Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Психология и педагогика Дистанционное обучение: плюсы и минусы
Смотреть все новости Дистанционное обучение: плюсы и минусы
Психология и педагогика

Дистанционное обучение: плюсы и минусы

2233 4 05.04.2020 Время чтения: ≈ 5 минут
Поделиться статьей:
В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции с 23 марта российские школы начали готовиться к переходу на дистанционное обучение. И у многих в образовании эта новость вызвала полную растерянность...

Для кого-то из педагогов это уже довольно привычная среда, они знакомы с ИКТ и активно применяют их в своей работе. А кому-то приходится осваиваться, серьезно корректировать методики, что безусловно требует много времени и внутренних ресурсов.

Мы поставили перед собой задачу рассмотреть все позитивные и негативные моменты такого формата обучения, но по мере размышления на эту тему пришли к такому выводу, что многое зависит от ситуации и контекста. Поэтому говорить будем об особенностях дистанционных занятий, и каждую из них рассматривать в ее амбивалентности: при каких обстоятельствах она помогает педагогу, а при каких наоборот.


1. Отсутствие живого общения с учениками

Конечно живого общения нам теперь всем не хватает. Человек существо социальное, нам просто необходимы другие люди! И многие небезосновательно говорят о том, что дистанционные коммуникации никогда не смогу заменить живое общение. С другой стороны, в таких обстоятельствах, как сейчас, когда объявлена пандемия, на некоторое время от личных контактов с людьми приходится отказываться, и отсутствие таких прямых контактов в дистанционном обучении является преимуществом: никто никого не заразит и сам не заразится. К счастью, сейчас у человечества есть интернет, есть мессенджеры, есть возможности даже для видеосвязи с учениками, так что и в таких непростых условиях можно обеспечить непрерывность образовательного процесса и оставаться на связи.

2. Необходимость использования новых медиаформатов

Учителя привыкли быть в центре внимания в классе, где сам интерьер, сам формат направляет внимание к доске, на них. В онлайне правила игры меняются, и за внимание учащихся бороться становится сложнее. На помощь учителю приходят интерактивные форматы и эффектные демонстрационные материалы. Только добавив яркую картинку можно отвлечь ученика от играющего у ног кота или происходящего за окном комнаты. Создание таких материалов требует от учителя новых навыков и постоянного поиска. Но, с другой стороны, умение подобрать интересное визуальное сопровождение уроку пригодится и после возвращения в классные комнаты. К тому же, на наше счастье есть большое количество готовых разработок и видеоуроков.

3. Необходимость технического обеспечения процесса

При текущих обстоятельствах остро встал вопрос технического обеспечения дистанционного образования. Выяснилось, что не во всех семьях есть дома необходимое оборудование, в некоторых регионах школьные компьютеры начали привозить детям на дом. Но что же делать тем небольшим городам и деревням, где устройств для выхода в интернет в школах не хватает? Положительная сторона тут только одна - надежда на то, что проблема технического обеспечения образовательного процесса сейчас высветилась максимально явно, и это станет стимулом для принятия мер правительством.

4. Проблемы организационного характера

Для многих педагогов одной из самых острых проблем при дистанционном обеспечении становится дисциплина. После перемены порой сложно загнать детей в класс, а еще сложнее оказывается вовремя всех собрать в одном виртуальном классе. Конечно есть специализированные инструменты, как, например, расписание занятий с системой оповещения учеников в онлайн-школе «Инфоурок», но трудности все равно возникают. Но мы же поставили перед собой задачу искать и положительные стороны. И в данном случае это - развитие организационных качеств учащихся и самодисциплины. Возможно, первое время проблемы будут возникать. Но постепенно ученики научатся координировать собственное расписание и превратятся в маленьких тайм-менеджеров.

5. Уход от бумаги

При дистанционном обучении собрать тетрадки на проверку не получится. Но, может, это и к лучшему? Ведь учителя постоянно носят домой эти тяжелые стопки бумаги. А бумага, к слову, ценный ресурс, и сократить его потребление для человечества было бы не лишним, не правда ли?


Мы надеемся, что сложившаяся ситуация для наших педагогов станет стимулом для развития, и делаем все, чтобы помочь в этот переходный период. Ведь дистанционное обучение - это всего лишь формат, инструмент, который педагог может использовать себе во благо. Все плохое закончится, а мы за это время научимся чему-то новому и станем немножко лучше!

Поделиться новостью:
Дистанционное обучение: плюсы и минусы

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.