Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Музыка для всех? Как это работает сегодня?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Музыка для всех? Как это работает сегодня?

библиотека
материалов

Музыка для всех?

Как это работает сегодня?



Эта статья — рассуждение об идеологии музыкального дара, или мифа о врожденном таланте; идеологии, которая априори прони­зывает процесс обучения игре на музыкаль­ных инструментах, начиная с детского сада. Авторы делают попытку показать, что этот миф является социальной установкой, основанной на неверном понимании природы музыкаль­ной деятельности и построенной на монополии понятия «нормы», что для многих исключает возможность выразить свой социальный опыт посредством музыкальной деятельности.

Введение

Хотя теоретики и преподаватели музыки ста­раются найти эффективные способы обучения в этой области, миф о врожденном даре, об уме, «готовом» для музыкальной деятельности, по-прежнему производит на тех, кто не имеет музыкальных способностей, такое впечатление, что их обучение психологически запрограммиро­вано на неудачу. Таким образом, самовыражение с помощью музыкального инструмента считается «талантом»: это мнение присутствует в обществе, особенно в специальных музыкальных школах и консерваториях, а музыкант считается про­дуктом индивидуальной гениальности. В свою очередь, те, кто не отвечают установленным музыкальной школой формальным стандартам обучения, то есть не обладают необходимыми физическими данными, не имеют слуха, способ­ного узнать и идентифицировать звуки, не об­ладают быстрыми физическими реакциями для исполнения ритмов — как правило, исключаются из процесса обучения.

Традиционный процесс обучения музыке ос­новывается на методе «натаскивания». Учитель предлагает ученику некую схему, всецело направ­ленную на повторение и на достижение виртуоз­ного исполнения. Ученику остается только при­нять схему учителя, даже если она совершенно

ему чужда, и, таким образом, он отказывается от своих музыкальных желаний и намерений, удаляясь и отчуждаясь от своей непосредствен­ной социально-музыкальной среды. Так тради­ционное обучение музыке подспудно приобщает к идеологии, согласно которой существуют два разных типа музыки: первый — это «настоящая» музыка — качественная, которой обучают в шко­ле; а музыка другого типа— вульгарная, сомни­тельного качества, звучащая в повседневной жизни. Так создаются две различные музыкаль­ные системы, нередко даже воспринимаемые как антагонистические, почти не сообщающиеся между собой.

Но так было не всегда. В другие эпохи музы­кальная деятельность и различные формы ее вы­ражения воспринимались иначе. На наш взгляд, интересно выяснить, когда, как и при каких обстоятельствах человек приобрел способность к музыкальной деятельности. В данной работе предпринимается попытка ответить на этот вопрос.

О природе и происхождении музыки (примитивная музыка)

Мир музыки — это мир звуков. Можно сказать, что музыка — это коммуникативный процесс передачи субъективных состояний и эмоций, переживаний и опыта общения, культуры и куль­турных ценностей и, в то же время, процесс творчества и созидания.

Музыка в момент своего возникновения была только телесной и голосовой реакцией, состав­ной частью борьбы за существование. Она разви­валась с возникновением и ростом человеческого общества. Музыка также была связана с магией, религией, этикой, терапией, политикой, играми и удовольствием, являясь главной составляю­щей культуры древних цивилизаций. Музыка передавалась из поколения в поколение путем подражания, и это впоследствии закрепилось в традиционном обучении.

С момента своего возникновения звук как яв­ление соединяет информацию с формой ее вы­ражения. В эпоху палеолита музыка появляется благодаря творческим комбинациям и новым ассоциациям, которые создает индивидуум и ко­торые, при передаче другим, не похожи больше на исходный звук.

50000 лет назад появились одновременно Ното Sар1епs Ното Мдшсш, у которых пе­редняя доля мозга значительно превосходила размерами мозг неандертальца. Но о музыке можно говорить только тогда, когда извлечение музыкальных звуков перестает носить случай­ный и нерегулярный характер, когда есть ми­нимальная организация и человеческий навык воспроизведения звуков для практических, а главное — эстетических целей.

Из-за скудных эмпирических данных можно только выдвигать гипотезы об эволюции музы­кальной деятельности. Так, первыми, похоже, появились ритмические звуки, воспроизводи­мые ударами палки, похлопыванием по телу или с помощью предметов, которые можно трясти или ударять друг о друга в процессе естествен­ного движения. Затем, как предполагается, люди стали ртом и гортанью подражать ритмам и зву­кам природы. Крик, который является выход­ным клапаном ощущений и первичных эмоций, также есть средство выражения элементарных потребностей. Позже первобытный человек, возможно, развил способность выражать свое состояние путем вариации высоты и тембра го­лоса, постепенно адаптируя его к своим потреб­ностям. Тогда Ното Sареп начинает создавать музыкальные инструменты, приспособленные для художественного выражения и для подра­жания звукам природы, что имело магическое значение. В процессе эволюции человек при­обретает способность говорить и петь. Именно в этот момент появилось четкое различие танце­вальной и инструментальной музыки.

От устной традиции до нотной записи

Музыка в течение тысячелетий оставалась уст­ной традицией, так же, как и многие другие виды искусства (литература, например). Желание со­хранить и передать музыку будущим поколениям в первозданном виде возникло совсем недавно и характерно преимущественно для западных цивилизаций.

Начиная с XVI века главным в музыке ста­новится партитура. Появление музыкальных символов ведет к разделению музыкантов на ис­полнителей и композиторов и, таким образом, к специализации. Именно в этот момент музы­канты-любители уступают место профессиона­лам. Поначалу партитура являлась чем-то вроде инструкции, «музыкального рецепта», или ар­хитектурного плана. Становясь с каждым разом всё более сложной, нотная запись превращает теорию в строгую систему, вырабатывая жесткие правила и логические схемы. Так письменность проникает в язык и творчество.

Вместе с этим явлением в обществе устанав­ливается приоритет зрительного восприятия по отношению к слуховому. Даже при обучении детей наглядные методы становятся ведущи­ми. Пренебрежение слухом проявляется и в промышленном обществе, поскольку зрению приписывается важнейшая роль в развитии внимания, трудолюбия и наблюдательности. Пренебрежение к развитию слуха связано было, очевидно, с тем, что слух, по мнению ученых того времени, не управляется сознанием, огра­ничивает получение информации и затрудняет выбор. В промышленном обществе музыка в це­лом попадает в «опалу», превращается во что-то недостойное, не поддающееся логическому ана­лизу. Со своей стороны, музыканты становятся низшим классом, париями, чье существование зависит от социальной элиты. По-видимому, «не­производительность» их труда ставила их в роль бездельников. Многие музыканты действительно считались не нужными в обществе (вспомним бас­ню «Стрекоза и муравей» - та же мораль

Функция музыки в античных обществах

В греческой цивилизации музыке припи­сывалось божественное происхождение, она считалась одним из видов деятельности, наце­ленной на поиски красоты и истины. Согласно классической мифологии, музыка была формой прилагательного от «муза» (так называли девять богинь-сестер, которые управляли искусства­ми и науками). Философы посвящали им свои размышления. Например, согласно Пифагору, который считал числа ключами от духовного и физического мира, музыка и арифметика не были отдельными предметами, так как сис­тема музыкальных звуков и ритмов управлялась числами и являлась образцом мировой гармо­нии. Аристотель, в свою очередь, понимал, что настоящая функция музыки — воспитание, когда наслаждение богатством благородных мелодий и ритмов способствует формированию характе­ра. Платон в «Республике» защищает музыку как инструмент воспитания души, который должен предшествовать гимнастике. Исполняемые на инструментах ритмы, так же, как мелодии и гармония, должны были способствовать чест­ной и справедливой жизни. Музыка становится основой воспитания, поскольку, по мнению фи­лософов, она глубоко проникает в душу, делает ее совершеннее. Для Платона законы музыки были выше законов общества. Музыка и некоторые музыкальные термины были известны и в Риме. Обучение музыке явля­лось составной частью воспитания культурного человека. Первые два века новой эры, в эпоху расцвета Римской империи, существовали боль­шие хоры и оркестры, проводились большие музыкальные фестивали и конкурсы. В этот пе­риод даже императоры являлись покровителями музыки, а Нерон, в свою очередь, хотел иметь успех как музыкант.

В начале Средневековья традиции римской музыкальной практики исчезли, так как были связаны с язычеством, которое церковь хотела стереть из памяти, чтобы не искушать веру­ющих. Но, несмотря на это, римская музыка продолжала играть важную роль в воспитании и в частных развлечениях.

В Средневековье музыка присутствовала в общественной деятельности. Дети с раннего детства участвовали во всех концертах вместе со взрослыми. На картинах этого периода часто изображают детей с музыкальными инструмента­ми в руках. Музыкальная практика была привыч­ной для богатых людей — для них, а иногда и с их участием исполнялись камерные концерты. Но даже среди простых людей музицирование было также обычной деятельностью: многие играли на дудке, шарманке и скрипке.

Музыка христианской церкви в узком смысле положила начало истории западной музыки. В ру­кописях священников много запретов на опреде­ленные виды музыки, так как церковь пыталась ограничивать и контролировать коллективную музыкальную деятельность. (Это повторилось также при фашистских и коммунистических режимах XX века и еще не стерлось из памяти музыкантов).

Церковь старалась исключить важный компо­нент — наслаждение, которое доставляет музыка. Кроме этого, священнослужители усиленно пытались отменить виды музыки, которые были связаны с большими публичными спектаклями и считались непригодными для церкви (напри­мер, фестивали, конкурсы). Даже инструмен­тальная музыка считалась подозрительной. Для священников музыка была средством возвысить душу до созерцания божественного. Инструмен­тальная музыка, по их мнению, для этих целей не годилась. Путешествуя по римским дорогам в начале Средневековья, христианские мисси­онеры распространяли мелодии церковных гимнов по странам центральной Европы, (что послужило источником зарождения западной музыки).

Музыкальная деятельность как коллективное явление начинает терять силу еще в эллинскую эпоху, а в христианской цивилизации — начиная с X века. В то же время появляется элитарная, более сложная музыка, которую в дальнейшем назовут «классической». Возрастает техническая сложность музыкальных произведений; талант­ливые исполнители выходят из тени безвестнос­ти и начинают пользоваться славой.

Начиная с XVI века, дворянство и церковь, а также богатая коммерческая и финансовая бур­жуазия конкурируют в поисках талантов. Пре­обладающая классическая музыка развивается до XVII века и становится монополией правящих классов. Простые люди отдаляются от этой му­зыки, так как она становится слишком сложной, и ее можно слушать только в церквях и в гости­ных. Народ продолжает культивировать музыку, которая передается устно, адаптируя ее к своим потребностям и игнорируя ее структурное раз­витие. Эта бездна, которая открывается между народной и элитарной, классической музыкой, согласно Канде (1994), является бездной, кото­рая никогда в истории западной музыки не будет преодолена.

Фигура исполнителя и овладение музыкальной выразительностью

В работе Аристотеля «Политика» мы встре­чаем рассказы о фестивалях инструментальной музыки, а также о конкурсах игры на цитре и флейте, начиная с V века до н. э. , которые были тогда очень популярны. Аристотель был против приписывания музыке чудесного начала. Для него музыка была обычной деятельностью, которая приносит наслаждение детям и рабам, которые ею занимались. Но Аристотель отрицал в музыке и функцию нравственного воспитания душ. Так, исполнитель, согласно Аристотелю, есть обыкновенный человек, не обладающий исключительными нравственными качествами и не ставший, благодаря музыке, совершенс­твом.

В раннем Средневековье исполнители счита­лись низшим классом из-за низкого интеллекту­ального уровня и невежества. В первую половину XVII века, с появлением общественных театров и платежеспособной публики, началась популя­ризация оперы и симфонических концертов. Одновременно возрастает значение общения композитора с публикой, повышается статус исполнителя. По мере того как растет вирту­озность исполнения, всё большую важность приобретает личность исполнителя.

Для исполнительского мастерства, в свою очередь, нормой становится виртуозность, так что техника исполнения из вспомогательного средства, способствовавшего выразительной силе музыки, сама превратилась в первую и на­ивысшую цель деятельности. Теперь музыка не служит человеку, а порабощает его. Сегодня в учебных заведениях именно эта модель часто применяется для подготовки музыканта-испол­нителя, так как целью такой подготовки является выпуск виртуозов. Таким образом, мы воспита­ние заменяем муштрой, развиваем не способ­ности к музыкальному творчеству, а тренируем ловкость рук.

Когда требования к технике становятся нормой и высшей целью обучения, любые отклонения от нормы исключены. Всё, что не соответствует принятым требованиям, не имеет права на сущес­твование. Такое неразумное стремление превра­щать средство в цель ищет новое объяснение — и находит его в идее «музыкального дара».

Согласно этому взгляду, только те дети, у ко­торых есть врожденные музыкальные задатки, являются идеальными для музыкальной подго­товки. Те, кто по каким-либо причинам не от­вечают данным требованиям, считаются «не музыкальными» (не имеющими врожденных способностей). Но если считать, что «задача музыки —усовершенствование человека и чело­веческих отношений», тогда можно понять, что «ее структура отражает человеческие отноше­ния, и ценность музыкальной пьесы неотделима от ее значимости в плане выражения человечес­кого опыта». Так, «отсутствие таланта» и другие недостатки, приписываемые «немузыкальным» учащимся, — недостатки, которые не дают детям

возможности выразить себя в музыке, — явля­ются надуманной проблемой. Музыкальное исполнительство — это возможность, открытая для всех. Проблема не в тех, у кого, как предпо­лагается, нет таланта. Проблема в монопольном стандарте музыкальной выразительности.

Заключение

Используемые сейчас в области воспитания метрические способы измерения человеческих способностей, умения и талантов — эти способы являются инструментами, устанавливающими монополизированные нормы, которые приво­дят к идее псевдо-трудностей в обучении и к зарождению теорий и методов, основанных на неправильных предпосылках. (В России эта тенденция ярко выражена в установленных нор­мах диагностики развития детей - ред.) О таких трудностях говорят тогда, когда обществу нужно как-то объяснить социальные разграничения. Эти препоны являются конкретным выражени­ем идеи «дара».

Музыкальная деятельность является формой выражения человеческого опыта, поэтому выра­зительная сила музыки связана с ее социальной функцией. Следовательно, ценность музыки как формы передачи человеческого опыта может быть измерена, главным образом, ее способ­ностью выполнять определенную социальную функцию.

Краткое описание документа:

Эта статья — рассуждение об идеологии музыкального дара, или мифа о врожденном таланте; идеологии, которая априори прони­зывает процесс обучения игре на музыкаль­ных инструментах, начиная с детского сада. Авторы делают попытку показать, что этот миф является социальной установкой, основанной на неверном понимании природы музыкаль­ной деятельности и построенной на монополии понятия «нормы», что для многих исключает возможность выразить свой социальный опыт посредством музыкальной деятельности.

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДВ-323026
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх