Инфоурок / Другое / Конспекты / Методическая разработка на тему: Морфология цистицеркозов и личиночных стадий цестод
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка на тему: Морфология цистицеркозов и личиночных стадий цестод

библиотека
материалов

План проведения учебно-практического занятия по предмету

« Паразитология и инвазионные болезни с/х животных».

Тема: Морфология цистицеркозов и личиночных стадий цестод.



1. Организационный момент:

  • Порядок в кабинете;

  • Отсутствующие.



2 минуты

2. Мотивация студентов и цель проводимой работы:

  • Демонстрация фильма « Бычий цепень»;

  • Проверка готовности студентов к занятию по тестам;

  • Подведение итогов.



18 минут

3. Вводный инструктаж по проведению практического занятия.

Распределение по рабочим местам.

5 минут

4. Самостоятельная работа по звеньям:

  • Подготовка микроскопов к работе;

  • Зарисовка строения полового аппарата цестод, обозначить дифференциальные морфолого – биологические свойства и научится по этим признакам диагностировать их до отрядов.

  • Зарисовка строения личинок цестод.

  • Просмотр и зарисовка строения зрелых и незрелых члеников бычьего цепня под микроскопом.

  • Запись результатов в тетрадь.


45 минут

5. Подведение итогов самостоятельной работы по звеньям:

  1. В чём отличие половых аппаратов цепней и лентецов?

  2. Какая из личинок цестод самая крупная?

  3. Сколько сколексов находится внутри цистицерка?

  4. Сколько сколексов находится внутри эхинококка?



5 минут

6. Подведение итогов практического занятия.

2 минуты

7. Оценка.

2 минуты

8. Домашнее задание.

1 минута









Учебно – методическая карта ( план) занятия.

Тема: Морфология цистицеркозов и личиночных стадий цестод.

Цель занятия:

  1. Учебная:

1. Изучить строение зрелых и незрелых члеников бычьего цепня (Taeniarhynchus saginatus).

  1. Ознакомится со строением личиночных стадий цестод (цистицерков, ценуров и эхинококков).



2. Воспитательная: вызвать интерес к изучению цестодозов.

3. Развивающая: Развивать мышление, память и логику при изучении цестод.

Тип урока: практическое занятие.



Методика обучения: получение умений и навыков работы с микроскопами, микропрепаратами, таблицами.



Оснащение: опорный конспект, микроскопы, окрашенные препараты члеников и яиц цестод, таблицы полового аппарата цестод, личинок цестод.





Межпредметные связи:

  1. Обеспечивающие: знание биологии, анатомии животных.

  2. Обеспечиваемые: знания для изучения предметов «Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных», « Хирургия».





Практическое занятие.

Тема: Морфология цистицеркозов и личиночных стадий цестод.

Цель занятия:

1. Изучить строение зрелых и незрелых члеников бычьего цепня (Taeniarhynchus saginatus).

  1. Ознакомится со строением личиночных стадий цестод (цистицерков, ценуров и эхинококков).

Место проведения: кабинет паразитологии.

Материалы и оборудование: опорный конспект, микроскопы, окрашенные препараты члеников цестод, таблицы полового аппарата цестод, личинок цестод.

Ход работы.



Задание № 1. Подготовить микроскоп к работе.

Приложение 1. Правила работы с микроскопом.

Задание № 2. Зарисовать строение полового аппарата цестод.

Приложение 2.



Зарисованные структуры обозначить соответствующими подписями.


Выписать отличительные морфолого – биологические свойства цепней и лентецов.

1. Цепней.









2. Лентецов.




Задание № 3. Зарисовать строение личинок цестод. Приложение 3.

Зарисовать личинки.

Описать строение каждой личинки.

1. Цистицерк.







2. Ценур.







3. Эхинококк.






Задание № 4. Рассмотреть и зарисовать строение зрелых и незрелых члеников бычьего цепня под микроскопом.



Зарисовать членики бычьего цепня.

Зарисованные структуры обозначить соответствующими подписями.


Описать особенности: длину и ширину члеников, количество семенников, строение матки и другие признаки.

1. Зрелый членик.







2. Незрелый членик.




Контрольные вопросы.

  1. В чём отличие половых аппаратов цепней и лентецов?

  2. Какая из личинок цестод самая крупная?

  3. Сколько сколексов находится внутри цистицерка?

  4. Сколько сколексов находится внутри эхинококка?

Приложение № 3.

Цистицеркоз крупного рогатого скота - (бовистый, бычий солитер, финноз к.р.с.) цистицеркоз вызывается личиночной стадией бычьего цепня семейства Taeriidae, класса Cestoda (ленточные черви) заболевание характеризуется острым или хроническим течением в результате поражения личинками (цистицеркусами) поперечнополосатой мускулатуры промежуточных хозяев (к.р.с. буйволы, зебу, яки, северные олени).

Локализация личинок – скелетная мускулатура мышцы языка, сердца, наружные и внутренние жевательные мышцы, реже печень и мозг.

Возбудитель. Cysticercus bovis – пузырь серовато – белого цвета, овальной формы, длиной 5-9мм и шириной 3-6мм. (личиночная стадия).

Половозрелой стадией является бычий цепень – Taeniarhychus saginatus. Достигает длину 10м и ширину члеников 12-14мм. Паразитирует в тонком отделе кишечника у единственного дефинитивного хозяина – человека.

Биология развития. Бычий цепень биогельминт. Человек – дефинитивный хозяин; к.р.с. – промежуточный по мере созревания гельминта зрелые членики отрываются и с фекалиями человека выделяются наружу, где могут переползать на значительные расстояния, сокращаясь червеобразно. При этом на своем пути оставляют большое количество яиц, которые выходят из разорванных трубочек матки. Промежуточные хозяева заражаются, поедая яйца и членики гельминта на пастбищах во время кормления и поения. В кишечнике животных из яиц выходят онкосферы, которые через слизистую оболочку внедряют в темные кровеносные сосуды, а затем заносят в самые различные органы и ткани. Однако онкосферы у к.р.с. преимущественно оседают на тех органах, где интенсивно циркулирует кровь (поперечно - полосатой мускулатуре). Через 3-4,5 мес. цистицеркусы достигают максимальной величины и становятся инвазионными.

Возбудителями тениаринхоза, человек заражается при употреблении мяса, пораженного цистицеркусами. Это обычно происходит тогда, когда мясо недостаточно проварено, прожарено и провялено. В кишечнике человека под влиянием желчи и кишечных соков цистицеркусы выворачивают сколекс (в пузыре он во ввернутом состоянии), и при помощи мощных присосок прикрепляется к слизистой тонкой кишки.

В дальнейшем личинка быстро растет и развивается, достигая половой зрелости за 2,5-3мес. Зрелые цестоды ежесуточно выделяют в среднем 6-8 члеников, а за год – 2,5 тыс или около 51млн 100тыс яиц. Продолжительность жизни тениаринхуса в кишечнике человека более 10 лет.

Эпизоотологические данные. Инвазия встречается во всех странах. Из ближнего зарубежья – в Азербайджане, странах Средней Азии, Казахстане. В России - чаще встречается в Дагестане, Алтайском крае, Якутии, Нечерноземье.

В пригородных хозяйствах одним из важных источников распространения, яиц возбудителя служат сточные воды, используемые для полива пастбищ и кормовых культур. Также некачественная экспертиза туш и мяса, подворный убой скота и несвоевременное выявление больных тениаринхозом людей – источников распространения инвазии. Молодые животные (1,5-2года) более интенсивно и чаще подвержены инвазированию, нежели взрослые.

КРС заражается яйцами главным образом на пастбищах и при фермерских участках весной и осенью. Отсутствие благоустроенных туалетов на фермах и нарушение веет - сан. правил также способствуют распространению яиц гельминта. Яйца цестоды при 18С сохраняют жизнеспособность до 1 мес. В члениках яйца погибают быстрее вследствие гнилостного распада. В 5% карболовой кислоты через 2 недели, в 10% формалине - 3недели.

Патогенез и иммунитет. Болезнетворное влияние цистицеркусов в основном проявляется в период их миграции. Множество онкосфер, проникая в слизистую кишечника и мелкие капилляры, нарушают их целостность и одновременно инокулируют микрофлору. Продукты метаболизма личинок оказывают аллергическое и токсическое влияние на весь организм. Подрастая в мышцах, цистицеркусы сдавливают окружающую ткань, и развивается миозит. В местах локализации личинок начинается воспаление (скапливаются фибробласты, гистиоциты, лимфоциты и эозинофилы), что способствует образованию соединительнотканной капсулы, богатой капиллярами. В волокнах мышц исчезает поперечная исчерченность. В дальнейшем личинки адсорбируют соли кальция и другие элементы, постепенно гибнут и в пузыре жидкость замещается минеральными солями.

Иммунитет у к.р.с. при цистицеркозе относительный, переболевание животных цистицеркозом ведет к развитию иммунитета, на что указывает наличие антител, выявляемых серологическими исследованиями.

Симптомы болезни. Симптомы болезни проявляются в соответствии с патогенезом. Нарушается пищеварение, ухудшается работа сердца, в нижних частях тела появляются отеки и асциты. При сильной инвазии животные угнетены, отмечаются слабость, дрожь, парезы конечностей и высокая температура (39,8-41,8С) телята чаще лежат, развивается атония преджелудков. Иногда наблюдается зуд кожи, болезненность брюшной и грудной мускулатуры.

Инвазия слабой степени протекает бессимптомно. По истечении 1,5-2нед. С начала заражения симптомы болезни сглаживаются и животные выглядят клинически здоровыми.

Пат/анат. изменения. При остром течении инвазии в пораженных мышцах, брюшине, селезенке, на органах и тканях обнаруживают значительное количество точечных кровоизлияний и мелких цистицеркусов. При хроническом цистицеркозе скелетные мышцы серого цвета, видны студенистые личинки светло-серого цвета.

Диагностика. При жизни на основании симптомов поставить точный диагноз затруднительно. Поэтому наиболее эффективны иммунобиологические методы диагностики. В настоящее время разработаны внутрикожная аллергическая проба, РЛА ( реакция латексагглютинации) и РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).

На сегодняшний день на практике наиболее эффективный и приемлемым является послеубойный осмотр туш. Как правило, интенсивнее поражается передняя часть туловища животных, особенно наружные и внутренние жевательные мышцы, мышцы языка и сердца. Для осмотра делают продольные и поперечные разрезы, а при необходимости дополнительно разрезы шейных поясничных мышц.

Послеубойный осмотр туш и мяса при помощи люминесцентной лампы ОЛД -41 существенно повышает эффективность наследования. Осмотр проводят в темном помещении. Через 5-7 мин. После включения лампы освещают с расстояния 50 - 60см. площадь освещения 100 м2. Через 1,5-2 ч работы ее надо отключить. Обычно личинки светятся темно-вишневым или красным светом. Осматривают мясо, фарш. Перестают светиться. При варке мяса люминесценция личинки исчезает через 80-90мин.

Лечение. При цистицеркозе лечения к.р.с. разработано недостаточно, хотя в последние годы получены довольно эффективные результаты при применении празиквантела (дронцита).

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики цистицеркоза животных и, следовательно, тениаринхоза человека необходимо разорвать цикл развития возбудителя. В связи с этим проводят:

I-комплекс ветеринарно –санитарных мероприятий:

-запрещение подворного убоя животных и реализации мясных продуктов без ветосмотра на мясокомбинатах, убойных пунктах и т. д.;

- пропаганда ветеринарных знаний о гельминтоантропозоонозах среди животноводов и населения неблагоприятных хозяйств;

- ветеринарно-санитарный контроль за состоянием ферм, убойных пунктов и площадок;

-биркование убойных животных;

-техническая утилизация туш и субпродуктов при обнаружении на разрезах мышц площадью 40см2 более 3-х цистицеркусов; если обнаруживают не более 3-х, тушу и органы обеззараживают проваркой, замораживанием или просаливанием.

II-медико-санитарные мероприятия:

-укрепление делового контакта медицинских и вет служб;

-периодическая диспансеризация животноводства населения неблагополучных хозяйств; при обнаружении гельминтоза у людей их необходимо дегельминтизировать в мед. учреждениях и провести профилактику рассеивания яиц и члеников гельминта.

-создание на животноводческих фермах санитарно гигиенических условий с цельно профилактики инвазии.

-устройство общественных туалетов.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Эта методическая рекомендация для студентов выполняющие практическое занятие по предмету «Паразитология и инвазионные болезни с/х животных». В этих методических указаниях дается выполнение каждого задания, предлагается демонстрация фильма « Бычий цепень», для лучшего усвоения студентами новой темы «Цистицеркозы КРС и свиней». В результате проделанной работы студенты сравнивают морфологию цистицеркозов и личиночных стадий цестод, делают выводы, записывают технику выполнения работы в рабочие тетради.

Общая информация

Номер материала: 315481

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"