840220
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокХимияКонспектыНазвание разработки: Урок «Алюминий химический элемент и простое вещество»

Название разработки: Урок «Алюминий химический элемент и простое вещество»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

КОНСПЕКТ УРОКА

Подготовила

учитель химии МОУ «СОШ №16»

Сирина Галина Ивановна

Класс 9.

Тема урока: «Алюминий химический элемент и простое вещество»

Тип урока: формирование и закрепление новых знаний с мультимидийным сопровождением.

Вид урока: смешанный (используется несколько видов деятельности примерно одинаковых по времени)

Цель методическая: продолжить внедрение компетентностного подхода к обучению на уроках химии, как метода формирования умений действовать в заданной учебной ситуации.

Цели образования:

обучения - содействовать формированию представлений о причинно-следственной связи между строением и свойствами при сравнении металлов I, II, III групп главных подгрупп, оценка степени овладения системой знаний и комплексом навыков и умений об амфотерных элементах и их соединениях,

воспитания – формирование культуры общения, чувства сопричастности общему делу, умения работать коллективно через работу в парах, группе; воспитание культуры умственного труда, сохранения своего здоровья, соблюдения техники безопасности при работе с кислотами, щелочами.

развития – развитие критического мышления, умения определять цель, выдвигать гипотезу через выполнение исследовательской работы; навыков самостоятельной работы и способность к рефлексии, коммуникативных качеств, уверенности в своих силах.

Методы и методические приемы – исследовательский, поисковый, лабораторная работа, работа в группах, решение проблемных ситуаций, взаимоконтроль, эвристическая беседа, тестирование.

Оборудование и реактивы для учителя: интерактивная доска, проектор, компьютер, выход в Интернет, программное обеспечение: компьютерная презентация к уроку, Интернет-ресурсы.

Оборудование и реактивы для учащихся: штативы с пробирками, спиртовка, спички, держатель для пробирок, стакан с водой, бенгальский огонь, растворы соляной кислоты, гранулы алюминия, алюминиевая фольга, алюминиевая проволока, алюминиевая банка, алюминиевые ложка и кружка.

Литература для учителя:

  1. Примерная программа общеобразовательных учреждений Н.Н. Гара «Программы общеобразовательных учреждений «Химия» 8-9 классы, 10-11 классы» М.: Просвещение», 2008г.

  2. Рудзитис Г.Е. Химия 9 кл. учебник.-М.:Просвещение.2008-2010г.


Литература для учащихся

  1. Рудзитис Г.Е. Химия 9 кл. учебник.-М.:Просвещение.2008-2010г.

  2. Радецкий А.М. Дидактический материал по химии. М.-Просвещение.

Реализация целей в ходе урока осуществляется через систему таких методов и приемов, как совместное планирование будущей деятельности, работа с дополнительными источниками информации, анализ предложенной информации для осуществления связи с другими естественными дисциплинами и применение её в жизни обучающихся, самостоятельная работа учащихся в группах, тестирование знаний с взаимоконтролем.


Ход урока.

Организационный момент.

Введение в тему.

Учитель. Одна красивая, но, вероятно, неправдоподобная легенда из «Historia naturalis» гласит» « Однажды к римскому императору Тиберию пришел незнакомец. В дар императору он преподнес изготовленную им чашу из блестящего, как серебро, но чрезвычайно легкого металла. Мастер поведал, что этот ни кому неизвестный металл он сумел получить из глинистой земли. Должно быть, чувство благодарности редко обременяло Тиберия, да и правителем он был недальновидным. Боясь, что новый металл с его прекрасными свойствами обесценит хранившееся в казне золото и серебро, он отрубил изобретателю голову, а его мастерскую разрушил, чтобы никому не повадно было заниматься производством «опасного» металла.

О каком металле может идти речь?


Формулировка темы, целей урока, выдвижение гипотезы.


Актуализация опорных знаний об алюминии.

1.Характеристика химического элемента алюминия по положению в периодической системе химических элементов Д.И.Менделеева.

2. Сопоставить строение атомов натрия, магния, алюминия и сделать вывод об относительной химической активности этих металлов.



Алюминий и его природные соединения.

Пользуясь материалом учебника и рассмотрев коллекции рассказать о соединениях алюминия.

Заранее подготовленная группа учеников рассказывает о месторождении бокситов в Коми.

Исходя из положения алюминия в электрохимическом ряду напряжений металлов можно заключить, что он обладает высокой химической активностью и поэтому не встречается в природе в свободном состоянии.

Что одновременно объединяет и отличает Францию и Республику Коми? Объединяют не только одинаковые территории, но еще и бурые бокситы. Однако, Франция так и не стала главной бокситовой державой, зато Коми превратилась в сокровищницу для алюминиевой промышленности России.


.


hello_html_a03b9a2.jpg


. 0008-008-Aljuminij-kak-khimicheskij-element-b-nakhozhdenie-v-prirode.jpg


Предприятие «Боксит Тимана» разрабатывает крупное бокситовое месторождение, 90% запасов которого за счет благоприятных горнотехнических и гидрологических условий могут добываться открытым способом.

Предприятие расположено к северо-западу от Ухты, в таежном малонаселенном районе. Производственный комплекс имеет транспортное сообщение с федеральной железной дорогой. Открытый способ добычи 2,5 млн тонн бокситов. Проект строительства Тиманского рудника, разработанный ВАМИ, предусматривает возможность раздельной добычи бокситов для производства глинозема методом Байера и бокситов для производства глинозема методом спекания. Предприятие было создано в 1992 году с целью освоения бокситовых месторождений на Среднем Тимане, а в 2007 году оно вошло в состав компании РУСАЛ, крупнейшей в мире компании по производству алюминия и глинозема. Сегодня на Средне-Тиманском руднике добываются такие полезные ископаемые, как бокситовая руда, маложелезистые бокситы, а также базальтовый щебень. 

Рудник - предприятие повышенной опасности, и соблюдению правил охраны труда уделяется особое внимание. Вахтовый поселок, в котором живут горняки, является небольшим комплексом одноэтажных зданий, соединенных между собой галереями.

«Боксит Тимана» разрабатывает месторождение открытым способом, и вся работа идет на поверхности. Совсем недавно на руднике началась реализация нового проекта по добыче маложелезистых бокситов, и к покупателям начали отправляться первые пробные партии. 

Маложелезистые бокситы применяют для производства огнеупорных материалов, которые обладают хорошей теплопроводностью, устойчивостью к воздействию химических веществ. Их используют в металлургии, при производстве стекла, обжиге фарфоровых изделий. Эта продукция на сегодняшний день пользуется высоким спросом.


hello_html_m4a06080f.jpg





















http://www.youtube.com/watch?v=Kk-ygGyBWP8


Исследование физических свойств алюминия.



hello_html_1c0438a6.jpg


























Ученики рассматривают образцы алюминия на столах и высказывают предположение о возможном применении алюминии на основе его физических свойств.


Исследование химических свойств.

Фронтальная беседа. Повторение общих химических свойств металлов.

На основе общих химических свойств металлов, высказать предположение о свойствах алюминия, о сходствах и различии с другими металлами и о способах их доказательства. Алюминий, стоящий в начале ряда напряжений металлов, проявляет химическую пассивность. Почему? Причину пассивности алюминия выясним, посмотрев опыт – «Плавления алюминия».

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/167a432b-8071-04fb-e372-004503193700/index.htm

Итак, на поверхности алюминия образуется оксидная химически пассивная пленка.

Проведение исследования.

Инструкции по технике безопасности.

Ученики по очереди говорят о цели своих исследований, проводят лабораторную работу в парах (3 вида заданий).

1 группа.

Отношение алюминия к кислороду. (горение бенгальского огня)

2 группа

Отношение алюминия к соляной и серной разбавленных кислотах.

3 группа.

Отношение алюминия к солям меди.

В демонстрационную пробирку наливаем раствор нитрата меди и добавляем немного алюминия. Признаки реакции отсутствуют. В другую пробирку наливают такой же объем раствора хлорида меди. И вносят алюминий в виде порошка. Наблюдается выделение газа и образование меди, причем скорость процесса постепенно увеличивается. Через 2-3 минуты можно поджечь газ и по характерному хлопку установить, что – водород.

ПРОБЛЕМА. Ионы меди есть в растворах обеих солей, а их восстановление происходит только в одном случае, к тому же почему-то одновременно выделяется водород.

Сравнивая составы солей меди, учащиеся могут выдвинуть гипотезу о влиянии природы аниона на разрушение оксидной пленки алюминия. Развивая эту гипотезу, из-за разрушения оксидной пленки на поверхности алюминия начинается энергичная реакция с выделением металлической меди. Одновременно протекают реакции, сопровождающиеся выделением водорода, одна из них связана с восстановлением ионов водорода, накапливающихся при гидролизе соли, вторая является результатом взаимодействия алюминия с водой.

Сравнив результаты опыта по растворению алюминия в растворе хлорида меди с результатами опыта в случае нитрата меди, учащиеся сделают вывод, что нитрат меди не обладает способностью разрушать оксидную пленку на поверхности алюминия. В растворе нитрата меди не происходит вытеснение меди и не выделяется водород, потому что алюминий как бы изолирован от раствора соли оксидной пленкой, находящейся на его поверхности.


Учитель.

http://www.youtube.com/watch?v=5RvUC-3uY61.

  1. Взаимодействие со щелочами.

Алюминий амфотерный металл, он легко реагирует со щелочами: в растворе с образованием тетрагидроксоалюмината натрия:

2Al + 2NaOH + 10H2O = 2Na[Al((OH)4] + 3H2

Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. Тренировочная фронтальная работа по составлению уравнений химических реакций с помощью ОВР


Самостоятельная работа с проверкой по эталону. Выполнение теста.


Верны ли следующие утверждения:

Да  /  Нет

1.   Алюминий легкий металл

 

2.   Алюминий используется в фейерверках

 

3.   Алюминий не реагирует со щелочами

 

4.   Алюминий не реагирует с концентрированной серной кислотой

 

5.   Алюминий и его соединения обладают амфотерностью

 

6.   Амфотерность это способность алюминия растворятся в воде

 

7.   Производство алюминия наносит вред окружающей среде

 

8.   Алюминий хорошо растворяется в воде, кислотах и щелочах

 

9.   Количество нейтронов у алюминия составляет 13

 

10.  Алюминий легко вытягивается в проволоку, прокатывается в пленку

 

 

Домашнее задание. Истории открытия, получении, применении, влиянии на организм человека, перспективы применения алюминия и его соединений. Составить электронные презентации о свойствах алюминия.

Рефлексия учебной деятельности на уроке.














Краткое описание документа:

Название разработки: УРОК

Подготовила

учитель химии МОУ «СОШ №16»

г.Ухта, Республика Коми

Сирина Галина Ивановна

Класс 9.

Тема урока: «Алюминий химический элемент и простое вещество»

Тип урока: формирование и закрепление новых знаний с мультимидийным сопровождением.

Вид урока: смешанный (используется несколько видов деятельности примерно одинаковых по времени)

Цель методическая: продолжить внедрение компетентностного подхода к обучению на уроках химии, как метода формирования умений действовать в заданной учебной ситуации.

Цели образования:

обучения - содействовать формированию представлений о причинно-следственной связи между строением и свойствами при сравнении металлов I, II, III групп главных подгрупп, оценка степени овладения системой знаний и комплексом навыков и умений об амфотерных элементах и их соединениях,

воспитания – формирование культуры общения, чувства сопричастности общему делу, умения работать коллективно через работу в парах, группе; воспитание культуры умственного труда, сохранения своего здоровья, соблюдения техники безопасности при работе с кислотами, щелочами.

развития – развитие критического мышления, умения определять цель, выдвигать гипотезу через выполнение исследовательской работы; навыков самостоятельной работы и способность к рефлексии, коммуникативных качеств, уверенности в своих силах.

 

Методы и методические приемы – исследовательский, поисковый, лабораторная работа, работа в группах, решение проблемных ситуаций, взаимоконтроль, эвристическая беседа, тестирование.

Оборудование и реактивы для учителя: интерактивная доска, проектор, компьютер, выход в Интернет, программное обеспечение: компьютерная презентация к уроку, Интернет-ресурсы.

Оборудование и реактивы для учащихся: штативы с пробирками, спиртовка, спички, держатель для пробирок, стакан с водой, бенгальский огонь, растворы соляной кислоты, гранулы алюминия, алюминиевая фольга, алюминиевая проволока, алюминиевая банка, алюминиевые ложка и кружка.

Литература для учителя:

  1. Примерная программа общеобразовательных учреждений Н.Н. Гара «Программы общеобразовательных учреждений «Химия» 8-9 классы, 10-11 классы» М.: Просвещение», 2008г.

  2. Рудзитис Г.Е. Химия 9 кл. учебник.-М.:Просвещение.2008-2010г.

 

Литература для учащихся

  1. Рудзитис Г.Е. Химия 9 кл. учебник.-М.:Просвещение.2008-2010г.

  2. Радецкий А.М. Дидактический материал по химии. М.-Просвещение.

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 507085

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.