Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Монолог "Волшебный мир психолога"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Монолог "Волшебный мир психолога"

библиотека
материалов

Монолог «Волшебный мир психолога».

Хочу поделиться своими мыслями, в некотором роде даже фантазией. Только представьте себе - мы с вами граждане необыкновенного государства, где нет насилия, обмана, воровства, где каждый в трудный час протянет руку помощи, где нет брошенных детей… И всё это благодаря работе «армии психологов». ДА, да именно армии я не оговорилась ,ведь это пока психологи тоже в некотором роде – новое поколение республики Казахстан, но с каждым годом нас становится всё больше и больше и наши возможности растут. Возможно ,кто-то скажет сказка ,

А почему бы и нет ведь в сказках так много доброты и любви к человеку! А в своей работе психолог находится тесном контакте с человеком.

.Мир психолога необыкновенный, он живой , волшебный!!!. Обязательными атрибутами мира психолога являются чудеса становления в детской психике и душе, необыкновенные открытия скрытых резервов, появление уверенности, вне­запные решения, приобретение навыков позитивного общения и мышления, борь­ба противоположностей. Весь этот мир в своем движении стремится к гармонии, к нрав­ственности. Героями мира психологов является — человек, как правило, свободный, у него есть возможность выбора, и, участвуя в борьбе между доб­ром и злом, он делает свой решающий выбор, тем самым приводя в равновесие покачнувшиеся его основы. При работе с детьми надо учитывать психологические особенности каждого ребёнка, видеть в каждом ребёнке личность, принимать его таким какой он есть «понять и принять»

Вымышленный мной волшебный мир представляет собой еди­ное целое. Он очень тесно связан с реальным миром. Каж­дая песчинка мира является символом этого мира. Вымыш­ленный волшебный мир создается человеком с определен­ной целью: высказать свои воззрения на жизнь, свои идеалы, ……..




Мы живём в независимом государстве. И это надо ценить и беречь. То, о чем я говорила выше, может стать реальностью, если немного постараться.




Все зависит от каждого из нас. Мы – есть общество. Как говорил мудрец: «Ухаживай за пожилыми людьми и береги их – это наше прошлое. Без прошлого нет будущего. Мы – это настоящее. Дети – будущее. Все в этом мире взаимосвязано».



И я бы закончила свой монолог словами А. Блока: «Мы ругали «психологию» оттого, что переживали «бесхарактерную» эпоху. Эпоха прошла, и, следовательно, нам опять нужна вся душа, все житейское, весь человек... Назад к душе, не только к «человеку», но ко «всему человеку» — с духом, душой и телом, с житейским — трижды так».




Я желаю нам всем чистого неба над головой и жизнь в процветающем государстве.




каждому человеку будет полезно и небезынтересно узнать побольше о себе

А дети и подростки? На них житейские проблемы давят, порою, еще жестче, чем на взрослых, а жизненного опыта нет практически никакого. Отсюда и наркомания, и беспризорность, и множество других проблем, которые чреваты самими тяжелыми последствиями. Семейная психология, психология бизнеса также решает актуальные проблемы современной жизни. Одним словом, психология – это действительно, профессия ХХI века, значение которой трудно переоценить.

.

Для успешного труда по профессии психолог нужно научиться устанавливать и поддерживать контакты с людьми, понимать людей, разбираться в их особенностях, а также овладеть знаниями в соответствующей области производства, науки, искусства. Если психолог уверен, что он может реально помочь человеку, то можно искать своих «клиентов», чтобы стать их личным психологом. Можно


Психолог должен обладать развитым логическим мышлением, уметь структурировать, выделять главное и многое другое. Если психолог занимается непосредственно практической работой, то у него должны быть хорошо развиты механизмы психологической защиты, он должен уметь не путать собственные проблемы с проблемами других людей, обладать способностью к сопереживанию.





В работе психолога неотъемлемым условием успеха является вотум безусловного доверия со стороны клиента. Необходимо, говоря профессиональным языком, возникновение импатии между взаимодействующими сторонами. Без этого вряд ли можно сказать, что, чем старше психолог, тем лучше. Человек, умудренный личным опытом, в любом случае вызывает больше доверия, особенно, когда ждешь от него помощи или доброго совета. И это обстоятельство должно особенно порадовать тех, кто устал слышать: «Ваш поезд ушел». Быть может, именно психология поможет вам раскрыться и реализовать свои таланты и способности


Завершим фразой Эрика Эриксона: «Поступай по отношению к другому человеку так, чтобы это придавало силы тебе и ему…».


Психолог не лечит, в прямом смысле этого слова, а помогает человеку обрести гармонию, как с самим собой, так и окружающими его людьми.

Психолог - это специалист, занимающийся изучением душевной жизни и законов коррекции поведения человека, использующий эти знания для оказания помощи людям и для оптимизации их деятельности.


Основные виды деятельности психолога: 
Психологическая диагностика - это изучение с помощью тестов индивидуальных особенностей психики человека.
Консультирование - доверительное общение между психологом и клиентом, направленное на более полную реализацию его способностей и поиск способов решения беспокоящих проблем.
Психологический тренинг - это активное обучение общению, а также способам эмоциональной саморегуляции, решения проблем и личностного роста. Такие групповые занятия включают различные психологические игры и упражнения, чередующиеся с обсуждением того, какой опыт они дают участникам.

Некоторые психологи совмещают все эти виды работы, однако чаще они все же специализируются в чем-то одном. Многие находят себя и в иных видах деятельности, связанных с психологией: например, занимаются ее преподаванием или научными исследованиями. Наконец, многие реализуют психологические знания и в других видах работы с людьми: например, психологическое образование очень часто имеют менеджеры по кадрам в различных организациях. В среднем, около 2/3 рабочего времени психолога занимают контакты с людьми, остальное - оформление документации, подготовка отчетов о проведенных обследованиях и т. п.

Личные качества:

Психолог даёт возможность человеку взглянуть на жизнь в целом и на саму проблему, в частности, немного под другим углом, подталкивает к мысли, что все, что с нами происходит - дело рук нас самих, что, чтобы изменить мир, надо измениться самому.

Конечно, такая сложная и тонкая задача - психологическая помощь - требует определённых как душевных, так и профессиональных качеств такого специалиста, психолога. 
Прежде всего, он должен быть добрым и неравнодушным к другим людям. Важно умение внимательно слушать и слышать собеседника. Психологу понадобятся такие качества как логика, сообразительность, умение анализировать и делать выводы. Однако он должен уметь отгораживаться от чужих проблем, не пропускать их сквозь себя, не принимать близко к сердцу и не путать профессиональное сочувствие с сочувствием человеческим. То есть, он должен обладать стрессоустойчивостью.






Краткое описание документа:

Возможно я смогу помочь.меня всё время не покидает мысль, что я должна обязательно поделиться теми сложностями с которыми столкнулась и по мере возможности оказать помощь.

   Учавствуя в прошлом году в конкурсе "Психолог года"столкнулась с рядом вопросов ,ответы на которые  никто не мог дать.В конкурсе был один из этапов Монолог"Волшебный мир психолога" Трудно было понять что там надо отобразить и как. Наверно все-таки учитель действительно должен быть творческой личностью, чтобы достойно защищать честь своей школы, района,области. Не мне судить насколько удачен мой монолог, но я думаю , что мне всё-таки удалось отобразить свою идею, работы психолога в школе. Если я окажу  кому-то помощь, то буду очень рада.

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров767
Номер материала 148162
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх