Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Деловая игра "Все на выборы!"

Методическая разработка "Деловая игра "Все на выборы!"


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №1» г. Альметьевск РТ






Конспект внеклассного мероприятия

в 9 классе

«Все на выборы!»






Разработала и провела: учитель обществознания и истории

Данилова Анастасия Валерьевна






2014-2015 учебный год


Введение


Деловая игра в определенном смысле является одной из ведущих форм обучения, применяемых сегодня. К достоинствам данной формы обучения можно отнести наглядность и результативность, предопределяющих интерес обучающихся. Деловая игра является активной формой обучения, нацеленная на повышение степени самостоятельности учащихся в учебном процессе.

Данная методическая разработка представляет собой Сценарий деловой игры: «Все на выборы!».

Деловая игра «Все на выборы!» проводится с целью формирования активной гражданской позиции и повышения правовой культуры учащихся.

Задачи:

- развитие у учащихся чувства причастности к общественно-политическим процессам, происходящим в обществе;

- повышение уровня правовой, политической и социальной культуры учащихся;

- привлечение внимания будущих и настоящих избирателей к предстоящим выборам;

- формирование активной позиции молодого поколения по вопросам политической и правовой культуры;

- создание условий эффективного использования научного и творческого потенциала учащихся для реализации инновационных проектов, направленных на решение практических задач социально-экономического развития Российской Федерации.

Задания деловой игры рассчитаны на учащихся 9-х классов и включают в себя командные и индивидуальные конкурсы, которые носят подготовительный (создание агитационного материала (буклетов, плаката, видео-ролика), разработка предвыборной программы кандидата в депутаты от партии) и непосредственный характер (обсуждение законопроектов, дебаты).

Деловая игра имеет цель максимально отобразить процедуру выборов. Для достижения поставленной цели условлено, что определять победителей игры будут зрители, они же электорат. При входе в место проведения игры каждый зритель получает бюллетень.

Перед проведением деловой игры учащимся должно быть представлено Информационное письмо, где подробно указывается место проведения, состав команд, сущность игровой ситуации и контактные данные оргкомитета. По итогам проведения деловой игры участники награждаются дипломами I, II и III степени как в личном, так и в командном первенстве.



Сценарий деловой игры


Проводится в торжественной обстановке.

Ведущий: Добрый день уважаемые гости, преподаватели и учащиеся!

Конституция – это гарант наших прав и свобод; основа демократии страны, закрепляющая неприкосновенность личности, свободу слова и выбора. Главному принципу демократии – свободным выборам, и посвящается наша деловая игра «Все на выборы!»

Позвольте представить наших многоуважаемых гостей и членов жюри.

Желаем успехов и честной игры!

А теперь переходим непосредственно к игре. В ней участвуют учащиеся 9-х классов. Для участия они сформировали 4 команды, представляющие собой политические партии, у каждой из которых имеется свой кандидат в депутаты.

Игра состоит из 3 конкурсов, по окончании которых будет проведено зрительское голосование, которое определит победителей.

Жюри неукоснительно следит за ходом игры, задает вопросы и в конце, подводя итоги, награждает победившую команду.


Итак, первый конкурс «Приветствие». Каждая команда подготовила предвыборную программу кандидата в депутаты от партии, согласно выбранному политическому направлению и агитационный материал, в надежде заслужить доверие избирателей в преддверии политической гонки.

В этом конкурсе принимают участие кандидаты в депутаты от каждой политической партии. Они представляют свои предвыборные программы, определяющие сущностные проблемы современной России и проект решений выявленных проблем. По окончанию выступления каждого кандидата от партии, жюри задает вопросы.

Агитационный материал (плакаты, буклеты и видео-ролик) играет иллюстративную роль, призванный систематизировать и отобразить основные направления предвыборной кампании.

Плакаты находятся у зрителей-сторонников партий, поднимающих их в знак солидарности и поддержки во время проведения конкурсов.

Буклеты раздаются зрителям и членам жюри для ознакомления.

Видео-ролик представляет собой политическую рекламу той или иной партии и завершает выступление кандидата в депутаты от партии в первом конкурсе.


Ведущий: Следующий конкурс «Обсуждаем законопроекты». Каждая команда по жребию получает один из законопроектов (Приложение 1). Задача команд состоит в том, чтобы грамотно и политически корректно выразить свое мнение по рассматриваемому законопроекту и определить его «плюсы» и «минусы».

Указанные в приложении законопроекты являются как настоящими нормативно-правовыми актами, так и вымыслом автора, представленные с целью обсуждения актуальных проблем в социально-экономической и политической жизни современного общества.

При оценке ответа команд следует учитывать обоснованность выводов, качество приведенной аргументации, оперирование фактами и наличие собственного мнения.

По окончанию выступления каждой партии, жюри задает вопросы.

Ведущий: Конкурс «ЗА/ПРОТИВ». Команды по заранее определенному жребию занимают позицию «за» или «против» по поставленной проблематике и дают развернутый ответ согласно своей позиции укладываясь в регламент 2 минуты. После обоснования своего мнения участники переходят к дебатам (Приложение 2).

Формируем по две команды-соперников, каждая участвует 2 раза. При оценке выступления в данном конкурсе также следует учитывать обоснованность выводов, качество приведенной аргументации, оперирование фактами и наличие собственного мнения. При этом приветствуются отсылки на первоисточники, нормативно-правовые акты, мнение авторитетных экспертов. Задача команд – отстоять свое мнение в открытой дискуссии, не забывая в процессе дебатов об уважении к команде соперников.


Ведущий: Итак, наша игра подходит к концу. Дорогие избиратели – пришло время голосовать. Отдайте свой голос наиболее понравившейся партии, поставив отметку в ваших бюллетенях (Приложение 3) и опустите их в урну для голосования. А уважаемые члены жюри определят победителей в отдельных номинациях по конкурсу («Лучшая видео-презентация»; «Лучшее публичное выступление»; «Победитель конкурса ЗА/ПРОТИВ»).

МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОМЕРА

(в это время идет подсчет голосов и заполняется протокол (Приложение 4); а жюри присуждает номинации)

Ведущий: Для подведения итогов игры на сцену приглашается председатель жюри! (награждение).

В заключении слово предоставляется нашим многоуважаемым гостям!



Заключение



Любая деловая игра предполагает моделирование того или иного процесса, обуславливающих наличие некоторых общих принципов проведения обучающих деловых игр.

1) Игровое моделирование, как правило, является условным упрощением реально существующего процесса или явления, что предопределяет возможность устанавливать определенную степень сложности игры в зависимости от конкретных обстоятельств.

2) Существующие процессы или явления имеют закономерность развиваться соразмерно своих правил или законов. В соответствии с этим, игровое моделирование следует проводить максимально соразмерно с реальной ситуацией, исключая использование вымышленных аспектов

3) Деловые игры непременно должны включать соревновательный фактор, который иллюстрирует современную ситуацию конкурентной борьбы в условиях экономического прогресса и позволяет участникам игры реализовать свой творческий потенциал.

Таким образом, деловая игра помимо практического применения полученных теоретических знаний позволяет проявить участникам востребованные сегодня лидерские качества и раскрыть профессиональный потенциал.

Приложение 1

Задания для конкурса «Обсуждаем законопроекты»

  1. Законопроект, предполагающий видеофиксацию нарушений правил дорожного движения самими гражданами. В случае выявления действительного нарушения, гражданин предоставивший видеозапись получает 50% от суммы штрафа.

  2. Законопроект, предлагающий исследование родословной граждан РФ на предмет предрасположенности к онкологии, заболеваниям сердца, ВИЧ и внесение данных сведений в паспорта.

  3. Законопроект, обязывающий иностранных мигрантов, работающих в РФ в сферах ЖКХ, торговли и услуг, проходить тестирование на знание русского языка, владеть которым они должны хотя бы на базовом уровне. Законопроектом предусматривается, что для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, и планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня рядом документов. Так, они должны проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового.

  4. Законопроект о максимально допустимом количестве алкоголя в крови автомобилистов. Согласно последним изменениям в ПДД допустимой погрешностью алкотестера установлено 0,16 промилле.






Приложение 2

Задания для конкурса «ЗА/ПРОТИВ»

  1. Усыновление детей иностранными гражданами

  2. Принудительное лечение наркоманов

  3. Возрастные ограничения на масс - медиа

  4. Мораторий на смертную казнь







































Приложение 3

Макет избирательного бюллетеня для голосования в деловой игре

«Все на выборы!»

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

для голосования на выборах депутатов деловой игры

«Все на выборы!»

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЮЛЛЕТЕНЯ

1. Поставьте любой знак в пустом квадрате справа от наименования только одной зарегистрированной политической партии, в пользу которой сделан выбор.

2. Избирательный бюллетень, в котором любой знак проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одно из них, считается недействительным.

1. Политическая партия «Название партии»


hello_html_79bf3125.gifФ.И.О. членов партии


2. Политическая партия «Название партии»

hello_html_79bf3125.gif

Ф.И.О. членов партии


3. Политическая партия «Название партии»


hello_html_79bf3125.gifФ.И.О. членов партии


4. Политическая партия «Название партии»

hello_html_79bf3125.gif

Ф.И.О. членов партии














Приложение 4

Итоги деловой игры «Все на выборы!»

ПРОТОКОЛ №1

избирательной комиссии об итогах голосования

Избирательная комиссия установила:

1.

Число избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования и обладающих активным избирательным правом


2

Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования


3.

Число действительных избирательных бюллетеней


4.

Число недействительных избирательных бюллетеней


5.

1. Политическая партия

«Название партии»

Кандидат в депутаты:

Ф.И.О.


6.

2. Политическая партия

«Название партии»

Кандидат в депутаты:

Ф.И.О.


7.

3. Политическая партия

«Название партии»

Кандидат в депутаты:

Ф.И.О.


8.

4. Политическая партия

«Название партии»

Кандидат в депутаты:

Ф.И.О.


9.

Сведения о поступивших в избирательную комиссию в день голосования и до окончания подсчета голосов избирателей жалоб



Председатель избирательной комиссии: ____________ _________________________

Члены избирательной комиссии: _____________ _______________________________

_____________ _______________________________

_____________ _______________________________

_____________ _______________________________



Дата

10




Краткое описание документа:

Деловая игра в определенном смысле является одной из ведущих форм обучения, применяемых сегодня. К достоинствам данной формы обучения  можно отнести наглядность и результативность, предопределяющих интерес обучающихся. Деловая игра является активной формой обучения, нацеленная на повышение степени самостоятельности учащихся в учебном процессе.

Данная методическая разработка представляет собой Сценарий деловой игры: «Все на выборы!».

Деловая игра «Все на выборы!» проводится с целью формирования активной гражданской позиции, а также повышения правовой культуры учащихся.

 

Автор
Дата добавления 03.03.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров796
Номер материала 419903
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх