1031952
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеКонспектыМетодическая разработка урока на тему: «Аппараты управления электроустановками»

Методическая разработка урока на тему: «Аппараты управления электроустановками»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема урока «Аппараты управления электроустановками»

Цели урока:

Образовательная: Ознакомить учащихся с основными аппаратами управления электроустановок (рубильник, пакетными выключателями, переключателями, контакторами, магнитными пускателями).

Развивающая: развитие критического мышления, памяти, внимания, познавательной деятельности.

Воспитательная: воспитывать положительное отношение к учебному процессу, интерес к предмету.

Тип урока: комбинированный

Метод урока: объяснительно-иллюстративный

Материально-техническое оснащение: рубильники, предохранитель, реле, автомат, магнитные пускатели, плакаты по теме, схемы.

Ход урока:

1.Приветствие учащихся.

2. Психологический настрой к уроку.

3. Сообщение темы , цели урока.

4. Объяснение новой темы.

Различные группы аппаратов ручного и автоматического управления (рубильники, пакетные выключатели, переключатели, контакторы, магнитные пускатели электроустановок, а также реверсирования электродвигателей, работающих в сельском хозяйстве в электрических цепях напряжением до 500 В), относятся к аппаратам низкого напряжения. В зависимости от назначения их можно разделить на четыре группы: 1) ручного управления; 2) релейно-контакторного управления; 3) защиты; 4) технологического контроля и сигнализации.

Рубильники и переключатели бывают одно, двух и трехполюсные. Они имеют один, два, три неподвижных контакта (губки) и соответственное число подвижных контактов (ножи), скрепленных траверсой из изолирующего материала, и установлены на шарнирах. На траверсе имеется рукоятка для включения. Контактная система рубильников может быть выполнена с разрывными (дугогасящими) контактами и без них. Трехполюсные рубильники могут быть с центральной (тип Р) или боковой (тип РБ) рукояткой, с боковым рычажным приводом (тип РПБ), с центральным рычажным приводом (тип РПЧ).

Токоведущие части рубильника монтируют на основании, изготовленном из изоляционного материала-мрамора, шифера, пластмассы, асбоцемента и.т.п. Для защиты обслуживающего персонала от возможного прикосновения к токоведущим частям и от действия электрической дуги рубильники закрывают защитными кожухами или помещают в ящики.

Рубильники применяют в сухих помещениях. На открытом воздухе, а также в сырых и пыльных помещениях рекомендуется использовать распределительные ящики типа ЯРВ, выпускаемые в металлических корпусах брызго – и пылезащищенного исполнения с встроенным в них трехполюсным рубильником и тремя предохранителями. Чтобы при включенном рубильнике ящик нельзя было открыть, на его крышке смонтировано блокировочное устройство. Пусковые ящики ЯРВ без предохранителей напряжением до 380 В выпускаются на 100, 200 и 400 А, а с предохранителями ПР-2 – на 60, 100, 200 и 400 А.

Пакетные выключатели ПК, устанавливаемые в сухих, непыльных и взрывобезопасных помещениях, служат для нечастого включения и выключения электродвигателей, осветительных приборов и других потребителей. Пакетные выключатели компактны; при напряжении 220 В и активной нагрузке отключаемые токи могут быть 6-100 А, а при 380 В-6-60 А. Выключатели имеют специальную пружину, позволяющую быстро замыкать и размыкать цепь. При повороте их рукоятка натягивается пружиной, под действием которой с большой скоростью контакты замыкаются или размыкаются.

Переключатели ЗТ предназначены для переключения электродвигателей со звезды на треугольник. Во избежание ошибок рукоятка такого переключателя вращается только в одном направлении, и вначале происходит включение звездой, а затем треугольником.

Для автоматического и дистанционного включения и отключения электроустановок и исключения самопроизвольного включения после исчезновения напряжения в питающей сети и появления его вновь служат магнитные пускатели. Магнитный пускатель имеет три группы контактов-линейные, силовые и блок-контакты. К линейным контактам Л1, Л2, Л3 подключают провода, идущие от источника питания, к силовым С1, С2, С3- нагрузку. Контакты 1 (А) и 2 (Б) называются блок-контактами. К ним подключают провода от кнопки «Пуск» кнопочной станции. Для управления магнитным пускателем применяют кнопочную станцию с кнопками «Пуск» и «Стоп». Кнопки выпускают открытые утопленные ( для установки на лицевой стороне пульта управления), защищенные и пылеводонепроницаемые, ручные и ножные (педальные), с замыкающими и размыкающими контактами ( приведена схема кнопочной станции).

F:\МАГ.ПУСКАТЕЛЬ.bmpЦепи замыкают и размыкают вручную, нажимая на кнопку, которая возвращается в исходное положение под действием пружины.

Включения электродвигателя в сеть магнитным пускателем. Для пуска двигателя необходимо нажать на кнопку «Пуск». В результате замыкания цепи катушки магнитного пускателя (МП) сердечник катушки намагничивается и притягивает якорь, при этом контакты замыкаются. Одновременно замыкаются и блок-контакты. После того как кнопка «Пуск» будет отпущена, цепь катушки МП замкнется через блок-контакты. Если нажать на кнопку «Стоп», то цепь разомкнется, катушка обесточится и магнитный пускатель отключит двигатель от сети.

Для защиты двигателей от перезагрузки нередко применяют магнитные пускатели с тепловыми реле. Тепловое реле имеет биметаллическую пластинку. Нагревательный элемент реле включают последовательно в цепь питания электродвигателя. При перегрузке двигателя через нагревательный элемент проходит увеличенный ток. От тепла, выделяемого нагревательным элементом, биметаллическая пластинка нагревается, изгибается в сторону металла с меньшим линейным расширением и освобождает рычаг. Рычаг под действием пружины размыкает контакт в цепи катушки магнитного пускателя. Для возврата реле в исходное положение служит кнопка.

Вопросы для закрепления:

  1. Как маркируется рубильник с боковой рукояткой управления?

  2. Назовите основную электромагнитную деталь магнитного пускателя

  3. Что означает РУ ?

  4. В каких электромагнитных пускателях устанавливается реле?

  5. Что называется предохранителем?

  6. с помощью чего производится дистанционное управление трехфазным двигателем?

  7. Как называется многоступенчатый многоцепной аппарат с ручным управлением?

  8. Из-за чего происходит повышенный шум пускателя?

  9. По какой величине выбирается плавка вставки предохранителя?

  10. Что называют электрическим током?

Домашние задание: Изучить электрическую схему эл.установки

устройство принцип работы магнитного пускателя,

рубильника, предохранителя, реле, автомата и уметь

применять на практике.

Подведение итогов урока.

Краткое описание документа:

Образовательная: Ознакомить  учащихся с основными аппаратами управления электроустановок (рубильник,  пакетными выключателями, переключателями, контакторами, магнитными пускателями). Развивающая: развитие критического мышления, памяти, внимания, познавательной деятельности. Воспитательная: воспитывать положите      Различные группы аппаратов ручного и автоматического управления (рубильники, пакетные выключатели, переключатели, контакторы, магнитные пускатели электроустановок, а также реверсирования электродвигателей, работающих в сельском хозяйстве в электрических цепях напряжением до 500 В), относятся к аппаратам низкого напряжения. 

 

Общая информация

Номер материала: 350954

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.