Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал на тему: "Упражнения по развитию речи школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методический материал на тему: "Упражнения по развитию речи школьников"

библиотека
материалов

Упражнения по развитию речи школьников.

1. Вступление.

Обучение в школе вызывает огромные сдвиги в речевом развитии ребенка. Эти сдвиги обусловлены тем, что к речи ребенка предъявляются новые требования, связанные с изучением многих новых учебных предметов.
Если для детей дошкольного возраста речь является практическим средством общения с другими людьми, в процессе которого она и формировалась, то у детей школьного возраста, наряду с этим, речь является и средством усвоения системы знаний. Понятно, что без изучения самого языка, без овладения грамотой — чтением и письмом — речь ребенка не может выполнять функцию систематического и всестороннего познания действительности. Поэтому в условиях обучения язык, на котором говорит ребенок, становится предметом его специального изучения. Учащийся изучает три стороны языка: фонетическую, лексическую и грамматическую.
В процессе изучения языка совершенствуются и развиваются все виды речи школьника. Письменная речь имеет особенно больше значение в речевом развитии школьника. У человека, владеющего письменной речью, возможности общения значительно расширяются. Школьник, овладевший письменной речью, может изложить и сообщить свои мысли отсутствующему человеку в письменной форме. Точно так же, пользуясь письменной речью, он может узнать о мыслях других людей и, что особенно важно, приобретать самостоятельно знания, читая учебники и другие книги.
К письменной речи школьника предъявляются значительно большие требования, чем к его устной речи. Письменная и устная речь школьника развиваются в единстве и взаимно влияют друг на друга. Овладение письменной речью включает в себя овладение навыками чтения и письма, знание грамматических и орфографических правил. Развитие письменной речи начинается с овладения процессом чтения. Согласно исследованиям Т. Г. Егорова, овладение навыком чтения проходит три основные стадии.
На первой стадии — аналитической — школьник знакомится с названиями букв и с тем, как эти буквы с помощью соответствующих им речевых звуков объединяются в слоги, а из слогов — в слова. На этой стадии синтезирование букв в слоги и слогов в слова протекает медленно и с определенными затруднениями. На второй стадии — синтетической — школьник синтезирует элементы слова без особых затруднений и более быстро. Однако ошибки в синтезировании слова имеются и на этой стадии. Они являются следствием того, что школьники торопятся прочитать слово до того, как различат его составные элементы, т. е. по догадке. Наиболее часто эти ошибки имеют место тогда, когда прочитываемое слово по внешней своей форме напоминает другое знакомое слово. На третьей стадии — аналитико-синтетической — процесс чтения у школьников опирается на быстрое различение и соединение элементов слова. Это — стадия беглого и правильного чтения.
Скорость чтения от класса к классу заметно нарастает. Осмысленное чтение опирается на развитие сложных мыслительных процессов, обеспечивающих понимание основных и существенных мыслей содержания текста. Осмысленное чтение дается не сразу, а развивается постепенно, в процессе обучения и воспитания. Педагог должен знать как причины, затрудняющие развитие чтения, так и средства, ускоряющие его развитие.
Как показывает опыт работы в школе и психологические исследования, плохое понимание младшими школьниками того или иного текста зависит от бедности детского словаря, неумения находить основную мысль в прочитанном, неумения связывать отдельные части произведения в общий контекст и т. д.
Преодоление этих недостатков в развитии осмысленного чтения требует специальной работы учителя. Прежде всего надо развивать и обогащать словарь детей. А для этого важно знать, каким запасом слов владеет ребенок и насколько точно эти слова выражают содержание понятий. Необходимо учить школьников находить основную мысль рассказа или отрывка текста учебника и тех наиболее важных слов и предложений, в которых выражена эта мысль. Для этого детей учат составлять план прочитанного рассказа, подыскивать наиболее точные заглавия для рассказов, абзацев, частей плана и т. п. Понять содержание читаемого текста очень помогает выразительное чтение текста учителем, а затем и самими учащимися. Выразительное чтение раскрывает с помощью живой интонации, логических ударений смысловое содержание текста. Овладение грамматикой — это овладение законами, которые лежат в основе построения нашей устной и письменной речи. Применяя эти законы, школьник сознательно и произвольно строит свою устную и письменную речь, отбирает наиболее точные слова и выражения, превращая ее тем самым во все более совершенное средство общения с другими людьми.



2. Упражнения для развития речи.

1) Продолжите высказывание:

1.     Трудолюбивый, как…(крот, пчела, муравей.)

2.     Злой, как…(собака, волк.)

3.     Хитрый, как…(лиса.)

4.     Упрямый, как…(баран, осёл, бык, козёл.)

5.     Трусливый, как…(заяц.)

6.     Тихий, как…(мышь.)

7.     Запасливый, как (белка.)

8.     Выносливый, как (лошадь.)

9.     Холодный, как …(лягушка.)

10.   Привязчивый, как… (пиявка.)

11.   Зубастый, как…(щука, крокодил.)

12.  Сильный, как…(буйвол, бык.)



2) Рассказ по первой и последней строчке.

Раньше писатели сочиняли свои рассказы и романы, пользуясь гусиным пером. Потом на смену перу пришли авторучка и пишущая машинка. Сегодня главным орудием труда литератора стал компьютер. Но у компьютера есть один существенный недостаток: если с ним неграмотно обращаться, он может стереть из памяти весь текст. Так и случилось с одним начинающим писателем. Он набрал на дискету пять рассказов, а потом выяснилось, что от каждого рассказа в памяти компьютера остались лишь первая и последняя строчка. Помогите писателю восстановить текст. Придумайте то, что было между первой и последней строчкой. А выглядят эти строчки так:

Снег скрипел под ногами...................................... Масло шипело на сковородке.

Дятел высунул голову из дупла........................В бухту входил военный корабль.

Дождь смыл все следы............................................На кровати лежал молоток.

Костер давно потух........................ …………………Балкон выкрасили в зеленый цвет.

Айсберг возвышался над морем........................Мухи попрятались в щели.



3) Синоним к глаголу.

Более ста лет назад И. С. Тургенев высказал глубокую мысль о том, что «велик и могуч» русский язык. Если задуматься, в чем же могущество русского языка, то можно обнаружить целый перечень достоинств. Например, в нашем языке очень много синонимов: почти к каждому глаголу можно найти десяток близких по значению слов. Так, вместо «глядеть» можно сказать «смотреть», «зырить», «распахнуть глаза», «вперить очи», «вылупить зенки», «сверлить взглядом» и т. д. Попробуйте найти не менее десяти синонимов к глаголу:

есть;

упасть;

говорить;

отдохнуть;

идти.

4) Слова – паразиты.

В каждой школе проходят уроки развития речи. На этих уроках учат правильно говорить. Но очень многие люди, сколько бы их ни учили, все равно не могут правильно построить предложение. А когда человек не может выстроить предложение от начала до конца, он вставляет в свою речь «слова-паразиты», которые будто бы помогают ему соединить разбегающиеся слова и мысли. Попробуйте изобразить человека, постоянно употребляющего «слова-паразиты». Представьте, как такой человек мог бы прочесть стихотворение Н. А. Некрасова «Мужичок с ноготок». А любимое «слово-паразит» у этого человека:

это;

в общем;

значит;

так сказать;

понимаешь.







Список литературы

1.Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.; Просвещение, 2001

2.Волкова Л.С. Логопедия. - М.; Просвещение, 2009.-528 с.

3.Грибова О.Е., Бессонова Т.П. Обследование грамматического строя речи. М.; Владос

4.Ефименкова Л.Н. Формирование речи у школьников. М.; - 20015. Агапова И

5.Литературные игры для детей; Лада - Москва, 2010. - 192 c.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Начальная школа - это трамплин для маленького человека в большую взрослую жизнь. К сожалению, не все дошкольники в достаточной мере подготовлены к началу школьного процесса. Многие дети имеют пробелы как в устной, так и в письменной речи. С первых дней в начальной школе начинается большая работа по развитию речи школьников. Данная разработка преподносит теоретические основы по развитию речи и даёт ряд упражнений, нацеленных на достижение максимального результата в этой учебной деятельности. Важным условием результативности этой работы является последовательность и системность.

Автор
Дата добавления 16.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров889
Номер материала 585918
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх