Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Музейный урок для 2 класса "Мой хуторок-души моей частица"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Музейный урок для 2 класса "Мой хуторок-души моей частица"

библиотека
материалов

« Мой хуторок – души моей частица»

(к 250-летию основания хутора)

Музейный урок-экскурсия.

Задачи: - формирование интереса к истории родного края через организацию и проведение уроков в музее;

- раскрытие индивидуальности и воспитание эстетического вкуса школьников; реализация их потенциальных возможностей, раскрытие творческого начала; использование полученных знаний в учебной деятельности; активизация познавательной деятельности учащихся через нетрадиционные формы уроков;

- формирование ценностного отношения к культурному наследию родного края.


Ведущий. В этом году наш хутор будет праздновать свой 250-летний юбилей. Хутор на Дону – это маленький организм, где все друг с другом связаны.


Люблю тебя в любое время года

Моё родное русское село.

И в тёплый день, в любую непогоду

С тобой всегда мне на душе светло.

Кивает мне знакомая берёза,

И я в ответ ей «Здравствуй!» говорю,

Как хорошо мне, как по-русски просто

Жить в моём светлом, ласковом краю.


- Сегодня я приглашаю вас совершить заочное путешествие по своему селу, вспомнить, каким оно было раньше и каким стало сейчас. Своё путешествие мы начнём с нашего школьного музея, материалы и экспонаты которого нам помогу узнать, как жили наши предки, чем занимались и увлекались.


Экскурсию проводят руководитель музея и члены кружка «Казачья старина».


1 ученик. Время основания хутора Ленина – это середина 18 века. Изначально хутор назывался Свинарёв, по фамилии основателя – казака Свинарёва. История сохранила документ, в котором говорилось о том, что порожние земли по реке Калитве передаются ему в личное пользование. Поселение насчитывало несколько десятков дворов, где проживали в основном казаки. Они несли службу, обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу, добывали камень для хозяйственных нужд.


2 ученик. Наши хуторяне принимали участие в вне с Наполеоном 1812 года. Большинство казаков сражались под командованием генерал – адьютанта В.В. Денисова. Из его рук казак М.Г. Недоедков получил именную саблю за храбрость. С этой саблей воевал сын, внук и правнук Михаила Григорьевича, а с его правнуком она прошла Великую Отечественную войну. Сегодня оружие хранится в музее города Новочеркасска.


3 ученик. В 1859 году в хуторе насчитывалось 86 дворов и проживало 488 человек. В 1897 году численность населения составляла 1899 человек (319 дворов).


4 ученик. В хуторе Рудакове почётный гражданин И.Я. Древицкий начал разработку угля, право на неё он получил на 24 г. Одним из его пайщиков был Свинарёв. Он стал владельцем 3-х шахт на территории хутора. В 1906 году хутор Свинарёв был переименован в Щербо- Нефёдовский. В хуторе начало развиваться садоводство и земледелие. Овощи и фрукты крупными партиями скупали приезжие купцы. Особым спросом пользовался крыжовник свежий и сухой. Его особенно много выращивали в нашем хуторе по берегам реки Калитвы.


5 ученик. В 1920 г. хутор Щербо – Нефедовский переименован в хутор Ленин. Стали строить новую жизнь. Открылась новая шахта №13 «Ново – Майская», на которой работали жители хутора. Появились первые коллективные товарищества казаков. А в 1929 г. в хуторе был создан колхоз, названный им. Ленина. В колхозе появились трвктора, кузница, которая стала мастерской, а под фермы использовали сараи. В колхозе работали семьи Керенцевых, Гугуевых, Аксёновых, Леоновых, Свинарёвых. Стали выращивать свиней, овец, разводить коней.

В хуторе открыли « Школу колхрзной молодежи», в которой было 5 классов, а затем образование стало семилетним.


Ведущий. Многое изменилось за эти годы, но есть места которые хранят тайны старины и радуют нас. Есть у нас заветный родник, который называют « Боль-

шим». Ах, какая это вкусная вода! Наша вода- живая.

Послушайте легенду о роднике.


Один из кружковцев рассказывает легенду.


Ведущий. Жители и уч-ся нашей школы ухаживают за родником, очищают. В любую погоду жару или стужу хуторяне тянутся к роднику. Наполнив посуду водой, не забудьте поблагодарить родник за щедрый дар.

На территории нашего хутора протекает река – Калитва. Длина её км. В былые времена, когда зимы стояли снежные, во время половодья уровень воды поднимался, вода выходя из берегов приносила много бед. А сейчас такого не наблюдается.

Раньше река была полноводна. На ней стояло много мельниц, вокруг которых кормились различные рыбы. Сейчас река обмелела, в некоторых местах берега превратились в мусорные свалки, исчезли многие виды рыб из-за бесхозяйственной деятельности человека .Купаться стало опасно. От нас с вами зависит, чтобы река ожила, возродилась и снова приносила радость.


Плывёт лебёдушкой, как песня плавная

Спокойно плещется её волна.

Моя река, речушка славная

Моя родная Калитва.

Деревья разные вокруг красуются,

Поля широкие и даль ясна

И соловьиный край не налюбуется

Тобою речка Калитва.

А листья падают, водой уносятся,

И осень светлая уже видна.

Пусть гуси-лебеди на юг торопятся

Но не расстанусь я с тобою, Калитва.


Ведущий. А сейчас я хочу пригласить вас пройти в комнату боевой славы.

-Обратите внимание на этот макет.

-Где вы видели этот памятник?(в центре нашего хутора)

Действительно, это памятник погибшим солдатам, освобождавшим наш хутор от немецко- фашистских захватчиков. С июля 1942 по январь 1943 года наши хутора находились в оккупации. Освобождали их части 61 Гвардейской стрелковой дивизии. Более 200 человек сложили здесь свои головы. На веки их объединила Белокалитвинская земля. Также в хуторе установлен мемориал погибшим воинам. Их имена высечены на мраморной доске. Ежегодно в День Победы здесь собираются сельчане, чтобы почтить память всех тех, кто не пожалел жизни в схватке с врагом.

«Пусть я в других местах родился

И с вашим местом не знаком.

В земле я вашей поселился

Навеки стал вам земляком».


Ведущий. Но село продолжает развиваться. Строятся магазины, детский сад, аптека, больница и новая школа. В селе есть библиотека, Дом культуры, который с удовольствием посещают ученики нашей школы.

Чудесные места вокруг нашего хутора. Это только маленькая часть того, что мы увидели в нашем музее. О нашем хуторе можно говорить и говорить, и всего не выскажешь.

-Я хочу прочитать вам ещё одно стихотворение.


«Село родное»
Село раскинулось старинное
Среди полей, среди лугов.
Леса зовут за земляникою,
Озера манят рыбаков.
Здесь по весне цветет акация,
И яблони ласкают глаз.
И даже, как в Москве,
Свои в районы есть у нас,

Утинка радушно нас встречает

На Мигулёвку провожает.
Есть рядом рядом трасса всероссийская
Зовёт в далёкие края
Но далеко уеду, близко ли-
Обратно возвращаюсь я
К своим знакомым с детства улицам
Где сосны шепчут мне: « Постой!».
Родная Ленинка, тобой любуюсь я,
Грущу и радуюсь тобой…!
Проходят годы, но не старится
Моё любимое село.
И может, тем уже я счастлива,
Что здесь родиться повезло.
Судьба моя с тобою связана,
Ростовский, легендарный край.
Тебя, село родное, славлю я,
Живи, мой хутор, процветай.


-Наше путешествие подходит к концу. В заключении хочется сказать: «Люби свою малую Родину, место, где вы родились и живёте, берегите каждый уголок и гордитесь ею.

В конце экскурсии детям предлагается нарисовать то, что больше всего запомнилось из рассказа или привлекший внимание экспонат музея.













4


Краткое описание документа:

Музейный урок  проводился к 250 –летию основания хутора Ленина Белокалитвинского района Ростовской  области в школьном краеведческом музее и музее боевой славы с использованием материалов экспозиции музея и музейных предметов.

   Урок дает представление об основателях хутора, о жизни и быте хуторян, о природе хутора, об особенностях службы военных в мирное время. Повышает интерес к истории своего края.

Задачи:- формирование интереса к истории родного края через организацию и проведение уроков в музее;

- раскрытие индивидуальности и воспитание эстетического вкуса школьников; реализация их потенциальных возможностей, раскрытие творческого начала; использование полученных знаний в учебной деятельности; активизация познавательной деятельности учащихся через нетрадиционные формы уроков;

- формирование ценностного отношения к культурному наследию родного края.

 

Задачи:- формирование интереса к истории родного края через организацию и проведение уроков в музее;

- раскрытие индивидуальности и воспитание эстетического вкуса школьников; реализация их потенциальных возможностей, раскрытие творческого начала; использование полученных знаний в учебной деятельности; активизация познавательной деятельности учащихся через нетрадиционные формы уроков;

- формирование ценностного отношения к культурному наследию родного края.

 

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров271
Номер материала 291071
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх