Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока по истории "Культура Русского Зарубежья в 20-30-е годы ХХ века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка урока по истории "Культура Русского Зарубежья в 20-30-е годы ХХ века"

библиотека
материалов

ГБОУ СПО НО «Краснобаковский лесной колледж»













МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА




Культура Русского Зарубежья в 20-30-е годы ХХ века





Разработала:

преподаватель истории

и обществознания Юрочкина С.А.














р.п.Красные Баки

2013 год




Культура Русского Зарубежья в 20-30-е годы ХХ века


Целью урока изучение культуры Русского Зарубежья в 20-30-е годы ХХ века.

Задачи урока:

Образовательные: выявить основные причины отъезда эмигрантов(понять, почему такое огромное количество деятелей культуры покинуло Родину после окт рев. и гр войны), изучить основные центры эмиграции, изучить роль эмигрантов в развитии мировой культуры.

Развивающие: Развитие познавательных способностей учеников, внимания, памяти, речи, способности излагать материал, правильно отвечать на поставленный вопрос, умение сопоставлять различные точки зрения, анализировать и делать выводы.

Воспитательные: Воспитать у учащихся чувство уважения к нашим соотечественникам, оказавшимся в эмиграции, к их роли и вкладу в мировую культуру, понимания единства и неделимости русской культуры.

В ходе изучения этой темы необходимо установить межпредметные связи с курсами обществознания, МХК и литературы начала ХХ века.


Тип урока: Комбинированный урок с элементами проблемного изложения материала.

Время: Тема имеет большой информационный блок, поэтому целесообразно провести сдвоенное занятие.

Обеспечение урока: Наглядные пособия: портреты наиболее известных эмигрантов, о которых идет речь в лекции; карта, чтобы показать основные маршруты беженцев и основные центры Русского Зарубежья.

Ход урока:

План урока (план изучения нового материала):

1). Причины послеоктябрьской эмиграции.

2). Социальный состав и численность российской эмиграции (1917-1922 гг.).

3). Основные центры эмиграции в Европе.

4). Культура Русского Зарубежья:

а) Образование, просвещение и наука Русского зарубежья.

б) Литература русского Зарубежья.

в) Искусство Русского Зарубежья (балет, музыка, живопись)



Момент урока


Время

(мин.)


Деятельность преподавателя


Деятельность

студентов


1. Орг. момент и целеустановка на урок.


1-2

Приветствие.

Постановка перед учащимися задачи:

сформулировать цель, план урока, записать на доске тему, литературу, план.

Уяснение особенностей урока и своих задач, подготовка к активному изучению и усвоению нового материала.

Учащиеся записывают в тетради тему урока, план, литературу.


2.Переход к изучению новой темы.


12-15

Как вы уже сказали, одним из последствий гражданской войны стала масштабная эмиграция российских граждан.

В последнее время в России пробудился и растет интерес к истории и культуре русской эмиграции, происходит понимание единства и неделимости русской культуры. Существуя почти 70 лет в трагической оторванности от родной земли, эта культура имеет свой непростой облик, свою историю, которую долгие годы не могли изучать. В последнее время возвращается ушедшая и долгое время отвергавшаяся память.

После посещения парижского кладбища Сент-Женевьев де Буа, где похоронены многие российские эмигранты.

Р.Рождественский написал такие стихи:

Я прикасаюсь ладонью к истории.

Я прохожу по гражданской войне

Как бы хотелось им в Первопрестольную

Въехать однажды на белом коне!..

Как они после забытые, бывшие

-Все проклиная и нынче и впредь,

Рвались взглянуть на неё, победившую, Пусть непонятную,

Пусть непростившую

Землю родимую! И – умереть!

Полдень;

Березовый отсвет покоя,

В небе – российские купола,

И облака, будто белые кони

Мчаться над сенью Сен-Женевьев де Буа.


Какие чувства представителей «белой эмиграции» отразил поэт в этом стихотворении?





































Предполагаемый ответ:


Представители «белой эмиграции» на чужбине часто вспоминали свою Родину, тосковали по ней и мечтали возвратиться.



1. Причины послеоктябрьской эмиграции, социальный состав, численность.


25

Революция и гражданская война в буквальном и переносном смысле раскололи Россию надвое. Одна её часть утратила свое исконное имя Россия – и стала называться РСФСР, а затем СССР. Другая, побежденная правительством В.И.Ленина, не признавшая РСФСР и бежавшая из нее, образовала Россию за рубежом – русское зарубежье. Эта часть русского общества, находясь в изгнании продолжала сохранять свое единство, надеясь, что пребывание вне Родины окажется временным.

Среди причин, вызвавших эту массовую эмиграцию и отечественные и зарубежные исследователи называют: гибель старой российской государственности, ставшую результатом Февральской и Октябрьской революций 1917 г., жестокую гражданскую войну, разгром белого движения и установление Советской власти.


Как вы думаете кто в первую очередь вынужден был покинуть свою Родину?



























Предполагаемый ответ:


Остатки «белой» армии и те, кто не принял Октябрьскую революцию.



К белой эмиграции относились все те, кто не принял новую рабоче-крестьянскую власть и покинул Советскую Россию после 7 ноября 1917 г. или же боролся против неё и вынужден был после поражения бежать за границу, все те, кто остались за рубежом был лишен потом советского гражданства. В настоящее время существует и другая точка зрения на то, кого же относить к эмигрантам. Не все историки в настоящее время признают определенные российской послереволюционной эмиграции как эмиграции «белой», «контрреволюционной». Считается, что эмигрировали представители всех социальных слоев старой России, которых объединил страх перед «красным террором» и массовое неприятие нового большевистского режима. Самым важным является утверждение того, что в эмиграции были представлены практически все слои дореволюционного русского общества, хотя и в несколько измененных пропорциях. Среди эмигрантов было немало людей из семей интеллигенции.

Летом 1922 г. без суда в административном порядке из страны были высланы многие ученые - это была русская культурная элита: крупные писатели, художники, артисты, музыканты, известные ученые, философы, видные инженеры, экономисты, кооператоры. Среди высланных за границу были философы Н.А.Бердяев, И.А. Ильин, литераторы Ю.А.Айхенвальд, ректор МГУ проф. Новиков (зоолог), ректор Петроградского университета проф.Карсавин (филолог), экономист Зворыкин, многие другие.


Что заставило большевиков принять такое решение? Может представители интеллигенции сами захотели оставить Родину?

Учащиеся делают записи в тетради.













Учащиеся зачитывают мнение Н.Бердяева накануне отъезда за рубеж:

Цитата Н.Бердяева: «Высылалась за границу группа писателей, ученых, общественных деятелей, которых признали безнадежными в смысле обращения в коммунистическую веру… Когда мне сказали, что меня высылают, у меня сделалась тоска. Я не хотел эмигрировать. У меня было отталкивание от эмиграции, с которой я не хотел слиться, но вместе с тем было чувство, что я попаду в более свободный мир… В отъезде для меня было много мучительного, приходилось расставаться со многими, а впереди была неизвестность…».

Значит, решение о высылке было неожиданным, не все хотели покидать Родину.



С точки зрения политической целесообразности, высылка группы интеллигенции представляется необъяснимой, за высылаемыми профессорами и философами не стояло никаких политических партий. Не были они и лидерами какого-либо движения. Представляет интерес разъяснение этой акции, которую дал Троцкий «Те элементы, которых мы высылаем сами по себе политически ничтожны. Но они потенциальное оружие в руках наших возможных врагов. В случае новых военных осложнений… все эти наши непримиримые и неисправимые элементы окажутся военно-политическими агентами врага. Вот почему мы предпочли сейчас, в спокойный период, выслать их заблаговременно».

Изгнание людей из России в 1922 г. явилось логичным шагом в развитии внутренней политики власти. Её главной причиной можно считать стремление политического руководства установить жесткий идеологический контроль, удалив из страны тех, кто мог критиковать существующий строй.


К каким последствиям с вашей точки зрения могла привести подобная акция?









Работа студентов с историческими источниками: чтение, комментарии.





















Предполагаемый ответ:


Россия потеряла много ученых и писателей, деятелей культуры, которые могли бы внести огромный вклад в развитие отечественной науки и культуры.



Численность русской эмиграции оценить сложно. Наиболее достоверные данные в обзоре Лиги наций.

Согласно этому обзору Лиги Наций, общее число беженцев в 1922 г. составляло около 1 млн. чел., а их численность в Европе немного превышала 700 тыс. чел.

А по мнению В.И.Ленина, высказанном им в выступлении на Ш конгрессе Коминтерна в 1922 г. «число русских эмигрантов, которые расселились по всем заграничным странам, в 1,5 или 2 млн.».Последнюю цифру В.И.Ленин назвал и на Х съезде РКП(б) 9 марта 1921 г.

В письме В.И.Ленину по поводу лечения своего мужа А.И.Рыкова за границей Н.С.Рыкова называет цифру 2 млн.: «…Мой муж страшно противится поездке за границу. Кроме давнишней неприязни к загранице ему неприятно встретиться с кем-либо из двух миллионов убежавших русских, неприятно жить в стране, языка которой он не знает, неприятно быть оторванной от России…». (Письмо датировано 1 июня 1921 г.)

Оценки масштабов послереволюционной эмиграции весьма противоречивы. Точную цифру, вероятно, назвать трудно, ибо сразу по окончании гражданской войны весьма сложно было определить, кто погиб в белой армии, кто ушёл в эмиграцию, кто остался в России, переменив имя и фамилию, что в те годы было сделать не так трудно.

Поэтому, если говорить о численности эмигрантов в целом, то максимальная цифра – примерно 2 млн. человек – относится к первой половине 1921 года.


Работа студентов с историческими источниками: чтение, комментарии.




































Промежуточный вывод:


Т.о, можно отметить, что вопрос о численности эмигрантов до сих пор остается дискуссионным.



11.Основные центры российского зарубежья.


20

География рассеяния русских эмигрантов – оказалась необычайно широкой.

Представители Зарубежной России были рассеяны по разным странам. Центры Русского Зарубежья сформировались там, где значительные по численности группы творчески активных в науке или искусстве эмигрантов находили более или менее стабильные условия для своей деятельности. Центрами Русского Зарубежья были Берлин, Париж, Прага, в меньшей степени – Белград, Рига и София. Большое число русских проживало в Балтийских государствах, Польше, Румынии, Югославии, Греции, в сельских поселениях Болгарии и Чехословакии. (Показать по карте эти государства).


Учитель контролирует записи учащихся.


Константинополь стал первым значительным пунктом расселения эмигрантов.


Как вы думаете почему именно Константинополь?


Именно этот город превратился в «главные ворота», через которые покинули Россию остатки белых армий и беженцы из центральных и южных районов страны. Болгария, Чехословакия, Югославия, также были центрами, т.к. близость языков и общность религии способствовали быстрой ассимиляции русских. К тому же эти страны нуждались в квалифицированных военных, кадрах для университетов и школ.

Германия, Берлин - стал «умственной столицей» Русского Зарубежья. Германия была одной из самых «дешевых» стран Западной Европы. В условиях послевоенной инфляции русский рубль периода нэпа имел превосходный обменный курс.

Париж, т.к. несколько факторов способствовали этому: французский язык был распространен в среде русской интеллигенции; политический центр русской эмиграции накануне в Париже (и в Берлине тоже) было большое число фондов, организаций, которые поддерживали русскую интеллигенцию.































Предполагаемый ответ:

Армии генерала Деникина и Врангеля были эвакуированы в Константинополь с последних рубежей своей обороны морским транспортом союзников.


111.Деятельность творческой интеллигенции в эмиграции, её судьба.


20

Среди интеллигенции, кто эмигрировал было много поэтов и писателей. Уехали на чужбину и великие композиторы, актеры, художники. Их судьба складывалась по-разному, но всех их тянуло на Родину. Они не были счастливы на чужбине. В этом признавались Шаляпин, Рахманинов, А.Павлова, Куприн, Цветаева и многие другие.

Русскую эмиграцию отличала необычайная концентрация культурных сил, вытесненных из России. Русские эмигранты твердо верили, что главная цель в изгнании состоит в том, чтобы сохранить, развить и преумножить русскую культуру.

Предполагаемый ответ:


Бунин, Куприн, Цветаева, Гиппиус, Мережковский и т.д.










Вывод.

Подведение итогов.










3

Вы познакомитесь с сообщениями о писателях, философах, поэтах, художниках, музыкантах, оказавшихся в 20–30 гг. в эмиграции. Конечно, охватить всех деятелей Русского зарубежья мы не сможем, слишком многочисленен этот пласт эмигрантской культуры.

Изгнанники, создавшие Россию за рубежом, сумели выполнить двойную задачу – сохранить и развить дальше наследие национальной культуры. В этом смысле история Зарубежной России и её культурной жизни была и всегда будет неотъемлемой частью истории всей России.

Русские писатели-эмигранты не забывали своей Родины, всегда были обращены к России и работали ради неё. Мечтали вернуться в Россию, хотя бы в виде своих произведений:

«Кончаю земное хожденье по мукам, хожденье по мукам, что видел во сне,

С изгнаньем, любовью тебе и грехами, но я не забыл, что завещано мне - воскреснуть, вернуться в Россию - стихами» Геогий Иванов


Сообщения студентов по темам:

«Образование, просвещение и наука Русского зарубежья», «Литература русского Зарубежья», «Искусство Русского Зарубежья (балет, музыка, живопись)»

Домашнее задание

2

Конспект лекции. Преподаватель контролирует запись студентов.

Студенты записывают домашнее задание.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Методическая разработка урока по теме "Культура Русского Зарубежья в 20-30-е годы ХХ века" разработана по дисциплине "История". Данная тема в курсе истории России не привлекала особого внимания, об этой теме лишь упоминание в учебниках в разделе "Культура в первой половине ХХ века". Данная методическая разработка позволяет дополнить материал учебника с целью углубления знаний обучающихся о послеоктябрьской эмиграции, ее судьбе и роли эмигрантов в развитии мировой культуры.В ходе изучения этой темы установлены межпредметные связи с курсами обществознания, МХК и литературы начала ХХ века.

 

Автор
Дата добавления 16.04.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров669
Номер материала 485813
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх