Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Смотреть все новости Педагогический дизайн
Психология и педагогика

Педагогический дизайн

794 0 03.09.2018 Время чтения: ≈ 6 минут
Поделиться статьей:
При слове «дизайн» многие из нас в первую очередь вспоминают какие-то рекламные продукты, интерьеры домов или стили одежды. В принципе это правильные ассоциации – само слово «дизайн» дословно переводится либо как проектирование, создание чего-то в виде чертежа/схемы, либо как результат этого проектирования (дизайн кафе, дизайн книги). Но (возможно, для вас это будет небольшим открытием) существует и педагогический дизайн.

Давайте разберёмся, что же это за отрасль знаний и где принципы педагогического дизайна помогут учителю.

Не секрет, что одна из основных задач современного образования – это рост эффективности усвоения определённых знаний, умений и навыков. Или, как это принято сейчас говорить, компетенций. Говоря об эффективности, нужно понимать, что зависит она буквально от всех элементов системы обучения, начиная от вводного этапа и заканчивая методикой проверки самостоятельной работы учеников. Весь процесс и все его составные части должны отвечать определённым критериям качества, поэтому не каждую устоявшуюся методику стоит применять без детального разбора и анализа.

Педагогический дизайн – это своеобразная дисциплина, которая похожа на работу исследователя, обеспечивающего самые лучшие условия эксперимента, и инженера, создающего простой, но чрезвычайно качественный механизм. Основной задачей дизайнерских работ в педагогике является подбор такого содержания и методов, которые обеспечивали бы наилучшее усвоение материала и, как следствие, общих и профессиональных компетенций, а затем сведение их в динамичную систему.

Задачи педагогического дизайна при подготовке курса достаточно просты, уверен, многие из педагогов сталкиваются с подобными: необходимо изучить потребности учеников, оценить уровень их знаний, ясно и подробно сформулировать цели, которые должны быть достигнуты по окончании обучения, и выбрать ряд эффективных методик. Именно такие этапы конструирования мы проходим, когда, например, необходимо разработать обеспечение кружка по своей дисциплине или подготовить учеников к конкурсу, олимпиаде и соревнованиям. По сути, педагогический дизайн лишь сводит воедино те действия, которые мы выполняем разрозненно, обогащает их необходимыми средствами, систематизирует.

Рассмотрим основные этапы дизайна программы дополнительных занятий, например, по астрономии, чтобы читателю было понятно, какие принципы использовать при построении курса. Я привожу пример из своего опыта, поэтому выбрал именно эту дисциплину.

Итак, разработка учебных материалов по нашему направлению будет сводиться к четырём ступеням, ставшими классическими в педагогическом дизайне.

Ступень первая и самая главная на старте: анализ имеющихся знаний наших учеников, постановка целей и обзор имеющихся у нас средств. Как правило, корректно выполненный анализ уже предопределяет выбор инструментов, структуры содержания и наполняемость интерактивными элементами. Проведя устный или тестовый опрос школьников и студентов, мы можем представить, каковы их начальные познания в астрономии и спрогнозировать, что они должны знать к концу курса; далее, намечая план занятий, мы определяемся с материальной базой, пытаясь отыскать телескоп и/или задействовать всю мощь информационного моделирования на компьютере; после этого уже можно делить предполагаемый курс на теоретические и практические занятия – мы переходим к следующей ступени.

Ступень вторая, проектирование. Раз мы определились со стартовым уровнем, целями и средствами, перед нами стоит задача выстроить модель, схему, которая определит подачу нового материала, чётко рассмотреть средства обучения, которые доступны и максимально эффективны для каждой темы. Результатом второй ступени можно назвать календарный план, но это будет не вполне верно. Как я уже писал, проектирование предполагает модель, то есть изучаемые темы должны быть дополняемы или изменяемы. Так, например, когда дойдёт дело до изучения Солнечной системы, важно учитывать, что развитие науки или интерес учащихся потребуют быстрого пересмотра, корректировки содержания.

Ступень третья, разработка. Это сведение воедино уже имеющихся материалов, создание сценариев каждого занятия, контрольно-оценочных средств. Работа, конечно, рутинная, я бы назвал её бумажным (или электронным, кому как нравится) уточнением. Здесь мы сталкиваемся с необходимостью написания технологических карт, образцов заданий, выбираем форму для каждого конкретного урока, находим лучшее из хорошего в методическом арсенале.

Ступень четвёртая, заключительная. Реализация. Педагогический дизайн сделал свои первые шаги и надёжно закрепился в сфере корпоративного обучения, поэтому многие авторы видят этот этап как перевод нашего курса в электронный формат дистанционного обучения. Очень хорошо, что в принципе именно этот способ не является единственным! Основная задача четвёртой ступени нашей дизайнерской работы – сделать курс доступным. То есть, в случае кружка астрономии, заранее подготовить комплекты раздаточного материала, распечатать тесты, обеспечить группу или класс дополнительной литературой, в конце концов, проверить телескоп :)

Конечно, разговоры о различных методиках можно вести достаточно долго, но за всякими разговорами должна следовать практика. Надеюсь, все четыре шага педагогического дизайна при разработке курсов, плана дополнительных занятий или кружков послужат хорошим подспорьем учителям и значительно облегчат их работу.

Поделиться новостью:
Педагогический дизайн

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.