Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научный проект«Влияние имени на историческую судьбу человека на примере биографий Алии Молдагуловой и Бауржана Момышулы »
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Научный проект«Влияние имени на историческую судьбу человека на примере биографий Алии Молдагуловой и Бауржана Момышулы »

библиотека
материалов

Министерство образования Республики Казахстан

КГУ «Средняя общеобразовательная школа №9 акимата г.Экибастуза»














Научный проект



Тема: «Влияние имени на историческую судьбу человека на примере биографий Алии Молдагуловой и Бауржана Момышулы »





Выполнила:

Обрывко София Максимовна

Руководитель:

Аитова Анна Александровна

т. 8 (7187) 76-04-72






















Введение


«Как корабль назовешь, таким и будет плавание»

эта поговорка, как и любая другая народная мудрость, возникла не просто так.

С самого раннего детства и на протяжении всей жизни мы ни одно слово не слышим так часто, как свое имя. С древнейших времен человечество трепетно относилось к имени. Его не давали просто так. Имя человека несет в себе огромную информацию.

Даже официальная статистика уже давно определила, что носители одного и того же имени похожи друг на друга по характеру, образу жизни, а иногда и внешне. Когда человек рождается, и его называют тем или иным именем, он на подсознательном уровне начинает формировать своё Я в соответствии с характеристиками этого имени.

На уроках самопознания на темах «Доброе имя » я задумалась, обладает ли мое имя качествами победителя, или это просто красиво звучащее имя? Когда родители выбирают имя своему ребёнку, хотят ли они, чтобы их дети обладали соответствующими качествами? Как возникли казахские имена? Зависит ли судьба человека от его имени? Кто из великих людей носил такое же имя?

Интерес к изучению этих вопросов определил цель моей работы: изучить влияние имени на успешность личности , историческую судьбу человека

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что имя влияет на характер человека, в таком случае от имени человека зависит в какой-то мере его судьба.

Задачи:

- изучить литературу по данному вопросу

- проследить историю возникновения казахских имён;

- проанализировать популярные казахские имена по происхождению и по значению на примере имён учащихся СОШ № 9;

- выявить, чем руководствуются родители при выборе имени ребенку;

- -познакомиться с героями казахстанцами– Алией Молдагуловой , Бауыржаном Момышулы

- проследить влияние имени Алия и Бауыржан на судьбу конкретной исторической личности

-проанализировать полученные данные о влиянии имени на судьбу человека

- разработать рекомендации по выбору имени для будущих родителей.

Предметом исследования являются имена.

Объектом исследования являются учащиеся школы и жизненный путь Алии Молдагуловой и Бауыржана Момышулы (которые являются примером для сравнения).

Методы работы: поисковый, описательный, метод сравнительного анализа и обобщения, метод анкетирования

Анализ и проведение опытно - экспериментальной работы по проблеме исследования

На первом этапе изучая литературу по данной проблеме, мы узнали, что имя – это специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы обращаться к человеку, а также говорить о нём с другими. [16, c.325]. Существует целая наука, изучающая личные имена людей, закономерности их возникновения и развития, структуру, функционирование в обществе, распространение имён. Этой наукой является антропонимика. Антропонимика (от греческого "anthropos" - человек и "ynyma" - имя) изучает антропонимы - личные имена людей.

«Имя - название, наименование,

слово, которым зовут,

означают особь, личность…».

И.Даль

"Толковый словарь русского языка



Изначально в качестве имен у наших далеких предков выступали «говорящие» словосочетания, несущие определенный смысл: «Быстрый олень», «Большой клык», «Зоркий глаз». Со временем имена обрели более простую и благозвучную форму, и их значение ушло с поверхности восприятия. Но у каждого имени, тем не менее, осталось своё индивидуальное толкование.

Многие имена казахов являются по своему происхождению древнетюркскими. Они возникли на различных этапах истории народа, отражают характер его хозяйственной деятельности, религиозные верования и т. п.

Выбор имен у казахов практически неограничен: их именинник включает свыше десяти тысяч имен. Нередко в качестве имен использовались названия зверей и птиц, которые в представлении казахов ассоциировались с такими качествами, как мужество, смелость, способность, ум и др


В казахских именах встречаются заимствования из русского, арабского, персидского, а также монгольского языков. Заимствованные имена в казахском языке подвергались значительным фонетическим изменениям. Например:

арабское имя Мохаммад в казахксом языке приобретает формы Махамбет, Мукамбет, Махмет, Мэмбет;

Ибрагим – Ибрайим, Ыбырайым, Ыбырай; Райша – Айша, Кайша и т.д.

Имена, заимствованные из русского и европейских языков, включаются в казахский именник в основном без изменений: Андрей, Сергей, Борис, Максим, Мария, Валентина, Светлана; Роза, Клара, Эрнст, Эдуард, Артур, Марат и т.д.


В советское время казахские имена пополнились большой группой неологизмов, например, возникли мужские казахские имена Ким, Октябрь, Маршал, Дамир, Совет, Солдатбек, Армия, Майден (”фронт”), Сайлау (”выбор”), Эдебиет (”литература”), Мэдениет (”культура”), Галым (”ученый”), Совхозбек и др.; и женские: Мая, Кима, Октябрина, Мира, Гулмира, Дохтыркан (”доктор” + “хан”), Сэулет (”красота”), Закон и др.


На втором этапе было проведено исследование, направленное на выявление самых распространённых казахских имён. С целью исследования мною были взяты списки учащихся 1,2, 3 и 4 классов школы у классных руководителей. По этому списку я выявила распространённые имена детей (мужские и женские).

Данные занесла в таблицы: «Распространённые мужские казахские имена », «Распространенные женские казахские имена».

Анкетные сведения об именах
Чтобы выяснить, почему каждому человеку родители дают именно такое имя, а не какое-то другое, и нравятся ли людям их имена, мною была проведена следующая анкета среди учеников 2, 3, 4 классов. Детей было опрошено 38.

Редкими, необычными именами дети назвали: Жасмин, Дарина

Изучив результаты анкетирования было выявлено что , среди детей начальной школы можно отметить разнообразие имен, часто повторяющихся имен нет. Но меня всегда интересовал образ героев Великой Отечественной Войны Алии Молдагуловой и Бауыржана Момышулы. Мой прадед …….. . воевал. Мы как нынешние и будущее поколение должны помнить и чтить героев, ценой жизни которых завоевано счастье и мир на земле.

Имя каждому человеку чаще всего дают близкие родственники в честь бабушек или дедушек, либо потому, что нравится имя родителям. А некоторыми в честь известных героев, ведь имена великих людей ассоциируются в общественном сознании с определенными стремлениями и достижениями. Узнавая про подвиги своих тезок, человек обретает источник дополнительной уверенности в том, что и он может так же. Недаром в королевских династиях разных времен одни и те же имена повторялись из поколения в поколение, и по сей день детей нередко называют в честь успешных и знаменитых людей.

Алия и Бауржан с точки зрения Б. Хигира

Один из известных исследователей антропонимов Борис Хигер, оставивший основную профессию и посвятивший более 20 лет изучению интереснейшей области топонимики, исследовал тысячи людей различными именами и убедился, что " характер человека зависит от имени. Имя даёт человеку определённые черты характера.

1. Само имя Алия по происхождению арабское. Значение имени : "высшая, возвышенная". С раннего детства это самостоятельная, одаренная, веселая, жизнерадостная девочка. Во взрослой жизни самое важное для неё — реализовать свою женственность, доказать себе и всем вокруг, что она неотразима. Ей присуща внутренняя устойчивость, приводящая к волевым активным действиям без внутренних противоречий и внешних колебаний.

Возможные положительные качества числа: вдохновение, воображение, творческий талант, эмоциональность, дар слова, дар предвидения, успешность в самовыражении, художественный вкус, веселость, оптимизм, жизнелюбие.

2. Бауыржан, Бауыр (казахское) имеет значение кровный родственник. В казахском народе есть обращение "Бауырым", что переводится как брат. Жан в переводе с персидского и казахского языков означает – дыхание, душа, жизнь. В казахском языке это слово используется в ласкательной форме. Человек, который сильно любит родных. Символическое значение – добрый, отзывчивый..


На четвертом этапе для того чтобы проследить влияние имени Алия и Бауржан на судьбу конкретной исторической личности был изучен жизненный путь героев.

Заключение


Проанализировав значение имени Алия и Бауржан, а также исторические данные как Алии Молдагуловой , так и Бауыржана Момышулы было отслежено что , имя человека действительно даёт огромное влияние на его судьбу.

Как говорил Хигир люди носившие имя «Бауыржан» мудры, расчётливы и не спешны, обладают пробивными способностями, храбры,. Так же эти люди не плохие организаторы, что доказывалось его действиями не раз, помогало ему добиться желаемого результата. Бауыржан Момышулы отличался характером твердым и прямым, если не сказать прямолинейным. Говорил всегда и всем только то, что думал, никогда ни под кого не подстраивался. Обладая обостренным чувством справедливости, был для иных "неудобным". Оттого и неприятности нередко сопутствовали ему, и всяческих легенд вокруг его имени сложилось немало.

Алия с точки зрения Хигера - "высшая, возвышенная". Девочки с этим именем с детства самостоятельны, одаренные, веселые, жизнерадостные. Лишившись с ранних лет родителей, Алия Молдагулова не пала духом, проявила себя в детском доме с самой лучшей стороны. В годы трудные для Родины ее внутренняя устойчивость, позволила ее решиться на волевой поступок уйти на фронт в возрасте 18 лет, не окончив авиационный техникум., а также совершить героический подвиг.

Я думаю, что цель моего проекта достигнута. Имя, данное человеку, действительно влияет на его историческую судьбу.

Практическая значимость :

В процессе исследования я нашла многие значения казахских имен, занесла их в таблицу и вместе со своими руководителями составили электронное пособие , которое может быть использовано как на уроках самопознания, так и можно использовать будущим родителям при наречении ребенка. Ведь выбор имени для появившегося на свет человека – очень важный и ответственный шаг. С этим именем человек проживает всю свою жизнь, оно становится неотъемлемой частью его личности. А также созданы буклеты

Работа над темой показала, что антропонимы таят в себе множество интересного, не разгаданного нами, а имена загадали нам интересную загадку, поэтому в перспективе мы видим продолжение исследования этой темы.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Введение

 «Как корабль назовешь, таким и будет плавание» 

эта поговорка, как и любая другая народная мудрость, возникла не просто так.

С самого раннего детства и на протяжении всей жизни мы ни одно слово не слышим так часто, как свое имя. С древнейших времен человечество трепетно относилось к имени. Его не давали просто так. Имя человека несет в себе огромную информацию.

 Даже официальная статистика уже давно определила, что носители одного и того же имени похожи друг на друга по характеру, образу жизни, а иногда и внешне. Когда человек рождается, и его называют тем или иным именем, он на подсознательном уровне начинает формировать своё Я в соответствии с характеристиками этого имени.

На уроках самопознания на темах «Доброе имя » я задумалась, обладает ли мое имя  качествами победителя, или это просто красиво звучащее имя? Когда родители выбирают имя своему ребёнку, хотят ли они, чтобы их дети обладали соответствующими качествами? Как возникли казахские имена? Зависит ли судьба человека от его имени? Кто из великих людей носил такое же имя?

 Интерес к изучению этих вопросов определил цель моей работы: изучить влияние имени на успешность личности , историческую судьбу человека

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что имя влияет на характер человека, в таком случае от имени человека зависит в какой-то мере  его судьба.

Задачи:

 -  изучить литературу по данному вопросу

- проследить историю возникновения казахских имён;

 - проанализировать популярные казахские  имена по происхождению и по значению на примере имён учащихся  СОШ № 9;

- выявить, чем руководствуются родители при выборе имени ребенку;

-  -познакомиться с героями  казахстанцами– Алией Молдагуловой , Бауыржаном Момышулы

- проследить влияние имени Алия и Бауыржан на судьбу конкретной исторической личности

-проанализировать полученные данные о влиянии имени на судьбу человека

- разработать рекомендации по выбору имени для будущих родителей.

Предметом  исследования являются  имена.

Объектом исследования являются учащиеся  школы и жизненный путь  Алии Молдагуловой и Бауыржана Момышулы  (которые являются примером для сравнения).

 Методы работы: поисковый, описательный, метод сравнительного  анализа и обобщения, метод  анкетирования

 

Общая информация

Номер материала: 538868

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"