Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методическая статья по биологии

Методическая статья по биологии



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Использование стратегий смыслового чтения и работы с текстом для формирования универсальных учебных действий на уроках биологии


Языкова Елена Алексеевна

город Курск,

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов № 7

имени А.С. Пушкина»


В современных условиях развития общества система образования в России акцентирует внимание на внедрении инновационных методов обучения и развития учащихся, повышение качества знаний, информатизации образования, обеспечении всестороннего развития личности и безопасности общества, практической составляющей современного образования.

Ключевым моментом современной педагогики становится формирование у обучающихся универсальных учебных действий, обеспечивающих возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетенций.

Одними из приемов развития универсальных учебных действий являются стратегии смыслового чтения и работы с текстом. Чтение, являясь универсальным навыком, обеспечивает успешность обучения и формирует оценочно-нравственную позицию у обучающихся. Смысловое чтение подразумевает не только осмысление цели и выбор вида чтения, формулирование проблемы и идеи текста, но и определение основной и второстепенной информации, в зависимости от коммуникативной задачи.

Стратегии смыслового чтения – это сочетание различных приемов и методов, с помощью которых учащиеся воспринимают текстовую информацию и, в соответствии с поставленными познавательными задачами, перерабатывают ее в личностно-смысловые установки.

Стратегии смыслового чтения и работы с текстом способствуют формированию следующих универсальных учебных действий:

  1. Личностных – формирование личностных суждений в ходе анализа текста.

  2. Регулятивных – развитие умений работать в соответствии с определенным алгоритмом (планом).

  3. Познавательных – формирование умения извлекать необходимую информацию из текста.

  4. Коммуникативных – развитие умений интерпретировать текст, понимать автора, формулировать собственное отношение к тексту.

На стадии вызова, при постановке цели и мотивации учебной деятельности учащихся, происходит формирование познавательных и регулятивных универсальных учебных действий. Одним из эффективных приемов, развивающих критическое мышление учащихся, является прием «Инсерт». Во время чтения текста на полях делаются пометки: V - уже знал; + - новое; - - думал иначе; ? - не понял, есть вопросы. После работы заполняется таблица, в которую кратко заносятся сведения из текста, где значки становятся заголовками граф. Данный прием эффективен и на стадии осмысления.

Так, при изучении темы «Лишайники» в 6 классе учащиеся маркируют текст:

V

+

?

-

Лишайники – симбиотические организмы.

Лишайники очень неприхотливы.

На севере лишайники служат основным кормом для оленей.

Лишайники бывают кустистые, листоватые и накипные.

Размножаются лишайники кусочками слоевища.

Нити гриба лишайника поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, а в клетках зеленых водорослей образуются органические вещества.

Растут лишайники очень медленно.

Многие виды лишайников используют в парфюмерии и медицине.


Также целесообразно использовать прием «Кластеры» или «Гроздья», позволяющий графически структурировать изучаемый материал. Например, при изучении темы «Разнообразие живой природы. Царства живых организмов. Отличительные признаки живого и неживого» в 5 классе учащиеся составляют кластеры «Царства живой природы»:


hello_html_m4d6d7a90.gif


На стадии осмысления, при восприятии информации и ее первичном анализе, особое значение отводится формированию регулятивных универсальных учебных действий, как средству организации учащимися своей учебной деятельности. Прием «тонкие и толстые вопросы» эффективен на всех стадиях урока. На стадии осмысления он позволяет не только актуализировать знания, но и эффективно фиксировать изучаемый материал. «Тонкие вопросы» - простые, требующие однозначного ответы, «толстые» - сложные, проблемные, творческие. Например, при изучении темы «Бактерии» в 5 классе учащиеся составляют следующие вопросы: «тонкие» - «Как называются шарообразные бактерии?», «Какие бактерии питаются органическими веществами живых организмов?»; «толстые»- «Предположите, что будет, если бактерии исчезнут?», «Приведите 3 примера положительной роли бактерий в хозяйственной деятельности человека».

Не менее эффективным приемом на стадии осмысления является «Бортовой журнал». Он позволяет связать тему урока с личностными представлениями. В первой графе таблицы записывается известная информация, во второй - новая информация.

Так при изучении темы «Среды обитания живых организмов» в 5 классе учащиеся составляют бортовой журнал:

Что мне известно по данной теме?

Что нового я узнал из текста?

Среда обитания – место, где находятся живые организм.

Живые организмы могут обитать в воде, почве, на суше.

Жизнь зародилась в воде.

Выделяют 4 среды обитания: наземно-воздушная, водная, почва, сами живые организм

Наземно-воздушная среда – самая разнообразная среда обитания живых организмов.

Водная среда обладает высокой плотностью, ограничивает поступление солнечного света.


Сходным приемом является «Трехчастный дневник», он позволяет связать текст с имеющимся опытом, а также сформулировать собственные ответы на завершающем этапе урока или дома. Например, при изучении темы «Грибы-паразиты» в 6 классе учащиеся оформляют дневник:

Цитата

Комментарии. Почему эта цитата привлекла ваше внимание? (вопросы)

Комментарии по прошествии некоторого времени (ответы)

Около тысячи видов грибов паразитируют на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей и волос.

Как избежать грибковых заболеваний?

Соблюдать правила личной гигиены; не пользоваться чужой одеждой и обувью; не трогать больных животных.


На стадии рефлексии, при систематизации новой информации, ее оценке и личностном восприятии, формируются личностные и коммуникативные универсальные учебные действия. Здесь целесообразно обращаться к приемам, используемым на предыдущих этапах урока: кластерам, бортовым журналам, дневникам, «тонким и толстым» вопросам.

Одним из возможных приемов стадии рефлексии является «Денотатный граф». Это способ вычленения из текста существенных признаков ключевого понятия, построение ответвлений. Например, при изучении темы «Нервная система» в 8 классе учащиеся составляют денотатный граф «Значение нервной системы»:


hello_html_m9533022.gif


Формирование у учащихся мотивации к обучению, возможности самостоятельно осуществлять свою учебную деятельность, ценностно - смысловых установок и социальных компетентностей – долгий и трудоемкий процесс. Но именно успешное овладение универсальными учебными действиями является показателем эффективности образовательного процесса.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Статья отражает примеры использования элементов технологии развития критического мышления на уроках биологии с целью формирования у обучающихся универсальных учебных действий, обеспечивающих возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетенций.

Особая роль уделяется стратегиям смыслового чтения, с помощью которых учащиеся воспринимают текстовую информацию в соответствии с поставленными познавательными задачами. Описаны такие приемы смыслового чтения, как: "Инсерт", "Кластеры", "Тонкие и толстые вопросы", "Бортовой журнал", "Трехчастный дневник", "Денотатный граф".Также показано использование данных приемов на разных этапах урока. 

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров295
Номер материала 555113
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх