566648
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Психология и педагогика Как повысить развивающий эффект детских площадок?
Смотреть все новости Как повысить развивающий эффект детских площадок?
Психология и педагогика

Как повысить развивающий эффект детских площадок?

259 0 08.02.2020 Время чтения: ≈ 5 минут
Поделиться статьей:
Ученые МГППУ разработали методику экспертизы детских игровых пространств, позволяющую проектировать их с учетом задач психического и физического развития детей.

По словам специалистов, сегодня потребность в научных исследованиях и рекомендациях при разработке детских игровых пространств ощущается как педагогами-практиками, так и дизайнерами и архитекторами. Во многих странах мира созданы научные лаборатории, издаются специальные руководства и тематические журналы, но на русском языке подобные материалы, как отмечают ученые МГППУ, практически отсутствуют.

Согласно концепциям отечественных психологов Льва Выготского и Даниила Эльконина, включение ребенка в культуру происходит путем сотрудничества, причем не только прямого, но и опосредованного различными артефактами и орудиями, которые придают спонтанной активности ребенка культурную форму. Детская площадка, по мнению ученых, является одним из важнейших средств такого рода.

Проанализировав развитие представлений о детских площадках (как в нашей стране, так и за рубежом) и проведя исследования реального поведения детей в разных игровых средах, специалисты МГППУ разработали оригинальную методику их психолого-педагогического анализа.

«Изучив, как именно "работают" игровые объекты, покрытие, элементы благоустройства и ландшафта, мы сопоставили их возможности с видами активности, приоритетными для каждой половозрастной группы детей», – рассказала доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета психологии образования МГППУ Мария Соколова.

Полученные в ходе наблюдения данные, как объяснили ученые, подверглись статистической обработке и всестороннему психолого-социальному анализу, что позволило сделать выводы о «возрастном потенциале» каждого конкретного элемента игровой среды.

Из материалов работы можно узнать, что в круговых пространствах, по сравнению с прямыми (круговые или прямые дорожки), дети были более активны, лучше играли. А наличие больших пространств, залитых асфальтом, стимулирует детей к агрессивному движению на колесных средствах, приводит к увеличению конфликтов.

На детское поведение на площадке также влияют зонирование территории, выделение тихих, спокойных, защищенных зон, наличие зон со свободными материалами. Наличие компактных разнофункциональных зон стимулирует креативность дошкольников, увеличивает продолжительность игры.

У детей должна быть возможность изменять окружающий мир. Для этого им нужны так называемые «открытые материалы»: песок, галька, щепа, палки и доски, ящики и коробки, различные емкости и вода. Наличие этих материалов стимулирует игровую активность детей, развивает познавательный интерес.

Кустарники и прочие элементы озеленения обладают высокой игровой ценностью, используются детьми для конструирования, строительства и наблюдения. Все игровые элементы должны быть интегрированы в общую систему. Например, большая башня включает в себя ниши, внутренние комнатки, платформы — это позволяет использовать игровой потенциал башни, активирует разнообразную детскую игру. Наличие системы пересыпания песка, гальки или щепы может быть включено в более сложную игровую систему — материалы не только пересыпаются, но и возможно их складирование на промежуточных станциях, перенос в другие части площадки и т.п. Переходы, лазы, перекладины и другие соединяющие элементы повышают игровую ценность площадки.

Естественные природные элементы площадки (возвышения, впадины, наличие больших деревьев и т.п.) должны быть органично включены в общий ландшафт. Детская площадка — это не множество игровых объектов, расставленных в произвольном порядке. Бессистемное скопление игровых объектов увеличивает агрессивное поведение детей, приводит к вандализму.

В рамках заключительной фазы исследования психологии МГППУ изучали поведение детей на площадках, уже реализованных в нескольких городах России на основе разработанных ими принципов. По словам ученых, игровая активность детей на этих площадках оказывается более разнообразной и длительной, а также соответствующей из возрастным задачам.

 

Источник: РИА Новости

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.