Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Иностранные языки СтатьиМотивационный компонент на уроках иностранного языка

Мотивационный компонент на уроках иностранного языка

Скачать материал
библиотека
материалов

Мотивационный компонент на уроках иностранного языка

Барышева Елена Юльевна,

учитель английского языка МБОУ СОШ №32 г.Новосибирска

Сложность и многоаспектность проблемы мотивации обусловливает множественность подходов к пониманию ее сущности, природы, структуры, также к методам ее изучения. Проблемой мотивации занимались как зарубежные психологи, такие как А. Маслоу, Д.Ж. Аткинсон, З. Фрейд и др., так и отечественные: Б.Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, Е.Н. Ильин и др.

В отечественной психологии мотивация представлена как сложный многоуровневый регулятор жизнедеятельности человека – его поведения, деятельности. Мотивацию рассматривают как сложную многоуровневую систему побудителей, включающую в себя потребности, мотивы, интересы, идеалы, стремления, установки, эмоции, нормы, ценности.

Мы будем рассматривать мотив – как силу, с которой субъект направлен на предмет потребности, а потребность – как необходимое условие для дальнейшего существования и благополучного развития человека. Мотивом в обучении называют направленность субъекта на учебно-познавательную деятельность, связанную с внутренним отношением учащегося к ней.

Отечественный психолог А.К. Маркова выделяет следующие факторы, влияющие на формирование положительной мотивации:

  1. содержание учебного материала;

  2. организация учебной деятельности;

  3. групповые формы работы.

Для того чтобы создать положительную мотивацию на уроках иностранного языка, при которой учащийся является субъектом своей деятельности и направлен на овладение содержанием учебного материала, необходимо, чтобы педагогическая и учебная деятельность носили проблемно-исследовательский характер. При таких условиях меняются взаимоотношения между учащимся и учителем, где учитель становится равноправным участником дискуссии, его мнение воспринимается как одно из ряда выдвигаемых гипотез, требующих опровержение или подтверждение. И также между учащимися перестает существовать позиция доминирования, на рассмотрение берется каждая новая версия. Между тем задача учителя ориентировать учащихся на внимательное отношение друг к другу, стремление понять точку зрения другого человека. Таким образом, необходимость слушать и слышать собеседника приводит к развитию эмпатических способностей и становлению социальной компетентности. В методическом отношении создание единого функционального поля дает возможность учителю вместе с группой выйти на обобщение материала, когда новое знание становится значимым для всех участников процесса.

Так, например на уроках английского языка учащимся необходимо овладеть закономерностями чтения, самим вывести правила английской орфографии. Для этого им предлагается определить закономерности в чтении буквосочетаний гласных, таких как: ai, ay, au, ae, ao,aa и выйти на причину разного произношения одной и той же комбинации букв.

В структуру учебной деятельности по овладению данным материалом входят такие компоненты, как принятие учебной задачи, выдвижение рабочей гипотезы и путей её решения, предположительный план решения, само решение, анализ полученного результата, доказательство его верности и применение знаний на практике – аналитико-синтетической работы с художественным текстом.

Выход на решение поставленной задачи может быть найден учащимися при условии активизации их опыта, его обобщении, выраженного в их суждении. Выдвигая свои гипотезы по определению звука в заданном буквосочетании, например ai, студенты высказывают как верные, так и неверные предположения, учитель также выдвигает свою версию, иногда совсем противоположную тем, что были высказаны. Соотнесение своих представлений с представлениями другого лица (сверстника или взрослого) или представлением в культуре позволяет выявить зоны незнания, непонимания. Изначально способность к нахождению зоны незнания может быть развита только с помощью более опытного человека – учителя. Учитель обязан создать такие условия на уроке, чтобы каждый участник учебной деятельности мог активно выдвигать гипотезу и пути её решения, то есть быть субъектом учения. Субъектность в процессе учебной деятельности предполагает постановку вопроса к самому себе, к собственному сознанию и желание разрешить возникшее противоречие. Учитель только помогает организовать дискуссию по обсуждению выдвинутых гипотез и руководит групповым поиском ответа на поставленную проблемную задачу.

Следующим этапом в решении поставленной задачи является выдвижение плана решения и самого решения учебной задачи. Этот этап вновь завершается обсуждением, организуемым взрослым. Сопоставляются разные подходы к решению поставленной задачи. В данном случае группы, работая со словарями, выписывают слова на каждый звук данного буквосочетания и синхронно их читают. После этого проводится анализ полученных результатов и определяется причина разного произношения одного и того же буквосочетания. Учащиеся сами делают для себя открытия, что оказывается разное прочтение сочетаний гласных зависит от её ударной или безударной позиции, от заимствования слова из других языков, от того какие согласные стоят за данным буквосочетанием. То есть на занятиях происходит процесс порождения нового знания, который невозможен вне субъектной, деятельностной формы.

Активная позиция человека направленная на исследование языкового материала, нахождение в нем закономерностей создает условия для определения как точек совпадения с прежним опытом индивида, так и открытия им зон своего незнания. Именно это состояние сознания неточного, неполного знания приводит в действие механизм активного поиска дополнительной информации. Учащиеся определяют выведенные ими закономерности в правилах чтения при работе с литературно- художественными текстами.

Работа по подведению итогов изучения пройденного материала организуется так, что учащиеся испытывают чувство эмоционального удовлетворения от сделанного. Тем самым формируется ориентация на переживание таких чувств вновь, что приводит к появлению положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности.

Таким образом, анализируя учебную деятельность, представленную выше, можно вывести динамику условий для становления и развития мотивации к учению:

  1. свободное общение в момент обучения. Мотив – работа без стресса и психического напряжения;

  2. интерес к мнению каждого ученика. Мотив – доверие, признание, одобрение;

  3. групповая форма обучения. Мотив – возможность полноценного общения;

  4. сопоставление продукта своей собственной учебной деятельности с продуктом сверстника. Мотив – работа, позволяющая проявить свои возможности;

  5. обсуждение результатов, отстаивание своей собственной позиции. Мотив – общекультурное развитие и рост профессионального мастерства.

ЛИТЕРАТУРА

Маслоу А. Мотивация и личность. – СПб.: Питер, 2010. – 3-е изд. – 352 с.

Румянцева И.М. Психология речи и лингвопедагогическая психология. – М.: ПЕР СЭ; Логос, 2004. – 319 с.

Степанова В.В. Школа развития индивидуальности. – Смоленск: Универсум, 2003. – 168 с.

Степанова В.В., Виноградов А.В. Методика музыкального воспитания. – Смоленск: Универсум, 2003. – 72 с.





5

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.