Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методическая статья по биологии

Методическая статья по биологии



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Использование стратегий смыслового чтения и работы с текстом для формирования универсальных учебных действий на уроках биологии


Языкова Елена Алексеевна

город Курск,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов № 7

имени А.С. Пушкина»


В современных условиях развития общества система образования в России акцентирует внимание на внедрении инновационных методов обучения и развития учащихся, повышение качества знаний, информатизации образования, обеспечении всестороннего развития личности и безопасности общества, практической составляющей современного образования.

Ключевым моментом современной педагогики становится формирование у обучающихся универсальных учебных действий, обеспечивающих возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетенций.

Одними из приемов развития универсальных учебных действий являются стратегии смыслового чтения и работы с текстом. Чтение, являясь универсальным навыком, обеспечивает успешность обучения и формирует оценочно-нравственную позицию у обучающихся. Смысловое чтение подразумевает не только осмысление цели и выбор вида чтения, формулирование проблемы и идеи текста, но и определение основной и второстепенной информации, в зависимости от коммуникативной задачи.

Стратегии смыслового чтения – это сочетание различных приемов и методов, с помощью которых учащиеся воспринимают текстовую информацию и, в соответствии с поставленными познавательными задачами, перерабатывают ее в личностно-смысловые установки.

Стратегии смыслового чтения и работы с текстом способствуют формированию следующих универсальных учебных действий:

  1. Личностных – формирование личностных суждений в ходе анализа текста.

  2. Регулятивных – развитие умений работать в соответствии с определенным алгоритмом (планом).

  3. Познавательных – формирование умения извлекать необходимую информацию из текста.

  4. Коммуникативных – развитие умений интерпретировать текст, понимать автора, формулировать собственное отношение к тексту.

На стадии вызова, при постановке цели и мотивации учебной деятельности учащихся, происходит формирование познавательных и регулятивных универсальных учебных действий. Одним из эффективных приемов, развивающих критическое мышление учащихся, является прием «Инсерт». Во время чтения текста на полях делаются пометки: V - уже знал; + - новое; - - думал иначе; ? - не понял, есть вопросы. После работы заполняется таблица, в которую кратко заносятся сведения из текста, где значки становятся заголовками граф. Данный прием эффективен и на стадии осмысления.

Так, при изучении темы «Лишайники» в 6 классе учащиеся маркируют текст:

V

+

?

-

Лишайники – симбиотические организмы.

Лишайники очень неприхотливы.

На севере лишайники служат основным кормом для оленей.

Лишайники бывают кустистые, листоватые и накипные.

Размножаются лишайники кусочками слоевища.

Нити гриба лишайника поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, а в клетках зеленых водорослей образуются органические вещества.

Растут лишайники очень медленно.

Многие виды лишайников используют в парфюмерии и медицине.


Также целесообразно использовать прием «Кластеры» или «Гроздья», позволяющий графически структурировать изучаемый материал. Например, при изучении темы «Разнообразие живой природы. Царства живых организмов. Отличительные признаки живого и неживого» в 5 классе учащиеся составляют кластеры «Царства живой природы»:


hello_html_m4d6d7a90.gif


На стадии осмысления, при восприятии информации и ее первичном анализе, особое значение отводится формированию регулятивных универсальных учебных действий, как средству организации учащимися своей учебной деятельности. Прием «тонкие и толстые вопросы» эффективен на всех стадиях урока. На стадии осмысления он позволяет не только актуализировать знания, но и эффективно фиксировать изучаемый материал. «Тонкие вопросы» - простые, требующие однозначного ответы, «толстые» - сложные, проблемные, творческие. Например, при изучении темы «Бактерии» в 5 классе учащиеся составляют следующие вопросы: «тонкие» - «Как называются шарообразные бактерии?», «Какие бактерии питаются органическими веществами живых организмов?»; «толстые»- «Предположите, что будет, если бактерии исчезнут?», «Приведите 3 примера положительной роли бактерий в хозяйственной деятельности человека».

Не менее эффективным приемом на стадии осмысления является «Бортовой журнал». Он позволяет связать тему урока с личностными представлениями. В первой графе таблицы записывается известная информация, во второй - новая информация.

Так при изучении темы «Среды обитания живых организмов» в 5 классе учащиеся составляют бортовой журнал:

Что мне известно по данной теме?

Что нового я узнал из текста?

Среда обитания – место, где находятся живые организм.

Живые организмы могут обитать в воде, почве, на суше.

Жизнь зародилась в воде.

Выделяют 4 среды обитания: наземно-воздушная, водная, почва, сами живые организм

Наземно-воздушная среда – самая разнообразная среда обитания живых организмов.

Водная среда обладает высокой плотностью, ограничивает поступление солнечного света.


Сходным приемом является «Трехчастный дневник», он позволяет связать текст с имеющимся опытом, а также сформулировать собственные ответы на завершающем этапе урока или дома. Например, при изучении темы «Грибы-паразиты» в 6 классе учащиеся оформляют дневник:

Цитата

Комментарии. Почему эта цитата привлекла ваше внимание? (вопросы)

Комментарии по прошествии некоторого времени (ответы)

Около тысячи видов грибов паразитируют на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей и волос.

Как избежать грибковых заболеваний?

Соблюдать правила личной гигиены; не пользоваться чужой одеждой и обувью; не трогать больных животных.


На стадии рефлексии, при систематизации новой информации, ее оценке и личностном восприятии, формируются личностные и коммуникативные универсальные учебные действия. Здесь целесообразно обращаться к приемам, используемым на предыдущих этапах урока: кластерам, бортовым журналам, дневникам, «тонким и толстым» вопросам.

Одним из возможных приемов стадии рефлексии является «Денотатный граф». Это способ вычленения из текста существенных признаков ключевого понятия, построение ответвлений. Например, при изучении темы «Нервная система» в 8 классе учащиеся составляют денотатный граф «Значение нервной системы»:


hello_html_m9533022.gif


Формирование у учащихся мотивации к обучению, возможности самостоятельно осуществлять свою учебную деятельность, ценностно - смысловых установок и социальных компетентностей – долгий и трудоемкий процесс. Но именно успешное овладение универсальными учебными действиями является показателем эффективности образовательного процесса.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Статья отражает примеры использования элементов технологии развития критического мышления на уроках биологии с целью формирования у обучающихся универсальных учебных действий, обеспечивающих возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетенций.

Особая роль уделяется стратегиям смыслового чтения, с помощью которых учащиеся воспринимают текстовую информацию в соответствии с поставленными познавательными задачами. Описаны такие приемы смыслового чтения, как: "Инсерт", "Кластеры", "Тонкие и толстые вопросы", "Бортовой журнал", "Трехчастный дневник", "Денотатный граф".Также показано использование данных приемов на разных этапах урока. 

Общая информация

Номер материала: 555113

Похожие материалы