблемами восприятия нотной записи и владением языком фор­тепианной музыки с необходимой полнотой. Часто накопление опыта, в процессе которого формируются и закрепляются в сознании «модели» музыкальной речи, протекает во многом стихийно, вне строго продуманной системы. В итоге нередко образуются пробелы, набор усвоенных типов и средств весьма ограничен, а сами эти средства усваиваются непрочно, представ­ление о них в значительной мере расплывчато, неопределенно. От это­го существенно ограничи­вается возможность предугадывания, что отрицательно сказывается на беглости и связности чтения. Кроме того, можно говорить и о том, что нередко происходит разрыв между теоретическими знаниями и их применением на практике. К сожалению, знания по сольфеджио и гармонии редко переносятся учениками в класс по специальности и связываются с нотным текстом.

Таким образом, одна из задач методики обучения игре на фортепиано и, в частности, методике обучения игре с листа сводится к тому, чтобы мак­симально обеспечить субъективную сторону предсказуемости, то есть стимулировать планомерное накопление в сознании пианиста устой­чивых (но в то же время способных расширяться, обогащаться и взаимо­действовать) моделей, или «формул», фортепианной музыки, охваты­вающих возможно более широко различные стилистические направления. Здесь нельзя не вспомнить интересный и правильный в этом плане метод раннего изучения гармонии в классе по специальности, разработанный и используемый профессором Санкт-Петербургской консерватории С.М.Мальцевым.

Разбирать произведение — это значит играть его в посильном (обычно медленном) темпе, по фрагментам или подряд, останав­ливаясь и поправляясь, нередко правой и левой рукой отдельно. Целевая установка при этом — разобраться в музыке.

В отличие от разбора, чтение с листа предполагает исполне­ние непрерывное, без остановок и поправок, в должном темпе, со всеми оттенками. Целевая установка тут другая: сыграть с пер­вого раза пьесу так, как будто она уже освоена и выучена, воссоз­дать ее в художественной целостности, проинтерпретировать, осуществить, если угодно, артистический акт.

Чтение музыкального произведения с листа и его разбор, на первый взгляд, — два разных процесса с разной целевой установкой. Однако мы можем выделить несколько общих для обоих видов работы моментов: восприятие нотной записи и умение видеть музыкальные формулы, модели музыкальной речи. Не понимая гармонического развития в произведении, мы не сможем ни бегло прочитать текст, ни выучить прочно его наизусть, ни правильно разобраться в мелодической линии и других компонентах музыкального текста. Поэтому получается, что процессы чтения с листа и разбора тесно связаны и имеют общую основу. Без нее у ученика неизбежно возникают проблемы и в изучении программы по специальности и при чтении нот с листа. Умение свободно читать ноты неоценимо как в практической деятельности, так и в учебной работе, где оно, собственно, определяет темп развития учащегося. Ведь общеизвестно, что хорошо читающий ноты ученик успевает знакомиться с большим количеством произведений, постоянно расширяет свой музыкальный кругозор. И, наоборот, читающий слабо – проходит мало, разучивает произведения медленно, с трудом.

Не способный охватить целиком произведение на первом этапе его изучения учащийся не может выработать в себе еще и навык самостоятельной работы и целиком зависит от педагога, т. к. он не в состоянии сам выбрать подходящую аппликатуру, заметить в тексте динамику, агогику, представить характер музыки и образный строй. Вследствие чего прочно привязывает себя к антихудожественной схеме «сначала ноты – потом музыка и образ».









































Заключение



Данная методическая разработка является лишь началом моей работы над темой «Формирование и развитие навыка чтения с листа». На этом этапе были рассмотрены проблемы, возникающие при отсутствии навыка чтения с листа, исторические причины снижения уровня владения этим умением, а также его значение и мнения педагогов, которые сложились по этой проблеме.

Надеюсь, данная разработка поможет обратить внимание педагогов и учащихся на необходимость формирования и развития навыка чтения с листа.

Список использованной литературы



  1. Алексеев А.Д. Методика обучения игре на фортепиано. – М., 1978

  2. Брянская Ф. Д. Формирование и развитие навыка игры с листа в первые годы обучения пианиста. – М., 2011

  3. Вицинский А. В. Процесс работы пианиста-исполнителя над музыкаль-ным произведением. Психологический анализ. – М., 2008

  4. Геталова О. А. Обученье без мученья! Учебное пособие на материале детских песен. – СПб.,2011

  5. Гофман И. Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре. – М., 1961

  6. Гриффина И. И, Тарасова Н.А. Я учусь играть с листа: учебное пособие. – СПб.,2011

  7. Корыхалова Н. П. За вторым роялем. Работа над музыкальным произведением в фортепианном классе. – СПб., 2006

  8. Курнавина О. А., Румянцев А.Г. Чтение с листа. Пособие для юного пианиста. – СПб.,2007

  9. Методические материалы в помощь педагогам-пианистам музыкальных школ. – М.,1970

  10. Подольская В. Развитие навыков аккомпанемента с листа// О работе концертмейстера. – М.,1974

  11. Цатурян К. А. Чтение с листа// Теория и методика обучения игре на фортепиано: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений/Под ред. А .Г. Каузовой и А. И. Николаевой – М., 2001

  12. Цыпин Г. М. Обучение игре на фортепиано. – М., 1984

  13. Чистова Н. В. Азы концертмейстерства. – Мартюш, 2011

  14. Щапов А. П. Фортепианная педагогика. – М., 1960

  15. Юдовина-Гальперина Т.Б. Большая музыка – маленькому музыканту. Альбомы 1-5. – СПб.,2004-2005

  16. Юрова Т.В. Начальное обучение на фортепиано в классе педагогической практики. Методическая разработка. – Воронеж,1993

  17. Юрова Т. В. Лекции по методике обучения игре на фортепиано.




Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДВ-356336
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх