Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Полного кавалера орденов Славы Соловьева Николая Петровича, чье имя носит школа.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Полного кавалера орденов Славы Соловьева Николая Петровича, чье имя носит школа.

библиотека
материалов

-Уважаемые гости, ребята, коллеги. Сегодня мы собрались, чтобы в очередной раз вспомнить о нашем земляке полном кавалере орденов Славы Соловьеве Николае Петровиче. Именно сегодня 5 апреля 2015 года ему исполнилось бы 100 лет.



- Война еще исчезнуть не готова

Те годы- миллионы личных драм

А потому, давайте вспомним снова

Всех тех, кто подарил Победу нам.



- Митинг, посвященный 100-летию со дня рождения полного кавалера орденов Славы Соловьева Николая Петровича, объявляется открытым.

( звучит Гимн)



- Соловьев Николай Петрович родился 5 мая 1915 года в городе Сызрань. Его родители Петр Николаевич и Евдокия Игнатьевна записаны во всех документах Анисимовы и все их сыновья : Александр, Илья, Николай, Сергей и Михаил, тоже. Отец работал портным, а мать занималась домашним хозяйством и растила детей. Началась гражданская война. В городе было голодно. Чтобы сохранить своих детей Евдокия Игнатьевна переехала в д. Рокотушка Сызранского уезда. А отец ушел на войну. После войны Петр Николаевич вернулся в Рокотушку и стал работать на любимой земле. И была у него одна страсть- сильно любил он птиц. У него дома были канарейки, щеглы, синицы. Птицы на заботливый уход отвечали своими трелями. И постепенно жители села вытеснили фамилию Анисимовых и окрестили Соловьевыми.

Дети росли, учились в школе, трудились на земле. Николай обучался только 4 года. Из-за бедности ходить в школу было не в чем .

Когда подрос, уехал в г. Сызрань. Устроился работать поездным кочегаром на железной дороге. Обучился на курсах трактористов. В 1939 году вернулся в деревню и стал работать трактористом в колхозе.

Когда в ноябре 1939 года началась война СССР с финнами 4 брата Соловьевы ушли добровольцами на войну. Николай был в их числе. В 1940 году все они вернулись в свой родной дом.

Но не долго пришлось пахать и засевать родные поля. В 1941 году началась война с Германией. И Николай со своими братьями пошли на защиту своей Родины



- Ах, война, что ты сделала подлая.

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На дороге едва помаячили

И ушли, за солдатом солдат…

До свидания, мальчики! Мальчики

Постарайтесь вернуться назад.

- Николай Петрович зачислен в ряды красной армии в феврале 1941 года. В сентябре 1941 года отправлен на фронт. Орудия 76- миллиметровой батареи 1054-го стрелкового полка( 3010-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 3-й – Украинский фронт) красноармеец Николай Соловьев в составе расчета в ночь на 26 августа 1944 года в районе села Албино Чимишлийского района Молдавии в схватке с неприятелем, ворвавшимся на позиции батареи, уничтожил 10 гитлеровцев, пленил с бойцами 8 солдат.

Приказом по 301-й стрелковой дивизии от 22 сентября 1944 года за мужество и отвагу проявленную в боях, красноармеец Соловьев Николай Петрович награжден орденом Славы 3 степени ( №67131)

Номер орудийного расчета 76 миллиметровой пушки 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия,1-й Белорусский фронт) сержант Николай Соловьев 6 февраля 1945 года, отражая контратаку противника в районе германского города Ортвиг, с бойцами расчета подбил танк, подавил 3 пулеметные точки и уничтожил полтора десятока гитлеровцев. В этом бою сержант Николай Соловьев был ранен, но поля боя не покинул.

Приказом по 5-ой ударной армии от 13 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях сержант Соловьев Николай Петрович награжден орденом Славы 2 степени (№ 15761)

15 апреля 1945 года в бою на правом берегу Одер, в районе города Горгаст (Германия), расчет орудия, в составе которого был Николай Соловьев, подбил 2 противотанковые пушки, один бронетранспортер, подавил 3 пулеметные точки. В ночь на 24 апреля 1945 года бойцы расчета, поддерживая огнем стрелковые подразделения при форсировании реки Шпре и удержание плацдарма на ее берегу, уничтожили 2 противотанковые пушки противника.

В 1945 году Николай Петрович демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Соловьев Николай Петрович награжден орденом Славы 1 степени (№ 1275), став полным кавалером ордена Славы.

Николай Петрович также имеет наградные медали и орден Отечественной войны 1 степени. (слайды)



- Он везде побывал, он ни разу не сдался.

Он такой же . как все, но немного другой,

Если где-то с людскою бедой повстречался,

Он не мог спокойно пройти стороной.

-5 мая 1995 года Постановлением главы администрации Новоспасского района Рокотушинской неполной средней школе в юбилей 50-летия Победы было присвоено имя полного кавалера орденов славы Соловьева Николая Петровича.

Дорогие друзья! Слово для приветствия предоставляется главе муниципального образования «Новоспасский район» Александ

ру Сергеевичу Вражнову.

-сегодня у нас в гостях Председатель районного Совета ветеранов войны и труда Александр Ильич Кокин. И мы предоставляем вам слово.

-слова о земляках участниках вов

-Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего..

Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти еще..

Плывут их души над облаками, и слезы льют грибным дождем,

И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живем..

Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды…

А мы… порой не замечаем слова средь бренной суеты…

Но память- верный наш хранитель- дает подсказки… и тогда…

Нам… что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда!»

После войны Николай Петрович вернулся в Рокотушку . В 1947 году женился на местной девушке Крымовой Екатерине Дмитриевне. В семье родилось трое детей: Вера , Владимир, Светлана . Чтобы прокормить семью Николай Петрович уехал в г.Сызрань и устроился работать на завод «Тяжмаш». Профессия тракториста, полученная до войны, ему пригодилась. Работал так же в Сызранской механизированной колонне, Новоспасской нефтеразведке. Последние годы работал в местном совхозе. Весь его трудовой путь был неразделим с трактором.

В 1975 году Николай Петрович вышел на заслуженный отдых. Периодически приходил на выручку хозяйству. Подменял трактористов или выходил в страду, когда рабочих рук не хватало.

Все свое время он посвящал домашнему хозяйству

Пользуясь поддержкой государства, постоянно выезжал в санатории. Особенно ему нравилось в Пятигорске, Ялте, Подмосковье.

На протяжении всего времени поддерживал дружбу со своими братьями, особенно с Александром и Ильей.

27 ноября 1992 года Николая Петровича не стало

Похоронен он в д.Рокотушка на местном кладбище.( Слайды





В нашей школе собран материал и оформлен стенд «Его имя носит школа», где отражены биографические сведения о Соловьеве Николае Петровиче.

На его доме установлена мемориальная доска.

На кладбище установлен памятник от Министерства обороны России.

В Новоспасском краеведческом музее посвящена экспозиция Николаю Петровичу.

В Новоспасское, в парке Победы, установлен портрет-транспорант на Аллее героев

В Новоспасское, у обелиска погибшим воинам установлена мемориальная плита герою.

В д.Рокотушка , на территории школы, установлен памятник полному кавалеру орденов Славы Соловьеву Николаю Петровичу.

В честь 100-летия со дня рождения Николая Петровича и в преддверии 70-летия Великой победы в школе установлены памятные доски.

Память о Соловьеве Николае Петровиче останется потомкам навсегда.



- Сегодня у нас в гостях родственники Соловьева Николая Петровича

- дочь Малова Светлана Николаевна

- внучка Малова Екатерина Николаевна

- внук Малов Василий Николаевич



- Мы предоставляем слово Маловой Светлане Николаевне.

-Неугасима память поколений

И память тех, кого мы свято чтим

Давайте встанем на мгновенье

И в скорби постоим и помолчим

( минута молчания)

-Человек живет во имя жизни

Любит мир, и близких, и друзей,

Остается память у отчизны

Из поступков, подвигов, идей,

И, неся цветы к мемориалу,-

Средь забот, житейской суеты-

Верим- будут доброму началом

Символ нашей памяти-цветы!

В память о тех кто не вернулся с полей сражений и тех кто вернулся с победой домой, тех кто подарил нам мирное небо мы возлагаем цветы

Право возложить цветы предоставляется:

-

_

-

-

--Память живет в стихах

В мемориальных плитах

Мы пронесем как стяг

Память о сотнях погибших





- Торжественный митинг объявляется закрытым
























































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

-Уважаемые гости, ребята, коллеги. Сегодня мы собрались, чтобы в очередной раз вспомнить о нашем земляке полном кавалере орденов Славы Соловьеве Николае Петровиче. Именно сегодня 5 апреля 2015 года ему исполнилось бы 100 лет.

 

 

 

     -        Война еще исчезнуть не готова

 

Те годы- миллионы личных драм

 

А потому, давайте вспомним снова

 

Всех тех, кто подарил Победу нам.

 

 

 

-  Митинг, посвященный 100-летию со дня рождения полного  кавалера орденов Славы Соловьева  Николая Петровича, объявляется открытым.

 

( звучит Гимн)

 

 

 

- Соловьев Николай Петрович родился 5 мая 1915 года в городе Сызрань. Его родители Петр Николаевич и Евдокия Игнатьевна записаны во всех документах Анисимовы и все  их  сыновья : Александр, Илья, Николай, Сергей и Михаил, тоже.  Отец работал портным, а мать занималась домашним хозяйством и растила детей. Началась гражданская война. В городе было голодно. Чтобы сохранить своих детей Евдокия Игнатьевна переехала в д. Рокотушка  Сызранского уезда. А отец ушел на войну. После войны Петр Николаевич вернулся в Рокотушку и стал работать на любимой земле. И была у него одна страсть- сильно любил он птиц. У него дома были канарейки, щеглы, синицы. Птицы на заботливый уход отвечали своими трелями. И постепенно жители села вытеснили фамилию Анисимовых и окрестили Соловьевыми.

 

           Дети росли, учились в школе, трудились на земле. Николай                        обучался только 4 года. Из-за бедности ходить в школу было не в чем .

 

Когда подрос, уехал в г. Сызрань. Устроился работать поездным кочегаром на железной дороге. Обучился на курсах трактористов.  В 1939 году вернулся в деревню   и стал работать трактористом в колхозе.

 

Когда в ноябре 1939 года началась война СССР с финнами 4 брата Соловьевы ушли добровольцами на войну. Николай был в их числе. В 1940 году все они вернулись в свой родной дом.

 

Но не долго пришлось пахать и засевать родные поля. В 1941 году началась война с Германией. И Николай со своими братьями пошли на защиту своей Родины                                                    

 

 

 

- Ах, война, что ты сделала подлая.

 

Стали тихими наши дворы.

 

Наши  мальчики головы подняли,

 

Повзрослели они до поры.

 

На дороге едва помаячили

 

И ушли, за солдатом солдат…

 

До свидания, мальчики! Мальчики

 

Постарайтесь вернуться назад.

 

                  

 

- Николай Петрович зачислен в ряды красной армии в феврале 1941 года.  В сентябре 1941 года отправлен на фронт. Орудия 76- миллиметровой батареи 1054-го стрелкового полка( 3010-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 3-й – Украинский фронт) красноармеец  Николай Соловьев  в составе расчета в ночь на 26 августа 1944 года в районе села Албино Чимишлийского района Молдавии в схватке с неприятелем, ворвавшимся на позиции батареи, уничтожил   10 гитлеровцев, пленил с бойцами 8 солдат.

 

Приказом по 301-й стрелковой дивизии от 22 сентября 1944 года за мужество и отвагу проявленную в боях, красноармеец Соловьев Николай Петрович награжден орденом Славы 3 степени ( №67131)

 

Номер орудийного расчета 76 миллиметровой пушки 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия,1-й Белорусский фронт) сержант Николай Соловьев 6 февраля 1945 года, отражая контратаку противника в районе германского города Ортвиг, с бойцами расчета подбил танк, подавил 3 пулеметные точки и уничтожил  полтора десятока гитлеровцев. В этом бою сержант Николай Соловьев был ранен, но поля боя не покинул.

 

Приказом по 5-ой ударной армии от 13 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях сержант Соловьев Николай Петрович награжден орденом Славы 2 степени (№ 15761)

 

15 апреля 1945 года в бою на правом берегу Одер, в районе города Горгаст (Германия), расчет орудия, в составе которого был Николай Соловьев, подбил 2 противотанковые пушки, один бронетранспортер, подавил 3 пулеметные точки. В ночь на 24 апреля 1945 года бойцы расчета, поддерживая огнем стрелковые подразделения при форсировании реки Шпре и удержание плацдарма на ее берегу, уничтожили 2 противотанковые пушки противника.

 

В 1945 году Николай Петрович демобилизован.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Соловьев Николай Петрович награжден орденом Славы 1 степени (№ 1275), став полным кавалером ордена Славы.

 

 Николай Петрович также имеет наградные медали и орден Отечественной войны 1 степени.   (слайды)

 

 

 

- Он везде побывал, он ни разу не сдался.

 

Он  такой же . как все, но немного другой,

 

Если где-то с людскою бедой повстречался,

 

Он не мог спокойно пройти стороной. 

 

-5 мая 1995 года  Постановлением главы администрации Новоспасского района Рокотушинской неполной средней школе в юбилей 50-летия Победы было присвоено имя полного кавалера  орденов славы Соловьева Николая Петровича.

 

Дорогие друзья! Слово для приветствия предоставляется главе муниципального  образования «Новоспасский район» Александ

 

ру Сергеевичу Вражнову.               

 

-сегодня у нас в гостях Председатель районного Совета ветеранов войны и труда Александр Ильич Кокин. И мы предоставляем вам слово.

 

-слова о земляках участниках вов

 

                    

 

-Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего..

 

Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти еще..

 

Плывут их души над облаками, и слезы льют грибным дождем,

 

И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живем..

 

Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды…

 

А мы… порой не замечаем слова средь бренной суеты…

 

Но память- верный наш  хранитель- дает подсказки… и тогда…

 

Нам… что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда!»

 

                                                         

 

После войны Николай Петрович вернулся в Рокотушку . В 1947 году женился на местной девушке Крымовой Екатерине Дмитриевне. В семье родилось трое детей: Вера , Владимир,  Светлана . Чтобы прокормить семью Николай Петрович уехал в  г.Сызрань и устроился работать на завод «Тяжмаш». Профессия тракториста, полученная до войны, ему пригодилась. Работал так же в Сызранской механизированной колонне, Новоспасской нефтеразведке. Последние годы работал в местном совхозе. Весь его трудовой путь был неразделим с трактором.

 

В 1975 году Николай Петрович вышел на заслуженный отдых. Периодически приходил на выручку хозяйству. Подменял трактористов или выходил в страду, когда рабочих рук не хватало.

 

Все свое время он посвящал домашнему хозяйству

 

Пользуясь поддержкой государства, постоянно выезжал в санатории. Особенно ему нравилось в Пятигорске, Ялте, Подмосковье.

 

На протяжении всего времени поддерживал  дружбу со своими братьями, особенно с Александром и Ильей.

 

27 ноября 1992 года Николая Петровича не стало

 

Похоронен он в д.Рокотушка на местном кладбище.( Слайды

 

 

 

 

 

В нашей школе собран материал и оформлен стенд «Его имя носит школа», где отражены биографические сведения о Соловьеве Николае Петровиче.

 

На его доме установлена  мемориальная доска.

 

На кладбище установлен памятник от Министерства обороны России.

 

В Новоспасском краеведческом музее посвящена экспозиция Николаю Петровичу.

 

В Новоспасское, в парке Победы,  установлен  портрет-транспорант на Аллее героев

 

В Новоспасское, у обелиска погибшим воинам установлена мемориальная плита  герою.

 

В д.Рокотушка , на территории школы, установлен памятник полному кавалеру орденов Славы Соловьеву Николаю Петровичу.

 

В честь 100-летия со дня рождения Николая Петровича и в преддверии 70-летия Великой победы  в школе установлены памятные доски.

 

Память о Соловьеве Николае Петровиче останется потомкам навсегда.

 

 

 

- Сегодня у нас в гостях  родственники Соловьева Николая Петровича

 

-                   дочь Малова Светлана Николаевна

 

- внучка Малова Екатерина Николаевна

 

- внук Малов  Василий Николаевич

 

 

 

- Мы предоставляем слово Маловой Светлане Николаевне.

 

-Неугасима память поколений

 

И память тех, кого мы свято чтим

 

Давайте встанем на мгновенье

 

И в скорби постоим и помолчим

 

( минута молчания)

 

-Человек живет во имя жизни

 

Любит мир, и близких, и друзей,

 

Остается память у отчизны

 

Из поступков, подвигов, идей,

 

И, неся цветы к мемориалу,-

 

Средь забот, житейской суеты-

 

Верим- будут доброму началом

 

Символ нашей памяти-цветы!

 

В память о тех кто не вернулся с полей сражений и тех кто вернулся с победой домой,  тех кто подарил нам мирное небо мы возлагаем цветы

 

Право возложить цветы предоставляется:

 

-

 

_

 

-

 

-

 

--Память живет в стихах

 

В мемориальных плитах

 

Мы пронесем как стяг

 

Память  о сотнях погибших

 

 

 

 

 

- Торжественный митинг объявляется закрытым

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров276
Номер материала 537173
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх